Peugeot 307 Пыж.
2007 г.
1.6 л. бензин
110 л.с.
АКПП
передний привод
Top100
20
Тель-Авив
11 сентября 2018 в 20:43

Замена злополучной подушки двигателя + ТО

Всем привет!

Вот и подошло время очеретного ТО, правда на сей раз оно будет немного больше чем обычно, нижняя "подушка" двигателя кончилась, менял я их 3 вместе на 184ткм поставил тогда все не оригинал. Пару месяцев назад заменил когда менял ремень ГРМ заменил правую подушку на оригинал, а недавно почувствовал не большую вибрацию, проверил нижнюю опору и увидел что она порвана.

Оригинал у нас продаётся только в сборе с кронштейном, стоит не гуманных денег + менять сам кронштейн намного сложнее чем выпрессовать/запрессовать подушку прямо на машине. Единственное во что все это упирается это в наличие инструмента, но об этом потом. В прошлый раз ставил подушку фирмы Sasic с номером 8003201, многие на Drive2 пишут что мол она не долговечная, ИМХО 70ткм вполне севе результат и по этому решил поставить ее во второй раз. Когда менял ее в прошлый раз я снимал кронштейн и ехал к моим друзьям и прессом запрессовывал новую опору, что очень не приятно потому что надо снимать полуось, а это дело достаточно трудоёмкое, да и лишний раз вытаскивать привод из АКПП не есть хорошо для сальника. Поэтому был сделан девайс с помощью которого можно выпрессовать и запрессовать "подушку" не снимая ее с машины, что в свою очередь будет экономить вам и деньги и время. Вот он во всей своей красе!!!

Для того чтобы подобраться к подушке надо просто поддомкратить машину с правой стороны и доступ свободный, разумеется не забываем про технику безопасности и ставим упор на который и опускаем машину.

Теперь на надо открутить 2 винта крепления кронштейна к кузову машины, тут внимательно: для этого нужны ключи на 16мм а они насколько мне известно не в каждом наборе присутствуют (лично я докупал отдельно).

После того как болты откручены и кронштейн снят можно выпрессовывать саму подушку.

Процесс прорисовки подушки я записал на видео:

Запрессовка новой подушки точно так же только в другую сторону, все просто и быстро.

Если кому то нужны чертежи сего девайса то могу нарисовать и выложить

После того как новая подушка была установлена я преступил к плановому ТО который (внимание спойлер) которое не совсем оказалось обычным. В прошлый таз когда я затягивал пробку динамометрическим ключом, случилось следующее: ключ щелкнул когда когда усилие достигло положенных 30 Н/М, после чего я его отпустил и как всегда для проверки начал тянуть снова в ожидании очередного щелчка. Ключ не щелкнул, а начал поворачивать пробку... Я думаю что некоторые из ас уже догадались что случилось :))))))))) Дело в том что как у многих других моделей масляный картер на двигателе TU5JP4 сделан из алюминия, и в принципе ничего плохого в этом нет кроме того что пробка сделана из стали, разное объёмное расширение + частые замены масла и вот вам результат так сказать. Старая пробка была с резьбой М16х1.5мм поэтому на просторах ebay были заказаны следующие вещи:

Алюминиевая пробка с магнитом и прокладочным кольцом резьбой М18х1.5мм

18.28 шекеля (358.27 рублей)

Метчик для стали HSS М18х1.5мм

50.14 шекелей (982.69 рублей)

И 10 медных прокладочных колец для этой пробки

17.49 шекелей (342.79 рублей)

И вот вчера откручиваю я значит пробку картера и вот что я наблюдаю: 3 "нитки" резьбы выкрутились вместе с пробкой.

Дела однако, но как говорят в QA это был ожидаемый результат. Вообще для того чтобы нарезать резьбу М18 с шагом 1.5 надо предварительно сделать отверстие на 16.5мм (потому что шаг резьбы и есть ее глубина), у меня есть такое сверло но оно длинное, добавляем длину дрели и получается что я под машину с этим просто не подлезу. Заходной диаметр метчика 15.2мм и это в принципе очень хорошо, замерил какой диаметр отверстия там где были первые 3 "нитки" резьбы, 16мм ровно. Отлично можно попробовать нарезать резьбу без рассверливания. Главное чтобы метчик нарезал эти 3 "нитки", а дальше сам пойдет. Метчик для стали, а поддон алюминиевый должен резать его как по маслу.

Остаётся проблема со стружкой: как сделать так чтобы она не осталась внутри поддона? Решил добавить немного масла и резать резьбу когда оно вытекает их поддона, а заодно будет выносить стружку наружу. Зажал метчик в зажимные плоскогубцы, под картер положил полотенце свернутое в несколько слоем куда будет капать масло и аккуратненько начал резать резьбу. После половины оборота сделал четверть оборота назад чтобы сломать стружку , затем снова пол оборота и снова четверть назад, после полных 2х оборотов вперед, полный оборот назад и так пока не нарезал резьбу полность. Как и ожидалось вся стружка была вымыта небольшим потоком масла из сливного отверстия картера.

Вот так и нарезал резьбу

Новая резьба М18х1.5мм, ИМХО получилось очень хорошо

После того как я я нарезал резьбу я почистил метчик и прогнал его по резьбе еще пару раз. после чего как всегда промыл двигатель маслом ZIC X7 5w30. После промывочного уже залил ZiC X9 5W40 и поменял масляный фильтр. Масляный фильтр пришлось взять заменитель так ка в магазине моих друзей оригинал закончился, поэтому корейский Motoline.

