@Romanalex
Добро пожаловать на мою страницу!

Москва

  • Был 3 апреля 2018 в 12:58
  • 320 место в рейтинге
  • Пробег по сайту 1119 км.
  • За рулем с 2005 г.
  • На сайте с 28 марта 2012

Toyota Auris РКП или движение "накатом" в "драйве"

Добрый день!

Сегодня я хочу начать интересующую для меня тему это езда накатом на АКПП/РКП. Предмет сегодняшнего разговора будет Toyota Auris 2008 года выпуска на роботизированной коробке передач с двигателем 1ZRFE (124 л.с.).

Точнее сказать, это не езда накатом в понимании МКПП, когда можно выжать педаль сцепления в движении (что крайне не рекомендуется)или перевод селектора КПП в «нейтраль» на ходу, а так называемый «эффект» движения накатом при включенной передаче. Немного предыстории:

Сев на свой первый авто с АКПП, меня интересовал такой вопрос, а как тут двигаться с повышением плавности езды и минимальными топливными потерями. Ведь в голове стойко сидел принцип движения на МКПП с жестким соединением диска сцепления и торможение двигателем на малых скоростях. На первом же авто с «автоматом», движение накатом получалось как само собой разумеющееся. Немного нажав на газ и отпустив его, машина продолжала катиться, как на выжатой педали сцепления, без торможения двигателем и обороты двигателя «падали» до холостого хода, при том, что коробка была в положении драйв. При малейшем нажатии на газ, обороты вновь поднимались до нужных значений.

Следующей заметкой было то, что обороты не падали, но машина все равно катилась накатом без торможения двигателем.

Дальше больше – при подъезде к склону, машина начинала тормозить двигателем и при необходимости понижала и повышала передачи в зависимости от угла склона. Все это происходило в режиме драйв. Речь шла о Toyota Camry V40 2.4

Шло время, менялись машины и были следующие заметки в тему нашего разговора. Land Rover Freelander 2 2.2D АКПП не поддавался логике движения накатом в режиме драйв. То он ехал в тех же режимах, что и Camry, с «падением» оборотов двигателя, то активно тормозил двигателем , причем на уклонах не всегда себя вел прогнозируемо. То он делал то, что положено (наверное), тормозил двигателем, то наоборот, отпускал всех коней и гнал накатом.

Следующим непониманием было то, что не поддавались логике алгоритмы АКПП на Freelander. Когда он «на холодную» ехал накатом в режиме D, а в прогретом состоянии активно начинал тормозить двигателем, а когда делал ровно наоборот.

Тоже самое происходило со многими машинами на АКПП/РКП/Вариаторе. И всегда хотелось найти логику этих трансмиссий. Ведь при подобной манере движения явно повышается плавность хода.

На текущей Toyota Auris были все те замечания, которые присуще Land Rover Freelander. Я до сих пор не смог найти какой-то логики движения «накатом» при включенной передаче. Когда-то она едет с активным торможением двигателя, особенно тогда, когда этого не требуется, например на трассе. А когда-то она в городском трафике катится, словно ее кто-то подталкивает и лишний раз педали газа касаться не нужно.

Я долго искал ответов в интернете, но все к чему я приходил, что можно на скорости переключится в положение «нейтраль». Что на АКПП, что на РКП, что не есть хорошо и правильно. Может я просто не так поставил вопрос?

Кстати, РКП Toyota Auris, позволяет переключиться на скорости в «нейтраль» без выжатой педали тормоза и вернуть обратно D (правда на ней, передача называется E (easydrive)). Однако в диапазоне скоростей первой передачи, такой «фокус» не выйдет, т.к. нужно выжать педаль тормоза.

Итак. В чудеса я не верю, тем более, что автомобиль был сконструирован человеком и им явно закладывались определенные алгоритмы того или иного механизма. Назрели вопросы:

1. Есть ли в простом (как Toyota Auris) автомобиле какой-либо датчик положения кузова, который решает, еду ли я с горки или лечу по трассе для правильного «жонглирования» передачами, правильной подачей топливно-воздушной смеси и мозгами двигателя ?

2. Влияет ли каким-либо образом топливно-воздушная аппаратура на поведение движения авто (я понимаю, что есть дроссель и топливный насос и т.д.) и каким образом это настраивается?

3. Есть ли зависимость от «холодного» и «прогретого» состояния авто?

4. А может мне все это кажется и я придираюсь?

Я так же понимаю, что есть еще миллион факторов на поведение авто. Но я сравниваю один и тот же автомобиль, один и тот же маршрут, но необъяснимо разное поведение автомобиля при схожих условиях.

