Kampffreundin
2009 г.
1.8 л. бензин
140 л.с.
АКПП
передний привод
август 2017
2
Иваново
5 мая 2017 в 14:12

Путешествие: Экскурсия на завод ORIFLAME

Welcome aboard!

6 дня месяца Березеня занесло вашего покорного слугу на экскурсию по заводу компании Oriflame. За свою жизнь мне довелось побывать на предприятиях разной направленности, но на косметические еще приезжать не приходилось.

Началось всё с внезапного, как приход зимы для дорожников, звонка от супружницы. Им с коллегами выпал внезапный бонус в виде поездки на экскурсию, но у водителя с которым они договаривались по доставке, случилось что-то сложное то ли латинское, то ли латино-американское, в общем он ушел в несознанку. Остальные специалисты сферы дорожных услуг запросили сумму, сравнимую с туристическим полетом в космос, в связи с чем благоверная собственно интересуется, не желаю ли я отвезти их по назначению, а бонусом побывать на экскурсии. Т.к. с одной стороны был очередной рабочий день, а с другой новые впечатления, то я не колебался. Вишенкой в данном торте было то, что в свободном доступе такой экскурсии нет, а те граждане, которые могут туда попасть с посещением, в апреле 2017 года записывались на начало 2019 года. Аншлаг, однако.

Приехав в точно предсказанное Waze время мы встретились с экскурсантами из Костромы, Ярославля и Коми.

Предприятие (точнее производственно-логистический центр) относительно новое - открыто 18 февраля 2015 года. Территория чистенькая, парковка большая, есть 2 зарядные станции для электромобилей. Всего у компании таких предприятий в мире 5 штук.

Само здание имеет площадь в 42 000 кв.м. и сертифицировано по экологическим стандартам LEED (серебряный уровень). LEED - The Leadership in Energy & Environmental Design (LEED) – в переводе «Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании» – является рейтинговой системой для так называемых «зеленых» зданий (green building).

На территории РФ это крупнейшее предприятие с таким сертификатом. Кроме того, у компании куча благодарностей от Ногинских властей за помощь и участие в различных мероприятиях.

Здание условно делится на 3 блока - офисный, производственный и логистический. Везде очень чисто. В том числе и в туалетах :-)

Офисный блок стильный, все двери и перегородки из стекла. Есть небольшие помещения типа кухни, где сотрудники могут перекусить или попить кофейку.

Экскурсию проводил достаточно известный в узких кругах дяденька, к сожалению забыл как его зовут, а искать лень. Мы около 20 минут послушали про всякие интересные вещи и разные страсти, которые пишут на просторах интернета. Оказывается на девачкиных форумах творится такой содом и гоморра по поводу косметики, что мальчики со своими автомаслами, шинам и коробками передач тихо курят в сторонке.

Из прослушанного я вынес следующие вещи:

1) Гель для душа и шампунь - практически одно и тоже. Первым можно мыть голову и волосы не выпадут, втором можно мыться и волосы на теле не вырастут.

2) Шампуни от перхоти - то еще разводилово. Оказывается, перхоть появляется только в 3-х случаях: слишком часто моете голову (это делать нельзя); индивидуальная непереносимость какого-нибудь компонента отдушки (надо поменять шампунь на другой) и грибковое заболевание (здесь дорога исключительно к доктору). Фактически шампунь от перхоти - это лечебный шампунь, назначенный врачом, остальное чистая реклама и высасывание денег у народа.

3) Все метания девочек по поводу состава моющих средств - полная херня из оперы “чем бы дитя не тешилось”.

Далее мы пошли на производство. Предприятие сертифицировано по стандарту GMP. (Good Manufacturing Practic - Надлежащая производственная практика)

Завод изготавливает шампуни, гели для душа, губную помаду и блески. Продукция идет как на внутренний рынок, так и на экспорт в 63 страны. Боле того, две последних позиции изготавливают исключительно в России.

Все ингредиенты поставляются из-за рубежа, т.к. наши производители не могут держать качество на одном уровне, а вот упаковка отечественная.

Гели и шампуни делаются в реакторах. Внешне никаких сильных движух не видно - стоит аппаратура и мигают индикаторы. Ингредиенты перед использованием привозят в пластиковых канистрах по кубометру каждая.

