Предупреждаю сразу – являюсь ярым поклонником этой машины. Поэтому доказывать мне, что она плохая не стоит. Тем более, что эта машина ничуть не хуже классических Жигулей и Самар, от последних отличаясь лишь приводом.
Это моя вторая машина. До этого был тоже Москвич, только 408. Достался он мне в подарок на окончание школы от отца. На нём я думал подучиться водить, но буквально влюбился в эту машину. Однако, когда я понял, что эта машина не для быстрой езды, решил заменить мотор. Самостоятельно был проинсталлирован тюненый мотор 1700 в 412 блоке. В моторе стоят гильзы большего, чем номинальный, объема. Вскоре же после этого попал в аварию. Уходил от машины, вышедшей мне в лоб и сам улетел в бордюр. Но при разборке машины увидел столько гнили, что восстанавливать именно эту машину не имело смысла. Было решено покупать ещё одну. Старый кузов был отдан в чермет.
В феврале этого года купил Москвич 412Э, реэкспорт из Германии. Мотор был абсолютно убит, но меня это не интересовало. В гараже стоял свой 1,7L. Кузов был в отличном состоянии. Спереди стоят дисковые тормоза. Беру. За машину отдал 8000 рублей. Не знаю много это или мало, но на машину были все документы. Около месяца собирал машину своей мечты. И вот что получил в итоге – мотор 1700, Солекс 073 с диффузорами 24*26, фильтр нулевого сопротивления, дисковые тормоза спереди, газовая подвеска, 30% тонировка, хорошая музыка и много по мелочи.
А теперь – о машине. Мотор – зверь. Разгон до сотни занимает около 11 секунд! Весь поток обалдевает от резвости машины. На трассе играючи кладёт стрелку спидометра, а это 160 км/ч. Расход при такой езде около 10 л/100км. Дорогу держит отлично, и в отличии от тех же Жигулей, машину вообще не кидает. Единственный минус – узковата. От резких маневров лучше отказаться. В противном случае на высокой скорости можно опрокинуться, хотя установка второго стабилизатора решает эту проблему. Каждый обгон на трассе – предвкушение бешеного ускорения.
Не секрет, что в прародителях этого мотора – мотор М10 от BMW. Его основное преимущество – практически мгновенная раскрутка от 3000 до 6000 оборотов. В итоге – выходя на обгон со скоростью около 110 км/ч, возвращаешься на свою полосу со скоростью около 140-160 км/ч. А уж какие глаза у тех, кого обгоняешь… Промолчу. Правда, идти на такой скорости удовольствие всё же сомнительное. Ревёт мотор в паре с задним мостом. И если гул заднего моста всё же терпим, то мотор просто жалко. Поэтому средняя скорость по трассе около 120-140 км/ч.
Коробка передач – пожалуй, один из главных минусов этой машины. Мало того, что она на трёх первых передачах постоянно воет, так ещё и
В целом, машина довольно надёжная. Хотя и требует постоянного контроля. Каждый день не ленюсь проверять уровень масла. Мало ли что. Кроме того, после длительного движения по трассе с большой скоростью, начинают стучать клапана. Приходится регулировать.
Посадка за рулём — очень удобная. В отличие от классики Жигулей, сидишь как человек, не обнимая ногами уши. Педали расположены удобно, на них действительно нажимаешь, а не давишь сверху-вниз как на классике.
Ездил за 300 км от дома и за время дороги практически не устал. Руль лёгкий, благодаря бескшкворневой подвеске. Кроме того, у Москвича очень жёсткая рулевая трапеция. Это говорит о том, что если даже люфт руля более 90 градусов(!), что, в общем-то, недопустимо, машина будет ехать прямо и довольно адекватно реагировать на действия рулем. Просто четкость управления будет, мягко говоря, плохой. Жигули же при подобном люфте на скорости уже в 60 км/ч превращаются в неуправляемый снаряд. Ну и печка в Москвиче, тоже не обижает. Если мотор прогрет хотя бы до 70, замерзнуть в машине сложно.