Если есть аргументируемые ответы, буду Вам признателен!

7 февраля 2018 в 10:55 (редактировалось 7 февраля 2018 в 10:55)

Метки обсуждения: Toyota Auris 5 дв. хэтчбек (2007 – 2010)
1
Нравится!
Мне нравится!
444
Комментарии4 Добавить комментарий
был неделю назад
НаNissan Murano, Toyota FJ Cruiser14 февраля в 23:20

У американцев есть поговорки: - ""Noting is perfect ", и "Nobody is perfect".

То есть ничто и никто не я вляется совершененым, превосходным. От этих положений они привыкли отталкиваться, и если средний американец замечает что что-то можно усовершенствовать что не смогли сделать другие, и если на этом можно заработать деньги, - то они это делают!

Более того, на инженерной (и не только!) должностях в Сев. Америке ежегодно требуют от работников т.н. Performance Review. Где каждый обязан предоставить на общее обсуждение в коллективе и перед руководством что нового он или она внесли за год, какие новшества, изобретения, внедрения.

И это всегда двигало и движет Америку сильно вперёд.

Итак, по всем Вашим вопросам общий ответ, - да много чего в автомобильных трансмиссиях не совершенно, хотя инженерами задумывалось быть совершенным.

Лично я считаю что есть ещё много что требует усовершенствования в автомобильных трансмиссиях, и над этим постоянно работают.

И не беседы на Интернете, а курс в ВУЗе по специальности "Конструирование Автомобилей", с лекциями, лабораторными, практическими занятиями помог бы быстрее разобраться и принести практическую пользу.

В одной из вузовских библитек Москвы, на удивление, иностранные технические журналы, включая реферативные и справочные издания (даже отчёты Королевской Академии Наук Великобритании!), - лежали свободно на полках, - и было время, - я просто брал и читал, не нужно было стоять в очереди, предъявлять студенческий и читательский билет... - А в той литературе обобщены накопленные знания, и даны ответы на многие технически вопросы!

0
lexeich
был месяц назад
15 февраля в 10:36

Благодарю за ответ. Я уж начал переживать, что пост прочитало 200 человек и ни у кого не возникало подобного чувства за рулем своего коня.

На счёт образования. У меня техническое образование, но в другой сфере. Как и любой другой технарь в чудеса я не верю. Я знаю, что из одного вытекает другое и цепочка взаимосвязей может быть длинной.

Но суть не в том. Велосипед давно изобрели и эту трансмиссию уже давно разложили на молекулы. Не хотелось бы ради получения ответа тратить несколько лет ВУЗовского образования...

Но с учетом квалификации наших специалистов СТО, чувствую что получить дополнительную специальность придётся.

На счёт Nobody is perfect, nothing is perfect & performance review - данный принцип так же лежит в основах японского производства. Что тоже (как мы видим) сильно толкает их вверх. Это все глобальное... Мне бы чего-нибудь приземлённенького.

0
был 18 часов назад
НаУАЗ 3163 (Patriot)изменен 15 февраля в 13:31

Если я правильно понимаю, то тойотовская РКП на английском называется Multimode manual transmission.

По ссылке есть такой абзац:

L/1 and 2 gears in a full automatic: The MMT does not provide L/1 and 2 gears as in a full automatic. One action of the MMT system is that it detects the gradient of the slope that the car is situated in. On a down-sloping incline and if the brake pedal is depressed, it automatically selects a lower gear to produce engine brake, which has the equivalent effect of L and 2 gears in a full automatic. L and 2 can also be substituted with E1 and E2 (not available in Aygo) or M1 and M2 gears in a MMT car. To select E1 or E2, put the gear to E, and use + and - pedal flaps on the steering wheel to override the computer selection. E will change to E1/E2/E3/E4/E5/E6, depending on the gear selected. Downshift to E1 or E2 as appropriate to simulate L and 2 gears in a full automatic. To select M1 or M2, put the gear to M, and use M- gear to downshift the gear to M1 or M2.

Из этого следует, что оно как-то обнаруживает наклон автомобиля. И при движении вниз по склону при нажатом тормозе подтыкается более низкая передача для торможения двигателем.

0
johnsmith
был месяц назад
15 февраля в 16:05

Ну в общем направление верное. Я так понимаю, что почти все +- современные АКПП/РКП/Вариаторы должны иметь что-то типа акселерометра, ну или банального "поплавка"... Ведь как то она "понимает". И... этот датчик имеет свойство износа....

+1
Добавить комментарий