Путешествие: Путешествие на Север…(Часть 3)
Эта часть будет весьма короткой в плане букв, в основном фото, и до Баренцева моря пока ещё не доехали, но я не мог пропустить и не написать об этом…
Помни войну… Это наша история... Пожалуй единственная надпись на скале, которую не хочется стирать и вспоминать крепким словцом автора:
Итак, всё-таки вырвавшись из оков рыбалки, мы продолжили своё путешествие на Север, к тому же оставалось доехать совсем чуть-чуть, каких-то 300 км асфальта! А что такое триста км по сравнению с тремя тысячами? Правильно пустяки))) Долго ли коротко, но мы домчали до Мурманска, проехав мимо техногенного апокалипсиса… Когда подъезжали к Мончегорску, я подумал что въезжаем в горы, но оказалось, что это отвалы породы. Хех… это ж сколько надо перелопатить, что бы образовались такие, мягко говоря, "холмики" без растительности? Пустыней это место не назовёшь, а вот пустошью – запросто, печальное место.
В Мурманске мы пополнили запасы провизии, залили полный бак и канистры топливом, а также штурману очень захотелось «цивилизации» ))) т.е. гамбургера отведать и мы решили поискать фастфуд, нашли конечно и поели…
Нда-а, однако ресторан не только самый северный… не буду рассказывать очевидные вещи, скажу лишь одно – очень дорого! Ну и как после любого фаст-фуда насыщение проходит весьма быстро и кушать хочется опять)))Ну а далее путь лежал до Титовки, проверка документов и затем съезд с асфальта и по бездорожью до цели, но сначала была Долина Славы…
Друзья, моё состояние и мои ощущения не передать словами – там надо побывать и всё самому почувствовать. Скажу лишь, что у меня мурашки бегали по телу, когда я там был, особенно читая на памятнике последние строки бойцов перед смертью… Кстати, схожее состояние у меня было при посещении Мамаева кургана в Волгограде. Но там народу тьма, а тут мы были вообще одни и звенящая тишина вокруг добавляла свои краски. Вечная память защитникам Родины!
Скорбь матерей невозможно передать…
А читая эти строки — комок в горле, слёзы сами наворачиваются на глазах… и мне ни капли не стыдно за это…
Никто не забыт, ничто не забыто!
Также можно посмотреть оружие Победы:
Здесь сражались герои Рыбачего:
В самой высокой точке плато на Рыбачем установлен такой монумент:
Вообще, Средний и Рыбачий сплошь и рядом усыпаны памятниками и обелисками в честь павших бойцов, и на мой взгляд это правильно — нельзя забывать свою историю! Я ещё вернусь к этой теме позже, когда постараюсь рассказать о музее на перевале Муста-Тунтури.
Что касается погоды, в этот раз небесная канцелярия была весьма избирательна, но всё же благосклонна… т.е. пока мы ехали – моросил дождик, но когда выходили из машины, кто-то там перекрывал краник))) при этом температура за бортом понижалась по мере продвижения на Север, но пока не опускалась ниже +10 +12 градусов
Далее всё-таки нас ждёт Баренцево море, Средний и Рыбачий! Проехав, какое-то время в полной тишине после Долины Славы мы приехали к шлагбауму в Титовке и пограничному контролю. Никаких неожиданностей не произошло, мы предъявили паспорта, погранцы проверили наше гражданство и пожелали счастливого пути! Никаких разрешений на посещение заповедника не надо!
Свернули с асфальта и тихонечко покатились по разбитой вдребезги грунтовке. Первой остановкой, естественно, стал водопад на реке Титовка, очень красивое место! Но остановились мы не только для того, что бы устроить фотосет, а ещё и для того, что бы набрать чистой пресной питьевой воды!
Чем дальше мы продвигались, тем красивее становились места и природа… я, рулил и глазел по сторонам и, если честно, совсем забыл про фотоаппарат, про фото и видео съёмку))) Что тут скажешь – эмоции зашкаливали от увиденного! Кто там был – поймёт меня, а кто ещё нет, то… мой совет просто съездите туда и всё сами увидите! В какой-то момент перед нами открылся вид на Мотовской залив Баренцева моря и ощущение близости цели было как никогда ярким и осязаемым, что ли…
Фото этого ручья есть у каждого, кто был на Рыбачем))) Колоритный такой ручей:
Дорога на полуостров Средний и вид на Мотовской залив Баренцева моря:
Мы не спеша доехали до полуострова Средний, проехали по его восточной стороне и наконец мы добрались до полуострова Рыбачий! Забыл сказать, что из Мурманска мы выехали уже в десятом часу вечера и пока осматривали мемориал «Долина Славы», пока доехали до Титовки, пока устраивали фотосеты и так далее, в общем, когда колёса Hippo въехали на полуостров Рыбачий, было уже… 2 часа ночи! Да-да, 2 часа ночи, Карл! А ведь было светло, почти как днём!))) Взглянув на часы, спросив друг друга и себя любимого, мы решили свернуть в сторону посёлка Озерко и встать на «ночёвку», как бы это ни смешно было сказано. Проехав буквально километр, мы увидели свет фар машины на берегу залива и решили подъехать спросить как тут и что, где лучше поставить лагерь, ну и узнать насчет рыбалки. Каково же было наше удивление, когда мы увидели наших знакомых – москвичей, с которыми общались у стелы «Полярный круг». Естественно мы разговорились, выяснили, что в этом месте можно поймать пикшу и треску, ну и место, в общем-то, удачное – есть перепад высот, который защищает от пронизывающего холодного ветра, имеется причал, который почему-то возвышался над уровнем моря примерно метров на… 7-8 минимум (крайние столбы-опоры были даже не в воде), я ещё подумал: что-то тут не так – наверное отлив! К сожалению, ребята уже собирали свой лагерь и переезжали в другое место, ведь они были тут уже минимум трое суток. Поэтому попрощавшись, мы поставили палатку на том же самом месте, где стояла их палатка. Когда разбили лагерь и обосновались – накатила усталость! Внезапно и неотвратимо, я даже удивился слегка… но всё равно мы выпили по 150 грамм за прибытие на Рыбачий, за Баренцево море, за нас и улеглись спать.
