Как правильно залить стяжку на тёплый водяной пол?
В инете много всего прочитал, но мнения практиков всегда в приоритете.
Нужно ли добавлять в раствор пластификатор?
Какую максимальную толщину можно делать?
Нужно ли класть металлическую сетку?
Как правильно залить стяжку на тёплый водяной пол?
В инете много всего прочитал, но мнения практиков всегда в приоритете.
Нужно ли добавлять в раствор пластификатор?
Какую максимальную толщину можно делать?
Нужно ли класть металлическую сетку?
Стяжка на бетонных плитах.
Ну я могу и поправиться теоретически =)
Шкаф будет, но деревянный.
Тут как бы вопрос основной именно по тёплому полу. Термические расширения чтоб не порвали стяжку.
армирование убережёт только от механических воздействий, если стяжка начнёт крошиццо из за температурных расширений - арматура её не спасёт. Ток какие там температурные перепады в небольшом жилом помещении? Честно говоря, у меня нигде стяжки в доме не армированы. В моём представлении на плитах перекрытиях в домах они не нужны. Всю нагрузку берёт плита перекрытия
Не температурные перепады в помещении, а в тёплом полу. Удлинение труб же есть какое-то при нагреве до 40 градусов, например?
Так, давай по порядку =)
В холодном состоянии трубы имеют комнатную температуру. Допустим 20 градусов.
В нагретом - 40 градусов.
От этого трубы удлинятся, так?
Стас, если мне не изменяет память, то коэф. линейного расширения для металлов, это четыре или пять нулей после запятой, зависимость линейная соответственно твоя труба увеличиться в диаметре на десятитысячную долю от толщины в 3 см...............
этот размер ничтожно мал, что бы его брать в расчет........
не забивай голову людям ерундой, будь проще и к тебе все потянуться........)
Тем не менее по технологии трубы, любые ( пластик, пропилен и прочие ) в стяжке оборачиваются изолом. как раз из-за тмпературных расширений.
Не помню сейчас названия. Технологической карты под рукой нет просто.
Оборачивают если по технологии Рехао делают. А так знаю что и не оборачивают ничем. В большинстве случаев служат долго. Но если металопласт то стяжка просто рвет трубы и все.
Так ты не толщину в 3 см бери, а длину в 3 метра =) И сколько надо дать бетону мм, чтобы он треснул?
братан, када труба нагревается внутри стяжки, она отдаёт своё тепло окружающему материалу и от этого не расширяется. Там реально перепад минимальный
Я хоть и не строитель, но чуть-чуть анжинер =) Вне зависимости от того, отдаёт тепло или нет, тело расширится. Окружающий бетон тоже нагреется и тоже расширится, но не в равной степени. От этого могут быть траблы.
Хотя может я слишком заморачиваюсь и там не такая будет разница большая...
да я тож уже неважно соображаю в этом . Ток в моём представлении, ты ж трубки тёплого пола уже по сетке раскладываешь, не?
Их положили без сетки. Сказали, что можно лить и так, ничё не будет. Я как всегда сомневаюсь.
При слое 100 мм это нормально. Но саму стяжку все равно нужно армировать. Если они будут делать классическую ЦПС стяжку. Если они будут делать полусухую стяжку, то армировать не обязательно, но обязательно добавлять фиброволокно.
Помимо температурных расширений важен процесс высыхания стяжки. И чем толще слой стяжки, тем больше вероятность растрескивания. А если это плавающая стяжка. А под теплый водяной пол она полюбому плавающая то армирование просто обязательно, так как нет жесткого соединения стяжки с плитами перекрытия. Если не армировать она полюбому потрескается.
Плавающий - это значит не связанный с основой?
Да, стяжка заливается на гидроизоляцию, плюс фольгированный утеплитель под тёплый пол.
утеплитель(отражатель) должен быть только под трубами, чтобы стяжка не была совсем плавающей))
тут главное правильно организовать саму систему отопления...и подобрать материал для трубопроводов, арматуру и оборудование... а стяжку на песке...без всяких пластификаторов...толщины стяжки зависят от финишного покрытия пола и допусков к принятому материалу системы отопления...
