Новости автомира

Сообщество

Интересные события и новинки рынка.
Создать тему
7 апреля 2005

Цены на бензин будут плавно расти

Розничные цены на бензин в России будут плавно расти, однако резких скачков не будет, заявил в четверг на пресс-конференции в Москве член совета директоров Российского топливного союза (РТС) Алексей Небольсин. Он отметил, что на сегодняшний день оптовые цены на нефтепродукты уже перешагнули уровень ноября прошлого года, когда был зафиксирован самый высокий уровень цен на топливо, передаёт Интерфакс. Между тем, по словам Небольсина, розничные цены сейчас пока ниже ноябрьских. "Поэтому потенциал для роста розничных цен есть", - отметил Небольсин.

Цены на бензин на внутреннем рынке растут в связи с тем, что мировые цены на нефть бьют исторические рекорды. Влияет также сезонный фактор увеличения спроса, а также то, что некоторые НПЗ приостановили выпуск нефтепродукта из-за ремонта, сказал член совета директоров РТС. По словам исполнительного директора РТС Григория Сергиенко, уже в апреле розничные цены на топливо приблизятся к ноябрьским показателям прошлого года, так как цена закупки нефти на внутреннем рынке на апрель осуществлялась в коридоре 5,9-6,1 тысяч рублей за тонну, что близко к показателю закупки нефти на ноябрь прошлого года. Сергиенко также добавил, что для снижения цен на нефтепродукты в России необходимо сочетание двух факторов: снижение мировых цен и рост вывозных таможенных пошлин на нефть в России. "Тогда рентабельность экспорта падает, что повлияет на насыщение внутреннего рынка, и будет способствовать снижению цен на бензин", - сказал он.

По данным Московской топливной ассоциации (МТА), средняя цена на самую ходовую марку бензина - Аи-92 на конец ноября 2004 года составляла 14,86 рублей за литр, на сегодняшний день этот показатель составляет 14,48.
445 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
445
Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий