@Clipper
Добро пожаловать на мою страницу!

Волгоград

91

в top100

Михаил, 57 лет
  • Был 20 ноября 2017 в 5:50
  • Пробег по сайту 5240 км.
  • За рулем с 1979 г.
  • На сайте с 1 февраля 2010

Как я провёл этим летом

Вообще-то стал каким-то инертным. Или в последнее время впечатлений слишком много. А тут вот жену с дочерью отправил немножко отдохнуть на Андоман на праздники, а сам заскучал. И водка с друзьями уже надоели до коликов в ливере…

Короче. Поехали. Но в начале немного предыстории.

Сами очень долго (лет 20) собирались посетить Португалию. Почему именно эту страну? Очень просто. Родственница жены там осела ещё на закате СССР. Ну, у неё на тот момент обычная история. Личка не удалась, перспектив ноль, «муж - объелся груш». В очередной раз у «хозяина» гостевал. У неё двое малолеток. Работа на заводе лаборантом. А тут красавец кабальеро. Иностранный специялист, понимаш! Любоффь-моркоффь. Цветы к ногам. Весь мир тебе и пр. бла - бла Женщина красивая. Жизнь в позднем СССР-е была не сахар. В общем, приняла она решение. Уехала. С кабальеро. Клан у нас семейный не малый. По разному тогда этот поступок восприняли. Потом прошло лет 12 и отношения стали потихоньку восстанавливаться. Она зацепилась. С Доном Жуау (имя собирательное) отношения разладились, но она молодец. Выскользнула из передряги как кошка. На четыре лапки. Работа. Жильё. Старшего сына уже вполне взрослого потом тоже на ПМЖ туда перетащила.

В общем, мы долго, несмотря на постоянные приглашения, собирались, а потом моя дочь приняла решение и поставила нас перед фактом. Приобретя билеты и открыв нам визы.

Рассказ о самой машине будет минимален. Знакомство с ней ограничилось двумя неделями. В отличии от многих наших фуромчан моя семья категорически отказалась ехать на край Европы на авто. Ни на моей (Кайрон), ни на детской (у них Мазда 6). Всё-таки нас 6 человек включая двух мелких шпротов-внуков. Было принято решение лететь, а на месте уже взять в прокат какой-нибудь «бусик». Когда дети планировали поездку, то рассчитывали машину не только под наши «оппы», но и с учётом того обстоятельства, что молодая и не очень молодая часть родни тоже с нами кататься будут. Народ мы среднего достатка и поэтому ещё из России был заказан в прокат на две недели бюджетный вариант минивэна «Рено – Мастера». Перелёт опускаю. Хотя «военно-морские» приключения нас поджидали в Штутгарте, на пересадке, при прохождении границы ЕЭС. Кому интересно сообщу. Засада. А вообще-то… писец!

Машина нас ждала уже в Лиссабонском аэропорту. После обнимашек и поцелуек с роднёй мы дружно загрузились в девятиместный «бусик». Машинка мне сразу напомнила бывший когда-то у меня ЛУАЗ. Но с поправкой на время, деньги и размер. Аскетичный салон. Предельно функциональна. Шумновата, но просторна. Аудио никакое. Двери разболтаны. Окна гремят. Да и сам кузов и панель хлюпают и сверчат как бакланы на Волге. За две недели нареканий на надёжность авто нет. Дизелёк-бодрячок. Хотя всего 125 лошадок. Экономичен. За 10 литров не вылезали. Гоняли в хвост и гриву на платных автострадах, по просёлкам и на пляжах. Очень тяговит. Страна не равнинная и местами было откровенно неуютно на кривых спусках и подъемах серпантина. Особенно тускло бывало в прибрежных городках-амфитеатрах, где именно тяговитость спасала от проблем на кривых и узких улочках «в гору или с горы». Причём. Именно МКПП обеспечивала ровный комфорт езды.