Утро… или день (тут ведь не понять пока не посмотришь на часы) выдались суровыми в плане погоды – температура воздуха была всего +6 градусов, сильный шквалистый ветер и поливал противный моросящий дождь. Но мы не стали унывать, позавтракали чем Бог послал! А послал он нам совсем не плохо, я бы сказал просто какой-то «барский подгон»))
Типичный завтрак на Рыбачем)) Хорошо затарили нас свежепойманным слабосоленым лососем мужики в лесу Шира:
Когда проснулись и посмотрели на море, показалось, что уровень воды стал как будто выше, но не существенно и решили, что показалось. Далее, суть да дело, мы решили покидать спиннинги, но удача отвернулась от нас… потерянные из-за зацепов блёсны и ни одной поклёвки(( И тут мы вспомнили про лодку! Забавный момент – подъехали на машине поближе к воде, под дождём лодку накачали, оставили на камнях в десяти метрах от кромки воды, что бы взять из лагеря рыбацкие приблуды… и ведь отсутствовали всего ничего, а когда вернулись – лодка уже покачивалась на волнах и норовила самостоятельно уплыть море))) Я еле успел отогнать машину подальше! Прилив в Мотовском заливе стремительный и видно его не вооружённым глазом, буквально за полтора-два часа уровень воды поднялся очень сильно и причал практически полностью погрузился в воду! Хорошо, что мы ночью палатку поставили подальше от воды)))
Отважные суровые Екатеринбургские парни вышли в море… в дождь, на резиновой лодке без мотора:
Ловили-ловили, но что-то не особо удачно, с лодки вообще тишина, может всё дело в неопытности начинающих спиннингистов, с причала у меня клевала мелочь (я в море на лодке не выходил), может погода сыграла свою роль… в общем, крабов не видели, пикша и треска была настолько мелкой, что брать её было кощунством, поэтому несолоно хлебавши мы завершили этот… отрезок времени. После небольшого перерыва на еду и сон (повторюсь, день или ночь – тут говорить неуместно), мы решили больше не оставаться на этом месте. Мимо нас неоднократно проезжали военные на Уралах-вездеходах и у меня родилась мысль рвануть за ними на крайнюю восточную точку Рыбачего… Быстро собрались и поехали в сторону Цыпнаволока, поднялись вверх на плато и начались лужи, броды каменные валуны и прочие внедорожные прелести.
Мелкие лужи мы проезжали наскоком, более глубокие и протяжённые сначала проходили ногами и разведывали фарватер, и только потом уже тихонечко форсировали. Но где-то мы ошиблись с направлением, свернули не туда и вместо Цыпнаволока выехали в район мыса Малого Скорбеевского))) Затем повернули в сторону мыса Немецкий, по пути проехав мысы Большой Скорбеевский и Кекурский. Больше всего меня впечатлил мыс Кекурский – красивое, душевное место… можно долго-долго там находиться и ничуть не надоедает! Кстати, на Кекурском мы снова пересеклись с нашими знакомыми москвичами! И снова разговоры, обмен впечатлениями, рыбалка и т.д. ))
Подъезжаем к скалам мыса Кекурский. Дождь залил объектив фотоаппарата и огни стоп-сигнала получились такими забавными
Мыс Кекурский через залив Вайда губа:
Просто какой-то нереально-марсианский вид…
Потусив в компании москвичей, мы двинулись дальше. Мыс Немецкий немного разочаровал, так как там особо выражено видны плоды жизнедеятельности человека(( кругом груды металлолома, брошенные и полуразобранные машины, много мусора… ну и военные расположились таким образом, что перегородили дорогу.
Мыс Немецкий. Фото со стороны моря… обычно все фотографируют наоборот))
Маяк на мысе Немецкий:
Но для нас дорога – не главное, мы выбрали направление и поехали))) И вообще, я решил не ездить там, где уже проезжали, поэтому от самой северной материковой точки – мыса Немецкий мы поехали по западному побережью вдоль моря. Направление там, я вам скажу, задорное! Бездорожье в прямом смысле слова – ориентиром было только море! Колея то появлялась, то исчезала, мы ехали по грязи, по болотине вперемешку с каменными глыбами, по раскисшему мягкому мху… Короче весело!)) Зато мы увидели старые, практически заросшие окопы и доты, вырытые в непосредственной близости от Баренцева моря.
Фортификационные сооружения вдоль побережья:
Метеосводка: Рыбачий не баловал нас хорошей погодой, в этот раз небесная канцелярия решила испытать нас на прочность… почти всё время нашего пребывания на полуострове шел дождь, дул пронизывающий холодный ветер и при этом температура за бортом была всего +6 +8 градусов.
Не переключайтесь, продолжение в следующей части))