Тест-драйв: 2023 модельный год
Всем привет.
В плане именно этой модели Хавейла (или в народе – Лаваша) у меня дубль два. Модель обновили в прошлом году, говорят, что поработали над ошибками, что-то там изменили и вот – машина еще лучше чем прежде. Если действительно так – то почему бы и нет? Учитывая то, что тот же Дарго мне действительно понравился.
Обновленный F7 снаружи отличается только формой туманок и бампера
В отличии от 2019 года, где я говорил о том, что в салоне Haval посетителей не больше, чем в салоне Пежо – тут все изменилось. Для кого как, но для китайцев в лучшую сторону. Покупателей-интересующихся заметно много. При чем, на все модели, в том числе на пикапы Грейт Волл, несмотря на то, что у нас в Уфе не очень много ковбоев.
В салон Хавейл я заехал сразу после тест-драйва Весты, о чем я писал в предыдущем журнале. Та Веста (не Кросс, а обычный универсал) стоила 2,25 млн и мне было интересно узнать, могу ли я что-то новое купить за аналогичные деньги. Менеджер сходу мне называет F7 1,5Т+полный привод+робот за 2,4 млн из наличия, передний привод такой же в пути за 2,25 млн. Есть Джолион, он еще дешевле, в т.ч. прошлогодний на полном приводе и из наличия, но при хорошем размере салона маленький Лаваш не сможет конкурировать с Вестой по багажнику, а F7 легко.
Джолион на максималках 2022 года дороже Весты на 100 тр.

К моему сожалению у дилеров нет на тест-драйве модели 1,5Т, а есть топовый 2,0 на максималках. Хорошо, едем на максималках.
Внутри места действительно много. Ничего не изменилось. И в ширину, и в длину, и в высоту – не упираешься нигде. Места что за рулем, что сзади – много. Багажник, конечно, не продуманный как у Шкоды в мелочах, но большой, и на первый взгляд, и на второй. И глядя в характеристики производителя тоже.
Перед глазами более современная, чем в2019 году виртуальная панель приборов на 12,3 дюйма, монитор (тоже 12,3 дюйма) на центральной консоли выведен, по-моде, в «отдельный блок сверху панели». Он так же поддерживает Карплей и Андройд Авто, что расширяет возможности ШГУ.
Радует, что не все кнопки убрали в ГУ. Часть из них физически продублирована в нижней части панели. Особенно радует, что это кнопки климата и подогревов.
Сидения на рестайлинге уже с перфорацией, на руле управление адаптивным круизом. Перед глазами отличное изображение с камер кругового обзора, впервые видел насколько можно близко припарковаться передней частью авто к стене и разглядеть все ее неровности. Впечатляет. Такие плюшки действительно нужны, особенно учитывая что машина большая, передняя часть длинная.
У F7 в топовом исполнении система полного привода, которая предусматривает выбор из шести различных режимов работы в соответствии с условиями движения – «Экологичный», «Спорт», «Нормальный», «Снег», «Грязь», «Песок». Перевел коробку в Спорт и поехали.
Тест-драйв проходит половину пути по объездной дороге, менеджер предложил так же проехать по дачному поселку, плюс вторая половина – хороший асфальт. Машина понравилась в любом из этих участков поездки. В этот раз мотор очень бодро разгоняет автомобиль, были участки, где я выезжал на обгон, хотя на Спортике я по этой дороге обгонял разве что совсем тихоходов. А в этот раз объехали Тигуан. Да, там водитель не торопился особенно никуда, но на Киа я бы так не поступил, ибо запас под педалью другой в плане разгона 60-120 км/ч (как мне показалось). Штатный жопомер по крайней мере про это просигнализировал.
К машине привык крайне быстро, объезжал по размытой проселочной дороге ямы как на личном авто. При этом подвеска на радость приятно отрабатывала все неровности, что опять же лично меня удивило. При том, что диски на 19 дюймов и ямы по дороге весной у нас различного калибра. Не берусь судить, может быть подвеска через 10К разболтается и погнется и будет как разболтанная телега, но именно сегодня машина показала себя молодцом. Рулевое, да, не сильный конек машины, она не ввинчивается как хороший европейский автомобиль, но какие я хотел ямы объехать – я объехал, где нужно было перестроиться в потоке – перестроился. Мотор тащит везде и это лучшее, что есть у машины. Лично для меня. Кому-то , конечно, больше понравится мультимедиа. Наверно.
Полный привод оценить не смог, думаю и тут все не плохо. Может быть и не отличник, но он есть и он работает, судя по многочисленным отзывам владельцев и блогеров.
Для отца семейства большой плюс – просторный задний ряд. Это так же заметно без линейки.
Гарантия на Лаваши теперь 3 года или 150 тысяч пробега, на коробку DCT 5 лет или 200 тысяч пробега. ТО каждые десять тысяч километров или год. На вскидку ТО обходится не дешевле, а то и дороже чем на КИА.
Радует, что менеджеры Haval открыты к диалогу, в отличии от менеджеров Лада. Они готовы предоставить лучшее предложение чем конкуренты, и это хорошо, что в городе кроме них еще три ОД этой марки.
Паркуясь к стене снова порадовался отличному качеству с камер кругового обзора. Реально приятный бонус, в городе места все меньше, а в центре с парковками совсем беда. Наверно, поэтому, трое коллег вместо F7 приобрели Джолион….
Всем удачи!
Привет Санёк!
Получается больше машины, полный привод а по цене не намного дороже Весты?)
Молодцы китайцы!
У супруги на работе мужики в цеху тройку Хавалов уж года этак 3-4 азад купили, цены были под 2 ляма, ездят и радуются, менять не планируют.
А ща на них цена около 2,5 я так понимаю? По нонешним временам-отличное предложение.