Добрые слова по поводу моих предыдущих отзывов и бурные дебаты по поводу последнего отзыва о Ниве сподвигли меня на написание этого отзыва.
Владел я Нивой в течение одного года, покупал новой в салоне, сразу сделал антикор и поставил сигнализацию и электростеклоподьемники. Цель покупки — поездки на рыбалки и выезды на природу, пикники-шашлыки. Эксплуатировалась Нива только по выходным в режиме 100-120 км по асфальту и 5-10 км по бездорожью до берега водоема, или по лесу.
Ничего нового про Ниву я здесь не напишу.
Мотор слабый, на трассе с обгонами проблема.
В салоне все дребезжит, пластмасса подогнана ужасно,
Кузов и колесные диски подвержены ржавению.
Коробка, трансмиссия, раздатка воют ужасно, вибрация идет по всему кузову. По этой причине даже не стал ставить магнитолу, поскольку щепетильно отношусь к музыке, а в таких акустических условиях слушать её не мог.
Надёжность на среднем уровне, на первом ТО 1 500 км. поменяли
Комфорта никакого, эргономика ужасная, чего только стоит открытие багажника из салона. Радует только наличие гидроусилителя руля, с ним рулить стало значительно легче.
Свет слабый. В боковые зеркала ничего не видно. Дворники плохо чистят стекло.
Можно продожать еще долго.
НО…
Этот автомобиль можно или любить, или ненавидеть. Если вы его полюбили, то это навсегда и вы простите ему все. Я полюбил Ниву. Это уникальный автомобиль, пожалуй единственный российский автомобиль со времен Победы, достойный внимания, похвалы и в будущем коллекционирования.
У Нивы очень стильный дизайн — истинный внедорожный, немного угловатый, сродни старым Ленд Роверам и Джипам. Даже ехидный Джереми Кларксон в одной из серий Топ Гира, которая была посвящена русским автомобилям, отметил, что он с неохотой покидает салон Нивы, поскольку она имеет стильный вид.
У Нивы потрясающая проходимость, даже со своим тщедушным мотором она едет везде и едет всегда, пока не сядет на брюхо, а когда сядет на брюхо, то её не сложно вытолкать руками, поскольку она легкая. Ближайшая иностранная машина с подобной проходимостью стоит в 5-6 раз дороже Нивы.
Ремонтопригодность Нивы — это еще один ее плюс. Даже в самой глухой калмыцкой степи вы найдете нужные запчасти, любой механик в сельском тракторном гараже вам эту деталь поменяет, а главное мой опыт показал, что после замены бракованных с завода деталей (шестерня и шаровые) за год в Ниве НИЧЕГО не сломалось. Как говорят механики, там просто нечему ломаться, конструкция достаточно простая и в этом ее гениальность.
В идеале Ниву вообще лучше не эксплуатировать на асфальте, потому что это не ее стихия, но как только вы съезжаете с асфальта на грунт — все меняется, Нива из гадкого утенка превращается в прекрасного Лебедя.
Конечно обидно, что более чем за тридцать лет автомобилю, который на момент своего рождения намного опередил свое время, поскольку он практически стал родоначальником класса компактных внедорожников и кроссоверов, не получил более мощного, адекватного мотора и более комфортной трансмиссии. Но возможно и в этом есть свои плюсы, например доступная цена. Сейчас любой увлеченный ездой по бездорожью человек благодаря Ниве может испытать такие же ощущения, как и владелец дорогого Дефендера, с той лишь разницей, что Ниву «не жалко», любая погнутая железка уложится в 600-800 рублей вместе с заменой.
Еще один несомненный плюс Нивы — безграничные возможности для профессионального тюнинга (не путать с установкой бубнящего сабвуфера и пластмассовой обвески).