Производство блесков и помад - сплошная движуха. Помады делают в 2 этапа: сначала собственно её варят, придавая необходимый вкус, аромат и цвет. Затем делят на брикеты по 20 кг каждый. Такого брикета одной женщине при ежедневном использовании хватит на 300 лет.

На втором этапе брикеты расплавляют, придают форму и упаковывают. Это делает автоматическая линия. Если вдруг упакованная помада падает на пол, то её уничтожают.

Производство блесков проще - на предприятие приходит готовая основа от поставщика (что собственно и является на 60% блеском ), которую подкрашивают и упаковывают.

При разрешенных законом 3% брака, на предприятии текущий показатель составляет 0,08% от производства.

Из этой части я узнал, что:

1) не менее 70% цены в помадах приходится на стоимость упаковки. Помада за 2500 рублей по составу практически не отличается от помады за 200 рублей.

2) Т.к. девочки нас периодически кормят помадами, то знайте что: помады полезнее чем блески, в свою очередь более дешевые помады (это не те, что куплены в подземном переходе за 50 рублей ведро) полезнее, чем дорогие, т.к. в них нет консерванта. Производители считают, что более дорогой помадой будут пользоваться реже, и добавляют консервант.

Логистический центр разбит на две зоны - сборку и логистику. Там нам выдали светоотражающие жилеты.

Те кто в теме могут пропустить следующий абзац, для остальных маленький ликбез.

In Soviet Russia люди до сих пор путают Гоголя с Гегелем, а сетевые компании с финансовыми пирамидами типа МММ и прочими Хопрами. Финансовые пирамиды в обмен на ваши деньги в отдаленном будущем обещает выплату в размере +100500% от вложенных средств, а сетевая компания взамен дает продукт, которым можно пользоваться. Сетевыми их называют из-за типа реализации своей (и это важно!) продукции - у таких компаний нет своих магазинов с продавцами, они не заключают договора о реализации с торговыми сетями и магазинами. Поэтому на продукции сетевых компаний нет штрих-кода - это удешевляет продукцию (Вы думали что волшебные полосочки лепят кто как хочет? А вот и нет - за них платит денежку производитель, и в итоге эти расходы ложатся на наши плечи). Реализацией продукции занимаются консультанты/партнеры/наместники-бога-на-земле/как-только-их-не-называют, которые получают от компании процент от товарооборота. Таким образом продукция минуя всякие склады и перекупов поступает из завода через логистический центр сразу покупателю. Количество крупных сетевых компаний можно пересчитать по пальцам обеих рук (всякую мелочевку с таким же типом реализации продукции рассматривать не стоит). Плюсом сетевых компаний является несомненное качество продукта - вы никогда не купите просрочку или подделку, в отличии от товаров купленных во всяких ашанах с лентами, и уж тем более в мелких магазинчиках. Сетевые компании практически не рекламируют свою продукцию на ТВ и в других масс-медиа, а эти деньги вкладывают в свои научные центры. По количеству патентов на изобретения сетевые компании уверенно обходят обычных производителей той же отрасли. Например, когды вы едете/летите/идете-с-попутным-обозом на курорт с целью придать своей тушке вместо сине-зеленого цвета какой-нибудь шоколадный оттенок, то предусмотрительные особи (в основном женского пола) берут с собой крем от загара с SPF-фильтром, дабы в первый же день не превратиться под жарким солнышком в вареного рака. Так вот SPF-фильтр - это разработка компании Oriflame, а уже потом лицензию на его производство купили всякие Гариньеры и прочие Дольче с Габбанами.

Зона сборки предназначена для упаковки всей заказанной продукции конечного потребителя в индивидуальную коробку. Там установлена многоярусная сборочная лента компании Knauff длинной около 10 километров. Эта лента в автоматическом режиме собирает из заготовок коробки и вкладывает всю печатную составляющую, а также определенный перечень продукции. Затем в автоматическом режиме развозит коробки на разные сборочные линии, где люди-сборщики на автоматизированной системе добирают косметику. В время всего движения коробки постоянно взвешиваются (так проверяется правильность сборки), затем автоматически заклеиваются и компонуются на палетах, которые перевозят в зону логистики.

