Добрый день, уважаемые форумчане!
Данный отзыв будет коротким, и, возможно, малоинформативным, т.к. посвящен он факту окончания эксплуатации машины и ее продаже. Этот отзыв просто будет логической точкой в истории Sportage. Всю подробную информацию об этой машине можно найти в двух моих предыдущих отзывах.
Итак, машина пробежала 100 т.км за без малого 2 года. К этому пробегу появились и стали усиливаться признаки скорого выхода из строя автомата. Также была проведена полная диагностика, показавшая весьма значительный износ двигателя. А также накопился ряд более мелких работ: замена лобового стекла, замена двух хромированных деталей (или восстановление их хромированного покрытия), замена стоек стабилизатора (в очередной который уже раз) и двух сайлентов. Плюс необходимо было бы приобрести на зиму новый комплект резины.
Все это заставило задуматься об экономической целесообразности дальнейшей эксплуатации Sportage. Размышлял я достаточно долго (часть моих размышлений в предыдущем отзыве). И не только размышлял, но и приценивался к стоимости и срокам возможных ремонтов, общался с дилерами, рассматривал варианты авто на замену.
· Несколько раз посетил разных дилеров по вопросу ремонта или замены АКПП. Как и ожидалось, ремонтировать ее никто не кинулся. Дилеры жестко отпирались различными методами.
· Прикинул размер и необходимость остальных вложений. С двигателем
· Посмотрел, как и за сколько реально продать машину. Тут было несколько вариантов.
- Можно и в
- Можно было отдать перекупам, но московские
- Можно было самому продавать, но время нужно, а его мало. И опять же врать надо. На половине машин с известного сайта ездил либо дедушка на дачу, либо девушка за хлебом. И за 2 года проехал/проехала 5-10 тысяч км. Да и ликвидность этих машин в Москве показалась чуть ниже, чем я думал.
- Зато, как я и ожидал, машина оказалась востребована в регионах. Нашелся знакомый знакомого, у которого хорошие завязки с дилером КИА в своем регионе и теоретически есть возможность «продавить» гарантийный ремонт акпп. Машину он был готов приобрести со всеми указанными недостатками. Они его не
В общем, как видите, думал я долго. Меня приходила душить жаба, ибо средняя цена на такой а/м, как у меня, на известном сайте тысяч на 60-100 больше (но продавать – не всегда значит продать). И все же, оценив предстоящие затраты денег, времени и нервов; риски связанные с отказом в гарантийном ремонте АКПП; перспективы дальнейшей эксплуатации авто, и сопоставив их с этой разницей в цене, решил продать.
В прошлую пятницу а/м в последний раз доехал до орловской области, где и был успешно обменян на деньги. Вот так закончилась история моего владения корейским кроссовером. Ничего особо плохого про него сказать не могу. Ничего выдающегося тоже не заметил. Обычная машинка. Вполне современная. Хотел бы отметить один интересный факт: на мой взгляд, корейцам удалось создать а/м из узлов и агрегатов с примерно одинаковым ресурсом (правда, не очень большим). Это экономически выгодно, но очень сложно с инженерной точки зрения. Примерно в одно и то же время «состарились» и двигатель и акпп и даже детали салона. (В свое время на РАФ4 у меня сломалась АКПП на 140 тысячах, хотя все остальные узлы и агрегаты в это время еще находились в очень хорошем состоянии. Т.е. ресурс АКПП оказался значительно меньше ресурса всего а/м).
Обратно в Москву возвращались с братом на йети. Домой привез пачку денег, 6 мешков картошки, мешка 3 яблок, меда и прочих вкусных и экологически чистых продуктов)). Но это уже другая история. Йети теперь попробую потянуть до 180-200 т.км, чтобы «отбить» повышенные расходы от ранней продажи Sportage.
Давать советы — дело неблагодарное. У меня есть только несколько ремарок.
— Будьте осторожны с выбором б/у авто. С моей машины пробег был скручен новым владельцем в тот же день, когда он ее купил.
— Не стоит переоценивать ресурс многих современных а/м.
— Если машина нужна для езды по дорогам с плохим покрытием и проселкам, то стоит учитывать невысокую приспособленность Sportage к таким условиям: малый дорожный просвет, не самую удачную компоновку днища, нежную подвеску.
