Выбор и покупка автомобиля

Сообщество

Обсуждение вопросов, связанных с приобретением автомобилей, обмен мнениями и опытом.
Создать тему
25 сентября 2009

покупка б/у. процесс передачи денег

Прошу поделиться опытом: как в деталях происходит покупка б/у авто?

1. Допустим, машину посмотрели, в сервис сгоняли, договорились с продавцом о цене. Что дальше? Читал, что продавец просит оставить залог перед снятием машины с учета. Сколько? Взамен что - расписка?

2. Дальше, как понимаю,  едем в любой салон и составляем договор купли-продажи. Какую сумму указывать в нем - фактическую или формальную (больше, меньше?).

3. С момента подписания договора купли-продажи машина переходит в собственность покупателя и теоретически надо передать продавцу деньги. Но машина еще не поставлена на учет - вдруг возникнут проблемы? И еще: находиться в салоне с деньгами просто рисковано как покупателю, так и продавцу. Может, в маленьком городке это не так, но в Москве криминала вокруг хватает. Как лучше сделать?

4. Как расплачиваться - наличными или нет? Мне как покупателю, конечно, более по фигу, но продавец при наличном рассчете не сможет удостовериться в подлинности купюр. Где в случае наличного расчета проверять подлинность?

Как Вы покупали свою б/у и решали эти вопросы?

 

 

62315 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
62315
Комментарии37 Добавить комментарий
НаNissan Teana, Opel Astra25 сентября 2009 в 11:03
Я покупал так:сначала загнал машину в сервис все посметрели,потом в гибдд проверили не в розыске ли и чтоб не кредитная была(но это через знакомого делал)потом к криминалистам что номера все заводские,потом к натариусу,оформили договор купли продажи ,передал деньги получил док и ключи.если у покупателя сомнения в подлинности купюр,сначала можно зайти в банк проверить на подлинность,а затем уже к нотариусу.
+1
изменен 25 сентября 2009 в 11:10
в Москве или в Питере что бы вам быть уверенным лучше приобрести б/у машину на трейн-индовском рынке (крупных дилеров) например РОЛЬФ ...там любые марки, есть гарантия+ чистая по криминалу
а так деньги надо отдавать (по своему опыту) в тот момент когда один отдал документы на
оформление СПРАВКИ-СЧЕТ( сейчас может по другому называется).....и одновременно деньги считаете
+1
las vegas
НаRenault Loganизменен 25 сентября 2009 в 11:21
Думал насчет трейд-ин. Но у них цены выше, выбор меньше и в сервис не дадут съездить и поэтому с одной стороны гарантируется юридическая чистота, а с другой можно попасть на убитое/аварийное/проблемное авто, да еще на 30 тык. дороже своей цены.
+1
las vegas
НаMercedes ML, Audi A425 сентября 2009 в 14:43
Позвольте не согласиться... рольф ( в настоящее время блю фиш) не безгрешен.
Известны случаи, когда авто рольф скрывает поломки и банально торгует битыми машинами. Кроме того, там любят не оригинал использовать, а некоторые работы вообще не проводить, ссылаясь на замену запчастей в более поздние сроки.
Также с другими. Искал себе машину, обратился в крупный магазин по продаже авто с пробегом, подобрал вроде бы достойную, но потом вспомнил есть хороший друг в этом салоне, попросил пробить эту машину на предмет поломок и аварий. В ответ друг в мягкой форме предложил отказаться от этого заманчивого предложения.
+1
НаRenault Logan25 сентября 2009 в 11:13
По поводу "не кредитная": ПТС конечно должен быть оригинал, но вот остальное... единой БД у банков вроде же нет? т.е. нельзя на 100% сказать, кредитная или нет? Ведь могли купить в кредит не машину, а взять кредит под залог уже купленной за наличные машины. Это можно как-то проверить?
+1
linux
НаNissan Teana, Opel Astra25 сентября 2009 в 12:19
приставы подают бумаги в гибдд.
0
НаFord Fiestaизменен 25 сентября 2009 в 11:21
если подлинник ПТС не в банке- значит машина не в залоге и уже неважно, брал ли человек кредит или нет....у него этих кредитов может быть хоть 10 - это не помешает ему распоряжаться своим имуществом.....по поводу передачи денег - конечно, это опасно, лучше , чтобы вы были не один, а еще лучше, чтобы эти деньги кто-нибудь забрал и уехал и вы не сидели с ними в ГАИ при постановке на учет-можно там часами сидеть....ТРЕЙД-ИН надежнее, но дороже- они тоже должны поиметь со сделки....
0
leo leo
НаRenault Logan25 сентября 2009 в 11:26
Слышал, что теперь ПТС банкам не нужен и даже при покупке в кредит его сразу отдают владельцу. Банку все равно, кто купит кредитный автомобиль. Но если перестанут платить по кредиту, он будет искать не заемщика, а машину и заберет ее. А новый владелец может потом судиться с прежним владельцем - таковы законы((
0
linux
НаFord Fiesta25 сентября 2009 в 11:32
серьезно? не знала, а вы откуда узнали?
0
leo leo
НаRenault Logan25 сентября 2009 в 12:33
сказал знакомый юрист. буду рад узнать, что это не так
0
linux
НаFord Fiestaизменен 25 сентября 2009 в 12:48
звучит нелогично, но в нашем государстве логику ждать - помрешь раньше, очень интересная статья:
http://www.klerk.ru/boss/articles/143051/
0
linux
НаFord Fiestaизменен 25 сентября 2009 в 12:57

