Наступил последний месяц лета, но сезон отпусков еще не закончен. Впереди еще много времени для осуществления какого-нибудь заграничного вояжа. Но в середине лета подрываться
Если вы серьезно увлекаетесь мототехникой, то наверняка должны знать о таком монстре среди гиперспортивных мотоциклов, как Kawasaki Ninja ZX-14 (ZZR-1400). Год назад, когда мы писали о нем в нашем журнале (МотоДрайв №7, 2006), в сети уже появились первые «шпионские» фото туристического мотоцикла на его основе. Но мы то знаем, откуда появляются такие фотографии — их подбрасывают производители, пытаясь тем самым разогреть публику перед громогласной премьерой. Иногда ожидание новинки затягивается на год или более. И только, когда мотобратия совсем отчаится увидеть новинку и, не дождавшись ее, выберет себе
Kawasaki 1400 GTR, с его неоспоримыми спортивными характеристиками и туристическими возможностями, не является компромиссом между скоростью и вместимостью багажника. Он готов безоговорочно предоставить и одно, и второе, в полном объеме и километрах в час. Именно так! Желающим пересечь континент или попутешествовать по близлежащим странам с 1400 GTR не придется думать над нехваткой места под багаж — в три огромных кофра (один из которых — опциональный) поместится все необходимое. В то же время, 1400 GTR не разочарует и жаждущих скорости. Двигатель, унаследованный от Kawasaki Ninja ZX-14, хоть и слегка дефорсирован, но все же достаточно силен, чтобы предоставить спорт-туристу динамику спортбайка. На сегодняшний момент Kawasaki 1400 GTR — самый мощный в своем классе мотоцикл.
Силовой агрегат у мотоцикла прошел серьезную техническую доработку. Он был дефорсирован для повышения тяги в нижнем и среднем диапазоне оборотов и за это поплатился 35-ю лошадиными силами. Маховики коленвала стали тяжелее, изменилась геометрия распредвалов, головок цилиндров и форма камеры сгорания. Компрессия снизилась с 12:1 до 10.7:1. Но зато теперь ломовой крутящий момент позволяет легко ускоряться с любых оборотов. Благодаря изменяемой задержке срабатывания клапанов, характеристики двигателя 1400 GTR стали более линейными. Система подачи топлива тоже изменилась. В отличие от 43-х миллиметровых дроссельных заслонок ZZR-1400, у GTR'а их диаметр снизился до 38 миллиметров.
На заднее колесо мощность передается через 6-ти ступенчатую коробку передач с овердрайвом. Включив шестую передачу, можно долго ехать на комфортных оборотах, экономя при этом топливо. Но помимо этого, в 1400 GTR есть изюминка, которую доселе не видели на мотоциклах класса «спорт-турист». Это проскальзывающее сцепление. С ним можно не беспокоиться, что высокий обратный крутящий момент сорвет в «юз» заднее колесо при переключении сразу на несколько передач вниз. Кроме того, работать с коробкой значительно легче, чем на других спорт-туристах, благодаря радиально установленному главному цилиндру гидропривода сцепления.
К спортбайковским атрибутам этого мотоцикла также относятся алюминиевая рама-монокок, тормозные суппорты радиального крепления, перевернутая телескопическая вилка, инерционный наддув воздуха, — и это не полный список. С отличными характеристиками двигателя, отточенной управляемостью и возможностью наклонной посадки в 1400 GTR уживаются такие атрибуты туристических мотоциклов, как привод на заднее колесо карданным валом, ветровое стекло с электрической регулировкой высоты, розетка для подключения зарядных и прочих устройств, и система ABS на соответствующей модификации.
