Вершина тайваньской автомобильной промышленности на дорогах Краснодарского края… В России давно ждут большой дешевый внедорожник, качество которого позволит не думать о ремонте хотя бы
Отечественная промышленность от этой идеи отказалась, остановившись на выпуске самоходных печей.
Тех самых, что использовал в стародавние времена архитипический герой Емеля. Но это не в укор нашему автопрому. Просто особый вид национального автомобильного маркетинга, который можно назвать волшебным или сказочным, мало отвечает бодрым ожиданиям россиян. Остается надежда на китайских товарищей. И они не подводят, регулярно подкидывая нам свои новинки. Такие, например, как Luxgen7 SUV длиной 4.8 метра. Этот полноприводный кроссовер нам презентовали в Краснодарском крае.
В этот раз такие элементарные термины, как «китайский» и «дешевый», требуют уточнения. С одной стороны, Тайвань – родина Luxgen – это не Китай. Однако сами тайваньцы называют свой остров Республикой Китай, а материковую часть – Китайской Народной Республикой. То есть настоящий Китай – это Тайвань, а не странная КНР. Пока у США есть хороший морской флот, так, видимо, и останется. Теперь о дешевизне. Полтора миллиона рублей за китайский кроссовер у нас считается слишком дорого. И я слышал уже много заявлений: «Да за такие деньги можно!..» Давайте без эмоций. Это недорогой автомобиль. Учитывая, что в Республике Китай о нем думают как о премиальном, полтора миллиона – вообще копейки. А что делает автомобиль премиальным? Бренд! Хороший бренд нарабатывается десятилетиями. Тайваньцы решили долго не мучиться и сразу выпустить брендовую вещь. И, возможно, они правы. Многим уже надоел ограниченный выбор люксовых марок, а ждать до старости, пока появится новая,
ВСЕ СТРАШНОЕ УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ
Тайвань сегодня – мировой сборочный цех, делающий из привозных комплектующих телефоны, ноутбуки, планшеты. Та же история и с Luxgen. Только 3 процента деталей, узлов и агрегатов для новинки выпускается на острове. Остальные приходят
Для нашего рынка Luxgen собирают в Черкесске. Раньше город назывался в честь товарища Сулимова – председателя Совнаркома РСФСР. Потом этого товарища расстрелял товарищ Ежов и дал городу свое имя. Ежова расстрелял товарищ Берия, который, будучи суеверным, решил собственной фамилией не рисковать и утвердил название Черкесск. Берия расстрелял Хрущев, а еще позже в Черкесске стали разливать минеральную воду. Лучшего места для производства автомобилей тайваньцам действительно не найти. Все самое страшное в этом городе уже случилось.
АНТИГЛАМУРНЫЙ ФРОНТ
На сборочный завод нас не пригласили, а
…Сквозь это курортное буйство Luxgen ехал, беспокойно метаясь то вправо, то влево. Мне быстро надоело подруливать, но, оказалось, это не родовая черта шасси Luxgen. Так, небольшой грешок опытной партии – перетянули рулевую рейку. Мне дали другую машину, и жизнь наладилась. Пятискоростная АКПП сильно не тупила. Не самый передовой бензиновый двигатель 2.2 литра с турбиной старался, как мог. Мощность – всего 176 лошадиных сил (современные турбомоторы снимают не меньше сотни «лошадок» с литра). Шасси с задней полунезависимой подвеской тоже не напрягало. Я не почувствовал разочарования.
Несмотря на скепсис коллег, я все же думаю, что это хорошо приспособленный для российских дорог «паркетник» с заметным уклоном в комфорт. А что еще надо? Правда, его премиальность несколько виртуальна. Люксовый кроссовер должен иметь более 200 сил, не менее семи передач в коробке и заднюю многорычажную подвеску. Вместо этого тайваньцы предлагают большой мультимедийный экран в салоне и огромный кожаный набалдашник рычага АКПП. Но ведь и это неплохо.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Luxgen имеет несущий кузов, независимую подвеску спереди и полунезависимую сзади. Задняя подвеска в данной конфигурации является компромиссом. По комфорту и управляемости она лучше неразрезного моста, но в то же время заметно недотягивает до стандартов полностью независимой конструкции. Проходимость тайваньского кроссовера сильно ограничена дорожным просветом в 155 мм и длиной колесной базой в 2910 мм. В целом геометрические параметры Luxgen соответствуют среднему «паркетному» уровню. Система полного привода построена на многодисковой «мокрой» муфте с электромагнитом, подключающей передок путем замыкания дисков.
Текс: Дмитрий Леонтьев
Фото: фирмы-производителя
Что такое 155 мм клиренса для кроссовера, если некоторые седаны (Mazda 5, Toyota Camry) имеют больший дорожный просвет?