Расставался я с Нивой с большой неохотой и с большим сожалением, но на то были экономические причины. Продал я Ниву в течение 3 дней с момента подачи объявления в И-нете, потерял за год около 30 000 руб (покупал за 275 000, продал за 245 000), высокая ликвидность — это еще один большой плюс Нивы.
Когда-нибудь я обязательно куплю себе Ниву и уже не продам её никогда, потому что это такая же машина легенда, как Фольксваген Жук, Мини, Ситроен 2CV, Виллис и т.п.
Ниву можно или любить, или ненавидеть. Этот автомобиль выбирают не умом, а сердцем. Если она вам нравится, то покупайте не задумываясь (и новую, и езженную) и получайте наслаждение от езды по бездорожью. В городских условиях, на асфальте, на длинных трассовых перегонах вы прелестей Нивы не почувствуете, не мучайте ни себя, ни Машину.
Если же при виде Нивы ваше сердце не начинает биться быстрее и громче, то держитесь от этого автомобиля подальше.
Достоинства:
Недостатки:
Практически во всех руководствах по эксплуатации полноприводных вседорожных автомобилей написано то же самое, "автомобиль не предназначен для ...." , за исключением пожалуй Дефендера и еще пары-тройки бескомпромисных вседорожников. Для длительной эксплуатации в условиях тяжелого бездорожья предназначена гусеничная техника. Не стоит так прямолинейно воспринимать все, что написано в руководствах по эксплуатации. Тяжелое бездорожье - это Ладога Трофи Рейд, да, там любой неподготовленный специально автомобиль, ляжет через 5 километров. Но вот езда по грунтовым дорогам вдоль распаханных полей в любой время года для Нивы гораздо полезнее, чем скоростная езда по асфальтовому шоссе. Это вам скажет любой владелец Нивы (судя по всему у Вас Нивы небыло и вы этот вопрос изучали чисто теоретически по документации).
Что касается принадлежности Нивы к классу кроссоверов или вседорожников, то вот классические признаки вседорожников:
- рама (в современных условиях почти не осталось)
- зависимая подвеска на мостах (сейчас почти не встречается)
- постоянный полный приывод
- блокировки дифференциалов
- понижающие передачи
- повышенный клиренс (22 см и более )
По данным признакам Нива на 99% вседорожник, нет только рамы и мостов. Но заметьте, что и на многих современных серьезных "проходимцах" сейчас нет рамы и зависимой подвески. В этом и есть гениальность инженеров Нивы, которые существенно опередили свое время. В то время, когда они создавали Ниву все "проходимцы" были на мостах и рамах, что существенно ухудшало их управляемость и ездовой комфорт.
Я далеко не все свои авто описал на этом форуме :)
Нива (цвета "Золотое Руно") у меня была с 1987 (куплена новой) по 1996 год (на ходу, но вся в дырках, несмотря а то что вся была переваренная). Made in USSR (с форточками).
Ее конструктив и ремонт я помню очень хорошо (фактически - первое мое авто), до сих пор иногда снится сон, как откручиваю раздатку), в гараже на даче валяется столько барахла на нее (и всяких съемников, и т.п.), что можно пожалуй что-то движущееся собрать :)
Нива - это, по сути, ВАЗ-классика с передним мостом и раздаткой.
Прочность кузова и узлов - соответствующая.
Да уж точно. Нива вообще то кроссовер. Хотя и первый в мире. Комфортабельный кроссовер. И именно для асфальта она и предназначена. В свое время завод при доводке этой машины кучу сил угрохал на доведения уровня управляемости и устойчивости Нивы практически до уровня легковушки. А первый в мире комфортабельный внедорожник тоже наш - Газ-М72 на базе "Победы". До нее были только джипы аль-ля "Виллис" и ГАЗ-67.
