Эксплуатация: Необычный автомобиль.
Ну напишу пожалуй по свежему, а то уже неохота писать.
Вообще машина офигенная особенно для тех целей, которых бралась. Как и в любой машине есть плюсы, минусы, спорные решения, а есть и прикольные штуки.
Кузов – симпатичен. Почитал, что проектировался как купе, а потом добавили задние двери у которых не опускаются стекла и открываются они с клыком, о чем в обзорах модели немало написано. Краска с алюминиевого капота уже облезает. Остальные дефекты привнесены первым владельцем (надо устранять). По состоянию кузова – окрас и коррозийная стойкость на 5ть.
Багажник - удивил своими размерами, после фф2 с его микроскопическим багажником (а говорят в фф3 еще меньше). Прямо полноценный багажник. Посмотрел в ТТХ – 385 литров.
Салон – очень качественный, мягкий. Например подлокотник на двери пальцем прожимается на пол сантиметра. Прям на уровне вольво, мерседеса соответствующих классов. Точно выигрывает у фокусов и корейцев. Да и в гольфе поунылее будет. Потолок черный. Первая машина с черным потолком. Некоторые от этого тащатся….а мне пофиг – серый/черный. Огромное «панорамное» лобовое стекло фишка ситро и пежо 308. Довольно прикольная штука. Позволяет смотреть на высоко расположенные светофоры, когда они близко. Чтобы защищаться от солнца козырек сложный. Сначала выдвигается по рельсам и тогда вид становится как из обычной машины, потом откидывается как у всех. Зеркала в козырьках без подсветки, думаю из за выдвижения. Мне эти зеркала не нужны, поэтому и фиг с ними.
Сиденья комбинированные и по мне превосходят дерьмантиво/кожанные по покрытию. Лучший материал для сидений наверное все же алькантара. Все регулировки механические, имеется «массаж» - валик бегает по пояснице. В дальней поездке наверное полезная штука, но все же на дальняк мерседес лучше. Под каждым передним сидением ящик для мелочей.
Бардачок офигенный ну очень большой, таких еще не встречал. Карманы в дверях большие и туда наверное приличная бутылка влезет, в отличии от мерседеса и вольво где ничего крупнее бутылки 05-0,6 не впихнуть было. Зато в этом кармане ездит с грохотом. Фетра в карманах, нет – голый пластик. При написании пришла мысль переселить редко нужное барахло в карман задней двери.
Подстаканники вроде есть, а вроде нет. Два места под них есть, одно занято пепельницей (ее выселил в бардачок пока). Но они мелкие и факт, что будут разные стаканы держаться. Ну да ладно. Другое дело, что положить мелочи некуда. До сих про размышляю что делать с очками и пропуском въезда на работу.
Задние сиденья складываются 40/60, есть лючок для длинномеров. Имеет место быть довольно широкий подлокотник, но самый простейший без подстаканников. Лючок для доступа для длинномеров пластиковый, а не как в ряде машин – при откидывании подлокотника получаешь дыру в багажник. Подстаканников сзади нет вообще, из радостей задних пассажиров только прикуриватель.
Музыка довольно прилично играет. Лучше чем на фокусе и сравнимо с вольво и мерседесом. Хотя все троя звучат по разному. Наверное из этой тройки она чуть но похуже. Полноценный блютуз с громкой связью и управлением треками с руля.
Дисплей магнитолы/бк небольшой монохромный. В верхних комплектациях шел большой цветной. Народ вклячивает андроид магнитолы, то тогда функции сообщения об ошибках пропадает.
Эргономика управления системами не идеальна. Очень много кнопок…..везде на приборке, на руле. На руле 12 кнопок, три крутилки и один трехпозиционный тумблер выглядящий как крутилка. Для многих функций прямые кнопки, хотя по мне логичнее сделать через общее меню настройки АЧХ магнитолы, а не вытаскивать для этого отдельную кнопку. Впереди имеется прикуриватель и рядом с ним гнездо USB. Поскольку мерседес уехал с флешкой наконец перешел на онлайн музыку с телефона. Втягиваюсь в это дело…
Руль, помимо множества кнопок – тонкий. Прям сильно тонкий. На мерседесе он прям толстый ( толще чем на вольво), а на ситроене прям вспоминаешь отечественные жигули из прошлого века.
На это накладывается большое усилие при рулении на месте, когда руль охватывать приходится плотно, чтобы не проскальзывал.