Благодаря своим спортивным корням, 1400 GTR пригоден для быстрой езды не только по прямым дорогам. Он, как и донор, способен низко закладываться в виражах, быстро переваливаться из стороны в сторону, и проезжать горные серпантины как настоящий спортбайк. Его ходовая не рассчитана лишь на полное бездорожье, а в иных случаях готова выполнить все капризы пилота. Фирменная рама-монокок вылита из легкого алюминиевого сплава. За счет использования двигателя, как силового элемента, жесткость всей конструкции получилась даже выше, чем у ZZR-1400. В связи с увеличением веса мотоцикла, были усилены рулевая колонка и места крепления задней подвески Tetra-Lever. Последняя — совершенно новое техническое решение, впервые примененное компанией Kawasaki на серийном мотоцикле. Ее многорычажная конструкция предоставляет заднему колесу полную свободу движений по вертикали, обеспечивая при этом надежный контакт шины с дорожным полотном.
Задний моноамортизатор расположен вертикально и крепится к маятнику посредством рычажного механизма, придающего подвеске прогрессивную характеристику, что немаловажно для полностью загруженного мотоцикла. Также он может похвастаться удобной гидравлической регулировкой предварительного поджатия пружины и возможностью настройки демпфирования отбоя. Не может не радовать и то, что объем технического обслуживания, которое необходимо будет выполнять во время поездок на большие расстояния, за счет карданной передачи сведен к минимуму. Передняя подвеска — ничуть не хуже. Перевернутая телескопическая вилка с диаметром подвижных труб 43 мм аналогична той, что установлена на спортбайке ZZR-1400. Она обладает теми же настройками, что и задний амортизатор, но изначально жесткость пружин подобрана таким образом, чтобы соответствовать увеличившемуся весу мотоцикла.
Быстро разогнаться до «максималки» и эксплуатировать мотоцикл в спортивном режиме позволяет качественная ветрозащита. Весь пластиковый обвес и ветровое стекло проработаны до такой степени, что встречный воздушный поток должен безоговорочно огибать как водителя, так и пассажира. При этом завихрения и связанные с ними колебания корпуса мотоцикла и водителя сведены к минимуму. Для большего удобства и комфорта на мотоцикле предусмотрена регулировка высоты ветрового стекла. Осуществляется она не вручную, а электромотором, с помощью кнопки на левой рукоятке руля. Управление мотоциклом упрощается и благодаря посадке с небольшим наклоном вперед (но не настолько радикальным, как на спортбайке). Невысокое сидение, расположенное всего в 81-м сантиметре от земли, высокий руль и низко расположенные подножки, позволяют чувствовать себя на 1400 GTR, как на истинном туристе. Пассажиру предоставляется не менее комфортное место, которое, в случае установки центрального кофра, дополнится еще и мягкой спинкой.
Антиблокировочная тормозная система, безотказная в любых погодных условиях, а также суппорты радиального крепления на переднем колесе должны обеспечивать великолепный контроль и мощное, уверенное торможение, необходимое при езде по неизвестным дорогам. Два 310-ти миллиметровых лепестковых диска спереди и один 270-ти миллиметровый — сзади весят меньше стандартных, лучше охлаждаются, и поэтому реже перегреваются в условиях, например горной дороги. Сзади диск работает в паре с плавающим двухпоршневым суппортом. Спереди установлены четырехпоршневые японские скобы Nissin, в которых на каждый поршень приходится по колодке. Такая конструкция не только обеспечивает большую мощность тормозов, но и уменьшает тепловую деформацию колодок, следствием которой является снижение эффективности их работы.
Специализированное туристическое оснащение подобрано таким образом, чтобы водителю в дороге не приходилось задаваться лишними вопросами. Кофры имеют интегрированную конструкцию, которая позволяет крепить их ближе к середине мотоцикла, обеспечивая почти идеальное сосредоточение масс. Датчики давления воздуха в шинах отслеживают изменения параметра в динамике и отображают эту информацию на приборной панели, позволяя водителю не беспокоиться о ней при езде на большой скорости или преодолении горных дорог. Также оснащение мотоцикла включает в себя интеллектуальную систему дистанционного контроля и запуска двигателя
Текст: Владислав Софонов
Фото: Kawasaki Europe