Путешествие: Путешествие На Север... (Часть 2)
Итак, немного отдохнув на Онеге от дальней дороги и тяжелого бездорожья, мы отправились в следующий этап путешествия – на дачу к моей родне в Лижмозеро. Там мы планировали провести привести себя в порядок, немного отдохнуть, а заодно немного порыбачить, попариться в баньке, покататься на катере по глади озера, ну и естественно, немного предаться Бахусу, как без этого-то в отпуске)))
Встретил нас мой зять Александр (на фото справа) – добрейшей души человек! Когда он узнал, что я приезжаю, то ради этого взял отпуск на пару-тройку деньков за свой счет и устроил нам просто королевский отдых!
Именно в Лижмозеро мои партнёры пристрастились к ловле хищника на спиннинг! А ведь до этого ни разу в руках его не держали… мы целых три дня ловили щуку и крупного окуня в своё удовольствие, купались, загорали, парились в бане и этого времени казалось очень мало – такой азарт нас охватил! Сразу скажу, что брали мы рыбы ровно столько, сколько требовалось на еду и ещё чуть-чуть закоптить под пивко в баньке))) Погода продолжала нам благоволить – всё время светило яркое солнце, жарило за 35 градусов, родственник постоянно шутил, что это мы привезли такую погоду и было бы хорошо, если бы мы остались как можно дольше, потому что надоели дожди и холод!
Вот она красавица щука! За секунду до прыжка из воды на полметра, что бы сделать свечку в попытке сорваться с крючка, но уже не уйдёт:
Не трофей, но тоже ничего... 2,5 килограмма:
Но время неумолимо текло, а главной целью всё-таки был мыс Немецкий на полуострове Рыбачий, поэтому восстановив силы, мы пересилив своё желание остаться в Карелии, отправились в дальнейший путь, пообещав себе и Саше, обязательно заехать на обратном пути!
Про дорогу М-18 Кола могу сказать только одно – ехать по ней крайне тяжело! Да-да, представьте себе тяжело, потому что дорога абсолютно ровная, широкая, с разметкой, одним словом — шикарная дорога… но плавные спуски-подъёмы и повороты очень быстро убаюкивают, в жару веки тяжелеют сами собой и неумолимо тянет в сон, бороться с которым очень тяжело))) Но нам и тут повезло, погода после Кеми резко сменилась – температура упала до комфортных +15 градусов, постоянно шёл моросящий дождь, дорога требовала постоянного контроля и не давала расслабиться.
Так мы и докатились до Полярного Круга, кстати, стелу поменяли – в прошлом году была совершенно другая. По традиции подъехали к ней на фотосессию и пока фотографировались, познакомились с семейной парой из Москвы, которая также на авто держала путь на Рыбачий… почему я об этом упомянул – станет понятно чуть позже.
По дороге я рассказал своим компаньонам о том, как в прошлом году на Кольском полуострове я на горной речке в районе Апатит, ловил форель (правда без особого успеха) и, естественно, парни, так полюбившие рыбалку на спиннинг в Карелии, резко возжелали поймать речную красавицу, добавив её в список своих трофеев. Делать нечего – звоню Сергею и сообщаю «пренеприятнейшее известие» — к вам едет ревизор группа товарищей и требует немедленно препроводить в условленное место на речку, где ловится форель! ))) Что бы вы думали? Сергей мало того, что встретил и отвёз нас на реку, он устроил нам небольшую персональную экскурсию по музею в Апатитах, где мы с интересом слушали о истории и природных богатствах Кольского полуострова – не знаю как другим, а мне очень понравилось!
Аметист — правда ведь красивый камень? На побережье моря есть местечко, где до сих пор можно найти подобные камушки:
Вновь, как и в прошлом году, я окунулся в сказку, в этот фантастический лес Шира (так я его назвал для себя). Рулил мой штурман, а я ехал, глазел по сторонам и наслаждался великолепием природы! Знаете, в тот момент я поймал себя на мысли: «наконец-то я приехал домой!» Странно, не правда ли? Ведь мой дом за три тысячи километров от этих мест. Но это чувство умиротворённости и безмятежности не покидало меня – там просто волшебно!
Hippo в волшебном лесу Шира (не хуже чем у Хоббитов):
Прибыв на место, мы обнаружили, что наша поляна занята приехавшими рыбаками из Латвии… Но это не помешало нам остаться и рыбачить, наоборот, гости из Прибалтики оказались настолько позитивными, дружелюбными, общительными и очень опытными рыбаками, что мы подружились! Они не отпустили нас никуда, чуть ли не силой заставили поставить свои палатки в одном лагере с ними, пригласили к столу… в общем, мы снова на троё суток «потерялись на рыбалке»… не миновав «синей ямы» в первый вечер))) Мужики рассказали нам тонкости ловли в горных реках, куда и как забрасывать, как вываживать рыбу и многое другое – такой опыт бесценен! В этот раз судьба была к нам благосклонна и мы наловили форели, лососей, кумжи, наелись вдоволь свежайшей лососевой красной икры! Мням-с, какая же она вкусная! Я никогда не ел красную икру ложками… СТОЛОВЫМИ ЛОЖКАМИ без ограничений! Там же, непосредственно в лагере жарили мелкую форель и кушали её как семечки — и уходила рыбка с такой же скоростью, т.е. моментально)))
И вновь небесная канцелярия предоставила нам карт-бланш в виде великолепной солнечной и тёплой погоды. Кто-то за нами там наверное наблюдал и благоволил)))
Бегемот и Носорог — два зверя, которым не страшно бездорожье:
Общее фото на память о встрече! Отличная у нас была команда:
Небольшой такой лосось на 3,5 килограмма…
… а это икра из этого лосося. Полкилограмма с одной рыбины:
Жареная форелька "семечки":
Вот так получилось, что рыбалка внесла некоторые коррективы в мои планы, прошла уже неделя с момента начала путешествия, а я ещё не доехал до Рыбачего… но я не жалею об этом! Я повидался с роднёй, познакомился с очень интересными людьми, встретил своего старого знакомого Сергея. Дружище, тебе отдельное огромное спасибо и респект! Жду тебя в гости на Урале, ты просто обязан приехать, что бы я смог устроить тебе такой же тёплый приём.
Как бы не хотелось остаться надо было двигаться к цели. Когда мы всё же собрались с силами и решили ехать дальше на Север – нас не отпускали, мужики говорили: «Парни, оставайтесь, вы ещё не поймали рыбу хотя бы на 7-8 килограммов!» ))) Душевные всё-таки люди!
Вот и эта глава о рыбалке подошла к своему логическому завершению, нас ждёт Баренцево море и Рыбачий! Но это уже вследующей части))
P.S. Друзья, нужна следующая часть? Или рассказы не о машине тут неуместны?
Зять, наверное, всеж слева)))
Пиши еще, конечно, фото класс, как и повествование👍👍👍.
Икра ложками...имел опыт поедания ее ведрами...на Аляске...
Автомобиль действительно классный и доработан как надо.
Были ли поломки и много ли коцок на лкп после таких трейлов?