отопление не я делал. Трубки белые =) Металлопластик вроде, хотя не ручаюсь =) Без стыков, одним куском.
Как мастер сказал, до 50 градусов расширения небольшие и можно не париться. Но я не могу не париться =)
И толщина стяжки сантиметров 10 получается...
материал трубопровода не должен быть металопластиком... только полиэтилен...
относительно градусов...50 гр. считаю много...для водяного отопления пола...важен хороший механизм регуляции температуры...
относительно толщины стяжки...что за перекрытия в здании? под какую нагрузку считалось? какое будет финишное покрытие? 10 см это вес..
это максимум =) Там регулятор стоит на каждый тёплый пол. И максимум что можно выставить - 50 градусов =)
Понятно, что никогда он не будет 50. Даже сам котёл на 50 никогда не будет греться =)
материал трубопровода не должен быть металопластиком... только полиэтилен...
что ты имеешь под этим ввиду? Чисто полиэтиленовые трубы (ПНД) используют только для ХВС и канализации, для горячей воды они неприменимы. Если Стас пишет, что белые и без стыков - значит, металлопластик. Белым еще может быть полипропилен, но он был бы со стыками.
Ну какбы давным давно ПНД используют для теплых полов и вполне себе успешно. TR так называемые.
Правда белые я не разу не встречал.
Сейчас вообще в трэнде http://rautitan-pipe.ru/catalog/rehau-rautitan-stabil
На той ссылке, что ты указал - это не ПНД, это металлопластик, там же прямо об этом написано. Где-то ты ошибся.
Ой да. ну это типа инновации.
Вот http://rautitan-pipe.ru/catalog/rehau-rautitan-flex и вот http://rautitan-pipe.ru/catalog/rehau-rautitan-his
А вот ПНД так сказать старого образца для горячей воды. Но уже какбы устарел. http://www.vasen.ru/catalog/polipropilenovye-truby/polipropilenovye-truby-dlya-goryachey-vody-pn-20
Про первую ссылку - да, точно, это так называемый "шитый" полиэтилен. Как-то редко им работают: я сам им не работал, но по наблюдениям за другими мастерами - более геморройно, чем обычным металлопластиком, при том что непонятны преимущества.
Про вторую ссылку - это не ПНД, это полипропилен. Ничуть не устарел, его вовсю используют. Но он более применим в нежилых помещениях, ибо конструкции из него всегда более громоздкие. Зато благодаря жестким плетям - длинные прямики эстетичнее выглядят.
Такое ощущение что мы в разных мирах живем.
Не знаю кто там редко им работает. Он появился сравнительно недавно и сейчас всю водоразводку в коттеджах делают именно им. Что в монтаже гиморойного? Обжать фитинг? С муфтами ПНД по гиморойнее намного. Опятьже утюг нужен.. Причем соединение фитинга в разы надежнее муфт. Не веришь прокатись к представителям рехау и сам пощупай на стендах. Преимущества в том что не имеет температурных расширений, соединение долговечнее и более качественно.Не боится внешних нагрузок.
Единственное это то что довольно дорогие фитинги.
Металопластик и ПНД уходят в прошлое. По крайней мере в подмосковье и там где я сейчас нахожусь. А это далеко от Москвы.
Как его обжимают и какие нагрузки на излом, сжатие разрыв они выдерживают ты сам можешь найти. Сейчас инфы много. Итог один в разы лучше ПНД и уж тем более металопластика и само собой пластиковых труб.
Да чето у меня ссылками какойто раздрай)
Что в монтаже гиморойного? Обжать фитинг? С муфтами ПНД по гиморойнее намного.
Кто тебе запрещает такой же прессовый обжимной фитинг на металлопластик ставить?
Геморройнее то, что труба намного более упругая по сравнению с м.пластом, гнутые трассы ей муторнее делать.
Он появился сравнительно недавно
да ну нафиг... Он много лет назад появился, почти одновременно с мет.пластом, ну может чуть позже...
С муфтами ПНД по гиморойнее намного. Опятьже утюг нужен..
ты не путаешь ПНД и полипропилен?
ПНД, конечно, тоже варят, но его варят без всяких муфт - встык:
Геморройнее то, что труба намного более упругая по сравнению с м.пластом, гнутые трассы ей муторнее делать.