Логистический центр огромный. Нет, он ОГРОМНЫЙ. Светлый и чистый. На здоровенном складе в смену работает всего 15 человек. Нет ни суеты, ни метаний, ни ржавых каров и разваливающихся палетов, как например в распредцентре Магнита. Все коробки расфасованы по палетам, палеты - по 6-ти ярусному хранилищу. Про логистику больше сказать нечего.

После экскурсии сходили в заводскую столовую. Здесь сразу видна забота о сотрудниках. Чистенько, светло, готовят вкусно и недорого. За 200 рублей наелись от пуза. Работники едят бесплатно. Воздух в столовой очень свежий и хорошо отфильтрованный. Бодрит.

Домой долетели как на крыльях.

В целом экскурсия очень понравилась. Не пожалел ни разу, что поехал. Порадовало, что и у нас могут построить нормальное предприятие. Поразила чистота всей территории. Конечно я понимаю, что это не сталелитейное производство, но тем не менее.

Таки дела.

Удачи.

15
Нравится!
Мне нравится!
1932
Еще 19
Комментарии42 Добавить комментарий
был час назад
НаMercedes GLK 5 мая 2017 в 14:25

Если бы не подробное описание использования Waze, предложил бы забанить за такое.

-1
fedodorov
был 7 часов назад
НаCitroen C4, Peugeot 307 5 мая 2017 в 14:37

Почему

0
fedodorov
был 2 часа назад
НаOpel Zafira 5 мая 2017 в 14:37

И в чем проблема собственно? Может предлагать и банить.

+2
sonar2000
был 7 часов назад
НаCitroen C4, Peugeot 307изменен 5 мая 2017 в 14:41

я думаю что проблема в том что ты не написал по каким дорогам ехал, сколько раз остановился в туалет, сколько пробок поймал по пути туда и обратно, ну и самое главное не раскрыл состояние дорог.

А то что про сам завод написал подробно и интересно это не интересует

Я сделал такой вывод основываясь на комментарии к моему посту про Путешествия по Израилю

+2
olegge
был 2 часа назад
НаOpel Zafira 5 мая 2017 в 14:48

На удивление никаких пробок не собрал, приехал минута в минуту как и рассчитал Waze. Тоже и в обратную сторону. Можно сказать что проскочил со свистом, насколько это возможно на М-7

0
sonar2000
был 7 часов назад
НаCitroen C4, Peugeot 307 5 мая 2017 в 14:59

Насчёт Waze даже не сомневался! :)))

А то что пробок не было это хорошо!!!

Хотя мне интересен рассказ про завод а не по дороге:))

+1
olegge
был 2 часа назад
НаOpel Zafira 5 мая 2017 в 15:06

А про дорогу и писать нечего - 230 км в одну сторону. Посмотрите налево-посмотрите направо? :)

+2
sonar2000
был час назад
НаMercedes GLK 5 мая 2017 в 15:20

Сколько раз на педаль тормоза нажал? Сколько средний расход? Сколько метров накатом прошел? Сколько раз мигнул дальним поворачивая на трогаясь на желтый?

0
fedodorov
был 2 часа назад
НаOpel Zafira 5 мая 2017 в 15:40

Не-не, это только у владельцев мерседесов такие заморочки. Мы, простые владельцы опелей, на средний расход и количество торможений не заморачиваемся, ездим в своё удовольствие.

+5
sonar2000
был 7 часов назад
НаCitroen C4, Peugeot 307 5 мая 2017 в 15:37

Ну знаешь, некоторые пишут про то как границу переходили, сколько часов за рулем не вставая и так далее.

+2
olegge
был 29 минут назад
НаKia Sorento 5 мая 2017 в 18:50

Олег, не обращай внимания на троллей, пиши про путешествия и не только.

+3
suvfan
был 7 часов назад
НаCitroen C4, Peugeot 307 5 мая 2017 в 22:10

Так стараюсь и делать!

Слава богу есть люди которым мои записи интересны!

+1
был 20 минут назад
НаMazda 6, Opel Antara 5 мая 2017 в 14:31

Неожиданно.

