Расскажу про машину, которая стоит у меня в гараже и выезжает раз в месяц.
Случилось так, что пару лет назад батя решил, что его Нива скоро отдаст богу душу и неплохо было бы ему приобрести
Начались суровые будни эксплуатации. Ну как суровые. Я продал свою Cerato, ждал Хай. Передвигался на Дастере два месяца, гонял особо не жалея, думая, что батя его жалеть уж точно не будет. За все время машина показала себя только с хорошей стороны. Потом я пригнал Хай и Дастер встал в гараж, т.к. батина Нива умирать никак не желала. Отец им редко пользуется, жалко ему в новую машину грузить мешкис комбикормом и ящики с подуставшими овощами для кроликов, жалко мазать сиденья рабочей засаленной одеждой. Зимой, когда было несколько раз за 30 я выгонял Дастер, ибо Хай заводица отказывался. Помня о том, что стоять машине вредно, примерно раз в месяц я на нем катаюсь. Но после Хая мне на Дастере не интересно. В апреле прошел ТО у официалов, заплатил 8 т.р. при пробеге 5000 км., не стал с гарантией шутить. Но, блин, 8 т.р. –
Кратко о плюсах и минусах. Да, салон простоват и достаточно убог, но за такие бабки вполне себе не плох. В Кашкае за примерно те же деньги салон будет чуть получше, но у него не будет 2-х литров и полного привода. Вообще, нужно помнить, что Дастер стоит 450 т.р., а дорожает она за счет движка, привода и свистелок и перделок. Магнитола читает флешки без проблем, но не понимает русские теги, легко коннектица с телефоном, но иероглифами отображает списки вызовов и телефонную книжку. Звук магнитолы чуть говеннее чем в Тойоте. Подрулевой пульт управления магнитолой – полное говно. Кнопки увеличения и уменьшения громкости присутствуют, а вот как станции переключать, песни? Надо крутить колесико, ходы которого не позволяют переключить на точное количество треков вперед, выбрать следующую радиостанцию (включается поиск). И почему, гребаный экибастуз, на магнитоле самая центральная крутилка отвечает за настройку частоты радио, а не за уровень звука? Сиденья излишне плоские и с недостаточной боковой поддержкой, подлокотника нет. Джойстик регулировки зеркал размещен под ручником, все журналюги написали, что это не удобно – вранье. Рычаг ручника никак не мешает регулировке и доступу к джойстику, притом, что пальцы у меня не длинные и я не пианист. Регулировать легче, когда рычаг опущен. Стоит сказать и о зеркалах: они маловаты (ну это кому как)и расположены не совсем верно. Если с первым утверждением можно смириться, то со вторым никак – правое зеркало частично перекрывается правой стойкой кузова. А если сидишь близко к рулю, то для того, чтобы посмотреть в него, водиле придется немного вывернуть шею – а это неудобно, не правильно и занимает некоторое время, что может в опасной ситуации сыграть не лучшим образом. Настройка высоты сиденья, безусловно, удручает своим удобством использования. Чтоб сделать сидушку повыше мне приходится парить над сиденьем, одновременно дергая рычаг. Это пипец как не удобно. Материалы сиденья износостойкие на вид и чуть грубоватые – оттираются от грязи легко. Задняя часть спинок оббита кожей молодого дермантина. Кожей другого дермантина обтянут руль и рычаг КПП. Выглядит своеобразно, не скажу что красиво, сойдет. На тойоте тоже кожа на руле и коробке то ещё дерьмо. В бардачке есть лампочка, она горит. В моей тойоте такого излишества нет –сплошной сумрак. Печка нормальная, после старта очень быстро идет теплый воздух (народ на форумах пишет, что на двухлитровиках стоят фены). Но в Cerato было теплее. Кондер слабоват, примерно того же уровня мощности что на Церато, Хае, Авео. Вот в А6 хороший кондер. Кстати, шумоизоляция вполне приличная, моторный отсек неплохо зашумлен, двери похуже. Ощущения, что едешь в консервной банке с тонкими стенками, нету.