Понятно. При возможности обязательно поработай с ней, тебе понравится. Пока не о чем. Хотя да она довольно упругая.
да ну нафиг... Он много лет назад появился, почти одновременно с мет.пластом, ну может чуть позже...
Не путай то что я показал с такимже отстоем как и МП.
ты не путаешь ПНД и полипропилен?
Нет не путаю. Муфтовое соединение у ПНД на мой сугубо личный взгляд ненадежное. По крайней мере знаю много случаев когда они потекли. В одном случае оно было в стяжке. ( Про тех кто соединение замоналитил лучше не говорить))) ) А пайка гимморойнее.
А так я понял что ты просто не сталкивался с шитым полиэтиленом именно Рехау, по этому такие странные выводы о нем.
Муфтовое соединение у ПНД на мой сугубо личный взгляд ненадежное
потому что нефиг использовать муфты на ПНД в системах под давлением. Только сварка. Муфты на ПНД годны только для самотечных систем - каналья, дренаж и т.п. Никогда не видел, чтобы напорные трубы собирали из ПНД на муфтах... это же халтура явная. Ладно еще, если в уже собранную систему делается вставка, и то - только с латунным фитингом, ни в коем случае не пластиковым.
А я видел. В прочим после некоторых стройбригад много интересного видел что по сантехнике что по электрике. Я даже видел как инсталяцию геберит поставили боком для экономии места под всю требуху в сантех шкафу)
Ну так тогда что говорить... гофру электрическую еще бы обсудить в качестве напорной трубы - я такое один раз тоже видел =)))
Может кондиционерную под конденсат? Она внутри гладкая. Но все равно прикольно.
Ну думаю вмурованными фитингами на водоразетках не под прессклещи никого не удивить. Сколько уже случаев а все равно до сих пор используют фитинг с обжимным кольцом. Причем говорят профессиональные рембригады.
Может кондиционерную под конденсат? Она внутри гладкая. Но все равно прикольно.
нет, самую обычную электротехническую, с кондуктором внутри =))) смуглокожие работники пытались...
А так я понял что ты просто не сталкивался с шитым полиэтиленом именно Рехау, по этому такие странные выводы о нем.
Честно говоря, я не обращал внимание, какой именно шитый полиэтилен был: я сам закупками не занимаюсь, монтирую что дают. Если моё желание спрашивают - я предпочитаю металлопластиком работать: его как выгнул - он ту форму и держит, с шитым п/э такой номер не пройдёт, его крепить надо.
Надо. Но зависит от того куда использовать. Лично я считаю что металопластику в стяжке не место. Для водоразводки сан узел, кухня пойдет. Хотя по мне так медь куда лучше. Хотя с ней и мороки побольше. Ну и от воды конечно зависит.
Металопластик и ПНД уходят в прошлое
ПНД в жилых помещениях практически никогда не применялся, если не считать лежаков ХВС и канальи. Ты, наверно, всё-таки путаешь его с полипропиленом:
Но его тоже для жилья особо не использовали массово, ибо громоздкие конструкции из него выходят.
Да не путаю я его, мыже говорим про строительство коттетжей. Да в стояках они часто используются, в кательных тоже. Но все реже и реже, по крайней мере там где я это вижу.
Ты правда думаешь я ПНД от пластиковых не отличу?)))
ну фиг тебя знает =) может, думаешь об одном, а пишешь про другое.... уж больно много странного ты рассказываешь. Про ПНД на напорниках в коттеджах - для меня это нонсенс: это же один из самых дешевых материалов: это насколько же надо хотеть сэкономить хозяину, чтобы согласиться с возможным геморроем в будущем... или строитель-подрядчик должен быть настолько пофигистом.... Сколько у меня объектов в коттеджах было - нигде такого не видел.
Чаще всего заки и не вдаются в эти тонкости. Это от прораба зависит. Ну или если прорабом пытается быть сам зак и пологается на мнение бригады.
У нас сейчас например объект 2х этажный коттедж 270 квадратов общая, зак сам рулил сначала. Так у него электрику ВСЮ сделали на 3х дифф автоматах + 2 узо на сан узлы. Ну и 12 автоматов. Это на оба этажа.
