Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
Создать тему
10 октября 2010

поймал пожарного в бампер

 

Доброго времени! Попали в очень непростую для нас ситуацию,очень нуждаемся в совете бывалых людей. Жена попала в ДТП - управляла а/м Тойота по простой доверенности (собственник ТС- я)ехала по средней полосе на свой зеленый, скорость 35-40 км/ч - знак был ограничение до 40 - помнит хорошо, да и не разгонишься там, в 20 метрах лежачий полицейский и пешеходный переход. Из за стоящей справа на свой красный выскочил пожарник на служебной пожарной машине и с приличной скоростью пытался проскочить на свой красный, сигнала и мигалки не было - жена, тесть и теща - пассажиры не слышали, утверждают- не было. Как итог - наша легковушка въезжает в заднюю левую часть "пожарки", приехали ГИБДД, все замеряли, пожарника отпустили, жену опросили, тестя и тещу вызвали на завтра, составили схему, возбудили АР. Через дней 10 узнаем, что на пожарника составили протокол по 12.12 КоАП РФ штраф 700р., мы получили все копии доков и понесли в СК, в нашей Россгострах не приняли - послали... в СК виновника - Ингосстрах, там приняли, ждите 30 дней, ближе к концу срока получаем из СК сообщение, что срок выплаты приостановлен в связи с обжалованием постановления по ДАП пожарником в суде, начинаем выяснять - оказалось днем ранее уже прошел суд, решением которого постановление по ДАП отменено, нас никто не уведомлял, на суд о его жалобе не вызывал - мы получили данное решение - написали жалобу в вышестоящий суд в порядке ст. 30.9 КоАП РФ, успели в срок 10 дней приняли, до сих пор пока ответа нет. Получаем от СК отказ в выплате страхового возмещения, на основании не страховой случай. Все советуют обращаться в суд, адвокаты требуют много денег, а мы и так обзанимались - сумма ущерба по оценке 140т.р., ремонт встал огого+ экспертоам, эвакуатор, в общем попали на деньги, затрудняет все еще то, что авария была за полторы тысячи км. от дома - у родителей в отпуске были, разбираюсь сам, не могу понять одного, что- по закону если он не виноват - то выходит, что жена виновата - но ГИБДД сочли виновным пожарника, на жену то ни кто не составлял протоколов и формальных признаков ее вины никто в этом деле не доказал, выходит оба не виноваты? и при таком раскладе СК не обязана выплачивать? может быть посоветуете как самими написать исковое в суд? на какие нормы права опереться или не реально без юристов разобраться? будем благодарны за все советы и ответы, заранее спасибо...

11865 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
11865
Комментарии15 Добавить комментарий
НаNissan Teana, Opel Astraизменен 10 октября 2010 в 23:48

а гаишники справку дали о том кто виновник?и что в решении суда суда написано?

0
11 октября 2010 в 01:58

поначалу гаишники составили на пожарного протокол по 12.12 КоАП РФ, но потом он обжаловал в суде и там отменили, мы сейчас тоже пытаемся обжаловать решение судо об отмене постановления по ДАП на пожарника. изначально его как бы признали виновным, что проехал на красный

0
11 октября 2010 в 02:00

а в решении суда написано, что жалобу удовлетворитьб постановление отменить, якобы он не нарушал, имеет преимущество

0
haliys
был 19 минут назад
НаHummer H211 октября 2010 в 11:38

...имеет преимущество,если ехал с влючённой сиреной,а не за пивом.Что сложно доказать.Я бы поехал в ихнюю пожарку и уточнил(журнал выезда заезда),действительно ли в это время данное авто "ехало на пожар",И адрес и время вызова.Если этого нету,у него такие же права как у всех.Сложность ситуации в том,что пожарка,инкассаторы,скорая- у ГАИ расцениваются как "свои поумолчанию",против которых они зачастую не идут.

0
uaz-pickap
был 14 часов назад
НаУАЗ 3741, Hyundai Tucson11 октября 2010 в 11:54

уточнил(журнал выезда заезда),действительно ли в это время данное авто "ехало на пожар"- даже если он действительно ехал на пожар, но не включил спецсигналы - он виноват будет всё равно.

з.ы. Сам был в подобной ситуации - было ДТП с машиной из гаража Смольного (с выключенной мигалкой). Удалось цивилизованно разойтись, как мне кажется, только благодара наличию большого количества свидетелей.

0
НаNissan Teana, Opel Astra11 октября 2010 в 11:53

гайцы же первоначально на него протокол составили,и на основании чего суд отменил. и маяки не дают преймущества,пожарник все равно должен убедиться что помех нету.

0
astra51
был 19 минут назад
НаHummer H211 октября 2010 в 12:00

Маяки ораньжевого не дают преимущества(перевоз опасного груза военизированные колонны). Синий и красный проблесковый-даёт.И включённый спец сигнал.