Там в тексте реально про крем и скраб?

0
патолог
был 2 часа назад
НаOpel Zafira 5 мая 2017 в 14:38

Пусть останется интрига.

+1
был 7 часов назад
НаCitroen C4, Peugeot 307 5 мая 2017 в 14:37

Прочитал с огромным удовольствием!

Спасибо

+3
olegge
был 2 часа назад
НаOpel Zafira 5 мая 2017 в 14:46

Ну хотя бы кто-то оценил. Спасибо.

+3
sonar2000
был 35 минут назад
НаLand Rover Freelander 5 мая 2017 в 15:33

Я тоже оценил. Всё нормально, не всё же про роботы и ваги бубнить)). Нигде бы не прочитал, а здесь да. Познавательно. Перхоть, конечно, шампунем не вылечить, это вафел на уши))) Просто, надо выяснить причину, грибок, или изнутри идёт. Надо тщательно подбирать шампунь. Я, например, мою только детским шампунем Джонсон и Джонсон. Он самый нейтральный для кожи. Советую:) От питания зависит очень, конечно, алкоголь, жирная пища, острое, копчёное, жареное до минимума урезать.

+3
marchisham
был 2 часа назад
НаOpel Zafira 5 мая 2017 в 15:37

И вам спасибо, добрый человек :)

+3
был 4 часа назад
НаToyota Camryизменен 5 мая 2017 в 14:41

Как бывший участник съемок в журналах косметики подтверждаю про волосы. Есть определенное число фоликул, закладываемых при внутриутробном развитии. Часть спят до определенного возраста. Можно определенными методами и лекарственными препаратами пробуждать на время, всего лишь.

Еще перхоть образуется от жирной пищи.

70% стоимости в помадах приходится на стоимость упаковки. Но не стоит забывать, что есть стойкая к воде помада.

И по поводу пирамид. Любая страховая или банк те же пирамиды, только с менее привлекательными условиями.

И по поводу косметики. Есть косметика и услуги фотографов. 9 из 10 спроса на них образуют девушки и женщины объективно или субъективно некрасивые люди, на этом всё и зиждется, на игре фенотипов(внешнего выражения организма) природных. Всё честно. А тут тебе и псевдоисследования и качественная реклама и распространение путем сетевой торговли чтобы без затрат на "штабы".

Нечестно лишь когда кредиты впаривают в салонах-гастролерах.

А вот порядок порадовал.

А зарядные станции для автомобилей бесплатные?

+2
mixailpenza
был 2 часа назад
НаOpel Zafira 5 мая 2017 в 14:45

Абсолютно бесплатно.

+1
sonar2000
был 4 часа назад
НаToyota Camry 5 мая 2017 в 14:48

Вот это здорово.

+1
был 32 минуты назад
НаToyota Camry, Land Rover Discovery 5 мая 2017 в 14:52

То же мне дядя Америку открыл, я мыл яйца разного происхождения одним хозяйственным мылом 72% с юных лет во время работы на ТЭЦ. Не раскрыто кстати влияние помады на кожу при минете, ведь не все перед этим в губы целуют!

+1
roman spb
был 2 часа назад
НаOpel Zafira 5 мая 2017 в 14:55

Евгений Ваганович, вы?

+2
sonar2000
был 32 минуты назад
НаToyota Camry, Land Rover Discovery 5 мая 2017 в 15:01

давайте по существу вопроса

0
был час назад
5 мая 2017 в 15:26

Реклама с характерными приёмами изложения.. Реклама бывает даже кому-то интересной. Только автомаркет здесь причём.

+1
был 3 часа назад
НаNissan Qashqai, Stels Outlander 5 мая 2017 в 15:48

Молодцы, всё для человека!

0
вега
был 2 часа назад
НаOpel Zafira 5 мая 2017 в 17:34

Да, там всё сделано для сотрудников. Аж завидки берут.

0
был 4 месяца назад
НаFiat Ducato, Renault Koleos 5 мая 2017 в 16:29

Не раскрыта тема профсоюзного движения на производстве в свете прошедших майских праздников.

+1
оськар
был 2 часа назад
НаOpel Zafira 5 мая 2017 в 17:35

Там нет профсоюзного движения, ибо коммунизм на отдельно взятом производстве. Это Швеция.