А сантехника сделана хорошо. Причем моей любимой медью.
там где теплый пол я стяжку не делал, а там где обычные полы делал с сеткой.
мое мнение - 10 см - много, достаточно - 5 см., т.к. сверху еще выравнивать и плитку класть...
чтобы стяжка не была тяжелой вместо щебенки, можно добавить керамзит.... и теплее будет.
А там где тёплый пол ты что делал?
Во всём доме пол будет утеплён и соответственно на 12 см выше. Если 5 см сделать, то ступенька будет...
А какой толщины выравнивающий слой?
Если теплоизолировать стяжку керамзитом, от тёплого пола эффект какой-нить останется?
там где теплый пол - я тупо смешал цемент, песок и щебенку (умные люди не подсказали про керамзит) и залил.
если у тебя 12 см надо залить и неохота корячиться, то можно пеноплэксом, или даже тупо пенопластом ( толщиной 5 см), выложить по периметру пола - а сверху на него стяжку - останется всего 7 см, но учитывай толщину выранивающей - чистовой стяжки, плюс толщину раствора и плитки. Можно вместо пеноплэкса керамзита насыпать - обязательно утрамбовать, а потом заливать
толщина плитки плюс клей - 10-12 мм МАКСИМУМ, толщина выравнивающего слоя - 3-5 мм.....при условии, что основная стяжка по уровню. Маячки купи. их выставляй по уровню, а потом стяжку лей. Иначе замучаиися выравнивать потом)))
Это я понимаю =)
Как они выглядят покупные =)
Во всех видео их вручную делают из раствора. Если покупные удобнее, значит их буду использовать.
Вот смотри)
Такто они называются маяки штукатурные. Тебе самые толстые нужны.
Хотя на самом деле вместо низ можно использовать ПН профиль для ГКЛ на шпильках, потом снять, просто трубы, да дофига всего.
А то что в видео это натертые для полусухой стяжки. Для тебя не то.
Какую стяжку делать будешь? ЦПС мокрая или полусухая?
Теплый пол водяной, электрический в матах, электрический пленка (забыл как его)
Какое финальное покрытие? Ламинат, паркетная, инженерная доска, паркет?
Стяжка - обычный цемент+песок.
Про пластификатор не знаю пока что это и нужен ли =)
Пол водяной с белых трубах. Как я понял, полиэтиленовых.
Финальное покрытие - плитка.
К стати Миха правильно тебе говорит. Я имею в виду про нагрузку на плиты перекрытия. 10 см пескобетона это примерно 180 кг на квадратный метр. Многовато такто. Обычно берут керамзит, мешают его с молочком пескобетона, делают слой в твоем случае 5 см, потом лют чистовую чистым пескобетоном. Нагрузка на плиты перекрытия уменьшается в разы.
да фигня это - у меня машина стоит в гараже, там на плиту под колесом 600 кг давит, не считая стяжки см 8 наверно. Лишь бы плита пустотка была, а не плита покрытия, как я раз видел мужик съэкономил..))
Ну да, ну да. Фигня. Вообщето у тебя в нормах, но на пределе. Пустотелая плита перекрытия в зависимости от марки выдерживает от 350 кг на квадрат. Стяжка распределяет нагрузки по всей площади. То есть не давят твои 600 на один квадрат. Нагрузка распределяется. Загонишь камаз плита прогнется.
Стяжка тут не причём - она сама распределенная нагрузка. А нагрузка от колеса - сосредоточенная. В плите же перекрытия она превращается в частично распределённую за счёт арматурного каркаса внутри плиты. Для ПК - допустима нагрузка и 800 кг/ м кв, у них кстати последняя цифра в маркировке и говорит о ней. 8-800 кг, 6-600 и т д..))
Мля, было время эпюры рисовал, рассчитывал - ща ничо не помню..)))(
А нагрузка от колеса - сосредоточенная.
Сосредоточенная на стяжку. Стяжка на всю площадь плиты перекрытия. Это физика.
Короче наступи на песок ногой нога провалится. положи на песок лист фанеры 1000х 1000 мм и встань на него. песок не промнется. Тоже и со стяжкой на плиты перекрытия.
