CZ 472.6
1988 г.
0.35 л.
24 л.с.
МКПП
Солигорск
Написать отзыв
27 марта 2011 → пробег 47500 км

Прошлый век, который всё ещё является настоящим...

Здравствуйте. В 2005 году мне исполнилось 16 лет, и в один прекрасный день я понял, что ездить на планете 3 уже как-то не-то. Ужасно хотелось яву, впрочем как и всем моим сверстникам на то время, которые в какой-то степени интересовались мототехникой))

Планету не составило труда продать, т.к. она была в отличном тех.состоянии и с документами, и первый заинтересовавшийся человек благополучно на ней уехал, заплатив мне почти 200 дол., что на то время было огого для ижа)) Так я стал на время безлошадным))

Начались поиски явы, дал объявление в газету, в этот же день было несколько предложений, один мот я сразу поехал смотреть. Ява 350, 12 вольт, не заводится, причину хозяин не знает, говорил, что после переборки двигателя непонятно кем не смогли завести. Ладно, думаю, разберусь, тем более что он просил за нее 100 дол вроде. Но в продолжении разговора оказалось, что он совсем не ее хозяин, мот оформлен хз на кого. В общем, я развернулся, отказавшись от этого предложения. Были еще пару вариантов, которые меня не устраивали, даже предлагали яву в каком-то пластмассовом обвесе за 600 дол, что для меня было не то что недоступным, а просто непостижимым)))

В общем, примерно через неделю безуспешных поисков я вдруг узнаю, что у знакомого моего знакомого стоит без движения CZ 350 12 вольт (а 12 было обязательным условием для меня). Пришел к нему смотреть. Что я увидел: под открытым небом, накрытый каким-то брезентом стоял мот. Сразу бросились в глаза какие-то уродские проставки между рамой и задними амортизаторами, которые подымали заднюю часть сантиметров наверное на 20))) При более внимательном рассмотрении оказалось, что в передней вилке тоже установлены проставки, хозяин говорит: «Да нормально, это пацаны под кроссовый чуть сделали»))) Естественно, что при таком дорожном просвете центральная подставка не доставала до земли, и её сняли от греха подальше))) Руль меня просто поразил — он был невероятной ширины, плюс к этому на нем стояла короткоходная ручка газа, которая выглядела настолько колхозно, что просто жуть.

Стали заводить. Аккумулятора на нем не оказалось, хозяин снял аккум со своего мт, и подсоединил к чезе. На удивление мот сразу завелся, при работе двигателя был слышен стук поршневых пальцев, но он был не критичным. Удивил достаточно тихий звук выхлопа. При поездке я был приятно удивлен отличной тягой и работой двигателя, и огорчен тем, что возвращающей пружины на рычаге заднего тормоза не было, и колесо просто напросто клинило при торможении и приходилось отбрасывать ногой)))

Не знаю почему, но я решил брать. Сошлись на цене 1200 грн, это около 230-240 дол было на то время, и как бонус мне хозяин дал неплохой шлем с затонированным стеклом и мешок запчастей)))) Поехали к нотариусу, быстро оформили доверенность, и вот я новый хозяин))) С горем пополам доехал домой и решил приводить теперь уже мой мотоцикл в нормальное состояние. Что было сделано:

  • избавился от ненужных проставок, поднимающих высоту мотоцикла
  • заменил руль на нормальный явовский и выбросил эту ужасную ручку газа))
  • поставил оригинальное сиденье (там было какое-то непонятное, которое болталось)
  • отрегулировал тормоза
  • установил центральную подставку (ох и головной боли было, когда подбирал пружины)))
  • перепаял некоторые контакты в приборной панели, в общем сделал, чтобы четко горели все лампочки, ну люблю я это))
  • естественно отрегулировал зажигание и карбюратор
  • что-то еще может по мелочам, уже и не припомню)))

В общем, начал ездить. После ижа это конечно небо и земля — динамика разгона, плавность хода, легкая и тихая коробка, да и средний расход до 5 литров (кстати, ездил всегда на 92). Не было чувства, что я не заведусь или что он меня подведет. Скоростных рекордов я не устанавливал, разгонялся до 120 по спидометру, запас вроде и был, но дороги не особо позволяли.

Так отъездил до след. лета, пока как-то раз при движении тупо заглох(((, никакие попытки завести мот не увенчались успехом. В голове крутились какие-то непонятные страшные мысли. Прикатив его домой, стал разбирать двигатель. Что я увидел — в правом цилиндре нижней части поршня как не бывало! Все осколки провалились в картер(((. Я понял, что ремонт предстоит серьезный…

Я поступил в универ и в конце лета уехал учиться в Харьков, двигатель оставил в разобранном виде, т.к. принял решение купить все запчасти там. Но по разным обстоятельствам покупка запчастей отложилась до весны 2008 года (студенческая жизнь..))) Купив все детали, а заодно отдав перебрать коленвал, который был уже подуставший, местному мастеру, кстати, он категорически отказался использовать новые пальцы, шатуны и игольчатые подшипники, а собрал мне все из старых, чешских еще деталей отличного качества, я принялся к ремонту. Были расточены цилиндры под 2 ремонтный размер, установлен свеженький коленвал и новые поршни с кольцами))) И ура — завелся)) Я очень был рад тогда… С тех пор не было поломок, но стоит также учитывать и то, что ездил я на нем в основном летом на каникулах, так что пробег маленький достаточно… Но и сейчас я уверен, что смогу приехать домой, и в любой момент завести его и поехать куда душе угодно)))

Совет автора покупателям CZ 472.6 1988 г

Покупать не на убой, пожалуйста)))

Достоинства:
  • Это лучше даже в таком возрасте, чем любой новый китайский ширпотреб
Недостатки:
  • Если относиться к технике с любовью, то и она будет радовать тебя. ничто не вечно, мотоциклу уже 23 года, прогресс ускакал далеко вперед…
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
16
Нравится!
Мне нравится!
14174
Комментарии 5
27 марта 2011 в 16:55

Правильно сделал, что 12V искал. Разница в освещении у чехов очень существенная после 6V. Только без аккума ездить нельзя.

0
штиль
был 2 месяца назад
27 марта 2011 в 17:56

это точно что разница существенная. В фаре стояла какая-то галогенка BOSCH 55/60 W, свет сумасшедший)))

0
На Hyundai Solaris, Honda CBR 29 марта 2011 в 14:56

Интересный аппарат, я таких не встречал, у нас это редкость. Совет звучит как просьба, мотоциклы вроде итак покупают не на убой, а чтобы ездить. Только не все могут ездить нормально, и не каждый мотоцикл способен на это.

0
biker
был 2 месяца назад
29 марта 2011 в 23:24

Вот это я и имел в виду, жалко когда берут такую технику с целью "поездить сезон-убить и спихнуть" {#sad}

0
На Yamaha XJ, Opel Astra 9 июня 2013 в 16:48
Расмешил достоинством CZ.  Китайский мотопром не стоит на месте. И хоть у них практически нет своих разработок ( всё под копирку ) но поверь CZту далеко до современных китайцев.  Патрон 250 одностволка легко набирают 120 так же как и Зонгшен 250 Не говоря уже об Зонгшене 650 Спорт. Тем более на Украине где с китайскими запчастями проблем нет.У меня у самого была когда то и Jawa и в этом году продал Зонгшен 250 Спорт с пробегом почти 15500 ( проблем с ним не было. Просто захотелось новую каву ниндзю 300 ) Так что есть с чем сравнивать.Не красиво хаить другого производителя если у самого бабла хватает только на мотик лохматого года так ещё и снятого с производства.
0
Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™