Mazda 626 1.8i
1996 г.
1.8 л. бензин
106 л.с.
МКПП
передний привод
на сайте
4 июня 2009 → пробег 201000 км

Mazda forever!

4.06.2009

Добрый всем день! Я не претендую на подробнейшее описание опыта эксплуатации данной моей машины, так как модель далеко не новая и может быть уже вряд ли кого-то заинтересует. Но всё же кратко дам характеристику этой модели.

Начнём с того, что для меня эта машина - шаг назад, так как я успешно эксплуатировал Мазду 626 следующей модели, о которой также написал отзыв. Но пришлось продать. Сейчас у меня пока эта машинка, а у жены Гольфик. Как и моя бывшая Мазда после покупки её, так сказать, модельная "мама" попросила того же, что и "дочь", а именно: замена фильтров, масел и свечей (опять платиновые, дорогие, фирмы Denso). Поставил новую резину всесезонку FATE, которую успешно использую уже в третий раз на своих машинах (каждый раз новый комплект по причине недороговизны). Больше машина ничего не попросила. Я её брал с единственной целью - добраться на Украину и обратно, а потом продать. Доставшаяся мне машина была в очень простой комплектации - ничего электрического, кроме зеркал. Кондиционер тоже имеется. Странные на ней стоят тормоза - спереди дисковые, а сзади барабанные! Для этого года выпуска более, чем удивительно, если учесть, что у всех осмотренных её собратьев стоят сзади дисковые тормоза. Механики "маздоводы" высказали предположение, что это "американка". Не знаю насколько они правы, поскольку вся светотехника европейская и "электронаворотов" нет, но когда мне понадобилось менять резиновые втулки переднего стабилизатора - не могли подобрать по каталогу ничего из предусмотренного для модели этого года и двигателя. Сделал проще - приехал с втулкой и по ней подобрали от Форда (недаром они от одних хозяев!). Объём двигателя в инструкции тоже указан 1.9, хотя реально его объём около 1850 кубиков.

На Украину ездил зимой в рождественские морозы. В поездке машина показала себя надёжным и экономичным агрегатом, правда обладая, как и все мои Мазды (я думаю, что у них у всех так), довольно слабой шумоизоляцией и вообще не очень сильным и герметичным кузовом, тепло из салона быстро выветривалось, если какое-то время постоит без включённой печки. К самой печке претензий нет. Правда ползунковая система включения вентилятора архаична. На Украине появился свист под капотом в районе гидроусилителя. Проверил, послушал - вроде свистит ремень как неподтянутый. Сам ремень по виду был в порядке. Доехал до Риги и на следующий день ремень попросту слетел со шкивов, распушив нитяной слой. Купил новый за 6 латов (8 евро). Хорошо, что взял с собой старый ремень - по каталогу показывает ремень чуть короче моего. Я так и не понял, какой я взял и от какой модели. У японцев частенько одного года машины имеют совершенно разные запчасти. Саму поездку по зимним дорогам Украины машина выдержала на отлично. После Украины осмотрели ходовую - ничего плохого не появилось. Техосмотр (в Латвии довольно серьёзный) в марте прошла без единого замечания, причём я к нему не готовился вообще.

Для 13 летней машины салон в идеале - ничего не порвано, ничего не скрипит. Отмечу, что в Мазде следующего поколения сиденья более удобные, на мой взгляд. Двигатель как работал при покупке ровно и тихо, так и работает - туда вообще не лез. Хочу сказать, что в тех Маздах, которые у меня были и в этой без исключения очень приличная заводская акустика. Не Bose конечно, но звучание не раздражает. В моей 6 динамиков, а штатную магнитолу я поменял на Mp3 Panasonic. Вообще поэксплуатировав несколько "Мазд", могу сказать, что это машина среднего уровня, надёжная и неприхотливая. Не для тех, кому нужны "понты". Да - шумная, да - железо тонкое, да - жестковата, но она - рабочая лошадка. Мой знакомый пересел с такой Маздюки на 5-ую "Бэху" Е39. Комфорта прибавилось конечно, но по секрету он мне сказал, что в сервисе бывает теперь чаще и машина сосёт с него больше денег, чем Мазда. Для меня Мазда как хорошие разношенные туфли - одел и пошёл, не обращая на них внимания. Честно возит и лишнего не требует.

Подытоживая скажу - это отличная машина за свои деньги. Только нельзя покупать с очень большим пробегом - у движков залегают маслосъёмные кольца и ремонт стоит дорого.

Удачи на дорогах.

8.08.2009

Продал свою "Маздюку", купил "Зашибиси", а сам опять поглядываю в сторону Мазд. Эта моя последняя выдержала две поездки на юг Украины. В последнюю июньскую поездку видимо устала - на Украине накрылся стартер (уже ремонтированный зимой), который впрочем местные мастерилки сделали как новый, и на обратном пути вытек один из задних амортизаторов. Ехал по украинским дорогам не более 80, чтобы задняя часть не прыгала. Но доехал с таким амортизатором более1500км!! Надо отметить, что Маздюка не виновата, так как пыльники на всех "мортёрах" были порваны ещё зимой, и я всё их не мог заменить. Наверно, если бы заменил, амортизаторы ещё побегали бы. У меня подозрение, что они все заводские ещё стояли. Перед поездкой пришлось заменить радиатор, поскольку старый видимо кто-то когда-то подморозил и нижняя часть выгнулась дугой вниз и стала крошиться. В общем вердикт мой такой - прибережном отношении и своевременном обслуживании Мазда не подведёт никогда!

Совет автора покупателям Mazda 626 1.8i 1996 г

Если ухожена - брать смело.

Еще советы

Достоинства:

  • Надёжность агрегатов и узлов
  • Ремонтопригодность
  • Для угонщиков не интересна

Недостатки:

  • Плохая звукоизоляция
  • Слабое железо кузова
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
8
Нравится!
Мне нравится!
33026
Комментарии5 Добавить комментарий
НаВАЗ Калина 6 июня 2009 в 23:22
Все по делу, автор молодец. По русскому языку - пятак - редкость. Читать было легко и интересно.
0
k4er
на сайте
НаNissan X-Trailизменен 8 июня 2009 в 16:20
Спасибо. А насчёт русского языка.. - у нас в Латвии, мне кажется, он лучше сохраняется, чем в России.
+1
runcism
НаBMW 7-серия, BMW X5 8 июня 2009 в 12:04
Отзыв отличный. Всё по делу расписано без соплей!
0
НаMazda 62618 июня 2009 в 22:21
Привет , Вентспилс!! =)
0
valdisir
на сайте
НаNissan X-Trail27 июня 2009 в 11:34
Привет! Только я из Риги, а в Вентспилсе родственники
0
Добавить комментарий
1997 г. 63 000 руб. подробнее
Разметите ваше объявление Добавить
Все объявления Mazda 626 (1995–1998)