Плиты бывают разные. Я говорил про минимальную нагрузку.
в стяжке роль фанеры тогда должна выполнять арматурная сетка, не?))
Плита перекрытия за счёт каркаса работает как одно целое. И стяжка, в принципе, ей для этого просто не нужна . По сути - лишняя нагрузка. . Роль стяжки - выравнивающая. И всё
В стяжке роль фанеры выполняет сама стяжка. С армированием или без. Правильно залитая стяжка по сути своей сам является плитой. И сетка в принципе не причем. Ибо сетка нужна.... Оно тебе точно нужно? А то мне как-то в лом писать о нагрузках на стяжку и демпферном влиянии ее армирования. Если интересно на эту тему есть много научных трудов написанных более грамотным языком. Если не интересно так и считай что сетка предотвращает именно излом стяжки в плоскости, а не линейные расширения.
Ну да стяжка для выравнивания и придумана. Но еще она распределяет нагрузку на плиты перекрытия. Побочный эффект так сказать. Причем если межпанельный шов в комнате, скажем по середине то благодаря стяжке нагрузка распределяется на 2 плиты.
да очень слабо она распределяет нагрузку, а про две плиты - это ваще ерунда. Малейший сдвиг и твоя стяжка трещит как стекло. Причём прям по линии сдвига.
Повторяю, без армирования - это выравнивающий слой, с армированием - плита. Грубо говоря что бетон, что цпс не работают на распределение нагрузки. Нагрузи его точечно и он просто отломится . Именно для этого, его армируют - чтобы частично придать свойства стали и нагрузка распределялась по всей площади плиты.
Ты мне ток в ответ не пости целиком научные издания..)))))
Понятно. Если теплый пол металопластиком то это фигово. Хотя раньше так делали.
Под ТП фольгированую подложку. На нее сетку ячейкой 50х50 или 100х100. Сетка прям через подложку должна быть часто пристрелена к перекрытию. Тек чтобы не осталось пустот под подложкой. На сетку крепятся трубы. От верхнего слоя стяжки до труб должно быть не менее 2 см стяжки. Лучше 3. Больше не желательно. Раз 10 см. то нужно по центру еще проложить сетку 100х100.
По порядку.
Подложка нужна для того чтобы не греть плиту перекрытия, а греть именно стяжку.
Сетка на подложку нужна чтобы прижать ее как можно лучше к плите перекрытия. Хотя при стяжке в 100мм она не особо нужна. Больше для удобства крепления трубы.
Промежуточная сетка нужна для того чтобы стяжка просто напросто не треснула при высыхании. 100мм стяжки пескобетоном полную свою прочность будет набирать примерно месяц. Соответственно включать ТП нельзя. И стелить чистовое тоже. Так как будет отделение воды из стяжки.
Для того чтобы стяжка набрала прочность на месяц ее застилают полиэтиленом. Иногда, летом поливают раз в 3 дня. Но не сильно.
Если хочешь могу конкретно по материалам написать.
Пол уже сделан =) Без сетки под ним.
Финишное в этом году не планирую.
А если заливать на нагретый пол? Он просто сейчас включен уже. МОгу конечно выключить, но может лучше заливать на расширенный нагретый, а сузиться всегда проще.
Нет?
Дело в том что он будет греть стяжку. Она начнет местами сохнуть быстрее чем положено, отсюда пойдут трещены. Кроме того сама смесь не наберет полной прочности. Проще говоря она будет рыхлая вокруг труб. Что опятьже чревато растрескиванием.
По технологии разрешено включать ТП при условии если стяжка залита в -совую температуру. И температура нагрева не должна превышать + 5.
в стяжку - обязательно помимо цемента и песка - наполнитель - керамзит или мелкий щебень - иначе растрескается.....................
Да это на больших площадях и дверных проемах. Тебе не нужно. Тебе нужно демпферную ленту по пиримитру стяжки к стене пристрелить. И в дверных проемах оставлять зазор между стяжкой.
Вот как выглядит то про что Леха
Это смешная площадь просто. Тем более если весь пол будет деревянный на лагах то нафиг в тамбуре кусок бетона? Нет никакого смысла в нем.
