Закон

Сообщество

Законы РФ, правоприменение, оформление автомобилей, страхование, таможня.
Создать тему
26 февраля 2013

Юристы есть? Вопрос: основания для возврата автомобиля?

Уважаемые форумчане-автолюбители и профессионалы! Сужусь с автосалоном на предмет расторжения договора купли-продажи. Какие есть предъявы к продавцу:

1. Существенные недостатки:  а)требуется замена коробки-автомат стоимостью около 300 тыров, а это 37% от стоимости авто и б)после троекратного устранения проблем с топливоподающей системой проблема возникла вновь;

2. Несвоевременность устранения недостатков;

3. Недостоверное предоставление информации о товаре, в том числе не выдали руководство по эксплуатации авто при продаже.

В процессе у судьи возникла странная позиция:

1. по п. а) предлагает соглашаться на ремонт, по п. б) ваще не видит существенности;

2. Четырежды обращался в СЦ ОД с проблемами коробки-автомат, каждый раз ОД неисправность не признавал, якобы не выявлено, возвращал машину без ремонта - в итоге судья не считает, что недостаток таким образом ранее устранялся, а значит не существенный.

3. Считает, что такие предъявы надо делать в разумный срок, а не по истечение двух лет. Я такую предъяву им делал сразу после покупки, они тогда от меня отделались тем, что дали мне распечатку основных страниц необходимой мне инфы и дали ссылку где можно качнуть этот мануал в инете. (Я потерял ту претензию, где требовал от них выдать инструкцию, теперь фиг докажешь, что это было!).

Ну, и на последок выплыл от судьи ещё такой финт - требует предъявлять иск только по одному из оснований: либо по существенному недостатку, либо по срокам устранения, либо по непредоставленной достоверной инфе о товаре.

Вопросы думаю ясны? А именно: могу ли я требовать рассмотрения моего иска сразу по всем трём основаниям? является ли то, что по предыдущим неоднократным обращениям в СЦ ОД с коробкой-автомат мне отказывали в ремонте за якобы отсутствием недостатка, а ныне признанным недостатком, не существенным.

Интересует мнение именно компетентных людей (с опытом судебных тяжб, практики или юр образованием). Извините, господа, но просто мнение из личного мнения мне не поможет, поэтому не словоблудьте по чём зря.

Поскольку жду ответа от людей сведующих, то думаю писать здесь определения существенного недостатка, а так же формулировки ст. 10, 12, 18, 20 ЗоЗПП РФ смысла нет.

4425 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
4425
Комментарии54 Добавить комментарий
был 2 часа назад
НаKia Sorentoизменен 26 февраля 2013 в 12:03

вы пользовались услугами юриста-адвоката?

сумма не пустячная, я думаю стоило бы привлечь.

по всем ранним заявлениям есть доказательства?  (письменный запрос с ответом дилера?)

я думаю, договор купли продажи теперь не получится расторгнуть, в лучшем случае присудят устранение проблем (ремонт)

Зы а что за авто?

0
almanzor
НаSkoda Yeti26 февраля 2013 в 11:47
Адвокат у меня есть. В том то и дело, что он сам в аКуе от такой позиции судьи. По всем ранним обращениям естесна доказательства есть: заказ-наряды, письменные претензии и смешные ответы на них. У меня у самого не малый опыт по судам в рамках ЗПП, но в основном по шмоткам и бытовой технике. казалось бы здесь для меня нет ничего нового..., и на тебе...
0
aleks_eveline
был 2 часа назад
НаKia Sorento26 февраля 2013 в 11:48
отвод судье нельзя накатать?
0
almanzor
НаSkoda Yeti26 февраля 2013 в 12:34
Можно, но нужны весомые основания. У нас по закону судья сам же и рассматривает отвод на себя. Т.е. жалуешься тому же на кого жалуешься.
0
almanzor
НаSkoda Yeti26 февраля 2013 в 13:46
Шкода Йети - хотите едьте, хотите не едьте...))) 1,2TSi DSG-7, 2010 г. комплектация Ambition
0
aleks_eveline
был неделю назад
НаGeely МК, Москвич 2141 3 марта 2013 в 10:30
Автор не связывайтесь с автосалонами лучше продайте свой автомобиль и купите новый другой Фирмы.У каждого автосалона есть влиятельная крыша.
+1
x-men
был 4 дня назад
НаKia Venga, Toyota Avensis 4 марта 2013 в 09:59
90-е кончились, проснись))
0
kenner
НаFord Fusion, Toyota Land Cruiser 4 марта 2013 в 11:00
"А люди, застрявшие в 90-х остались" Менты, чиновники - вот такая теперь у всех крыша)
0
diedfight
был 4 дня назад
НаKia Venga, Toyota Avensis 4 марта 2013 в 11:08
В суде решить можно, пусть и не впервой инстанции. Доставить геморр жалобами тоже. Мрачные мальчики с битами не придут.
0
kenner
был неделю назад
НаGeely МК, Москвич 2141изменен 4 марта 2013 в 15:13