Хороший отзыв,все по делу! Я из тех,кто любит Ниву,и все ей прощает.Еще.Тут "Романов" написал,что Нива не предназначена для тяжелого бездорожья.А какой автомобиль предназначен для тяжелого бездорожья??? Даже танки дополнительно дооборудуют бревнами и т.д.Там,где я к примеру, проезжал на Ниве,Лексус 470-й раздолбал гранаты на передних приводах.Ни один автомобиль,без серьезных конструктивных доработок и специальной подготовки для серьезного бездорожья не годен.
согласен. чтобы прощать - надо любить. а может нас в скором времени ожидает аллюминиевый кузов нержавеющий, мотор помощне дизельный? ;) или это будет уже не нива? ))
Это будет Дефендер и стоить будет как Дефендер, только качеством будет гораздо хуже.
Поэтому ненадо ничего менять. Вот Жука выпускали 40 лет, потом продали в Бразилию и там по моему до сих пор выпускают. Так и с Нивой ее надо выпускать, пока покупают. как только мы в основной своей массе станем такими же богатыми как немцы и будем покупать для выездов по уикэндам Дефендеры, Прадо и Патфайндеры, тогда и Ниве конец.
Весьма трезвый отзыв, особенно в сравнении с последними.
Внесите, наконец , ясность - ходовая там такая же как в классике или нет, з\ч взаимозаменяетмы?
Насколько я помню (могу ошибаться - у самого Нивы небыло, помогал знакомому ремонтировать) - сзади мост и штанги взаимозаменяемы, впереди все рычаги и балка оригинальные, но шаровые, по-моему, от классики, хоть и стоят "вверх ногами".
Все части ходовой (рычаги, аммортизаторы, пружины, шаровые и т.п.) у Нивы оригинальные. Все по сравнению с классикой усиленное, потолще, попрочнее.
Рульный отзыв)
Но я был в восторге от Нивы и в городе.
Кстати, лет 10-15 назад, когда вместо www были конференции relcom и fido Нива была культовым авто всех интернетчиков
Да полюбому в поле Нива лучшая-дешёвая,легко ремонтируемая,лёгкая и её не жалко(иногда бывает).Кто бы что не говорил.И даже в городе может кой кого сделать и даже не койкого если неожиданно.
Пользовал такую почти 3 года, за 30 тысяч один раз подвела и то сам виноват. А вебрации и вой - лечатся центровкой раздатки. А вот шевик по сравнению с 21214 - хуже намного. А альтернатив им у нас нет, по цене конечно. С приятелем ездим вместе на дачу, так он на х-трейле , приезжает на 20-30 мин. позже, т.к. последние 10 км еле ползёт - жалко и ремонт дорог....
всем привет... спасибо прикольный отзыв... и я с тобой согласен что ее можно либо любить либо нет... я сам себе хочу взять с нуля ниву уже слегка доработанную по словам завода... я любитель съездить на природу так что лучше нивы просто нет машины настоящая мужская машина...
а по поводу комфорта в салоне вот что расскажу: у меня у знакомого была нива он слегка вложился поработал головой и руками... и у него и шумоизоляция была на уровне и музон хороший и не гремело нечего... по поводу вибраций не знаю что он там делал но я их особо не чувствовал...
я еще удивился когда он на 80 км\ч вошел в крутой поворот по проселочной дороге (причем чуть ли не в управляемом заносе) так как всегда предполагал что ниве много не надо что бы кувыркнуться (был очень приятно удивлен этим) правда знакомый этот в ралли выступал раньше не на нивах конечно но факт...
по поводу для каких дорог нива? конечно для бездорожья... я лично живу в Москве а по Москве на любой машине ездить напрягает... я для поездок на природу брать ее буду а иногда и по городу не обломает поездить если уж очень надо...
"В идеале Ниву вообще лучше не эксплуатировать на асфальте, потому что это не ее стихия, но как только вы съезжаете с асфальта на грунт — все меняется..." - у АвтоВАЗа совершенно другое мнение (см. первую страницу заводской инструкции по эксплуатации). Нива не предназначена для длительной эксплуатации в условиях тяжелого бездорожья.