0
sonar2000
был 4 месяца назад
НаFiat Ducato, Renault Koleos 5 мая 2017 в 17:54

Так в России вроде как Ногинск, или я путаю чего? На самом деле, рассказ интересный, особливо если его на сайте парфюмер-косметолог расположить.

+1
оськар
был 2 часа назад
НаOpel Zafiraизменен 5 мая 2017 в 18:07

Да, в промышленной зоне Ногинский технопарк. А Швеция - в смысле прав и свобод, а также исполнения законодательства

0
sonar2000
был 4 месяца назад
НаFiat Ducato, Renault Koleos 5 мая 2017 в 21:46

Я ещё раз извиняюсь, но понятие " шведская семья" распостраняется и на этот завод?

0
оськар
был 2 часа назад
НаOpel Zafira 5 мая 2017 в 22:01

Отнюдь. Здесь распространяется только: качество, сделано с умом, забота об экологии и энергоэффективности, забота о сотрудниках, белая зарплата, полный соц.пакет.

Понятие "шведская семья" скорее распростроняется на наши предприятия, когда рядовых сотрудников трахают и гнобят все кому не лень .

0
sonar2000
был 4 месяца назад
НаFiat Ducato, Renault Koleos 5 мая 2017 в 22:04

Мне чертовски интересно сколько эта белая зарплата составляет у рабочих и ИТР.

0
оськар
был 2 часа назад
НаOpel Zafira 5 мая 2017 в 22:06

Съездите - спросите.

0
sonar2000
был 4 месяца назад
НаFiat Ducato, Renault Koleos 5 мая 2017 в 22:08

Так Вы же про эту белую зарплату говорите, что же я поеду?

+1
оськар
был 2 часа назад
НаOpel Zafira 5 мая 2017 в 22:12

Если вы имеете ввиду процентовку - то 100%

0
sonar2000
был 4 месяца назад
НаFiat Ducato, Renault Koleos 5 мая 2017 в 22:14

В рублях в месяц. А вообще, мы с Вами фигнёй занимаемся.

0
оськар
был 2 часа назад
НаOpel Zafira 5 мая 2017 в 22:19

Согласен. Мы под угрозой банхаммера. Пора ныкаться :)

0
sonar2000
был 4 месяца назад
НаFiat Ducato, Renault Koleos 5 мая 2017 в 22:24

Прячюсь....

0
был 2 дня назад
5 мая 2017 в 22:48

А теперь небольшая порция информации от реального использования продукции сей чудесной компании. Крем для загара полная дрянь. Не знаю какие патенты у них на него, но то что эта хрень не отстирывается от белой одежды никаким ванишем, это я вам гарантирую. Ни одно средство от загара не давало таких проблем. А у меня светлая кожа и я перемазался всем чем угодно на морях. Ни с чем другим не было такого. Мыло туалетное орифлейм смыливается раза в три быстрее аналогичного от Ив Роше - у меня жена последних очень любит. Не знаю как орифлейм этого добивается, но факт. Отсюда делаю вывод. Чтобы не рассказывали производители косметики, все в мире стоит своих денег. И помада дживанши за 2000 будет в разы лучше, чем орифлейм за 200. Это же касается и блесков для губ и туши для ресниц. Все вышеизложенное подтверждает жена, которая пробовала эту дрянь и для которой я сам иногда покупаю косметику в дьюти фри. Против МЛМ если что ничего не имею. Кроме качества продукции. Оно как правило у компаний с дешевым продуктом дерьмовое.

+1
amok
был 2 часа назад
НаOpel Zafira 5 мая 2017 в 23:19

Хе-хе, у меня такое же мнение об Ив Роше :) то еще овно. Ибо в свою бытность жона покупала эту продукцию кучей. А насчет дешевизны - поглядите на цену в той же Великобритании - получите разрыв шаблона.

А вообще - косметические средства требуют чрезвычайно индивидуального подхода. И цена продукции отнюдь не критический показатель. Главное подходит-неподходит. Все люди разные.

0
Добавить комментарий
2010 г. 442 000 руб. подробнее
2008 г. 420 000 руб. подробнее