В России нет честного суда проснитесь. Не какой суд не защитит вашу семью от отморозков которые за деньги могут сделать всё что угодно.

+2
x-men
был 4 дня назад
НаKia Venga, Toyota Avensis 4 марта 2013 в 15:14
Давно в суде-то был))?
0
x-men
был 17 часов назад
НаУАЗ 3741, Hyundai Tucson 4 марта 2013 в 17:00
Как ни странно для меня - плюсую Х-мену
0
sma
был 4 дня назад
НаKia Venga, Toyota Avensis 4 марта 2013 в 17:02
Я не согласен. Если речь идет о защите прав потребителей или суде со страховой, ДТП, то в суде реально решить. Арбитраж куплен весь с потрохами, это да. Когда судятся юр лица, решают деньги и связи.
0
kenner
был 17 часов назад
НаУАЗ 3741, Hyundai Tucson 4 марта 2013 в 17:06
Думаешь, со стороны салона такой способ "досудебного урегулирования" исключен?
0
sma
был 4 дня назад
НаKia Venga, Toyota Avensis 4 марта 2013 в 17:13
Зае... мучаются пыль глотать. Одно дело - прикормить один суд, иметь выходы на председателя, а споры в сфере защиты прав потребителей решаются в суде по месту жительства потребителя, поэтому во все суды носить - устанешь, да и без связей не занесешь.
0
kenner
был 17 часов назад
НаУАЗ 3741, Hyundai Tucson 4 марта 2013 в 17:17
Я говорю не про суды, а про то, о чем Х-мен начал - один "правильный" разговор с клиентом с "прозрачными" намеками может избавить от последующей канители с судами и вышестоящими инстанциями. Тем более, что дело далеко не в столице.
0
был 4 дня назад
НаKia Venga, Toyota Avensis26 февраля 2013 в 11:58
Интересная ситуация, тем паче у вас есть адвокат, а вы все равно ищите ответы в интернете.
(Я потерял ту претензию, где требовал от них выдать инструкцию, теперь фиг докажешь, что это было!).
Это плохо, но тут ваш адвокат должен строить позицию, что вы вправе обращаться к производителю/продавцу в течении гарантийного срока, а разумный срок вообще притянут за уши.
Ну, и на последок выплыл от судьи ещё такой финт - требует предъявлять
иск только по одному из оснований: либо по существенному недостатку,
либо по срокам устранения, либо по непредоставленной достоверной инфе о
товаре.
В каком виде суд это "требует"? Отразил данное требование в определении? Какие ссылку на ГПК РФ указал суд? Если устно, то на фиг, подавайте заявления в суд по основаниям, которые описываете, пускай отказывает определением и эти отказы ваш адвокат должен оспаривать в вышестоящим суде (это азбука).
И самое главное: вам нужно делать независимую экспертизу недостатков вашего авто, ибо пока это все только разговоры. Будте готовы, что ОД конечно с этой экспертизой не согласится и потребует у суда назначить еще одну. На заседании смело требуйте, чтобы экспертиза назначенная судом проводилась не в шарашке, которую предлагает ОД, а в судэкспертизе (не помню как точно называется в вашем регионе).
Если проиграете первую инстанцию, меняйте адвоката, ищите по рекомендациям.


