Fiat Panda Медвежонок.
2019 г.
1.2 л. бензин
69 л.с.
МКПП
передний привод
Днепропетровск
2 августа 2019 в 17:06

Отпуск. Испания-Франция-Монако-Андорра часть I.

Всех приветствую. Кому интересно, хочу предложить краткий очерк о проведенном отпуске в июле этого года, пока свежи воспоминания, и не исчезли фото на просторах жёстких дисков.

Отпуск организовался достаточно спонтанно, долгое время не отпускали с работы, думал что пролечу с летом. А очень хотелось, пока у сына каникулы в академии, побыть лишнее время вместе. И вдруг - идите дорогой товарищ В. отдыхайте. Выбрать что-то в такой короткий срок довольно напряжно, ввиду отсутствия авиабилетов в свободной продаже на многие направления. Благо друзья работают в турбизнесе, помогли оперативно.

Выбор пал на Испанию. Мы с семьёй очень любим эту часть Европы, а применительно к Испании - Каталонию. Уже бывали здесь, правда довольно давно, лет 7 вроде назад. Впечатления тогда были самые положительные, решили повторить, но по новым маршрутам. Из дома есть прямой авиарейс, визы нам не нужны, оплатили 11дней в Коста Брава, г.Лльорет де Мар, отель 4звезды и вперёд.

Единственный минус был, это поздний прилёт в Барселону, почти в 21ч. по местному времени. Брать авто в день прилёта не собирались. В планах значился пассивный пляжный отдых дней несколько, а дальше по желанию.

Трансфер в отель шёл в пакете с туром, так что в 22.30. были уже в номере. Отель обычная европейская 4 без изысков, довольно чисто, всё необходимое присутствует. Городок сугубо туристический, от того и многолюдный и шумный. Но когда заточен на позитивный отдых, внимания на это не обращаешь.

Утром после завтрака, нужно сказать что кормили хорошо, разнообразно, в отличии от Турции и Египта питание более качественное, не однообразное - каждый день и морепродукты, и курица и индейка и телятина и вызревшие фрукты, естественно хамон, неплохие сыры, сангрия и пр. и пр.(во понесло по волнам памяти, чувствуется что на дежурстве, пожевать бы такого сейчас), - на пляж. В шаговой доступности. Море просто супер. Глубокое, чистое (до обеда), тёплое. Песок крупный, приятный стопам для ходьбы. После часов где-то 12-13 устанавливалась довольно таки сильная жара, половина людей под зонтики, половина по номерам. Но всё равно, это такой кайф!!!. Из головы улетают все мысли о работе, вчерашних проблемах.

К концу 2 дня загорания уже начинают зудеть мысли - а не махнуть ли нам куда нить? Долгих сомнений не было. Пошли в Европкар(к сожалению других прокатных контор не было рядом, а эта самая дорогая, притом не только в Испании но и везде где бывали), оформили приснопамятную Панду на следующее утро, и потопали в номер полазить в дебрях ближайшей интернет-географии.

Было принято решение покатушек по северу Каталонии, с заездами во Францию - Прованс, а так же поездка в Андорру (красивая природа + шопинг).

Испания очень красивая, ухоженная в большинстве своём страна, с богатой историей, отличными современными автодорогами, трепетным отношением к своему прошлому. Испанцы доброжелательные. открытые люди, с готовностью всё объяснят и помогут сориентироваться на местности.

В который раз не перестаю удивляться вроде бы обыденной вещи - навигатору, вернее тому какие карты заложены у них и как всё это работает. Мой девайс, не смотря на все обновления тупил по полной. Их - без проблем. Что в горах, что в городах, на маленьких улочках, с контролем пробок, альтернативные маршруты, всё ок.

Первые два дня посвятили Каталонии. Несколько фото, и небольшие комментарии к ним.

Первым пунктом значилась Жирона. Красивый, старинный город. В нём очень гармонично сочетается средневековье с современностью. Всё ухожено, отреставрировано.

Крепостная стена на несколько км. охватывает старый город по периметру, наряду со старой кирпичной кладкой реставрационный новодел, но общий вид это не портит.

Вид шикарный.

Ширина стен видна в этом проёме.

Кафедральный собор Жироны.

Повезло что с утра, часов в 9, туристов пока было мало. Можно походить без толчеи. Когда уже уезжали, на парковке швартовалось около 20 бусов, что интересно большая часть из Англии, праворульные.

Улочки очень узкие, и когда местным водителям необходимо проехать, они очень терпеливо ждут пока туристы нырнут в арки магазинчиков и сувенирных лавок. Никакой агрессии, одни улыбки.

Город только просыпается, в кафешках у дороги во всю готовятся к посетителям.

Очень красивая архитектура. Флаги Каталонии на каждом доме.