Так у тебя наверное толщина не 10 см.
Не, я понимаю заливать стяжку если пол везде будет бетонный. Но раз он везде деревянный то нафиг кусок бетона заливать? Не под камин же.
Стас , ну возьми кинь кусок арматурной сетки сверху,( зачем не знаю, но типа чтоб была) , залей и забудь ..))
Если не понимаешь зачем армируют. То хотябы просто руководствуйся СНИПами. Они не просто так придуманы.
http://www.vashdom.ru/snip/20313-88/
зачем армируют я так то понимаю, о чём выше уже писал.
Не понимаю, зачем армировать кусок стяжки в 6 кв м, наверняка со всех сторон зажатый стенами..))
Собрались, блин, знатоки =) Я не советую, я спрашиваю. Хочу сам сделать и не хочу потом отбивать потрескавшуюся стяжку =)
Так ты ее отбивать не будешь. Стопудов расширишь трещину и зальешь темже пескобетоном или плиточным клеем выровняешь)
А так все просто. Стели на опорах сетку. Выставляй маячки по уровню. Да заливай пескобетоном. Покупай уже готовую смесь в мешках, она дешевая а времени сэкономит дофига.
Ага дешёвая. На 6 метров на 5 тысяч насчитали... 35 мешков...
Я цемента купил на 500 рублей, сам намешаю. Не сахарный =)
На каких опорах сетку стелить?
Да любых.
Можно сантех анкера в пол засверлить, так обычно маячки из труб выставляют. Можно что то типа профиля для ГКЛ вертикально поставить. Кароче что нить не шибко толстое и более менее крепкое.
Ты точно замешать сам сможешь? Пропорции знаешь? Кстати если воды перельешь то пойдут мелкие трещены. Они не критичны, тем белее под плитку но лучше без них.
Ну уж не совсем мы безрукие, хотя и не без этого =)
Мне сказали, что для стяжки 1 к 4 достаточно. Цемент 500 купил.
Тыщу кирпича перетаскал, ничё.
Вот листы ЦСП 2500 х 1250 х 10 на второй этаж затаскивать по приставной лестнице - это задача.
0.6 куба это две ванны, на каждую по три мешка цемента и по 9 мешков песка....а если без наполнителя, то в два раза больше итого 10 мешков цемента надо и 40 песка.........
тролль, стопудово)))
грубо говоря куб пескобетона - 2 тонны, 0.6 -1.2 т. Если 1:3, то 6 мешкоф цемента и 900 кг песка. Ваще фигня..))
что такое 1.2 т..)) берешь две дамские 5 ти килограммовые гантели и делаешь 1 несчастное упражнение, тремя подходами по 40 раз. ..)))))
Я слыхал про норму строительную. Что в кубе раствора 490 кг цемента.
В 0,6 куба получается 294 кг.
Ты прав, Аркашка =)
Но я 1 к 4 мешать буду.
И это уже 240 кг или 5 мешков =)
Ну смотря какой ты получить хочешь.
Цемент 500 1 к 2 = 300
Цемент 500 1 к 3 = 200
Это если по таблице. В твоем случае 1 к 4рем нормально так как слой некислый.
Короче наши стяжечники штукатуры говорят все как я написал выше. Напомню.
Сетка в центр, желательно вообще 2 говорят на разных высотах, но можно одну 100х100 толщина прутков 1.5 или 2.5 Лучше брать не в рулоне а картами, проще стелить. Потом заливаешь ЦПС. Пластификатор С-3, пропорции говорят написаны на упаковке. Воды по вкусу) Они просто в бетономешалку льют 4ре ведра.
Никогда не использовали керамзит или щебень для армирования или демпфера. Его используют только для облегчения стяжки. Ну и шумоизоляции. Для армирования или сетка или фибра.
Я даже больше скажу если под стяжкой просто керамзит а сверху стяжка то стяжка с огромной вероятностью треснет.
Мне мастер сказал, что никаких камушков не надо сувать. Типа если попадёт рядом с трубой, то может её повредить.
Вот и кому верить?
