Супруга получила права (с первого раза)! Ездить на полудохлом москвиче она категорически отказалась, пришлось откупорить кубышку, и приобрести ей приору 2009 года универсал в комплектации люкс (Две подушки безопасности, ЭУР, примитивный климат, датчик дождя, подогрев передних сидений, зеркал, АБС, парктроник). Цвет снежная королева (серебристый металлик). Машина вполне ухоженная, с небольшим для своих 4,5 лет пробегом 55000 кажется, из района, соли и прочей химии не видившая, в связи с чем рыжиков не было вообще — ну или хороший шведский антикор прямо в салоне сделанный предыдущим владельцем сыграл свою роль — незнаю. Простенькая сигналка, музыка (4ре динамика в штатных местах, магнитола пионер). Велюровый салон, в купе с подогревом сидений создавал определённый комфорт… Купили машину за 190 тыс… Сразу поменяли масло на Мотул в моторе и коробке, ремень ГРМ с роликами на Гейтс, фильтры салонный и воздушный, поставили бортовой компьютер штат х1 чтоб читать ошибки и не тратиться на комп. диагностику…
Где то на первой тысяче начали залипать дворники на середине стекла, взял с разборки трапецию дворников со свежеразбитой машины фирмы БОШ, и сам поставил (тот еще геморой, когда меняешь впервые) после зимы и весны нещадной эксплуатации с пробегами 300-400 км в день пружины окончательно просели (возили все, начиная от цемента и опила для огорода, заканчивая четырьмя пассажирами на заднем сиденье) амортизаторы потекли (еще родные были) подвеску заменили полностью мы вместе с другом автомеханником. вполне бюджетно вышло около 10 000 рублей за все запчасти…
Расход топлива на этой приоре по бортовику был по городу 7-7,5 но в пробках мы почти не стояли… По трассе где то на литр меньше при скорости 90. Бензин только 95, хоть и стоит подороже но проехать на нём получается больше.. Масло только Мотул полусинтетика… через 8 тыс пробега. Не ломалась ВООБЩЕ. Наверное потому что все было заменено в профилактических целях заранее.
Трижды попадали на ней в ДТП. Первый раз я, за городом, зимой, на проселочной дороге. Выскочила
Лето отъездили без проблем в том числе и на дальняк (чебоксары) в лес, на рыбалку по плохим дорогам.. Проходимость у машины вполне достойная, если без фанатизма…
В августе третье ДТП жена не уступила дорогу 14й, у четырнадцатой морда в хлам, у приоры морда в хлам — крыло, ланжерон, капот, заднее крыло, фары, колесо ушло в арку…Все живы здоровы ремонтировать не стали — отдали перекупом как есть за 100 тыс.
Как машину на каждый день вполне можно брать. Понта с нее 0 но Едет, не ломается, динамика на уровне с 16 кл. движком, для дачников и семейных людей тоже неплохо подойдёт в кузове универсал — нагрузить можно много всего.
Достоинства:
дешевая как при покупке так и для эксплуатации,
резвый двигатель, неплохой дорожный просвет,
в кузове универсал достаточно вместительная,
запчасти дешевые, куча почти новых запчастей на разборках и по механнике и по кузову за копейки,
легка в управлении даже для начинающего водителя, + небольшие габариты…
кондиционер холодит, печка греет.
Если следить не подводит, есть уверенность что доедешь при поездке на дальние растояния.
Недостатки:
По трассе болтает, даже при полностью исправной подвеске… салон гремит (надо сразу делать шумоизоляцию, пластик дубовый).
Масло каждые 8 тысяч - совсем берегли двигатель, по 300-400 км в день - сильно, особенно если жена за рулем. По неопытности, да и вообще за один присест это много.
Я бы кашкая+2 посоветовал бы 2011-2012 годов на ручке 2 литрового.
Дастер и кашкой жене не нравятся. Да и проходимость по отзывам знакомых у них похуже нивы... Ездить по хорошим (относительно) дорогам лучше всё таки на моноприводе - ну и на дальние расстояния экономичнее. На ниве мы дальше ста км от города выбираться не планируем... Летом дорогу нашу грейдируют, так что проблем с выездом даже на шкоде не должно быть. Вобщем лето и зима до слякоти Шкода. Межсезонье Нива. Ну и рыбалки-грибы-ягоды изредка тоже Нива...