Во всех сувенирных лавках вот такие скульптурки "какающих" лидеров. Каждый узнает своего. Довольно популярные сувениры.

Кажется время остановилось. Тихо и как-то очень спокойно.

Следующим пунктом у нас идут маленькие городки, целый калейдоскоп эпох, стилей, природно-архитектурных изысков. От места дислокации это приблизительно 180-220км, практически по границе с Францией.

Бесалу, Олот, Риполь. Сложно сказать что понравилось больше всего. Скорее всё.

Город-открытка, так Бесалу презентуют на всех туристических буклетах Каталонии. И скажи что это не так.

Мост XI века, последняя реконструкция в конце XIX, и стоит. Немой укор многим нашим нынешним зодчим, у которых через 5-6 лет уже стены трещат и фасады отваливаются.

Слева в траве трактор старенький- реконструкция усадьбы начала прошлого века. При том что здесь живёт семья.

Обратите внимание- за спиной сына дом 1693г.! В нём живут! Начинка современная, фасад аутентичный. И такого в этих городках на каждом шагу. Люди дорожат своей историей. А не сносят памятники и здания в угоду временщикам у власти и их представлениям что и как должно развиваться.

Центральная площадь городка с населением 600человек. По вечерам здесь очень людно и по хорошему шумно. Ну а сейчас сиеста, это святое.

Мостик довольно шаткий, и под ним метров 25-30. При проходе по нему ходит ходуном.

Некоторые дома конструктивно встроены в окружающие скалы.

В каждом городке обязательно собор. Открыт всегда.

И в завершение Испанской части поездок - Фигерас. Любимый город и вотчина Сальвадора Дали. Сами испанцы спорят, кто он. Гений или сумашедший? Он просто Дали. Человек который заставил о себе говорить и спорить и при жизни и после смерти. Здесь много интересного и в музее и просто на улицах города.

Даже б\у шинам нашли применение в искусстве.

Театр Дали.

Скульптура главной музе Дали, его русской жене Гале. Вместе с моей музой, вот уже 27 лет. Но это так к слову.

В общем на этом буду заканчивать, а то и так много получилось. Тяжело остановиться, слишком много ярких впечатлений. Спасибо всем осилившим.

Если вызовет интерес у сообщества, дальше продолжу о Провансе и Монако.

26
Нравится!
Мне нравится!
2224
Комментарии44 Добавить комментарий
был 10 часов назад
НаВАЗ Vesta, Kia Rio 2 августа в 17:18

Эх, солнце, море, тепло - а у нас +8 и дожди с ветром

0
618418
был 42 минуты назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Golf 2 августа в 17:33

Серёжа, главное настроение. Если заряжен на позитив, то и при +8 в дождь, всё будет хорошо.

+1
валерийдок
был 10 часов назад
НаВАЗ Vesta, Kia Rio 2 августа в 17:35

Да настроение то норм, но кусочек тепла охота)) позитива море - завтра на рыбалку)

0
618418
был 33 минуты назад
НаSubaru Forester 2 августа в 21:47

херасе лето! хотя +40 тоже не айс, если без кондиционера...

0
на сайте
НаBMW 6-серия, Ford Explorer 2 августа в 17:53

офигенная запись,...тоже рассматриваем Барселону как вариант на след год)

0
владимир191
был 42 минуты назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Golf 2 августа в 18:12

Барселона очень красивый город. Разочарован не будешь. Там можно либо просто гулять часами по улицам, либо на туристическом автобусе с русским аудиогидом. С детьми ещё интересно съездить в Валенсию, там обалденный океанариум. И конечно же в парк развлечений Порт Авентура. И дети и взрослые в восторге будут.

+1
валерийдок
был 4 часа назад
НаMercedes SLK 2 августа в 19:13

Тогда уж и Толедо захватите.

0
aparat2
был 42 минуты назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Golf 2 августа в 19:49

За раз всё не охватишь. На Толедо как и на Мадрид желательно пару дней выделить.

0
валерийдок
на сайте
НаBMW 6-серия, Ford Explorer 2 августа в 19:46

Да...много уже читал про Каталонию))

0
владимир191
был 21 минуту назад
НаSubaru XV, Ford Kuga 2 августа в 19:24

Брать апартаменты в Салоу на море, Барселона близко, порт Авентура в шаговой доступности.

+2
ameniks
на сайте
НаBMW 6-серия, Ford Explorer 2 августа в 19:46

Спасибо....постараюсь не забыть)

0
ameniks
был 42 минуты назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Golf 2 августа в 19:48

В своё время как раз в Салоу и отдыхали, в свой первый прилёт в Испанию.