и вот как раз в подтверждение Ваши действия после оформления кредита: После оформления кредита кредитные средства безналичным путем перечисляются на расчетные счета автосалона и страховой компании (в случае если страховая премия оплачивается из кредитных средств). Вам необходимо: 1) после поступления средств на расчетный счет автосалона получить автомобиль в автосалоне; 2) получить оригинал ПТС (обязательно проверьте - описание автомобиля в оригинале ПТС должно в точности совпадать с описанием автомобиля в копии ПТС, которую вы представляли в банк на этапе оформления кредита); 3) поставить автомобиль на учет в ГИБДД, в течение 10 рабочих дней после подписания договора залога ТС передать оригинал ПТС в банк на хранение вплоть до полного погашения вами кредита, поскольку автомобиль выступает в качестве залога по кредиту.

0
linux
НаMercedes ML, Audi A425 сентября 2009 в 14:46
Будьте добры уточните у знакомого юриста, где можно ссылочку, может нпа или внутренне распоряжение, инструкцию банка.
Спасибо :)
0
НаKia Mohave, Nissan Note25 сентября 2009 в 11:22
Я проще продал. Покупатели посмотрели, оставили залог. Я написал расписку. Залог 5000 рублей. В субботу было. Затем, во вторник, снял с учёта (покупатель пожелал присутствовать), там же, в ГАИ проверили и пересчитали деньги, там же оформили Договор купли-продажи (после проверки и пересчёта деньги были уже у меня). Не в самом гаи, конечно, а в конторках, которых там в избытке. Всё. Забрал последние вещи из машины - и уехал на попутке.
0
НаFord Fiesta25 сентября 2009 в 11:23
сумму договора вам выгоднее поставить реальную (мало ли , возвращать машину придется и требовать назад деньги , возможно через суд.....ну это в крайних и редких случаях), а продавцу- мЕньшую, чем на самом деле, чтобы не платить подоходный налог....(если меньше 125 тыс- налог платить не нужно)
0
НаSuzuki Grand Vitara XL-725 сентября 2009 в 11:28
Рекомендую снятие с учета и постановку делать сразу в один день в любом коммерческом МРЭО. Тогда у вас проблем с постановкой точное не будет. Осмотр машины и сверка номера двигателя происходит только один раз. Встречаетесь с утра пораньше с продавцом авто в МРЭО, он снимает с учета (вы при этом присутствуете) , там же оформляете договор купли-продажи, вы ставите на учет и все довольны. Теперь кстати, на учет не поставят без страховки, обычно там на месте предлагают полисы нескольких компаний на выбор, либо нужно вызвать заранее страхового агента из той компании, которая вам по душе. По поводу денег: я три раза покупала машину и только один раз продавец попросил проверить купюры (это была дама-риэлтор, у которой профессия к этому обязывает, деньги проверили в агентстве, где она работала, их запечатали в полиэтиленовый пакет и они находились у нас до момента совершения сделки). Два других раза мне просто верили на слово. И еще не накручивайте себя на боязни носить с собой деньги, не нервничайте. Если боитесь ехать один возьмите с собой группу поддержки в лице родственника, друга и т. д... В общем удачи вам!
0
blondinka t
НаFord Fiesta25 сентября 2009 в 11:36
согласна, удобнее сразу все делать- уж если сняли без проблем, то и с постановкой вы не сильно заморочитесь.....тоже три раза покупала машину, 2 раза продавала- никто подлинность не проверял....за одной машиной вообще на троллейбусе одна ехала (такси в пути сломалось), деньги в сумке , откуда кто знает, куда и зачем едете....хотя вдвоем-втроем конечно комфортнее -нервы надо беречь))))))))
0
leo leo
был 4 месяца назад
НаVolvo S6025 сентября 2009 в 12:39