На этом все, работы закончены.

Как всегда надеюсь что было интересно и если есть вопросы то с удовольствием на них отвечу.

Всем бобра и ровных дорог!!!!


18
Нравится!
Мне нравится!
14143
Комментарии14 Добавить комментарий
НаPeugeot 408, Chevrolet Lacetti11 сентября 2018 в 21:02

Как всегда отлично и профессионально, только ЗА ремонт авто своими руками (если конечно руки не кривые и голова соображает, делаешь для себя всё на совесть и аккуратно, никакой слесарь в сервисе так не возился бы, стружку просто оставил бы в поддоне и всё) а промываешь всегда маслом двигатель? Сколько оно стоит и как долго мыть надо, считаешь что лучше так делать?

0
sasa777
был день назад
НаRenault Megane11 сентября 2018 в 21:45

Спасибо огромное, очень рад что понравилось!

Насчёт промывки, я промываю сравнительно дешовым маслом ZIC X7 5W30 или например Preston 10w40, короче говоря любым маслом среднего сегмента, по цене не превышающего 60 шекелей (1100-1200 рублей). Идея в том что бы вымыть остатки отработанного масла из системы (ибо как известно примерно от 10 до 20% старого масла остаётся на стенках и каналах двигателя). Промывку делаю в течении 2-3 минут после чего просто сливаю масло и заливаю уже более дорогое новое масло.

0
olegge
был месяц назад
НаMercedes C-class11 сентября 2018 в 22:53

Олег, привет! Всё здорово как обычно. Слушай, ты смену масла не запускаешь, делаешь часто. По моему промывать тебе вовсе не обязательно. Тем более, что вместо старого остаётся промывочное и меняет характеристики нового масла. Но это уже изыски. По мне так промывка необходима запущенным двигателям, за которыми плохо ухаживали. А уж твоему ...

+3
garisp
был день назад
НаRenault Megane12 сентября 2018 в 09:40

Игорь привет!!!!

Очень приятно что понравилась запись!!!!

Спасибо за совет, промываю я не промывочным маслом, а простым моторным ZIC, после чего заливаю уже основное масло (тоже ZIC).

Идея в том что в картере, даже при частой замене масла всегда остаётся небольшой осадок из всякой бяки. Поэтому чтобы его вымыть переодически я пользуюсь промывкой и промываю двигатель простым моторным маслом. По деньгам меня это не напрягает к слову совсем. Так что почему нет

0
olegge
был час назад
НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 40812 сентября 2018 в 14:42

отличная работа, без снятия поддона в сервисе не стали бы делать скорее всего. По поводу промывки garisp думаю имел ввиду что при своевременной замене лучше оставить немного старого синтетического, чем нового минерального. Промываешь же минералкой?

0
ff-68
был день назад
НаRenault Megane12 сентября 2018 в 14:58

Спасибо большое!!!

Не промываю синтетикой или полу-синтетикой, как правило это ZIC x7 5w30, а основное масло уже ZIC x9 5w40

0
на сайте
НаLand Rover Discovery, Great Wall Hover H511 сентября 2018 в 21:54

Отчёт - огонь! Хорошо, когда хозяин авто с руками!!!

+1
madcat
был день назад
НаRenault Meganeизменен 11 сентября 2018 в 22:37

Спачибо большое!!! У тебя отзывы тоже суперские! Читать одно удовольствие!!! Насчёт рук это Бате с Дедом (земля ему пухом) спасибо они меня научили!!!

+1
был 3 часа назад
НаKia Sportage, Peugeot 400812 сентября 2018 в 07:16

Новый мануал от Олега!

Очень технично и как всегда подробно. Зачёт!

0
topguns
был день назад
НаRenault Megane12 сентября 2018 в 09:24

Спасибо Саша!!!

Рад что понравилась запись.

0
был 3 часа назад
НаPeugeot Partner12 сентября 2018 в 07:48

Спасибо Олег, как всегда очень подробно и доступно. Я в своё время намучался с этим сайлентблоком задней опоры. Сасиковский 8003201 у нас живёт не больше 10-15 ткм, причём продаётся именно эта деталь в разных упаковках и под разными брендами. Кардинально проблему можно было решить только заменой опоры в сборе ($100), потом появился Hutchinson 594146 и все кто в теме начали ставить его. Если у вас продают - рекомендую на будущее.

С сорванной резьбой поддона тоже сталкивался на Ксаре. Твою идею с вытеканием масла оценил, 5 за находчивость!))

+1
roxman
был день назад
НаRenault Megane12 сентября 2018 в 09:29

Привет Рома! Идеями делюсь со всеми!!! Так что бери на вооружение!

Спасибо за совет про Hatchinson, проверю у нас если продаётся. Sason главное поставить правильно как я понял рёбрами по направлению качения тогда он вроде нормально ходит. Посмотрим короче

+2
9 февраля 2020 в 17:33

Доброго времени суток.Спасибо за ролик все очень поучительно.Не могли бы вы поделиться чертежом приспособления для снятия сайленблока? Спасибо .

0
rusfig
был день назад
НаRenault Megane 9 февраля 2020 в 19:06

Очень рад что вам пригодилось чертежи можно скачать здесь

+1
Добавить комментарий