— Идеальная среда обитания для Sportage, на мой взгляд, город.
Достоинства:
Недостатки:
160 тыс. - очень может быть. В семидесяте годы была на виду 2101 друга отца, так она пробежала без кап. ремонта больше 180 тысяч. Не вспомню меняли ли на ней распредвал и цепь, но поршневую точно не делали и коробку тоже.
С классическими жигулями и самарами несколько другой случай. Там предельная простота конструкции и дешевизна деталей делает практический ресурс очень продолжительным. Т.к, например, перебрать коробку на 2108 можно практически где угодно и стоит это недорого.
Действительно отзыв малоинформативным не назовёшь. Интересно, а сколько может проходить двигатель с такими симптомами, как у автора?
Да, компрессию, естественно, проверял. Делал и более углубленную проверку - смотрел состояние стенок цилиндров (в предыдущем отзыве писал). Без этого не оценить степень износа.
Может я не очень ясно написал. Мотор не умер. Он был вполне жив, но имел весьма значительный износ, надиры на стенках цилиндров, разброс по компрессии. Визуально это никак себя не проявляло. Еще какое-то время он бы ходил.
да уж невеселая картина и странная позиция производителя по поводу гарантии 5 лет(а в штатах вроде 10) -их же исками закидают спасибо за инфу-придется машинку через годик продавать
Может это единичный так сказать случай? Или у всех так? У моего друга в первый месяц после покупки умерла турбина на дизельном Спортаже, но сразу делать глобальные выводы...?
да, номинально то 5 лет. Но не распространяется практически ни на что. При таких условиях можно и 20 лет дать. И еще не стоит забывать про ограничения по пробегу.
Условия эксплуатации подробно описаны в предыдущих отзывах. Бензин заливал 95-ый на брэндовых заправках (такой же бензин на тех же заправках заливал и заливаю в другие свои машины). Обслуживание (и соответственно смена масла) по регламенту у дилера.
При проведении диагностики разброс компрессии по цилиндрам был. Масло машина не то чтобы ела, но расход от ТО до ТО был, масло приходилось доливать.
спасибо за такую многотомную правдивую историю
развеивается миф о качестве корейцев. да не хуже...пока новые и пока без серьезной эксплуатации
п.с. у меня 9ка прошла 310т.км мкпп ни разу не трогал (сцепление раз в 75т.км стабильно), одна переборка поршневой и одна замена головы
пресловутый логан (отзывы о нем есть на сайте) 150т.км и хоть бы хны, а тут машина за 1-1.2млн.руб
попсятина короче
ни гвоздя ни жезла в дальнейшем!
Сашь, пробег между ТО у Спортажа 15 тысяч? Я думаю, что тот факт, что компрессия у толстого разная была, как ты писал в двух цилиндрах "неочень", вполне может быть связан с залеганием колец? Не обязательно же износ цилиндров и задиры? Я кстати на ТО сам заливаю масло в свой автомобиль, чтоб уж точно без сомнений было.
мож вы так авто эксплуатируете? раз даже рафовскую коробку убили?
какие симптомы были у умирающей АКПП?
+100
А иначе зачем машина, тем более кроссовер.
Когда покупал себе opel антару, посматривал на Sportage, но семье салон не понравился. Постоянно читаю отзывы о спортяге на всех сайтах, очень много стало появляться негативных отзывов о 2-3 летках. Жалуются на ходовую, АКПП, про движок правда ещё не читал, но может такую дигностику не все делают.
Про YETI, классный аппарат, но багажник.... Мне мало. Ждем отзыва
Масло менял от ТО до ТО через 15000 км? На щуп сам не глядел никогда? Фильтр воздушный как часто менял? Двигатель атмосферный к 100000 угробить- это надо постараться, блок у него алюминиевый и конструкция простая. Какая не была бы жесткая эксплуатация, а за машиной надо смотреть. Дилер за ней смотреть не будет, у него другие задачи.
Я не знаю в чем причина значительного износа двигателя у вас на таком пробеге, но это не нормально. Следующему владельцу скучать не придется.