0
был 9 часов назад
2 августа в 19:31

Очень интересно, продолжайте! В ближайшее время тоже туда собираюсь, правда, своим ходом, на машине)

+3
был час назад
НаSeat Leon, Volkswagen Polo 2 августа в 19:36

Как всегда отзыв как сам побывал , аж слюни потекли ))

+1
был час назад
НаNissan Murano, Mercedes E-class 2 августа в 21:47

Так интересно в истониях тех же наблюдать домики годов начала прошлого века. Красивеньких и ухоженных. Для текущего жития.

)

0
патолог
был 33 минуты назад
НаSubaru Forester 2 августа в 21:54

да, а для нас это довольно дико... у нас в городе всё, что в войну не разбомбили, разрушили/похерили позже - реально отреставрированных домов даже столетней давности можно по пальцам пересчитать :( хотя мене лично больше современная архитектура нравится: больше воздуха и света :)

0
ray
был 42 минуты назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Golf 2 августа в 22:28

Наши чиновники напоминают мне раковую опухоль - бесконтрольный рост, не чувствительность ко всему, и как итог - самоуничтожение. От Екатеринослава практически ничего не осталось. Сколько домов за последние два десятилетия уничтожены, по ул.Артёма, К.Либкнехта, Комсомольской. А ведь в дореволюционные времена даже термин был такой - Екатеринославский градостроительный архитектурный стиль. Наше же поколение оставит после себя загаженную природу и убогие в большинстве своём постройки.

+5
патолог
был 2 дня назад
НаPeugeot 2008, Nissan X-Trail 8 августа в 16:12

У нас три дома ентих годов выпуска (нежилых конечно) туристам показывают, а там люди живут! Точно берегут историю.

0
был час назад
3 августа в 08:19

Отличный отзыв и фото. Аура средневековья, есть в ней что -то, притягивает.

+1
был 16 часов назад
НаHyundai Sonata 3 августа в 13:33

Отличное путешествие. Как-будто сам там побывал.

0
был день назад
НаLexus LX, Porsche Cayenne 3 августа в 16:05

Европейская 4 это все-таки шик)

А в Андорре в столице были ? Там река красиво течёт посреди города

0
alex1
был 42 минуты назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Golf 3 августа в 16:13

Про Анорру несколько позже напишу. Столицу Андора-ла-Велья можно неспешным шагом за пару часов пройти.

0
был 20 часов назад
НаMercedes S-class, Land Rover Freelander 3 августа в 23:09

Пишите еще.

+1
был 10 минут назад
НаCitroen DS3 4 августа в 22:57

В Италии, например, закон, что сносить запрещено. Только реставрировать. При этом реставрация старых запущенных зданий обходится дороже новостройки. Говорят, раньше мафии заказывали, чтобы взрывали старые дома, чтобы избавить себя от расходов на их содержание. Но сейчас другие времена. Поэтому в Италии очень много заброшенных строений. Очень много! Выглядят, как склепы с забитыми досками окнами. С одной стороны - это проблема, с другой - сохранение истории на благо туризму. Наверное, это выгодно. Не совсем же там дураки в правительстве. Всё прикинули, подсчитали. Полагаю, в Испании нечто подобное тоже есть.

0
vandamme
был 33 минуты назад
НаSubaru Foresterизменен 5 августа в 00:40

Из-за подобных законов у нас, к примеру, такие «памятники архитектуры» сжигают и дожидаются, пока они сами развалятся, и дальше наконец-то сносят и строят что-то нормальное.... в итоге - куча развалюх в центре города. так что польза таких законов сомнительна. Лучше бы экономически стимулировали реставрировать, чем запретами имхо

0
ray
был 10 минут назад
НаCitroen DS3 5 августа в 01:29

Так стимулируют. Эти трущёбы отдают людям бесплатно под контракт, который обязывает в течение нескольких лет вложить тысяч 50 евро в реставрацию. Вроде как заманчиво за недорого недвижимостью обзавестись...Но всё равно там строить своего нихрена не разрешат. Так что палка о двух концах: довести трущёбу до состояния пригодного для жилья за недорого, с другой стороны - трущёба останется трущёбой. Но в Италии дело слишком далеко зашло. Если всёсносить и строить новое, то это всю Италию сносить надо. А начать придётся с Венеции. Там вообще всё на божьем слове держится. При этом цены по 400-600 тыс евро за квартиру метров 70-80

0
vandamme
был 33 минуты назад
НаSubaru Forester 5 августа в 09:54

Вообще не вижу смысла в них жить. Под коммерцию в туристических местах - да. А жить в «развалюхах», в которых тебе власти не разрешат ни окна нормальные поставить, ни кондиционеры, ни ещё чего - ну его нафиг.

0
был 30 минут назад
НаCitroen C4, Peugeot 307 5 августа в 11:32

Прочитал с огромным интересом!!! Спасибо большое!!!

0
olegge
был 42 минуты назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Golf 5 августа в 13:02

Всегда пожалуйста!