Задние сиденья раскладываются очень легко с помощью рычажков по бокам спинок. То есть вам не придется заныривать вглубь багажника, пачкая джинсы о бампер, чтобы дернуть рычажок и толкнуть спинку, как у некоторых производителей. Раз затронул вопрос пачканья, то нельзя не упомянуть широченный накладки на пороги, требуется определенная сноровка, чтобы так далеко вытаскивать ногу при выходе. Растяжка хорошего каратиста не помешает.
Про багажник. Он есть, он небольшой, требовать от него вместительности как на седане глупо. Запаска лежит в багажнике, утопленная в специальное углубление, накрыто это все куском ДВП, который обтянут серой обивочкой, пришпандоренной с помощью степлера! Шикарно!
Штамповка деталей кузова выдает бюджетность. Откройте переднюю дверь и вы увидите кусок пенополиуретана, всунутый между крылом и самим каркасом кузова. Уголки капота, направленные в сторону лобового стекла, загнуты не одинаково, я вообще раньше не видел, чтобы их так загибали (будто недогнули). Сам капот подымается на телескопических аммортизаторах, что хорошо. Щели между задним бампером и крыльями разные. Не нужно выдвигать догадки, что машина упала с автовоза/её побили при разгрузке и т.д. Это сборка такая. Гнались за количеством,
Подвеска просто отличная для наших дорог. На тех ямах, где я на Матизе прощаюсь со стойками, на Хае прохожу с жесткой тряской, на Дастере я пролетаю не заметно. Реально мягкий ход, валкость присутствует, но на городских скоростях и маневрах она не заметна; на трассе с резким объездом препятствий увода с курса не замечено. Заныривал на 70-80 км/ч в повороты, которые я прохожу на Хае на 40 км/ч, визга резины не было ни разу. Один из самых больших минусов машины – связка движка и коробки + электронная педаль газа. Поясню: первая слишком короткая (типа замена понижайке) – имхо, тупое оправдание, почему на Хитриле, Кашкае и т.д подобного недоразумения нет? Производитель советует на простых дорогах трогаться со второй. А сцепление мне тоже потом будет менять производитель? Навряд ли. Трогаюсь с первой, потом нормально раскрутив включаю вторую. И в этом моменте есть свой неприятный нюанс. Крути или не крути первую, но при переходе на вторую доли секунды машина как бы проседает, потом снова прет, получается как провал при переключении. В этом виновата педаль газа. Она немного запаздывает. При переключениях других передач все нормально, при движении тоже никаких проблем. Только с 1 на 2. Еще по движку: абсолютно дизельный двухлитровик. Хорошо везет с низов, крутить до 5-6 т/об. Бессмысленно. Очень эластичный – на пятой передаче можно ехать и 40 и 120. Никакой детонации или нехватки момента. Но! После 140 машина разгоняться отказывается. Совсем. Как за хвост держат. Динамика набора скорости пропадает уже после 120. Конечно, можно её раскочегарить и до 170, но как неохотно дастер разгоняется, даже сравнивая его с Cerato 1.6 – она крутилась очень охотно. Вывод: в городе движок хорош, на трассе обгоны после 120 км/ч будут весьма сомнительным удовольствием. По расходу не замерял, ничего сказать не могу, но десятку в смешанном режиме ест точно. Если кто пишет, что у него жрет меньше – вранье.
На данный момент пробег
Выбирать, взвешивать, думать.
Достоинства:
Недостатки:
вот первый реальный комментарий про дустер. верю каждому слову)) и такое покупать за 700 -800 тыщ?? увольте. лучше ниву 3х дверку(зима) плюс солярис(лето)
вы меня правильно поняли, что нива для "иногда". и я не сказал что нет проблем у них( они есть у всех, особенно у нивы). Нива- для снежной зимы, для поездки в деревню в грязь, рыбалка итд, и она справиться намного лучше с этим, чем дуст. ну а для трассы -типа соляры, шевроля какого-нить, для трассы опять предподчительней и экономичней. ну и для меня две машины это скорее плюс(одна сломалась, на другой поехал, работа обязывает не опаздывать, иначе уволят). цена ему красная 600 тыщ за 2 литровый полноприводный привиледж. дальше скучно. логан за 800 тыщ?(а это и есть логан) гыгы))
если он с 2 литрами не едет, то представляю как он с 1,6 будет на трассе(ещё и с полным приводом). дастер имеет смысл брать только в 2 литровом полноприводном привиледже, остальное-ненужные компромиссы. и вот в этой комплектации он стоит практически 700 тр( хотя у нас в наличие стоят от 800), и ждать надо больше года. для меня больше 3х месяцев ожидания уже неприемлемо.