+1
kenner
был 2 часа назад
НаKia Sorento26 февраля 2013 в 12:04

вот что значит юрист..все по полочкам)

+1
kenner
НаSkoda Yeti26 февраля 2013 в 12:44

Экспертизу в рамках суда уже сделали. Экспертиза, если честно, - масло маслянное... Ну, да, наличие недостатков подтвердила, а их причину, механизм и возможную историю происхождения не смогла уточнить. Вот ОД теперь и требует повторную экспертизу уже в Мосвке, потому как, якобы, в Архангельске ни у кого нет спец оборудования по DSG-7. Тут судья и начала намекать, мол рискуешь не попасть под существенный недостаток и тогда все издержки понесёшь на себе. И всё так не однозначно, со странным намёком. И тут же в процесе предложила либо оставлять основание по сущ недостатку, либо менять на сроки. Я возмутился, мол как так можно это разделять, ведь здесь одновременно и то и другое? А она начала спорить, мол ей видней. Пришлось взять паузу, и решил мой адвокат зацепиться за отсутствие камасутры. И дело в том, что претензия на расторжение была подана в конце июня, за месяц до окончания гарантии на машину, пока то да сё уже и гарантия истекла, а суды всё тянутся, и тока щас всплыла эта отсутствующая инструкция. Вот я и гоняю насчёт разумности срока...

+1
aleks_eveline
был 2 часа назад
НаKia Sorento26 февраля 2013 в 12:46

 DSG-7????

одно это выражение должно значить

"ВИНОВНЫ")))))))))

0
almanzor
НаSkoda Yeti26 февраля 2013 в 12:56
Судья баба-валенок. Я ей показываю скрин письма за подписью и.о. ген. директора 

·        ООО «Фольксваген Групп Рус» Зденека Дреслера

где он даёт разъяснения, что производитель признаёт данный недостаток, что этот недостаток в коробках DSG-7 производственно-конструктивная недоработка, что компания принимает меры к устранению данного недостатка и продлевает гарантию на данные коробки до 5 лет. А ей хоть в глаза нассы, ни о чём...
0
aleks_eveline
был 4 дня назад
НаKia Venga, Toyota Avensis26 февраля 2013 в 14:11
Может в таком случае стоить попробовать привлечь
ООО «Фольксваген Групп Рус» в качестве третьей стороны? Мне кажется, что основания есть, а подобные письма на суд действительно мало действуют.
0
kenner
НаSkoda Yeti26 февраля 2013 в 14:19
«Фольксваген Групп Рус» лицо заинтересованное, так что боюсь они всё выкрутят в пользу автосалона и предложат замену коробки. И всё... Я их год уговаривал её поменять, а они признавать не хотели эти проблемы, а теперь в суде согласны, только мне теперь какой резон идти им на встречу? Если я суд проиграю, то они по-любому мне её и так поменяют.
0
aleks_eveline
был 2 часа назад
НаKia Sorento26 февраля 2013 в 14:24
меняейте на DSG6)))
0
almanzor
был день назад
НаAudi S5, Porsche Macan26 февраля 2013 в 14:35
В придачу ?)))
+1
был день назад
НаFord Fiesta, Opel Vectraизменен 27 февраля 2013 в 15:25

движек от пылесоса в двумя турбинами и коробкой с двумя сцеплениями

прекрасный выбор в Архангельске

+1
суровый
НаSkoda Yeti27 февраля 2013 в 20:11
При чём тут "в Архангельске"?! Мотор чуть больше банки компота, а турбинка там, как мне помнится, одна, притом не самая передовая. Прекрасный выбор для улочек среднего городка Европы, но никак не России... В Краснодарском крае она себя тоже не айс показала...
0
aleks_eveline
был 4 дня назад
НаKia Venga, Toyota Avensis28 февраля 2013 в 09:21
Давно у нас Северодвинск "средний городок Европы"))?
0
kenner
НаSkoda Yeti28 февраля 2013 в 11:26
Дружище! ну не надо выдёргивать слова из контекста... Я же написал, что машинка хороша для Европы, но не для России, т.е. и не для Северодвинска тоже, равно как не айс вариант для Севера, впрочем и для Югов тоже не очень.
0
aleks_eveline
был день назад
НаFord Fiesta, Opel Vectra28 февраля 2013 в 11:36
я это и имелл ввиду кстати - когда ерничал
0
aleks_eveline
был день назад
НаFord Fiesta, Opel Vectra28 февраля 2013 в 11:33

