Opel Zafira Kampffreundin
2009 г.
1.8 л. бензин
140 л.с.
АКПП
передний привод
август 2017
2
Иваново
16 мая 2016 в 14:18

Аудио/Видео: Удлиненная антенна

Welcome aboard!

Я уже писал, что какое-то лицо нетрадиционной сексуальной ориентации экспроприировало у меня с автомобиля антенну. И старое желание поставить вместо штатного хлыста - удлиненный вспыхнуло с новой силой. Однако изучение разных интернет-магазинов преподнесло неприятный сюрприз - т.к. машина снята с производства, то и удлиненных антенн нет. Есть штатные по конской цене и укороченная альтернатива. Ездить с дыркой вместо антенны и отсутствующим радио было не комильфо, так что за 1 рабочий день и цену полторашки пива мне привезли укороченную альтернативу. Надо сказать, что она не легла мне на душу своим внешним видом - там толстая и тонкая часть антенны была в пропорции 50/50. Таким образом мне пришлось обратить свой взор на большого восточного соседа. Вариантов было множество, но уже торопиться уже некуда. Думал даже поставить себе плавник вместо хлыста, но что-то нестандартный девайс не вызвал у меня восторгов и от этой идеи отказался.

Спустя достаточно значительное время я наконец определился с вариантом и заказал таки удлиненную антенну.

На фоне листа А4

Чтобы более наглядно описать разницу в работе магнитолы с антеннами разной длины сошлюсь на систему RDS. Кто знает с чем это едят - смело пропускает следующий абзац, остальным поясню на пальцах без всяких там модуляций и ревербераций :)

Около 30 лет назад доценты с кандидатами придумали и воплотили в жизнь систему RDS, позволяющую оповестить водителя о том, что радиостанция передает информацию о заторах и прочих радостях водительской жизни. У нас в стране из 5 базисных функций в основном используют только одну - PI (Programme Identification Идентификация программ) - которая показывает частоту и название радиостанции.

А пару продвинутых станций добавили еще и AF (Alternative Frequencies list Список альтернативных частот). Именно о нём и пойдет речь. Как известно одна и та же радиостанция в соседних областях может иметь разную частоту. Поехали вы из области А в область Б слушая любимое “Как бы радио”. Если работает функция AF и в него включены данные о частоте этой же радиостанции в соседней области, то приемник периодически сканирует указанную частоту. И как только уровень сигнала радиостанции области Б становится на определенный уровень сильнее радиостанции области А, магнитола автоматом переходит на более сильный сигнал.Это легко заметить, когда практически завершенная песня вдруг начинается с начала, а в рекламе говорят про другой регион. Профит у всех - радиостанция не теряет целевую аудиторию, а водителю не приходится судорожно искать другую интересную ему волну. В идеале, при грамотной организации, можно было бы проехать из Питера во Владивосток слушая одну и ту же станцию.

Так вот, граница Ивановской и Владимирской областей (+- 5 км) является тем рубежом, где и происходит демонстрация этого чуда техники.

Стандартная антенна - не доезжая до границы области около 5 км серьезно ухудшается уровень и сила сигнала, появляются значительные помехи, местами отсутствует сигнал. В районе пересечения границы областей срабатывает RDS, однако сила сигнала Владимирской радиостанции тоже далек от идеала.

Укороченная антенна - не доезжая тех же 5 км сигнал полностью пропадает, RDS не работает.

Удлиненная антенна - на границе областей есть некоторые помехи не влияющие на общее прослушивание радио, в некоторых местах сила сигнала проседает, но потом возвращается. RDS срабатывает через несколько километров после пересечения границы областей. В общем и целом слушать радио вполне комфортно на всем протяжении маршрута.

Таким образом удлиненная антенна положительно сказалась на дистанции приема радиостанций. Другой вопрос насколько целесообразно её покупать. Если разница в цене невелика или вы берете заместо украденной - стоит подумать об этом. Если же разница велика (типа 800 руб за 4 дополнительных сантиметра проволоки) - то ну его в баню. Главное - не ошибиться с диаметром посадочного винта. На Зафире он 5 мм.

Удачи!

4
Нравится!
Мне нравится!
2713
Комментарии6 Добавить комментарий
был 37 минут назад
НаCitroen C4, Peugeot 30716 мая 2016 в 14:44

Рома, ну ёлы палы у меня такая дома лежит без дела сказал бы что надо я бы тебе прислал....да и вообще антенны у нас стоят копейки... рублей я думаю 400 не больше...

0
olegge
был 6 часов назад
НаOpel Zafira16 мая 2016 в 14:48

Таки кто ж знал то? :) Спасибо :)

0
sonar2000
был 37 минут назад
НаCitroen C4, Peugeot 30716 мая 2016 в 14:57

Так ты спрашивай если что!!!! У меня много чего есть!!!

0
olegge
был 6 часов назад
НаOpel Zafira16 мая 2016 в 15:26

Договорились :)

0
был 41 минуту назад
НаMercedes GLK16 мая 2016 в 15:56

На текущей машине антенна в виде плавника и "нарисованная" на заднем боковом стекле. Прием изумительный. УКВ берет гораздо дальше чем все предыдущие авто.

0
fedodorov
был 6 часов назад
НаOpel Zafira16 мая 2016 в 19:30

Само собой :) - там активный усилитель и специально просчитанное число витков. Это не кусок платы с проволокой от Алиэкспресса :)

0
Добавить комментарий
2010 г. 455 000 руб подробнее
2008 г. 375 000 руб подробнее
2008 г. 330 000 руб подробнее
2008 г. 375 000 руб подробнее
2010 г. 455 000 руб подробнее