Поскольку международного образца прав не имею до сих пор, то за рулём, преимущественно был зять. Дочь просто отказалась осваивать механику. Тем не менее, несколько раз пришлось сесть за руль. У меня просто тупо больше практики езды в экстриме и именно на механнике. И надо же. Однажды, поднимаясь по серпантину в холмы, я вылетел на местную ДПС. Это были очень фигуристые и симпатичные мулатки. Там было ДТП и они обеспечивали безопасность проезда, а заодно шерстили на ОБ. Короче. Гуд дей, ман, плиз, ауэ… Мокрая задница. Российские права. У девчонок глаза на лоб… Пенсионное удостоверение. Рашен колонель ин пансион. Разговор на португальском наших родственников. Смех «дефчёнок» и последующий перевод: «Типа, русскому полковнику верим и прощаем. Но один раз!»

Жили в городишке Койна. Типичная рыбацкая деревня, ставшая пригородом Лиссабона. Спальное место. Страна небогата. За две недели не видел ни одного Геленвагена, Ни одного Крузака круче 100-ки. Очень много авто 70-х и 80-х годов. Ухожены и обласканы.

Да. Это отдельная история, но на океанском пляже, на рыбалке, встретил Фронтеру. Свою!!! Ту, что у меня была до нынешней машины. Именно её. Я её с ходу узнал по порогам, что сам делал. Разговор с хозяином дал историю. Машину эту уже после моего покупателя приобрёл наш земляк для транспортировки катера и перегнал на ПМЖ в Португалию. Бывает же. В общем, с новым хозяином мы бренди, малость, накушались под это дело и пойманную рыбу.

Мы вытягиваем невод из океана.

Из Коины, где мы жили, совершали ежедневные познавательно-оздоровительные набеги в разные концы страны. Иногда с ночлегом. Лиссабон, Сетубал, Порто, Аввейру, Коимбра… Были и в Испании, в Мэриде. Там увидел мост, построенный в 1 в. до н.э. длинной в 800 метров, по которому движение транспорта закрыли только в прошлом году и много ещё чего. Но больше всего, мне понравились маленькие деревушки на побережье. Простые, очень доброжелательные люди, незатейливая еда в харчевнях. Недорогой ночлег. И чистейшие пляжи с чистейшей океанской водой. Хотя и весьма холодной. 16-18 гр.С.

Мост в Порто. Чудо инженерии.

Португальская Венеция - Авейру

Кафе "Мажестик" культовое место в Порто. Бывало много знаменитостей.

Возраст для очень активного отдыха у меня уже не тот и самыми лучшими проведёнными днями считаю те, в которые меня, по моему настоянию, оставляли в такой деревушке с внуками на берегу океана. Океан, несильный ветер, рыбаки внуки, пляж, навес, кресло, столик, сигара, бренди, вино, рыба, хамон… В общем. Свезло. Серенькому…

7 ноября 2017 в 18:21 (редактировалось 7 ноября 2017 в 18:21)

Метки обсуждения: Renault Master 4 дв. минивэн 2006 – …
7
Нравится!
Мне нравится!
501
Комментарии10 Добавить комментарий
был 7 часов назад
НаKia Sorento 7 ноября в 19:56

Прям захотел в Порту)

0
был 2 часа назад
НаVolkswagen Polo 7 ноября в 20:44

Классно.

0
был день назад
НаNissan Murano, Toyota FJ Cruiser 7 ноября в 21:00

Спасибо за репортаж с фотками. Интересно. Никогда в жизни хамон не пробовал, и без понятия что это такое. И про тамошнее бренди захотелось узнать, отпробовать поподробнее. Теперь знаю куда лететь когда вдруг случится деньги появятся. )

+1
lexeich
был 9 часов назад
НаPeugeot 307, Hyundai Getzизменен 7 ноября в 21:30

У вас тожа хамоны бульдозерами давют? В росии без хамона теперь еле концы с концами сводим,раньше то нацы анальное блюдо было,а теперь эти гады сверху пропа гандируют всяку шнягу, даж для народу придумали лозунг прощи да кашу. Без хамону - это не жызнь