Да едет он с 2 литрами, силенок хватит чтоб наказать со светофора очень многих. Тут в особенностях движка дело - он низкооборотистый, не факт, что 1,6 ехать не будет - другой двигатель, другие настройки. Надо потестить, я не пробовал. Насчет очереди: мне из салона Рено позвонили в конце мая 2012 года, я сказал, что уже купил машину. Итого я стоял в очереди 6 месяцев. У нас сейчас уже нет годовых очередей. Надо просто поискать по соседним областям. Есть форумы, где очереди даже бесплатно отдают. Я когда Хайлюкса искал тоже везде очереди были, и по году люди стояли. Я нашел, проведя 2 дня на телефоне. За почти 2 т.км. от своего города, но нашел. Взял у официалов, предоплата на момент заказа составила 10 т.р. Насчет того. что дастеры у вас стоят от 800, ну дак дураков на Руси много, купят. В Воркуте Дастеры по 920 продаются, сам видел. Будьте умнее и настойчивее. Найти машину без накруток сегодня можно легко.
Может я вас удивлю, но даже на гораздо более мощных движках требуется переключаться пониже при скоростных обгонах.C чего вдруг? В своё время на рабочем Тахе, ему вообще пофиг, какая передача, ему вообще можно КПП не ставить, оставить только одну повышенную и заднюю. (правда у него почти 6 литров объёма). Тоже самое была на моей старенькой БМВ 730 (Р6 190 л/с), машина была на ручке, никогда при обгоне, не переключался на трассе на пониженную, ибо и так хватало. Если на 100 км, переключится с 5-на 4 и утопить педаль в пол, машина шла юзом.
Я все написал, выше, более того привёл личные примеры, объяните мне, нафига переключаться, если машина срывается в юз? Иещё для машины главное не лошадиные силы, а крутящий момент
Если вы подходите к повороту на достаточно высокой скорости, то будете оттормаживаться, тяга на ведущих колесах уменьшится, соответственно , сцепление то же. Вы ж понимаете, что без тяги автомобиль стремится к заносу в повороте. Опять же , при определенных у словиях. Переходя на пониженную, вы увелииваете и тягу и сцепление. Кроме того, в момент перехода вниз, происходит торможение двигателем, передняя ось загружается, автомобиль стабильнее встает на дугу. Это настолько очевидные вещи, ведь их преподают в автошколах. Опять же, если скорость безопасна, для прохождения поворота, а сцепление хорошее, можно ничего и делать. Но береженого , бог бережет)))
Я об этом написал выше, если скорость безопасна и сцепление хорошее, так и ради бога. Если же вы подлетите к повороту на 120 или, не знаю, 220, вы ж все равно будете тормозить, ну а дальше, опять же выше. На автоматах, на которых я езжу последнее время, там же вообще все просто: подъехал, тормознул, вошел, повернул,газанул..)))) хотя нармальные пацаны ваще не тармазят...))))))
Вы когда нибудь ездили на машинах, которые с места на 4-й передачи, разгоняются быстрей, чем, например логан на 1-й
Если крутящий момент позволяет, можно ехать не переключаясь (к турбированным малообъмникам это не относится, эти резво едут только на "полке" момента, если обороны ниже они едут, как обычный атмосферник, соответственно объёму) . А так, если хочешь сэкономить горючку, переключайся чаще, но не более того. Я имею ввиду разумные пределы. Естественно, если вы на 5 педаче оттормозились со 120 до 20, то разумней переключится на 2-ю, чтоб не замешкаться.
У меня обе последние машины - моментные, что атмосферная шестерка, что дизель, передачи переключаются в автомате не часто, тут главное, еще ведь и дорожные условия, когда скользко или мокро. А вообще , высокий центр тяжести и полный привод в скользких поворотах дисциплинируют. Можно улететь, мама не горюй..)))))