0
изменен 11 октября 2010 в 20:00

у нас 19 октября будет рассматриваться наша жалоба на решение суда об отмене постановления гацов по ДАП в кассационоой коллегии по АП областного суда, я тоже размышляю, что учитывая его первоначальные показания гайцвм: "я подъехал к перекрестку, снизил скорость до 5 км/ч, убедился, что мне уступают дорогу , т.к. камаз (который хотел стоял в попутном с женой направлении и показывал поворот  направо) стоял показывал правый поворот и не ехал и начал пересекать перекресток..." у меня вопрос, учитывая даже что камаз стоял, там где его "поставил" пожарник (хотя камаз стоял в крайнем левом ряду в попутном с пожаркой направлении на свой красный, т.е. слева от пожарки) то при  при выезде на перекресток пожарник просто не мог убедиться в безопасности маневре, обзора нет слева никакого, не мог он видеть слева кто уступает или нет

про пожар он предоставил выписки из журнала выезда на пожар, там все так неразборчиво, я из дела копию изучал, не понял половины, но точно уловил, что он на пожар выехал в 6 утра, а авария случилась в 8.15, и что характерно запись на пожар именно о выезде его машины - в конце списка и нет вроемни возвращения в ПЧ, все вернулись, а он до сих пор -где-то, я мыслю еще и путевой лист надо бы запросить наверное, в расстановке сил и средств ПЧ - наряде на службу наш пожарник значится в резерве, но мне ведь никто не покажет эти документы в ПЧ, а задним-то числом спасая своего можно чего-угодно написать!

0
haliys
был 14 часов назад
НаУАЗ 3741, Hyundai Tucson11 октября 2010 в 22:59

Пожарник, я так понял, говорит, что ехал со спецсигналами? Других свидетелей ДТП, кроме Ваших родственников, нет?

0
изменен 11 октября 2010 в 19:59

и еще, обращаюсь к водителям профессионалам, подскажите какие документы получает водитель призаступлении на службу?

0
11 октября 2010 в 23:58

Пожарник, я так понял, говорит, что ехал со спецсигналами? Других свидетелей ДТП, кроме Ваших родственников, нет?

 

естессснооо! говорит и мигал и светил, все говорит делал как положено приближаясь к месту пожара,

свидетель объявился через газету - сама женщина позвонила по моему объявлению. тоже говорит сигнала не было и скорость у пожарника приличная, все говорит мгновенно произошло - в попутном с пожаркой направлении на красный стоял большой камаз, из за него и вылетела пожарка на красный на перекресток, а жена то уже начала пересекать перекресток, пытаясь уйти от столкновения - жена руль вправо и макс. по тормозам, т.к. в противном случае пришлось бы на встречку, а там может тоже кто навстречу ехал, уже не помнит...шок

0
haliys
был 19 минут назад
НаHummer H212 октября 2010 в 01:15

Предавай огласке.Газета ,радио и пр.Тогда начальство его выгораживать не станет.Своя ж..па ближе к телу.Письменные показания всех свидетелей.Родственники тоже являются свидетелями(!)(они не имеют права свидетельствовать против себя).Поскольку встречи в суде вам не избежать,я бы всё ж таки нанял адвоката(дешевле,чем вообще проиграть дело).И начинать готовить материалы (невиновности) для судебной тяжбы с страховой.(не тратя времени).

0
был 14 часов назад
НаУАЗ 3741, Hyundai Tucson12 октября 2010 в 07:47

Я тоже думаю, что силы лучше потратить на свидетелей, а не на документы по "поездке" пожарника, ибо если докажите, что он ехал без сигнала - документы будут не важны. А если он докажет, что ехал с сигналом - для Вас не важно, самовольно он его включил или нет, Вы его в любом случае должны были бы пропустить.

0
19 октября 2010 в 15:55

доброго времени! у нас сегодня состоялось рассмотрение нашей жалобы на коллегии областного суда, в процессе рассмотрения жалобы судья нам объявил, что решение суда об отмене постановления по ДАП ГИБДД (первоначального) он отменяет на основании того, что районный суд принял решение по жалобе пожарника с существенными нарушениями процессуального закона (что нас не уведомили и лишили возможности участия в рассмотрении дела) и выносит постановление о прекращении дела по АП в связи с истечением сроков исковой давности (более 2 мес.), у нас он спросил что это нам дает, и еще оговорился, что якобы были в этом году некие изменения в законодательство, что срок давности 2 мес. который максимальный по АП, увеличивается до 3 мес. если дело рассматривается не должностными лицами, а в суде, что вроде тогда дает основания возвратить дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. мы поясняли, что мы именно хотим возвратить для повторного рассмотрения, но он сказал, что не уверен, в общем сказал, что отменят по-любому, придти дня через 2-3 за постановлением, вот мы теперь опять в тупике, что нам дает такая отмена по сроку исковой? только то - что вопрос о том кто виноват?   повис, но хотя бы думаю, позитивно, что ушла формулировка - дело прекращено за отсутствием в дей-х пожарника состава АП? Правильно ли мыслю??? так понимаю, что нам нужно теперь уже точно подавать иск в порядке гр. судопроизводства?  И еще судья нам сказал, что доказать вину пожарника у нас не получится без какой-то экспертизы, подскажите что - это за экспертиза по ДТП, где ее делают, какие вопросы ставить? и вообще может ли в нашем случае она помочь, ведь с  помощью научных методов и средств возможно ли установить, что пожарник не убедился в предоставлении ему приоритета?  ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА! Еще боимся, как бы против нас все не обернулось, скажет, раз он не виноват - значит жена виновата, что не уступила, Будем оч. благодарны за ответ!!!!!

0
haliys
НаAudi A419 октября 2010 в 16:09

получите решение, - скиньте мне в личку скан. и скан первого тоже. гляну.

0
Добавить комментарий