Написать отзыв

Отзыв ЗАЗ 968М, 40л.с. (1984 г.)

22 сентября 2010

Зазик.

Это скорее не отзыв, а воспоминания, так что строго не судите. Да я и не думаю, что потенциальный покупатель «Запорожца» будет изучать отзывы и проводить параллели с автомобилями-одноклассниками.))

Дело было на даче летом, делать было нечего. К машинам был неравнодушен еще с пеленок. С другом Костяном решили купить «Запорожец» с целью поездить по проселочным дорогам и изучить матчасть на практике. Было мне тогда что-то около 15-и лет. На велосипедах поехали по окрестным деревням, заглядывали во дворы, спрашивали. Нашли автомобиль белого цвета, гнилой весь по кругу. Год стоял, никто на нем не ездил. Хозяин — наш местный участковый.))) В общем, после недолгих переговоров мы договорились о цене в 1 (одну!) тысячу рублей + он его нам реанимирует. Здесь важную роль сыграла жена владельца, которая рьяно хотело избавиться от хлама на участке. В общем, на следующий день приехали забирать. Как всегда, проблема с тормозами, с глушителями, да и ко всему прочему не включалась первая передача, аккумулятор дохлый, само собой. С горем пополам (без 1-ой передачи и дохлым аккумом) доехали до дома. Сразу возникла проблема с хранением. Родители мне такую вольность не позволили бы, а где-то в лесу оставлять — от машины ничего не останется. В общем, договорились со сторожем на соседних дачных участках. Начали ездить, познавать устройство автомобиля и навыки управления. Заменили аккумулятор, починили стартер. До этого заводился с отвертки, а сделали, чтобы запуск происходил с нажатия кнопки. Это Вам не хрен собачий, сейчас так делают все известные автопроизводители.))) Поменяли какую-то резиновую проставку под коробкой и стала включаться первая передача, правда 3-я почему-то стала включаться хуже.))) В общем, машинка бегала резво, моторчик был живой. Проходимость обалденная. Со временем установили передние кресла от ВАЗ 2107 и магнитолу. Одна проблема — кузов на последнем издыхании и делать с ним что-то бесполезно. На большой скорости в салоне гуляет ветер, а на полу под резиновыми ковриками огромные дыры. Решили поискать живой 968-й.

Нашелся отличный аппарат синего цвета. Двигатель стоял 30 сил и был, по-видимому, на последнем издыхании. Взяли его тысяч за 5-6, точно не помню. Немножко поездив в таком состоянии решили перекинуть мотор. И с этим связана очень забавная история. План был такой: снимаем с белого все лишнее — сиденья, стекла, все живые запчасти кроме двигуна и ходовой. Своим ходом едем в лес на полянку, скидываем мотор и «хороним» там же кузов. Реализовали все грамотно — сзади привязали тележку, на которой мы повезем силовой агрегат обратно, взяли с собой все необходимые инструменты. Ехать около 1,5 км, из них метров 700 по дороге общего пользования. Поехали… Метров через 200 нас приняли гаишники. Они были нескрываемо удивлены «голым» Запорожцем с привязанной сзади веревками телегой. В общем, друг понуро побрел с телегой домой, а я с гайцом на пост. Хохма была в том, что сиденья мы из машины вытащили, вместо них положили бетонные блоки. Так вот представьте себе картину: за рулем мент, я рядом, мы оба сидя на бетонных блоках едем на пикет. Я усс*кался над гаишником, да и ему по приколу было. Смех смехом, а **** кверху мехом… Приехали на пост. С меня, понятное дело, взять нечего — прав-то нет еще. Приехали родители, забрали меня, дома получил по шапке.)) Через неделю Костян сдал на права и мы, дав ментам 500 рублей, нагло уехали на этом пепелаце восвояси. Замену мотора произвели дома, в нормальных условиях. Аппарат получился очень достойный, идеальный кузов + бодрый мотор. Салон я вычистил, сделал даже полировку, антикор. По трассе бегал 120 без напряга, по пересеченной местности ездили тоже без вопросов, подвеска, правда, мягковата и иногда пробивалась.

Лето подходило к концу, скоро учеба. Приняли решение продать в хорошие руки. Разместил объявление. Так как машина была загородом, интересовались неактивно, да и по большей степени пацанчики моего возраста. Я подумал, что вряд ли кто-то его так же будет беречь, как и я, поэтому таким людям отказывал. Однажды позвонили и пригласили принять участие в свадьбе. От меня требовалось приехать в Красногорск и отдать машину на 5 минут жениху, чтобы тот въехал на территорию ресторана. Я сначала испугался, потом передумал. Один, без прав поехал 50 километров по Новой Риге в сторону Москвы, нашел там этот кабак. Все прошло гладко, получил 100$ и без приключений вернулся домой. Был очень горд собой, да и деньги вроде были первые заработанные самостоятельно. Ну а через некоторое время нашелся реальный покупатель, машина ушла в хорошие руки. Посчитав все расходы на нее и сопоставив с ценой продажи, обнаружил, что получилось даже заработать.