я бы не говорил однозначно.лучше информация из первых рук. однако мне кажется, чтоавтор все же про второе поколение, раз ценовой паритет. первый уже заметно дешевле.
отзыв хороший. наверно дастер неплохая машина. но на любителя. если внешне это нормальный автомобиль, то внутри в глаза бросается кондовость и тоска, как бы комплектация не называлась.
удивляюсь производителям типа киа и хендэ, когда другие с чистого листа разрабатывают модель, они могли бы просто на мощности того же тагаза перенести спортик-км или туссан, выкинуть кожу-люки-климат и продавать как когда-то от 560 т.р. дастер бы с треском провалился однозначно. там хотя бы внутри пусть все и устарело, но сделано без применения наряда на удешевление.
Нива по своей конструкции - основатель рода кроссоверов.А Россия родина слонов :).Нива это полноценный внедорожник, с всеми вне дорожными атрибутами(понижайка раздатка блокировка) и говорить о том что она чей то родоначальник, не корректно, ибо и до неё были полноприводные машины, а поскольку это машины, по сути, разного назначения, сравнивать её с дастером нельзя.
Вам ХОЧЕТСЯ называть её полноценным внедорожником - на здоровье, называйте. А как назовёте тогда Дефендер, Гелик, Рубикон? Или, с другой стороны, РАВ4?
Или, с другой стороны, РАВ4?Не один иностранный производитель, не делает вСедорожники, по такойже схеме, как ниву (исключение СГВ, джимни, кайрон и рекстон). все остальные (включая РАВ4). с муфтой и не преднозначены для бездорожья, дастер тоже. Что до приведённых вами примеров, это тоже вСедорожники, просто в максимальных комплектациях более оснащённей и мощней мотором
А конструкция? Рамы, мосты? Блокировки дифференциалов? Рубикон и Дефендер не предназначены для бездорожья? А что тогда предназначено? Только танки?Наличие рамы, не сильно влияет на внедорожность, блокировки межколёсных диффов, у них тоже не всякой комплектации, а блокировка межосевого в ниве тоже есть. Если за денюжку, то на ниву сможно также поставить самоблокирующиеся межколёсные дифы.Я же грил, ранее, что ниву нельзя сравнивать с дастером, "в поле", нива уделает дастер на раз. Но если вы не собираетесь съезжать с дороги, то тут дастер гораздо предпчтительней. Но как я уже писал в одном из отзывов, дастер в максималке, ооочень бедно оснащён, а стоитт ого-го, и тотже кайрон в минималке, который дороже примерно 80 т. гораздо предпочтительней.
.....а еще немного "лифтануть", поставить шноркель, лебедку, резину А/Т. Как говорится - "нет придела совершенству". Несомнено, Нива наделена серьезным внедорожным потенциалом при условии его(потенциала) граммотного раскрытия(тюнинга),но мы сейчас обсуждаем стоковые комплектации.
P.S. И к сожалению, мотор действительно дохлый и с этим ничего не поделать.
но мы сейчас обсуждаем стоковые комплектации.Есть малосерийные образцы нивы, с блокировками, шноркелем и даже с итальянским дизелем. типа вот:http://bronto-psa.ru/ ,Но всё равно,они не дороже дастера. Всё зависит от потребностей, если я НЕ съезжаю с дороги, то нива мне НЕ нужна. А про сток......Тотже рубикон, имеет блокировки, отключаемый стабилизатор, но в стоковой комплектации, всего этого нет
Согласен, но Рубикон имеет в стоке тяговитый дизель 2,8...чего, к сожалению, не скажешь о Ниве. Кстати, на момент появления Дастера журналюги его почему то часто в тестах срвнивали с ШевиНивой?!
Блокирующиеся передний и задний дифференциалы обеспечивают равновесие между скоростями вращения левых и правых колес, поддерживая инерцию прямонаправленного движения для получения максимального тягового усилия. Установленный на приборной панели переключатель может использоваться для блокировки как заднего, так и обоих мостов (стандартное оборудование для модификации Rubicon).
