Новости автомира

Сообщество

Интересные события и новинки рынка.
Создать тему
5 июля 2007

Новые ставки штрафов: кнут и пряник!

Комитет Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал сегодня Госдуме принять во втором чтении поправки в КоАП РФ, предусматривающие ужесточение административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на слова Владимира Плигина. По его словам, поправки будут рассмотрены на дополнительном пленарном заседании Госдумы 5 июля, а в третьем - 6 июля.

Нижняя планка штрафов будет на уровне 100 рублей, а верхняя – 5000 рублей. «Документ стал результатом общественной дискуссии, а мнения всех политических течений в Думе в отношении него совпадают», — отметил в связи с этим депутат.

В ходе второго чтения основная часть положений будущего закона была заметно смягчена. Так, например, если сравнивать с первоначальной редакцией документа, снижен размер взысканий за нарушение скоростных режимов: если в предыдущем варианте за превышение скорости на 10-20 километров в час размер штрафа составлял 300 рублей, то теперь он снизился до ста. Соответственно снизились размеры взысканий при превышении скорости на 20-40 километров в час, понизившись с 500 до 300 рублей.

Лихачам, превышающих скорость на 40-60 км/час грозит штраф от 1 до 1,5 тыс. рублей без альтернативы в виде лишения прав на срок от 2 до 4 месяцев, на 60 км/час — от 2 до 2,5 тысяч рублей с альтернативой лишения прав на 4-6 месяцев.

Для любителей езды по пешеходным дорожкам, обочине и тротуару штраф составит 2 тыс. рублей без альтернативы в виде лишения прав на срок от 2 до 4 месяцев.

Наряду со смягчениями положений будущего закона, профильный комитет рекомендовал к принятию поправку, предусматривающую ужесточение санкций за езду без регистрационных знаков — до 5 тыс. рублей или лишение прав на 1-3 месяца, а за выезд на встречную полосу — только в виде лишения прав на 4-6 месяца без альтернативы в виде штрафа.

Согласно законопроекту, за езду в пьяном виде и без прав, а также лишенным прав предлагается установить денежное взыскание в размере 5 тыс. рублей или административный арест до 15 суток. Такое же наказание предусмотрено за отказ водителя, лишенного либо не имеющего прав, пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Взыскание за управление автомобилем, не прошедшим ТО, составит 200 рублей. Водителю, не пристегнувшемуся ремнями безопасности, придется заплатить 500 рублей, а тем, кто говорит по мобильному телефону без устройства «хэндс-фри» придется раскошелиться на 300 рублей. Основная часть положений законопроекта должна вступить в силу, начиная с 1 января 2008 года.

494 просмотра
Нравится!
Мне нравится!
494
Комментарии
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!
Добавить комментарий