Вот такая история. Машина-легенда. А какая форма кузова? Вы только посмотрите — полноценное купе, заднемоторная компоновка (аки Порше), мотор V-образный… Без глушителей звучит как Харлей. Выглядит отлично, ни на какую другую машину не похож.

А тем, кто сейчас владеет «Запорожцем» или собирается купить скажу следующее. Берегите этот автомобиль и храните его как выставочный экспонат. Их осталось очень мало, почти все убито молодежью в деревнях. К этой машине давно пора относиться как к раритету, как к части истории и сберечь ее для следующих поколений.

Достоинства:

— 

Недостатки:

— 

Внешний вид
56
Нравится!
Мне нравится!
24156
Комментарии 17
был 3 часа назад
На Kia Optima 23 сентября 2010 в 01:25

Красота... Зазик улетный получился!

Респект!  {#thumbs_up}

0
На УАЗ 3909 23 сентября 2010 в 10:06

полезного в отзыве конечно..., но за прикольный рассказ и за писательский талант - 5!

+1
инженер
был 7 часов назад
На Toyota Corolla, Восход 3 23 сентября 2010 в 10:50

Согласен. Побольше-бы историй в процесе эксплуатации. За два года владения, я думаю, их было немало. Фотки это подтверждают.

0
был неделю назад
На Porsche Cayenne, BMW X5 23 сентября 2010 в 10:21

Первый и предпоследний абзацы - просто супер. Автор - писатель.

0
На Chevrolet Niva (2123), ВАЗ 2101 23 сентября 2010 в 13:47

Да после фоторепортажа ностальгия появляется.

Молодцы пацаны .

По нынешним временам можно свою СТО открывать запросто (с таким то опытом).

0
был 3 месяца назад
На Citroen C5 23 сентября 2010 в 15:46

Я себе на свадьбу просто купил ЗАЗ 986 73 года в идеале. Сейчас храню для потомков :)

0
был 6 часов назад
На Nissan Qashqai 23 сентября 2010 в 20:00

В Москве есть очень интересные ЗАЗы: в начале "лихих" 90-х гг. появилось довольно много "мутантов": в кузов 968-го ставили мотор от Хонды, переделывали подвеску и тормоза, в багажник (спереди) клали какой-нибудь утяжелитель типа бетонного блока, в салон - сидушки и приборку от иномарки (не помню от каких - вставало как родное)..

0
На Toyota Prius, Toyota Prius 23 сентября 2010 в 20:11

в 1999 году купил Запорожец. Сам не знаю нафига он мне сдался. Но цена его была 100 рублей. Это не прикол. Мужик реально мне его продал за 100 рублей. Сказал что всё на месте. только нужно двигатель починить и всё - машинка будет бегать ещё много много лет. Короче достал я из кармана 100 рублей и на буксире пригнал этот жёлтый ушастик во вдор. на починку мотора ушло 3 тыс. рублей. Точнее немного оставалось до идеального состояния двигателя. Как автомастера посадили за кражу колёс. Дурак, набухался и по пьяни у соседа открутил все четыре колеса на его стареньком москвиче. Это я потом узнал, что сделал он это на зло жене которая ушла от него. Вот он и решил себя в тюрьму отправить. А запорожец после этого так и остался стоять. Потом его вывезли на огороды чтобы охранник укрывался от дождя. Так и растащили его по частям. Короче попал я с ним. На целых 3100 рублей!

0
john795
На ГАЗ 69, Saab 9000 24 сентября 2010 в 09:44

Восстанавливать машину имеет смысл, если сам с руками, а не надеясь на мастера. ЗАЗ очень ремонтопригоден.

0
pablo
На Toyota Prius, Toyota Prius 24 сентября 2010 в 15:40

Так это 3 тыс. руб. ушло на запчасти, мастеру я так и не заплатил. По понятным причинам! А то что самому делать так это же не каждому дано! Я например по профессии музыкант! Играю на пианино,и как Вы себе представляете? А на счёт ремонтопригодности мне кажется со временем и запчастей то не останется на них! ЗАЗ уйдёт в историю{#smile}

0
На Toyota RAV-4 24 сентября 2010 в 00:24

отличный отзыв! вернее история) грамотный слог) 5)

0
был 5 месяцев назад
На Mercedes ML 24 сентября 2010 в 14:47

Спасибо! ))

0
На Mitsubishi Pajero Sport 3 декабря 2010 в 15:45

А я бы горбатого взял и затюнил его. Только найти не убитого просто нереально-(((

0
На ВАЗ Калина, ВАЗ Калина 16 января 2011 в 21:43

тоже были два жужика самосборных, но было время супер, тогда за езду без прав в нашем колхозе полтос отдавал и ехал. сейчас звучит как бред))). каждый помнит свой первй автомобиль и не забудет наверное никогда. автору удачи на дорогах!))

0
14 марта 2011 в 03:18
Комментарий удален модератором.
maxxx333
был 5 месяцев назад
На Mercedes ML 14 марта 2011 в 21:18

Ну да, где-то так, может 7. А что?

0
На ИЖ Планета, Москвич 412 4 октября 2011 в 16:23
молодец!душевный отзыв,аж как-то грустно стало...
0
Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™