Тоже - приехал на тролейбусе один.Дождался продавца.Он с области снимал машинку.Написали договор купли продажи.Цену указал что б ему без налогов( взял правда расписку с настоящей ценой, не для судаshade).Забрал ПТС и машинку.Он пересчитал деньги и пошёл к знакомому, кот. должен был подъехать к большой дороге.А я ставить на учёт.Постановка обошлась за всё 4000р. без очереди и через полчаса уже ехал с номерами wink.Можно было номер выбирать, но я на этом не заморочен, когда спросили какой нужен сказал что всё равно, только не 666.

0
bysj
НаFord Fiesta25 сентября 2009 в 12:59
троллейбусы рулят - экологически чистые и демократичные )))))) Главное, налоговики что творят- когда продаешь-покупаешь одновременно, налог платишь и за ту, и за другую в этом месяце - своего не упустят ребята
0
blondinka t
26 сентября 2009 в 17:10
В Москве комерческих МРЭО не существует в отличии от Питера!!!
0
check-auto
НаSuzuki Grand Vitara XL-728 сентября 2009 в 11:48

omg да ладно, неужели правда???????????

0
blondinka t
НаFord Expedition28 сентября 2009 в 18:48
Так и есть.
0
НаOpel Antara25 сентября 2009 в 13:03
По поводу суммы в договоре. Если машина в собственности была более 3-х лет, то продавец налог не платит с любой суммы, если менее 3-х лет, то до 120 или 125 налогом не облагается. Последний раз когда покупали машину, продавец был нормальный мужик, никакого залога не просил, хоть и сами предлагали. Договорились, что наследующее утро встречаемся в ГАИ, вместе сняли с учета, оформили куплю-продажу (сумму указали, что б без налогов прошло), он передал ключи и доки, ему деньги, на уже нашей машине повезли его домой, по дороге он пересчетал только половину денег, устал и забил))) Т.е. внешне оказались обе стороны адекватными и сделка прошла на полном доверии друг-другу.
+2
серый
НаFord Fiesta25 сентября 2009 в 13:07
ну и молодцы) да про 3 года я забыла - я свои раньше продавала ))) суума вычета- 125 тыщ сейчас.....
0
серый
был 4 месяца назад
НаVolvo S6025 сентября 2009 в 13:22

Машина была у него один день, тот самый.Просто для продажи ему надо было оформить на себя.Это не перекуп(проверял), но так надо было.Этот продавец тоже адекватный был.

0
bysj
НаFord Fiesta25 сентября 2009 в 13:26
неадеквата можно вычислить еще при общении, мне кажется, так же, как и перекупщика....внимательным просто нужно быть...а если человек не дал повода думать о нем, как о непорядочном, разве имеем мы право ему не доверять?
+1
leo leo
был 4 месяца назад
НаVolvo S6025 сентября 2009 в 23:16

Прежде чем купить машинку две недели общались.То подъехать посмотреть,то на криминал, то диагностика.Если и играл, то Станиславский ему аплодировал бы стоя и пока руки не отвалились бы.smile