+1
был 2 дня назад
НаPeugeot 2008, Nissan X-Trail 8 августа в 16:13

Спасибо за прекрасную познавательную экскурсию. Сам там вряд ли буду, а так твоими глазами хоть глянул. Здорово.

0
runcism
был 42 минуты назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Golf 8 августа в 18:14

Никогда не говори никогда!.От души желаю и советую. Многие думают что такие поездки очень напряжны финансово а иногда и физически. Ерунда!. Если есть цель, всегда можно добиться положительного результата.

0
валерийдок
был 33 минуты назад
НаSubaru Forester10 августа в 19:30

Ну, если не кривить душой, то такие поездки таки финансово недёшевы. Дёшево - это только если своей машиной (желательно с расходом 5 литров) и в ней спать, и питаться привезёнными с собой консервами и кашами... а иначе - минимум 150 евро в день: машина, жильё, бензин, питание из супермаркета. А если семьёй 3-5 человек, то ещё дороже...

0
ray
был 42 минуты назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Golf10 августа в 23:42

А сравни с Турцией 5 , всё включено, на 10 дней на троих. Моя поездка на те же 10 дней дороже не встала. А впечатлений в разы больше. Или когда ты в Германию съездил, наверняка получил удовольствия поболее лежания на пляже, ведь так?

0
валерийдок
был 33 минуты назад
НаSubaru Forester11 августа в 00:46

Всё так, но 2 года назад мне поездка в Турцию на 10 дней вышла в $3.5К. Германия весной на неделю вышла дороже... Испания и Хорватия на 2 недели - ещё дороже. Просто большинство имеют бюджет до $500 на неделю на человека.... Есть просто минимальный бюджет на такие самостоятельные путешествия, и с пакетными турами по цене они слабо сопоставимы...

0
ray
был 42 минуты назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Golfизменен 11 августа в 10:15

Пакетом всегда дороже. В прошлом году Франция обошлась на 11 дней на уровне Турции. Заранее купленные авиабилеты, бронь гостиниц самостоятельно - довольно весомая разница в цене.

В этом году траты встали в 3,4 евро на 3 взрослых., за то же время в Турцию надо было отдать 3,6 S всё сопоставимо. А если бы была возможность запланировать поездку заранее, не за неделю до вылета, а хотя бы за пол-года, билеты встали бы дешевле процентов на 20-25. Да и апартаменты снять в Испании можно значительно дешевле чем отель.

0
валерийдок
на сайте
НаBMW 6-серия, Ford Explorer11 августа в 10:13

Бюджет зависит от огромного количества факторов.. Включая район отдыха

0
владимир191
был 42 минуты назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Golf11 августа в 10:57

Если говорить конкретно о Лльорет- де Мар, то снять 2-х комнатную неплохую квартиру можно было за 55-60 евро в сутки, об этом узнали перед отъездом от наших туристов. Отель дороже.

0
валерийдок
на сайте
НаBMW 6-серия, Ford Explorer11 августа в 10:59

Я всегда такие квартиры и снимаю)))

0
владимир191
был 42 минуты назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Golf11 августа в 11:03

Тем более если поедешь с семьёй на авто ещё экономней будет, учитывая количество путешествующих и цены на авиа.

0
валерийдок
на сайте
НаBMW 6-серия, Ford Explorer11 августа в 11:04

Однозначно

+1
валерийдок
был 21 минуту назад
НаSubaru XV, Ford Kuga11 августа в 10:32

Пляжный отдых допустим в Ницце подороже все таки среднестатистической Турции раза в1.5минимум. Какой нибудь отельчик около пляжа бесплатного Вильнев Лубе в сезон как ни бронируй от 150евро в сутки без допов.

+1
ameniks
был 42 минуты назад
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Golf11 августа в 10:55

Ницца стоит особняком в этом направлении. Это как Ялта в Крыму по ценам. Море кругом одинаковое, но вот здесь будет дороже.

Зато можно гордо говорить что я провёл пляжный сезон не где-то в Перпиньяне, а в Ницце.

0
валерийдок
был 33 минуты назад
НаSubaru Forester12 августа в 11:13

Бюджет может быть разный как на «all inclusive”, так и на «дикий» туризм на авто. Одинаковых условий там не будет, но и удовольствие каждому разное: кто-то хочет выходить из номера сразу на пляж, и не готов не то, что ехать, но даже идти 5 минут; кто-то не согласен на отдыхе ходить в супермаркет и готовить еду, а хочет жрать нон-стоп в ресторанах.... на мои «хотелки» и то, и то выходит дорого :( Хотя Египет вот в июне просто шикарный получился с арендой яхты, вип-турами и роскошными условиями в 1.5 раза дешевле обычной Турции. Но это просто повезло ;)

0
был 5 часов назад
НаAudi Q712 августа в 11:29

спасибо. ностальжи...

+1
Добавить комментарий