Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
Создать тему
28 февраля 2007

Благо или провоцирование мошенничества?

Минфин готов пойти навстречу водителям. Что вы думаете на этот счет, упростится ли оформление ДТП или участятся случаи мошенничества?

28.02.2007 / 17:20

- ИА «Национальные интересы». Министерство финансов России на рассмотрение правительства представило законопроект, вносящий изменения в закон об ОСАГО, сообщила замдиректора департамента финансовой политики министерства Вера Балакирева.

Если законопроект будет принят, то, согласно ему, пострадавший в ДТП сможет обращаться за выплатами по ОСАГО в свою страховую компанию, тогда как сейчас он должен обращаться к страховщику водителя, причинившего вред.

Также законопроект упрощает процедуру оформления мелких ДТП. Согласно законопроекту, их можно будет оформить без привлечения сотрудников ГИБДД. Упрощенный порядок будет действовать только в случаях причинения вреда исключительно имуществу, если в ДТП участвовали два транспортных средства, и оба водителя имели полис ОСАГО. При упрощенном порядке максимальная сумма ущерба не может превышать 25 тысяч рублей.

Страховщики признают, что поправки вполне логичны. Однако подводные камни все же имеются. По правилам дорожного движения водители могут приехать оформлять мелкие ДТП в ГИБДД, просто зафиксировав обстоятельства, а не ждать инспектора на месте. Но это, по словам экспертов, может породить сразу две проблемы: возрастает возможность страховых мошенничеств (но эту проблему можно в значительной мере решить с помощью аварийных комиссаров) и сложность с оценкой ущерба на месте. "Например, у одной из современных моделей иномарки внешне может быть видно лишь повреждение краски на переднем бампере, а фактически – деформация лонжеронов. Подобные вещи на первых порах могут стать причиной очень большого количества конфликтов. А в итоге все вернется на круги своя, но уже с риском отказа инспекторов оформлять на месте ДТП с мелкими, на первый взгляд, повреждениями", – объяснил директор представительства Национального перестраховочного общества Иван Морозов, сообщает dp.ru.
1009 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
1009
Комментарии5 Добавить комментарий
изменен 28 февраля 2007 в 20:05
Конечно это несколько упростит ситуацию. А проблему мошенничеств, существующую и сейчас, СК необходимо решать посредством выборочных проверок, это намного более эффективно. Хотя, предполагаю, эта проблема у СК не стоит достаточно остро. Процент мошенничеств мал и убытки ничтожны.
0
НаPeugeot 3008изменен 28 февраля 2007 в 23:20
Намерения благие. Терять время из-за покоцанных бамперов жалко, и с нововведениями жить, конечно, станет попроще. С другой стороны, проще станет и мошенничать: если сейчас надо найти машину с совместимыми повреждениями, встать убедительно, вызвать ГАИ, все оформить - в общем, как минимум, время потратить, то без оформления можно будет просто сесть с владельцем "совместимого" авто в тихом месте за кружечкой пива, схемку подходящую изобразить, бланк заполнить - и вперед, в страховую. Или при реальной аварии добавить повреждения, полученные часом ранее где-нибудь на парковке неизвестно от кого. Может, процент мошенничества не очень велик, но СК все равно будут закладывать этот риск в стоимость полиса, и оплачивать чужие навары, как обычно, придется законопослушным гражданам sad
0
НаOpel Astraизменен 28 февраля 2007 в 23:22
Я думаю: мошенники будут и есть ВСЕГДА!!!! angry
0
НаToyota Land Cruiserизменен 1 марта 2007 в 00:36
Бабки teeth На этой волне и полис подороже сделают.
0
НаГАЗ Собольизменен 1 марта 2007 в 05:44
В правилах написано, что при мелких ДТП и обоюдном согласии водителей можно самим составить схему ДТП, подписывают её оба водителя. Проехать на пост милиции (не обязательно в ГИБДД) для оформления документов.
По поводу того что обращятся в свою компанию я за т.к. в чужой компании относятся по разному (в зависимости откомпании бывает сразу денег дают, а бывает побегать придется в зависимости от того в какой компании застрахован виновник) В Москве и Питере еше ничего, а в других регионах до страховщиков не одну сотню км. ехать надо.
В своей компании если пробляма с выплатами можно всегда поменять страховщика (в чем он не заинтерисован), а сейчас все страхуются лиш-бы где (не я-же за страховыми бегать буду, а потерпевший).
0
Добавить комментарий