0
серый
НаSuzuki Grand Vitara, Lexus RX25 сентября 2009 в 13:56
Тут вы не совсем правы: если вы владели автомобилем менее 3 лет, но при этом стоимость продажи автомобиля была ниже стоимости его покупки (а почти всегда так, за исключением перекупщиков), то вы не пишите заявление на предоставление налогового вычета, а в декларации указываете "по фактически понесенным расходам" (по-моему так называется, точно сейчас не помню, но в программе заполнения 3НДФЛ этот вариат есть). В этом случае вы НИКАКИХ налогов не платите. Но нужно обязательно приложить копии документов, подтверждающих стоимость покупки и продажи авто. Пэтому всегда пришите реальную цену автомобиля - пригодится в случае возможных проблем.
+1
sb68
НаMercedes ML, Audi A425 сентября 2009 в 14:49
+1 совершенно с Вами согласен
0
НаВАЗ 2115, Mazda 625 сентября 2009 в 15:03
Все просто.. Встречаешся с продавцом или в Гиббд.. Продавец снимает машину с учета .. оформляется договор купли продажи с покупателем в комиссиоке ..куда предоставляются паспорта и прочие документы..(к этому нужно отнестись внимательно, чтобы все доки у продавца или покупателя были подлинными)) птс или справка- счет..количество лошадей соответствовало установленному двигателю)) паспот продавца или покупателя стоит глянуть) ПТС здается и вписываются данные нового владельца.. и чтобы ошибок в цифра и номерах в договоре не наделали..отдаешь в тихом месте деньги , продавец отдает машину ключи и все бумаги на нее..прощаетесь и идешь заниматься получением номеров))
Обычно еду с другом или родственником на тонированной машине..получая деньги если рубли..то смотрю их на свет )) если долары и евро есть такая штучка ультофиолетовая размером с телефон, но тоже смотрю на свет)) получив деньги уезжаем без промедления))
+1
sergof
НаFord Expedition25 сентября 2009 в 21:12
+1 "получив деньги уезжаем без промедления" лучше в ближайший банк, положить на счет или на зп карту и тп. Если пропасут, у вас нала нет, те "гопстоп" не пройдет........У приятеля беру счетчик банкнот с детектором. В некоторых коммерческих МРЭО есть комната расчета с детектором валют - бесплатно. Процесс передачи денег всегда волнителен. Задаток идет под честное слово 100$ , желательно при свидетеле. В сбербанке есть услуга проверки подлинности, берут % от суммы. Есть коммисионная продажа через салон - самый безопасный способ.
+1
грекка
был 4 месяца назад
НаVolvo S6025 сентября 2009 в 23:23

А подлиность проверить и от гоп-стоп - пусть покупатель положит сам на твой счёт денюшку(если возможно).smileА задаток можно и под расписку, как у меня.Но у меня задаток взял, могла сорваться покупка по моей вине.Как обычно неожидано ,возникли проблемы.

0
bysj
НаFord Expedition25 сентября 2009 в 23:29
Не каждый поедет в банк, обычно купив машину остаются ее переоформлять, страховка и какой резон покупателю с чужими деньгами ездить на транзитах? Я бы отказался - справку счет оформили, забирай деньги и делай, что хочешь....
0
грекка
был 13 часов назад
НаKia Ceed 3 февраля 2017 в 16:36

какую справку счет?

Я бы отказался

сейчас практически 100% продаж у адекватных людей -это или положит на счет в банке, либо на карточку в банкомате

отказался - ну катайся дальше на машине, либо оставайся без нее

0
изменен 4 февраля 2017 в 14:43
Комментарий скрыт: Спам или реклама.
Комментарий удален автором.
25 января в 19:46

Когда я планировал покупку автомобиля, то прежде всего решил везде поверить наличие желаемых вариантов и сравнить их цены как в автосалонах, так и в интернете. Нашел на авито самый оптимальный для покупки вариант автомобиля. Тем более, по ценовой политике он мне так же отлично подходил. В целях удачного проведения и завершения сделки, у меня на счету заморозили сумму средств, в размере стоимости автомобиля. При согласовании всех условий и завершении сделки, деньги перевелись на счет продавца. Все прошло гладко, без каких-либо сбоев. Сделка удачная, выгодная и полностью безопасная. Автомобилем я полностью доволен. Это все, чего я хотел добиться при покупке.

0
был 3 месяца назад
20 мая в 17:03

Выбор способа оплаты - дело индивидуальное. Лично я брал машину с рук (через авито) и деньги проверял тщательно. Для этого поехали в банк, там посчитали до перевели на счет. Главное, в договоре прописывать реальную стоимость. Никаких возвратов долгов и уменьшенных сумм. Вам же не на руку выйдет, если дело дойдет до суда, не дай бог.

<!--td {border: 1px solid #ccc;}br {mso-data-placement:same-cell;}-->
-1
Добавить комментарий