керамзит используется только для облегчения стяжки. Кроме того он тёплый. Керамзитобетонные панели гораздо теплее, чем обычные строительные панели
Я так понимаю смесь сами готовить будете?
Тогда нужно добавить пластификатор, а для пущей надежности от растрескиваний ябы добавил фиброволокно. Но все равно армировал-бы еще и сеткой.
На трубы ТП неразу не видел и не доводилось стелить сетку. Обычно под трубы ТП.
Честно говоря ябы на твоем месте делал несколько по другому. Но это долго и твои рабочии могут сказать что это ненужно. Типа гиморой какой-то, мы всегда так делаем. Ну и все в том-же духе, как они обычно любят говорить.
Понимаешь в чем прикол. При толщине стяжки 100 мм над трубами будет 80 мм стяжки. Это довольно много. Прогревать их будет довольно долго. Но это ладно. Классическая стяжка не требует армирования при слое до 3х см. свыше армирование обязательно. Придется тебе покупать грибки на которые будут ложится маты сетки, так как сетка должна быть в середине либо чуть выше середины стяжки. Ну и опятьже при таком раскладе довольно большая нагрузка на плиты перекрытия, хотя не критичная и вполне допустимая, по этому с керамзитом лучше не замарачиватся.
В общем пускай так льют но с армированием обязательно. 100х100 1.5 картами.
Правильнее было бы залить керамзитобетонную стяжку слоем 5см. Сверху подложка, трубы ТП и сверху 5см чистовой стяжки.
Да ну. Там куча нюансов со скрипучестью, гулянеем и прочим. Тогда уж сухую Кнауф. Хотя как по мне это полное говно.
Честно говоря ябы не стал парится и заказал полусухую стяжку автоматическим способом. Плюсы очевидны. Не требует армирования, сразу отличное чистовое покрытие. За день до 300 кв. метров. плитку можно класть через 2 дня после заливки.
Видел результаты в дофига где. Заказывал на 4ре объекта. Результатом довольны все и зак и мы. Качеством и сроками.
Но есть одно но. Заказывать нужно у проверенных, ибо сейчас много конторок которые нарушают технологию. В итоге клиенты потом в шоке и ругают стяжку а не производителей.
Могу сказать где заказывали мы. Но не уверен естьли они в регионе автора темы)
Деревянные будут во всём доме, а в тамбуре и ванной - плитка. Показалось, что так удобнее.
Раз пол будет деревянным делай так.
Подложка, сверху либо карты для труб
Либо лаги а на них теплоотражающие пластины.
Сверху либо фанеру, либо ГВЛВ в 2 слоя, либо УСБ. Ну а сверху плитку.
Есесно лаги делаешь на нужную высоту.
Честно говоря , если полы прям реально из дерева, отпление везде под ними на мой взгляд не оч хороший вариант - они будут бесконечно рассыхаться..
Бесконечно это как? До определенного предела только. Потом сново наберут влаги, потом сново высыхнут. Это и без ТП происходит. По этому используют сушеное дерево и пароизол в обязательном порядке.
А вообще деревянные полы это такой геморой в условиях современных требований. Это раньше пофигу было что скрипит и прогибается под мебелью. Сейчас все не так. Если с лагами еще более менее просто сухой брус, регулировка, пароизол. То с верхним черновым покрытием самый гимор. Это оставление тепловых зазоров, скручивание, приклеивание, ну и прочие. Тое целая наука.
Сушёное дерево не факт , что реально сухое. Хотя измерить можно при покупке. Но не факт , что за время строительства не наберёт..так то у меня полдома деревянных полов. Полгода они набирают влагу, полгода высыхают..)) просто в тех местах, где под ними проходят трубы отопления - рассыхаются заметнее..)) а так мы их через полгода первого отопительного сезона перетянули, особо то не скрипят, но на больших площадях иной раз и скрипнут..))
Так через годик сново протягивать придется вероятнее всего)
Ну да, дерево сухое купить практически нереально. В принципе если сделана пароизоляция по уму то наберать полы ничего не будут.
Я както подрядился сам сделать пол по регулируемым лагам. 7 квадратов) На самом деле просто было интересно самому попробовать. Полы уже готовые. ну то есть все насверлено все подготовлено, только собрать и выставить. Задолбался я с ними. Больше никогда не буду сам их собирать. Ну или за дорого.