Вот вроде бы и всё. Если же выбирать между Москвичём и Жигулями, то за последними всё остается надёжность. В принципе, Москвич так же надежен, но низкое качество запчастей сводит не нет это свойство. Ну, а если хочется выделяться из потока, на блестящем хромом антиквариате, поражать всех динамикой и при этом есть руки, растущие из нужного места, то эта машина для ВАС! Ведь моторы всегда отвечают взаимностью тем, кто их любит, в отличии от реальных женских сердец…
Если на покупку машины есть всего лишь 10-15000 рублей, а ездить хочется не на Запорожце и не убитых Жигулях, то эта машина для Вас. Она требует небольшого контроля(правда довольно частого) и никогда Вас не подведёт, если Вы за ней следите.
Достоинства:
Недостатки:
Сама по себе машина конечно раритетная,но уже далеко не аутентичная.
Сама по себе машина конечно раритетная,но уже далеко не аутентичная.
Кто не понял, что такое не АУТЕНТИЧНАЯ поясняю: Это означает, что сама в туалет не ходит, т.е. срет под себя.....
Сама по себе машина конечно раритетная,но уже далеко не аутентичная.
Кто не понял, что такое не АУТЕНТИЧНАЯ поясняю: Это означает, что сама в туалет не ходит, т.е. срет под себя.....
И что это было?приступ идиотизма или потуги юмора?
На машине,и в ней,уже много неродного,для любителей ретро-авто интереса уже не представляет.
Мнение, мягко говоря, не обоснованное. Я бы сказал так - в СССР было выпущено множество автомобилей, гораздо более интересных, чем 21...
Отличный отзыв, не стандартный. А то надоело читать про Форды, Опели, Мазды, Ауди, БМВ и др., а это свежая струя.
Вы говорите Москвич не кидает на трассе в отличие от классики?
Сама по себе машина конечно раритетная,но уже далеко не аутентичная.
Кто не понял, что такое не АУТЕНТИЧНАЯ поясняю: Это означает, что сама в туалет не ходит, т.е. срет под себя.....
И что это было?приступ идиотизма или потуги юмора?
На машине,и в ней,уже много неродного,для любителей ретро-авто интереса уже не представляет.
Догадайся сам! Только не тужся, юмора тебе понять НЕ дано.
Из жестких минусов отмечу одиотское расположение трамблера в отличие от прародителя - заливает водой в лужах (целлофановый пакетик спасает) в случае опасности; жестоко гниющий кузов, особенно на после послеСССР-вских сборках, когда качество металла уронили ниже плиннтуса; совсем слабая печка - требует серьезной доработки при эксплауатации ниже - 15-20 и обязательно утеплять моторный отсек на зиму - остывает мгновенно.
Но мотор,конечно при нормальном уходе - зверюга, на 2-й выкручивается до 80-90, все Жыги остаются далеко позади - неубиваем, все сломается (даже лонжерон задний однажды приветливо смотрел мне из открытого багажника) - а он тянет как бешенный.
Это я вспомнил свой АЗЛК!!! (кто в курсе) 412 и ИЖ 412 ИЭ, соответственно. Только тормоза барабанные спереди на АЗЛК-шке (74 г.р.)навсегда приучили соблюдать дистанцию.
Не согласен! Особенно по поводу корозионной стойкости. На Ижах и правда не фонтан (хотя много лучше Жигулей), но на АЗЛК до 1984 года изпользовалось немецкое железо Крупп. И ничего не гниёт, кроме крыльев - задние - из-за кустарного антикора (многие замазывали дренажные отверстия), передние - из-за скапливающейся над фарами грязи (подкрылки решали эту проблему).
А трамблёр, зато, приводится в действие прямо от коленвала. Что обеспечивает его точную работу. Хотя, заливает - да. И на работающем моторе зажигание хрен выставишь...