в Архангельске

потому что в профиле был Архангельск

ща Северодвинск (опять же  Архангельская обл)

0
суровый
НаSkoda Yeti28 февраля 2013 в 12:19

Есть ещё на просторах нашей необъятной Родины много соотечественников, которые не знают, что это за чуден град такой - Северодвинск, и где он находится. А Архангельск знают все. К тому же мой ОД находится в Арх-ске, и судимся мы там же. Приходится каждый раз 40 км туда, 40 км обратно мотаться.

0
aleks_eveline
был день назад
НаAudi S5, Porsche Macan28 февраля 2013 в 13:29
Ну как же не знать про ваш город(закрытый до недавнего времени) в котором практически все трудились на заводах ВПК...для нашего ВМФ...А 40км ...не мотания-прогулки)...вот по пробкам намного хуже в крупных городах...едешь1-2 км...час и больше.......
0
olegg116
был день назад
НаFord Fiesta, Opel Vectra28 февраля 2013 в 14:36

Ну как же не знать про ваш город(закрытый до недавнего времени)

ты вот так говоришь и у меня вопрос наклевывается - а не Североморск ли это - Мурманской обл??

када это Северодвинск был закрытым?

0
суровый
был день назад
НаAudi S5, Porsche Macan 3 марта 2013 в 09:52
Североморск намного закрытым был чем Северодвинск....Там база ВМФ была,а в Северодвинске заводы апловские были и ещё немного чего........
0
aleks_eveline
был день назад
НаFord Fiesta, Opel Vectra28 февраля 2013 в 14:32

Есть ещё на просторах нашей необъятной Родины много соотечественников, которые не знают, что это за чуден град такой - Северодвинск,

бывает

я не из этих....в Плесецке жил чутка (г. Мирный)

0
был неделю назад
НаNissan Murano, Toyota FJ Cruiser28 февраля 2013 в 09:30
Ведь машина - это дорогая большая покупка. И VW существует только благодаря своим покупателям.
Бум знать что Фольксваген-груп такие плохие по отношению к своим покупателям.  Спасибо.

Буду держаться других автопроизводителей. 
+1
lexeich
НаSkoda Yeti28 февраля 2013 в 11:20
В том то и дело, что VAG признаёт этот недостаток в данных коробках, даже продлил на них гарантию до 5 лет, либо 150 тыщ км пробега (что быстрей наступит), тока вот ОД трактуют здесь всё по-своему - распространяют эту гарантию тока на сцепление и мехатроник. И при этом стараются ваще не признавать наличие таких дефектов. Так что проблема не только в самом VAGе, намного большая проблема в дилерах.
0
lexeich
был день назад
НаFord Fiesta, Opel Vectraизменен 28 февраля 2013 в 11:35

что Фольксваген-груп такие плохие по отношению к своим покупателям

абсолютно нет

одному нашему форумчанину по гарантии заменили форсунку на Украине, машина куплена в России

+1
суровый
был 4 дня назад
НаKia Venga, Toyota Avensisизменен 28 февраля 2013 в 11:51
Ну замена форсунки и возврат денег за авто через два года - вещи разные. Многие ОД в разумных пределах идут на встречу, а чуть вопрос серьезнее будут мариновать экспертизами, "запросами" производителю и т.д. В итоге как у автора либо в суд, либо лапу соси.
0
суровый
был 2 часа назад
НаKia Sorentoизменен 28 февраля 2013 в 14:58

Егоровой?