а чо, прикинь 5 тыщ отдать или здоровому лбу просто размяццо три часа с лопатой..)) я б тоже выбрал лопату..))
А я удолил)
Не ну 5 тысяч это только на готовую смесь. Потом все равно ее мешать. Но уже наверное миксером. Тоже довольно забавно кстати.
Насколько я понял по материалу посчитали на 5 тысяч. Хотя я посчитал что выходит 3700, но не суть.
Да, это за материалы. 35 мешков по 130 рублей. Как ты насчитал на 3 700? =)
И это на толщину 7 см. Думаю столько залить для начала. Чтоб осталось на выравнивание и плитку.
Ведь ничего страшного, если потом ещё пару сантиметров нарастим?
у нас норм цемент200 -220 рублей,если основание насыпное,скоро просядет.а доски у меня местами скрипят и по сей день.армировать и не тонко.
Да, по 250 покупал.
И 1 мешок у меня был.
Не хватит, у меня магазин через дорогу =) Метнусь карасиком =)
Забомбил стяжку. Спустя сутки приехал посмотрел. Ну не идеал по поверхности =) Видно как ровняли. Но с учётом того, что будет ещё выравнивающий слой и плитка - сойдёт. По ровности же самой стяжки - практически идеал, если не придираться =)
Если треснет, то когда это должно случиться? =) После включения полов? =)
Да. Если не лопнет и решу делать в ванной, пригоню бетономешалку-таки.
Чё-т я припух месить его =)
7 часов фигачил без перерыва...
У меня пол на лоджии пошёл мелкими трещинами в неск местах...
Но не напрягает...
Потом просто лист линолеума брошу...)
Как я поначитался, мелкие трещины - это от сквозняка во время высыхания.
В принципе, не страшны и на прочность не влияют.
Ну там дУло, улица ведь....
Я и не парюсь, главное от голубиного дерьма избавились, вот это реально напрягало...(
)))))
Неееее, просто пол разобрали, там-же щели были, туды и срали (птицы)((((((
После ремонта кста перелодически прилетали, и оуевали, сесть то негде)))))
главное от голубиного дерьма избавились, вот это реально напрягало...(
Как я вас понимаю! (с) Когда в предыдущую квартиру въезжали - на балконе от прежних хозяев хлам остался в виде шкафчика полуразвалившегося. Пока руки до него не дошли - там голуби тусовку устроили на постоянной основе, даже как потом выяснилось - гнездо замутили. После этого я к ним окончательно весь пиетет, привитый в детстве, утратил - так дико орать и так много гадить, по моему, мало кто способен при схожих размерах =(((
добрый день, я работаю строителем. могу сказать следующее:
Под водяным полом вы имеете ввиду, как я понял, что у вас пойдут трубы под стяжкой. Ничего страшного в этом нет. Проверьте соединения труб, потому что именно в местах соединения максимальный риск протечки.
Пластификатор можно не добавлять, но если лишние средства имеются и вам их некуда деть,то смело можете этим заниматься.
Так, толщина стяжки, я как понимаю, вам надо ещё и утопить трубы. Вообще все зависит от ситуации и ваших средств. от 5 до 8 см.
металлическую сетку тоже можно не класть, ничего не случится. Надеюсь вы живете не в сейсмоопасном районе, раз задаете такие вопросы.
Спасибо, всё так и сделал =)
Соединений труб нет. Сделано одной трубой от коллектора и обратно.
Пластификатор не добавлял, сетку не клал, землетрясений, насколько я знаю, в наших районах не бывает.
Сколько тонкостей во всем этом. Теперь я понимаю, почему труд ремонтников так сильно ценится - все же не так легко это. У нас как раз сейчас ремонт и стадия подходит именно к теплому полу. Работают опытные ребята, вот тут http://remont-kvartir24.ru/ нанимали. проштудировав эту тему по сути я могу проконтролировать их работу - правильно ли все. Хотя в их работе я уверен
армировать стяжку нужно если там слоны будут жить или шкафы стоять несгораемые или она на земле..))
Сам не заливал - врать не буду.