Я уж не гоаорю, про огромное количество американских пикапов, оснащенных для бездорожья с завода, так , как Ниву только за большие деньги можно укомплектовать.Сам владею таким аппаратом, правда, в "максималке". Машина своеобразная. И отношение к ней сильно зависит от потребностей, возможностей и просто настроения! Да - проста, Но - ездит прилично по нашим "дорогам"! Да !- бюджетна, Но - относительно доступна многим. Да - внутри а-ля Логан, Но - "типа реальный жып" снаружи :)) К ней можно относиться по-разному, но ей (аналогично Логану) уготована участь бестселера на российских просторах. После Шкоды бывает и мне на ней уныло, но переезжаешь через сугроб, кучу песка, колдобину и настроение улучшается :)
Про поведение на трассе - согласен, но искренне считаю, что в наших условиях ездить свыше 120-130 - безумство, а до этих пор машина ведет себя прилично.
Кстати, сейчас рынок уже принимает реальные очертания. Видимо, народ начинает насыщаться и хамству дилеров поневоле приходит........
Саша, дай до ТО доездить (пару тысч), тогда уж.... впечатления "в комплексе" ;) Про Шкоду, за 4 года, так и не созрел...
Да, не холодно у нас! ))
Но ведь при выезде за границу - всё меняется. Значит могут, если захотят. А ведь там и ограничения по скорости жестче и лимит в городах ниже. Ничего, справляются и не философствуют. ))))
Но ведь при выезде за границу - всё меняетсяДа дейтвительно, меняется, в первую очередь полиция. Не бепределят с подставми, не подтасовывают данные. А штрафы там не сильно больше наших, а с 1 августа будут меньше. Так же у них обычные правила, без закидонов, город 50, вне города 100 (90), магистраль 130 (120), в германии без ограничений, знаки расставлены правильно, никто знаки не прячит и забывает, но самое главное, у них есть дороги.
Ну, и почему вы там в городе не гоняете 60-140? Героизма только на Россию хватает?Бывает, что и гоняю, только надо понимать, где гоняешь, например по мюнхенской "окружной" можно прохватить (там 100), но не 140 а 120. Мне вот интересно где, например, в мюнхене, на обычных улицах можно разогнаться до 140. А что касаемо вне города, то там на превышение в 10-15, никто не смотрит, спокойно можно ехать 140 где 130. Кроме швецарии, там можно налететь на штраф, за превышении в 2 км/ч
И по количеству нарушений и смертей это четко видно.В раше, основная причина смерте в ДТП, это плохие дороги (не пьянка, не нарушение скоросного режима), я бы ещё добавил, дрянные машины... Немцы далеко не "белые и пушистые", к такому выводу приходишь быстро, к тому же они ещё и с подлянкой (настучать могут). Они свято соблюдают законы, если в данный момент он на их стороне. Но правда соглашусь, беспредела там меньше.
Да норм машина за относительно небольшие деньги (по нынешним временам).
Как и Логан: простая, надёжная, без понтов и турбиновых движков в 1 литр...)))
У нас народ в основном не богатый...
хороший отзыв) у самого Дастер 2.0 4 х 4, пробег под 9000 км, согласен на счет магнитолы- не продумали, большое колесо в центре регулирует настройку частоты радио, а хотелось бы громкость. На счет валкости- по мне, так она большая, там- где на сандеро проезжал без проблем, на дастере кузов "гуляет", приходиться подруливать. Резкие перестроения, например яму объехать, на скорости выше 50 км/час лучше не делать, создается ощущение- что кузов и колеса друг от друга уходят))) У меня машина с ЕСП- до сих пор жалею, что эту опцию приобрел. Во-первых при старте она начинает тестироваться, хз как, короче слышен стук, по ощущениям колодки к дискам притираются, как- будто притормаживает машина , во-вторых на неровностях и ямах срабатывает, было уже пару моментов, по трассе обгонял фуру, газ в пол, впереди небольшие ямы, на этих ямах загорается сигнальная лампа ЕСП и машина тупит и притормаживает, все это на встречной- очень неприятно. Ездил на других машинах с ЕСП, подобного не видел. Еще движок 2,0 немного разочаровал, думал ехать будет, а нет- вяло все, скорость не спеша набирает. По бездорожью только один раз ездил, где на сандеро забуксовал бы- тут полный привод, как ни как, проехал без проблем. В целом хороший аппарат, но не фантастика, а бюджет- тот же логан, только полный привод.