Ну переходим к рулежке, подвеске и всему, что с этим связано. Первый выезд по рулению не вызвал вообще никаких ощущений. Едит туда, куда и как нужно. А это очень хорошо. Помню на крашеринговом солярисе прям напрягался. Почему напрягался описать трудно, но неуютно было рулить.
Проехав под две сотни км, можно резюмировать про поведение на дороге и рулежке. Правда по мокрому поездить не пришлось, а срыв в сносы/заносы для гражданского движения слишком далек чтобы оценить.
Клиренс у машины неожиданно высок и по сути данный автомобиль, то что у нас называют переднеприводным кроссовером. Думаю геометрическая проходимость может быть лучше, чем у глк ввиду меньшей колесной базы.
Подвеска очень упругая, жесткой ее не мог назвать пока не выехал на грунтовку, но об этом позже. Позволяет ехать быстро по не самой лучшей асфальтовой дороге. Энергоемкость выше всяких похвал, некоторые неровности – типа просаженного асфальта без резких краев, когда это плавный провал с более резким выходом (метр-два) позволяет лететь без снижения скорости, а на глк я это объезжал по соседним рядам где меньше проовал. Лежачих полицейских можно ходом проходить.
В повороты входит как карт, без наклона, что удивительно. Траекторию пишет четко. Пока мне не удалось поймать ощущения, что будет сносить перед или тем более заносить зад. Возможная скорость входа в поворот высокая. Все отстают ))) как и отстают на неровностях )))
Тут позволю сравнить с ФФ2 с пакетом плохих дорог, вольво базе фф2 с европодвеской и глк.
Если фокус на радиусе поворота особо не наклонялся и при прибавлении газа плужил мордой наружу. Вольво просто припадала на нагруженное колесо и писала траекторию с существенно более высокой скоростью. Глк вообще противится всем этим маневрам и говорит я не для этого, а когда его вворачиваешь он это делает легко. Вворачиваешь быстрее и он тоже прописывает поворот. Ситроен делает эти повороты как карт ( больше похоже на фф2) но его не сносит. По абсолютным скоростям говорить не готов, думаю они сравнимы будут. Но для себя давно сделал вывод, что ппд для рулежки зло.
Однако есть ложка дегтя. Ездил к маме на участок, а там метров грунтовки в данный момент состоящей из ямок сантиметров в 5-7. И если в глк я могу ехать там километров 20 в час, чтобы не пылить и не особо медленно ехать, то на DS я понял, что значит – вытрясает кишки и прошлось ползти. Наверное на скорости 60 все было бы нормально, но если кто выскочит из бокового проезда шансов остановиться, да и поднимать клубы пыли нельзя.
Трансмиссия/ДВС
Передаточное число между первой и второй велико и чтобы попасть в тягу на второй, первую надо минимум до 5 крутануть. Ну и в крутые повороты побыстрее входить чтобы на второй потом разгонялся…
Тройных синхронизаторов как на мегане RS тут нет, поэтому быстро переключать передачи не получается, а если переключать неспешно то передача в свое «гнездо» как будто сама заскакивает. На приборке есть рекомендации по переключению передач. Например до 60ти предлагается включить 5ю. Если ехать 60 на пятой и нажать газ, то звук двигателя меняется и ощущение что подул ветер и тебя разгоняет.
Двигатель это боль ПСА. Нет у них их нормальных ( ну может кроме дизелей). На МКПП ставилось два варианта моторов серии принс 1,6 атмо 120лс (мой) и 1,6 трубо 200лс с 6мкпп. Мой 120лс явно не раскрывает возможности шасси, турбо 200лс это просто жопа по надежности. На акпп ставился 1,6 турбо 150лс. Из этой троицы меньше всего проблем у атмо мотора.
Мой после ночной стоянки при пуске колбасит на прогревочных оборотах около минуты. Почитал, что это стандартно ( для прогрева катализаторов, плюс начинает с этих оборотов регулировка фаз срабатывать) и сначала ПСА писал, что это нормально, а потом выпустила прошивку. Надо съездить к ОД посмотреть, что там по прошивкам и отзывным кампаниям.
Вывод: машина классная, интересная, но ей бы другой двс.
PS. Про игрушки, типа смены цвета приборки не писал, возможно что то еще упустил.
Да, забыл написать про шумоизоляцию.
Она отменная, прям необычная для С класса.
ДВС начинает рычать с 3000 оборотов и на 130км/час он уже поет свою песню. В оправдание надо сказать, что звук двс вполне приятный. Вот на фв 1,6 предыдущего поколения жужжит отстойно