Сотрудничество Пежо-Ситроен с Мицубиси продолжается. Сначала были созданы «единокровные братья» Mitsubishi Outlander XL, Peugeot 4007 и Citroen C-Crosser. Теперь пришла пора новых дублей: Mitsubishi ASX, Peugeot 4008 и Citroen C4 Aircross
Вадим Садыков, «Автоклуб-Казань»
Сотрудничество Пежо-Ситроен с Мицубиси продолжается. Сначала были созданы «единокровные братья» Mitsubishi Outlander XL, Peugeot 4007 и Citroen C-Crosser. Теперь пришла пора новых дублей: Mitsubishi ASX, Peugeot 4008 и Citroen C4 Aircross. Первый из автомобилей (ASX) мы откатали в сентябре 2010 года, как раз тогда начинался пик моды на небольшие паркетники. Мы с Альфредом во время теста невольно сравнивали Айкросс с Мицубиси.
К сожалению, нам не удалось покатать Aircross на площадке: один транспортный коллапс в Казани плавно, без перерыва перешел в другой. Сначала ливень (а скорее, неработающие ливневки) превратили Казань в одну стоящую пробку, а на следующий день всего лишь один Камаз, провалившийся в пустоту под асфальтом, парализовал движение в половине (это я еще преуменьшаю) Казани. А в это время ГИБДД (видать, более насущных проблем нет) разрабатывает новые проекты: то увеличение штрафов, то запрещение радар-детекторов. Площадка — «пролетела», мы вынужденно поехали прочь от пробок, на трассу. Здесь я несколько раз опробовал свой любимый тест: обгон тихохода, едущего со скоростью 80. Увы, в автоматическом режиме надо быть очень осторожным, двигатель пищит недовольно, но разгоняться категорически не хочет. Другое дело, размеренная езда с постоянной скоростью — здесь тяга двигателя кажется вполне пристойной, да и двигатель не досаждает шумом. Машина становится чуть динамичнее, если выбирать виртуальные передачи вручную (с помощью ручки КПП или подрулевых переключателей). Впрочем, все это схоже с ASX, вот только шумоизоляция у Aircross чуть лучше.
После трассы мы все же решились прокатиться по Казани, выбрав окраинные улицы с минимальным потоком. Дороги здесь не шибко хорошие, да оно и к лучшему — есть шанс проверить подвеску. В некоторых СМИ ошибочно указывают на жесткость подвески, мотивируя это жестким прохождением средних и больших неровностей. А на самом деле это говорит о наличии именно мягкой подвески: на больших неровностях такой ходовой не хватает сил, чтобы погасить удар. Напротив, жесткая (сильная) подвеска легко сглаживает воздействие больших неровностей, зато на малых (типа «стиральная доска») подвержена неприятной тряске. Возвращаясь к Aircross — здесь подвеска мягкая. Малые ямки (или кочки) проглатываются незаметно, на малой скорости и больших ямах есть раскачивание, на хорошей скорости и средних неровностях этой мягкой подвеске не хватает энергоемкости, чтобы полностью погасить удар. Мне кажется, что такой настрой подвески в паркетнике почти идеален. Ведь никто не думает, что на этой высокой машине можно совершать чудеса маневренности. Ее предназначение в другом — проехать по легкому бездорожью или грунтовке с максимальным комфортом.
В городе, если не требовать от машины резкого разгона, поведение вполне пристойное: набранная скорость держится легко, мелкие трещинки проглатываются незаметно. А вот в «шашки» на такой машине играть бесполезно — точно проиграете.
Мое личное мнение, не бывает машин хороших или плохих. Главное, чтобы возможности машины совпадали с вашими желаниями, и тогда вам покажется, что данный автомобиль — самый лучший.
Альфред Марданов, «Автоклуб-Казань»
Оставим за скобками мои мытарства в пробке по дороге с «квартала» в автосалон, в тот «черный четверг» таких несчастных было масса, результат – укороченная программа тест-драйва. Перед тем как тронуться в путь — стандартная процедура фотографирования. Сделать это нужно обязательно, есть большая вероятность после проливного дождя с первых метров испачкать машину. Ни для кого не секрет, что Citroen уже давно сотрудничает с японской Mitsubishi, и создает машины, очень похожие по характеру, но различные по внешности и опционной оснащенности.
Вопрос внешности дело вкуса и, как правило, она, внешность, не последнюю роль играет в вопросе выбора автомобиля, и то, что он есть, это всегда хорошо. Если в знаменитом
Одно меня смущает в этом автомобиле — это само название, французы с таким остервенением вцепились в обозначение «С4», что готовы применять его ко всем автомобилям меньше
На трассе 2-х литрового агрегата, по идее, должно было бы хватить, но крикливый вариатор не дает полностью раскрыть потенциал двигателя, и автомобиль «подтупливает». Спасают подрулевые переключатели, переводящие в ручной режим управление КПП. В ручном режиме передачи нарезаны на 6, и используя первые 4 передачи для обгона, можно добиться удовлетворительного результата, а вот 5-я и особенно 6-я передачи — исключительно для экономичной крейсерской скорости. Понравился круиз-контроль, который работает «с одного клика», все понятно, логично и просто. Особо хочу отметить салон: фишка в том, что он выполнен качественнее, использованы более дорогие материалы, может, в этом секрет того, что шумоизоляция заметно получше, чем в кровном доноре ASX. Мы не успевали доехать до нашего привычного места для внедорожных испытаний, но свернув с трассы, мы нашли кучу скользкой грязи.
Понятно, что туда, где ползают бульдозеры, соваться не стоит, а вот участок, подобный тем, что ведут в любимый садо-огород и где на седане точно не проехать, мы нашли.
Автомобиль предоставлен Ситроен Центр Казань
Газета «Автоклуб-Казань»