Автор описал в отзыве про ниву условия эксплуатации, там только нива.
Автор, а сколько стоит новая приоровская фара, если с разборки взяли за 1000?
Точно не помню, но вроде в районе 5000... Они там еще разные, одни подешевле, другие (бош) подороже...
Вы наверное очень удивитесь, но зеркало на другую приору (переходка) 11 год. Я покупал в магазине "Лада Деталь" за 3700 рублей. На разборках только "десяточные" как на первых приорах были... Хорошо еще что страховая за зеркало и слегка поцарапанную дверь (почти невидно) выплатила 8700.
Да, на мой акцент эти детали стоят дешевле. На классические жигули и самары запчасти стоят недорого, но когда вблизи я вижу качество пластика и резины, мне рыдать хочется. Я внимательно слежу за судьбой автоваза и в целом радуюсь новым моделям и повышением качества, мне это еще интересно как работнику производственной сферы.
Ну не может кижач стоить дороже. А то что менее качествен - согласен. Приходилось на "Святогоре" менять. Стояли бош и с жадности поставил киржач - заметно сразу.
Расход топлива на этой приоре по бортовику был по городу 7-7,5 но в пробках мы почти не стояли… - а ещё она и вырабатывает. В остальное можно и поверить ...
у меня в городском режиме, в постоянном старт-стопе, без пробок, их нет у нас, расходует стабильно 8 литров... заливаю полный бак 42 л, проезжаю 450 км, лампочка обычно загорается.
резкий разгон, резкое торможение - можно и 12 литров расход получить и больше, жена больше 2500 не крутила мотор вообще. Только осваивала машину.
не кручу сильно в городе, в обычном режиме до 2,5-3 т.об.
и с 0 до 70 км/ч.
быстрее смысла нет - камеры на каждом столбе.
если в городе ехать 60-70 стоять только на светофорах, без кондиционера, печки летом? чем этот расход нереален? основная эксплуатация именно этой приоры пришлась на весну-лето ну может врет слегка бортовик, скажем на поллитра. На другой приоре с е-газом 11года расход даже зимой в мороз в городе не превышал 8,5 литров. В часы пик мы не ездим почти.
"возили все, начиная от цемента и опила для огорода, заканчивая четырьмя пассажирами на заднем сиденье" -жуть! эх... я бы в универсале возил саб и все, ну еще пользовался бы преимуществом кузова, для выездов с подругой на природу.
Насчет "мотает по трассе" -аобсолютно не согласен! может шины такие... Но машина стоит как влитая на любой скорости. В пятницу ехал в Переславль: время в пути 1 час 10 минут, средняя скорость по БК Штат Х-1 93 км/ч, по спидометру держал 80 в деревнях и нас. пунктах, 120-140 по пустым местам. Отлично ехал) расход составил 5,8 л/100км, потрачено чуть более 6л в одну сторону.
Смотря что для Вас означает "мотает" для меня подруливания на скорости для поправки траектории и есть мотает. От ветра тоже. от встречных фур. На том же 41м москвиче едешь 120 - вообще руль не шевелишь, только в поворотах.
Для меня как влитая - тугой руль на трассе, отсутствие нужности подруливания и устойчивость по курсу, отпускаешь руль на 80-120 и машина идет без сворота хоть 20, хоть больше секунд или спокойно положил руку на руль. На тесте приоры с электроусилителем как раз подруливания приходилось делать и руль легкий, на гидро не ездил.
Зимой на приоре 8.5 чисто по городу не верится, на самых современных двигателях типа сузуки 1.6 такое возможно.