+3
sergey-93
был день назад
НаNissan Murano, Toyota FJ Cruiserизменен 7 ноября в 22:05

Может он где-то и есть, и может кто-то его ест. Я наверное не вижу его в магазинах где отовариваюсь, да и рекламы нет. В городе есть так называемые Deli (магазины деликатесов), но я туда не ходок, - привык к простой еде. В японских кафе "Sushi Rock" и "Red Lobster", куда люблю забегать на перекус, - там в меню никакого хамону нет!

А про еду бульдозером, - если кто пытается нелегально перевезти через канадско-американскую границу не указав в декларации, - то мало того что еду обязаетельно уничтожат. Могут с рейса ссадить, задержать, и штраф наложить. Ну а те кто вздумает на траке перевезти пищевую контрабанду, - то еда уничтожается, контрабандист арестовывается, получает судимость, трак как орудие контрабанды конфисковывается. По-моему это правильно, ведь под видом нелицензированной незадекларированной пищевой контрабанды может скрываться любая биологическая зараза. Канада и США от таких диверсий должны быть надёжно защищены.

Более того, из не так давнишних новостей был оштрафован один миллионер (миллиардер?)-меценат который сам, минуя гос. контроль попытался накормить бездомных людей. - Он нарушил закон страны, стал преступником уголовником. И это тоже правильно, - законы нужно соблюдать.

0
lexeich
был 7 часов назад
НаKia Sorentoизменен 7 ноября в 21:41

Пока не попробовал хамон тоже как то жил, но теперь с каждой поездки из-за бугра привожу хамон или прошЮтто)

0
был 3 дня назад
НаSsang Yong Kyronизменен 7 ноября в 22:09

Парни!

Я ещё про твёрдые козий и овечий сыры не написал. Отпад башки. Напомнили мне мою службу в юности. На границе в Закавказье и Средней Азии. Да и в России тогда эти продукты купить можно было. Правда редко. А вообще-то я не похлестаться написал. Что выросло то выросло. Тут моя заслуга не велика. Дети всё организовали. Точнее дочь. Хотя. Денежкой я конечно поучаствовал. А хамон? Самое смешное. Мой отец его делать умел 50 лет назад. Так что не экзотик. Забыли просто. А вина у нас настоящего после товарища Горбачёва просто не стало. Лозы не стало. Может лет через 50. А порто-бренди? Ну, наш настоящий дербентский или кизлярский коньяки не хуже. И вы, пацаны, моложе. Так что. Всё впереди. Получится. Порадуюс! И не это главное.

.. Завет Чингис-Хана - К последнему морю. Выполнил. Хоть и через окошко. Дальше только Америка. А у меня татары в роду есть!

Проникновенье наше по планете

Особенно заметно в далеке!

В общественном Лиссбонсском туалете

Есть надписи на русском языке!!!

+2
clipper
был 27 минут назад
НаInfiniti QX50, Toyota Land Cruiser 8 ноября в 06:28

Молодец!

Особенно изложение увиденного, от уже повидавшего жизнь мужика, любящего своих внучков-шпротов .

Как-так, показалось.

+1
новик62
был 3 дня назад
НаSsang Yong Kyron 8 ноября в 17:22

Спасибо, брат.

Всё что стране должны были, мы уже отдали. С лихвой. Долги нам? Простили. Остался только долг перед семьёй и нашим будущим. Даже не нашим, а наших детей и внуков.

Ну, вот как-то так.

0
был 4 дня назад
НаSkoda Fabia10 ноября в 20:17

Супер поездка , рада за вас. А супермен в кепке у кромки воды- это что ли Вы собственной персоной?). Если да, то дедушка еще огогоголь)

+1
Добавить комментарий
Для лиц 18+ © 2000-2016 Автомаркет.Ру™