там ужо глубоко гарантия законилась вродь))

0
almanzor
был день назад
НаFord Fiesta, Opel Vectra28 февраля 2013 в 14:35
она по куланцу обслуживалась...что то такое было вроде
0
суровый
был 2 часа назад
НаKia Sorento28 февраля 2013 в 14:58
да..там была эпопея))
+1
almanzor
был день назад
НаFord Fiesta, Opel Vectra28 февраля 2013 в 15:01

но на секундочку

человеку организованил эвакуатор и все сделали

0
суровый
был 2 часа назад
НаKia Sorentoизменен 28 февраля 2013 в 15:09
это да..надо отдать должное
если не ошибаюсь в воскресенье под конец рабочего дня
+1
был 4 дня назад
НаKia Venga, Toyota Avensis28 февраля 2013 в 09:54
Бум знать что Фольксваген-груп такие плохие по отношению к своим покупателям.
Ни один автопроизводитель добровольно без суда деньги за авто возвращать не будет, тем паче через 2 года...
+1
kenner
был неделю назад
НаNissan Murano, Toyota FJ Cruiser28 февраля 2013 в 12:03

Ну когда много частых проблем, и когда не могли устранить, - то конечно должен быть прежде всего закон.

+1
НаSkoda Yeti28 февраля 2013 в 12:14
Вот интересные ссылочки. Поюзайте там, много чего интересного увидите. Особенно на форуме, там есть вся переписка с VAGом. http://dsg7.com/
http://dsg7.com/forum/viewforum.php?f=16&sid=3c91b292818f27f276074fc3a96ff2d4
http://dsg7.com/forum/viewforum.php?f=22

0
aleks_eveline
был неделю назад
НаNissan Murano, Toyota FJ Cruiser 3 марта 2013 в 03:22

Что убивает наповал по ссылкам, так то что может быть отказ в период гарантийного срока.

Это как это отказывают? Прям вот так говорят что отказывают? Говорят что не признают очевидную проблему за проблему?

Может тогда проблемы просто нет, и у владельца галюники?

А ещё больше удивило то что нужно оказывается писать бумагу. Это какой век на дворе???

А что, устного запроса или телефонного звонка им или в их вышестоящее подразделение недостаточно? 

0
lexeich
НаSkoda Yeti 3 марта 2013 в 13:59
По поводу последней строки - такой бардак тока у ВАГа! В Тойоте как раз просто скидывают проблему "на верх", и, как показывает практика, "верх" решает её в пользу потребителя.
В моём же случае автосалон год футболил меня, а в Москву подал запрос только после того как я подал претензию на возврат авто. А на замену АКПП согласился уже тока в суде, т.е. ещё через полгода.
0
aleks_eveline
был неделю назад
НаNissan Murano, Toyota FJ Cruiser 4 марта 2013 в 10:48
На Тойоте тоже бывало нервничали, раздражались и дерзили,  но когда разговаривал с ними кратко и жёстко, то сдались.
Я для себя сделал вывод что лучше не оставлять им ничего мной написанного,  пусть они сами отпечатают заключение по состоянию автомобиля. А они это обязаны делать, и они понимают что любая бумага от них, - это документ который с помощью грамотного юриста может быть использован против них.

На дилершипах не боятся вышестоящей организации: В вышестоящей же организации не спешат вмешиваться в дела отдельного дилершипа если ты не подготовился и в твоих словах нет убедительности. Это потому что дилершип - это самостоятельная организация под общей вывеской. Не вмешиваются до поры, пока твои претензии зазвучат убедительно и ты словами правильно обоснуешь факты что дилершип не сделал того что ему надлежит. Тогда сверху помогают.
0
lexeich
был день назад
НаFord Fiesta, Opel Vectra 4 марта 2013 в 11:31
в каокй стране?
0
суровый
был месяц назад
изменен 6 мая в 11:31

в россии, в какой еще... тут дело в правильно подходе, правильных словах, т.е. показать что ты действительно знаешь что говоришь и что при необходимости обратишься в суд и вполне сможешь выиграть

0
изменен 9 апреля 2016 в 11:10
Комментарий скрыт: Спам или реклама.
Комментарий удален модератором.
Добавить комментарий