Меры по снижению расхода топлива
http://avtomarket.ru/catalog/Suzuki/SX4/58103/ АКП
Расход топлива (смешанный цикл), л. на 100 км.:5.5Расход топлива (в городе), л. на 100 км.:6.8 Расход топлива (за городом), л. на 100 км.:4.7http://avtomarket.ru/catalog/Suzuki/SX4/58103/ Механика
Расход топлива (смешанный цикл), л. на 100 км.:5.4Расход топлива (в городе), л. на 100 км.:6.6Расход топлива (за городом), л. на 100 км.:4.8Уж не знаю, как такого добились, на вариаторе, полном приводе и 7 литров по городу.
Очень многое зависит от города времени суток и манеры езды. По пробками в каком нибудь миллионнике такой расход конечно нереален. Вполне понимаю ваш скептицизм.
у меня расход как и у автора. Летом 7,4-7,6 (чисто город), зимой город 8,6. Рекорд 9,8 - это пробки, -28 градусов. Трасса 5 если тошнить 90-100, 5,5-6 если ехать 100-120.
Может у вас расстояния большие за поездку и другое понятие пробок. По трассе вопросов нет, машина легкая, коробка под двигатель удачная связка.
Сегодня ехал на работу 2300м, завел, прогрел 1 минуту, поехал, 11 минут поездка общее время, средняя скорость 13 километров в час, расход 14.1 на сотню вышел, выше 3 передачи не переключал, это я не считаю пробкой.
да, поездки как правило не маленькие. В магазины, или еще куда, просто покататься. Суммарно, если уж я поехал, я менее 15км проехать не могу.
А у меня 15 км когда за 2, когда за 3 дня, а у жены когда и за 4. Поэтому и разница такая, большое значение имеет расход во время прогрева на месте и пока разогреется при 1-1.5 километре езды. Если так далеко ездить, то я и на кашкае в 11.5-12 можно вписываться, и на бэхе в 13.
при запуске и в первые секунд 30 работы расход 10литров/час, потом снижается, и по мере прогрева приходит к 0,6-07 (летом ) и 0,7-0,8 (любое другое время года) литров /час на холостых.
Вот такой расход огромный интересен, выше 2 литров не видел и при -20.
А ты с ближним светом ездишь?
когда совсем ярко и светло, как правило , без ближнего (ну перед постом включу, или перед другими местами, где гайцы пасуться- проеду их и выключу), в сумерках или днем в дождь/снег включаю ксеноновые туманки+ габариты (нравится как смотрится машина с туманками и габаритами). А когда темно, просто ближний (без туманок, чтобы не слепить).
90% моих поездок после рабочего дня проходят, уже в потемках, поэтому и получается что всегда с ближним езжу :) Кстати, не заметил влияния фар на расход топлива.
На тииде обороты на 60-70 сразу поднимались и расход с 0.5-0.6 до 0.7-0.8 подскакивл, на кашкае разницы нет, на бэхе на 30-40 отклонение, 0.8-0.9 расход становится.
ого! совершенно серьезно - у меня на фары и музыку (усилок+саб,+4 динамика+2 пищалки) не реагируют ни обороты, ни расход! я бы заметил (всегда очень внимательно слежу, да и режим тахометра на БК включаю иногда). Только на подогрев зеркал и стелка звук двигателя меняется. но такой режим я почти не использую.
Я писал как-то свои замерения, что влияет и педаль тормоза сильно нажатая(на усилитель чтоли тратится) и музыка громкостью средней и выше громкости и скорость обдува вентилятора. А вот зимой разницы нет с расходом, печка не забирает.
Разная настройка и разные генераторы. Вообще, приора и калина с 1.6 16 очень экономичные в целом, тут не поспоришь. Но у тебя и 95 бензин льется, а у меня строго 92, на 95 экономии нет, и на работе продают дешево только 92.
саник,правильно делаешь,чтобы не слепишь,бесят которые с колхозным ксеноном,слепят,уже несколько раз учил таких
У меня в пробаках расход до 10 литров доходит, тут нужно смотреть какая еще пробка? По трассе 6,5. Что то дешево автор приору купил всего 190? в Кирове может дешевле, у нас не видел таких дешевых, только если она не убитая
Смотря как искать. Надо иметь на руках нал ехать сразу на срочные варианты и торговаться. К слову мою разбитую приору восстановили и продают за 200 тыс. Давно продают.
Не проще вместо рапида и нивы дастер взять?