Все же как то немного грустно. Получается, все же, все машины сегодняшние - это поделки одного качества. Я спорта купил спонтанно, толком не изучив, но вроде не слышал сильно много негатива по ним и Классическая АКПП с атмосферником только убеждали меня в неприхотливости и надежности данного аппарата. Но ресурс 100-150 т.км. гидротрансформатора - это по мне очень мало. а я думал спокойно отватаюсь 3-5 лет пока воротить уже от машины не начнет, а тут вот что. Вообщем понятно, надо брать машины на 1-2 года (как сейчас и получается) и просто не думать надежна она или нет. Увидел, проехал, понравилось - купил, ВСЕ!
Да я не грушу (не хватало еще из-за железки), это так философски, осень наверное навеяла. Просто накупил ей тут всяких ништяков, весь угол дома завален, чипануть ее хотел, а сейчас думаю, а стоит ли ставить и чиповать все равно через 1-2 продавать?!
Ставить, чиповать и даже делать "Буратино тюнинг". Главное, чтобы душа радовалась когда подходишь к машине, а тем более когда на ней ездишь.
Буратино тюнинг - это не ко мне. Вот поставить пару усилителей, акустику саб, хорошую голову и т.д. - это да. Но вот в чем загвоздка, спортяга крайне не удобная машина для установки всего этого хлама, а значит что бы более менее это все поставить нужно не мало денег. И как понимаете вкладывать безвозвратно деньги больше охота в машину на которой отъездишь более 1-2 года.
не знаю.....что то подозрительно маленький ресурс у мотора.Очень странно.Ерунда какая то прям скажем...
мед в кг )) 900 за трехлитровую банку совсем недорого... ) в Удмуртии за гречичный 1500 просят )))
Всем доброго времени суток! Автор, подскажите пожалуйста, как отъездили на Тигуане? Выбираю машину , выбор Спортейдж, Опель Мокка, ну и Тигуан. Больше всех Тигуан нравится, но вот проблемы с АБС очень пугают. А за отзыв спасибо, очень информативно.
Одноклассником Тигуана скорее является Опель Антара.
формально, антара классом выше.
Она просто поменьше, потеснее, помедленнее. И дорожный просвет у нее вроде поменьше (а особенно низко висит юбка)
Мокка, за свои деньги самая укомплектоваана. Стоит меньше ляма, при этом есть фактически всё...Что до просвета, то гдето веской её немного подшаманили. Машины свежего выпуска, клиренс 195, бампер изменили, так что в этом плане сейчас всё нормально.
По стоимости дилер насчитал в комплектации космо и с автоматом чуть больше миллиона (около 1,050. А если еще какой-то пакет, то около 1,080). Но если брать, то, естественно, дадут скидку. Динамика не очень порадовала. двиг 1.8 + автомат я так понимаю те же самые, которые ставились на опель астру предыдущего поколения. Экономичность при такой динамике тоже не очень. Для двоих салон нормальный. Но сзади меня (197 см) не влезет никто и ничто. Багажник очень скромный.
Юбка под передним бампером была. И висела низко. В результате чего была почти оторвана.Летом, моку брал сослуживец, 980р, с его слов (не знаю со скидкой или нет), но там есть всё, климат, адаптивный ксенон, круиз, датчики (дождь, свет). Какаято система слежения за знаками(не знаю что такое), парктроник. Вобщем все апельсины.
Про багажник согласен. 140 сильного мотора, для его веса вполне.
А салон кожа (нам коричневая понравилась)? Цвет перламутр? Там просто за это доплата идет...
Цвет черный металик, салон коричнивый, насчет кожи не уверен, помоему нет.
Одноклассником Тигуана скорее является Опель Антара.
ну не знаю. Я бы их сравнивать не стал, философия у них немного другая. Багажник мне показался меньше в тигуане, клиренс под рычагами задними у тиги в районе 16см(плечо рычага у колеса). На антаре 19см клиренс под мотором и 23см под задними рычагами. Визуально тига кадется меньше. Хотя и у тиги есть плюсы, она динамичнее(2,0Т чипуется до 240лс) экономичнее(Аппетит Антары 16-20л по городу). Кстате багажник у Мокки мне показался ни чуть не меньше Антаровского.
Практического смысла в рычагах, поднятых при этом на такую высоту в реальности нет.
Да пусть они будут те же 19 см, но у тиги то под рычагом 16. Морда пройдет а рычаги будут как плуги тормозить авто а то и вовсе на них можно сесть.
Я за 2 года эксплуатации защиту не ставил себе. При этом регулярно залезаю в грязь. Страшно на камень в грязи напороться и то сначала об этом оповестит передний фартук который закрывает радиатор. Да и маршрут у меня знакомый поэтому не особо она мне нужна. Кстате у дизельного двигателя с АКПП слабые стартеры, почитайте в профильном форуме. Я вот лично задумался.
Александра, если вас пугают только проблемы с абс, берите тигуан и не думайте ))) проблема чересчур преувеличена. Это я вам как владелец и эксплуататор тигуана говорю, причем эксплуататор на липучке (зимняя резина без шипов)
Не знаю, насколько преувеличена, но есть. Но скоро будет решена. Скорее всего новой прошивкой. Может из железа что-то поменяют.
Wideson, я на своей шкуре это испытал, а не читал страшилок. Больше половины проблем из за прокладки между рулем и сидением, а не из за абс.
То, чего все так бояться,2 раза было: с заправки и из двора выезжал на конкретной гололедице абс трещит, машина едет дальше, скорость 5-10 км/ч. Убираешь ногу с педали и начинаешь нажимать прерывисто тормоз. Вот и вся катастрофа, о которой все так кричат.
Летом, да, проблема очень серьезная, при экстренном торможении педаль проваливается, а машина колом встает, в лобовуху улетаешь )))))
Сам не сталкивался. Не было еще подходящих условий и моментов, чтобы проверить. Но серьезным тестам Авторевю совместно с ВАГовцами и форумчанам Тигуан-клуба склоняюсь верить. Возможно в тестах сделали условия, не часто встречающиеся в жизни. К тому же экстренные торможения в принципе редко встречаются в жизни. А в условия, близких к Авторевю очень редко.
Дык я сам взял Тигу, до того прочитав Авторевю. Потому что думаю, что проблема не так серьезна и ее скоро исправят
У меня была пару раз подобная ситуация.1 раз,зимой-еду на спуске еле-еле, дорогу переходит дама. Я торможу и еду в нее-равномерно и прямолинейно,А она с любопытством смотрит на, меня... Педаль колом ,не продавливается. Было такое еще несколько раз,в гололед. На Гольфе такого не встречал. Бывало,что Гольф плохо тормозил на гололеде.но вот этого ощущения педали "колом" и всякого отсутствия торможения-не было.
С этим траблом тигуана можно успешно бороться-просто прерывисто тормозить. Что я и делал.
После нашпрома вообще готов ко всему)) В поездках в глубинку я на восьмерке чувствовал себя .как в танке.в смысле -уверенности)) С собой-коммутатор.трамблер,бензонасос,свечи,провода,катушка.ремкомплект карбютатора(лучше,когда запасной лежит в багажнике.) Машина не завелась? Проверил искру,проверил подачу бензина. в крайнем случае плеснул бензина в карбюратор-и поехал...
Спасибо ! Да, действительно я читала профильный форум по тигуану и тест-драйвы, оттуда и узнала про абс. Было даже отправлено несколько офиц. писем разработчикам с указанием проблемы. Но что-то они вроде не спешат как то исправлять ситуацию(.Если исправят, то очень хорошо. А по удобству в салоне мне больше Мокка нравится, да и по цене со всеми опциями дешевле всех выходит. Но вот динамика мне тоже слабовата показалась на тест драйве, у меня просто манера вождения агрессивная малек, но без помех окружающим).Да и новая Мокка, с ноября 2012г только, боюсь повылазят болячки какие. Ждать рейсталинга не могу, машину надо покупать побыстрее. В салоне Спортика мне показалось так себе, не очень вдохновил, но динамика получше, чем у Мокки. Тигуан очень внешне нравится, да и динамика лучше всех. Но Тигу я не тестировала пока.
Поеду завтра тестить Пежо 4008 , Митсу АХС и Тойоту рав 4. Но тайота наврятли, дорого.
:Жаль, что у такой современной и дорогой машины ресурс на уровне Жигулей. В городе коробка ещё быстрей развалится.