Peugeot 307 Пыж.
2007 г.
1.6 л. бензин
110 л.с.
АКПП
передний привод
Top100
18
Тель-Авив
17 декабря 2018 в 9:52

Королевская Тропа:один из самых красивых треков ч6

12/7 Сальтолуокта - Ситояуре часть 1

На утро мы пошли на завтрак, должен сказать он меня очень приятно удивил. Завтрак по принципу Шведский стол (еще бы было по-другому мы же в Швеции). Завтрак состоял из разных сыров, колбасы из мяса оленя, свежих овощей, хлеба, вареных яиц, разных джемов и конечно же чая с кофе. Плотно позавтракав мы решили что сегодня мы сделаем разгрузочный день и до 13:00 мы сидели на станции в Интернете. Также мы заказали нам билеты на автобус и поезд из нашей конечной станции Хемаван в Стокгольм.

Кстати на некоторых станциях есть полки "остатков" это вещи которые не нужны туристам которые по той или иной причине сходят с маршрута, но могут пригодится кому нибудь еще, например там лежал полный 450 баллон газа который я взял, а еще один остался лежать на полке.

В 13:00 мы выдвинулись в путь, нас ждал очень серьёзный подъем а поскольку до следующей станции 20км, а места где можно по полнит запасы воды на этом отрезке не так чтобы много мы решили остановится на первом же месте рядом с водой. Перед выходом я повесил солнечные панели на рюкзак и подключил их к PowerBank чтобы тот заряжался, таким образом я превратился в ходячую электростанцию:)

Туда мы идем

От туда мы пришли

В итоге мы прошли 6км и остановились около горной речки.

Пополнили запасы воды, поставили палатку и стали просто отдыхать. Супруга читала книгу на Kindel, а я начал писать эти строки пока все свежо в памяти. Таким образом за сегодняшний день мы прошли всего ничего.

13/7 Сальтолуокта - Ситояуре часть 2

На утро мы как всегда позавтракав и собрав лагерь двинулись дальше. Нам предстояло пройти ещё 15 км. За эти 15 км ничего особого не случилось за исключением того что пошёл легкий грибной дождь и с одной стороны надо было одеть дождевик, но с другой в нем реально жарко. Да и комары начали допекать тут то и пригодилось средство от комаров купленное ещё в

Ситояуре это даже не станция ШТФ, это название озера которое надо переплыть по дороге к следующей станции Акце. Переправой занимается семья егерей, которые занимаются разводом оленей.

У кого-то дома живет собака а вот на севере Швеции северный олень это домашнее животное

У них же можно купить и ооочень вкусные ништяки:

Форель холодного копчения

Колбаса из мяса оленя

Вяленое мясо оленя

Национальные шведские лепешки и другое.

Мы купили:

Форель холодного копчения грамм на 400 весом - 170 крон (1195 рублей)

230 гр копченого мяса северного оленя - 230 крон (1620 рублей)

1 палочку колбасы из мяса северного оленя - 150 крон (1050 рублей)

4 лепешки - 200 крон (1400 рублей)

Итого 750 крон или 5275 рублей, дорого или нет тут сам решает сам, лично мне это нормально. Тем более что такие вещи просто так купить мягко говоря проблемно. В довесок хозяйка дала нам немного подсолнечного масла и сало северного оленя и посоветовала вяленое мясо поджарит на сковородке буквально 1-2 минутки вместе с оленьем жиром.

Живет эта семья вот в таком домике:

Нам дали возможность покормить оленя:

Сама переправа стоила ещё 350 крон (2460 рублей) с человека. Ну тут уже без вариантов! Вообще переправа стоит 300 крон, но поскольку мы пришли после 17:00 (конец рабочего дня) то нас согласились переправить за дополнительные 50 крон к таксе, ночной тариф однако:)

Только мы хотели сесть в моторку как раздались раскаты грома и было решено подождать пока грозовые тучи пройдут. Пока мы ждали сделали пару фотографий оленя который уже пару дней живет у этой семьи, животное конечно очень интересное.

Минуть через 30 - 40 грозовое облако прошло мимо и мы двинулись в путь! Всего надо было проплыть изменяюсь пройти 5 км на этот ушло минут 10 и вот мы уже на другом берегу озера.

На этом берегу нас ждал нормальный общественный туалет типа сортира, но вполне чистый, общественный домик для всех кто хочет укрыться от ветра или других природных ненастий и отличное место для палатки буквально в 10-15 метрах от озера. Не долго думая там то мы и поставили палатку.

Ужин сегодня был царский!!! На семейном совете решили что особенно нам нравится копченая форель с лепешкой (уж больно хлеба хотелось) и макароны с сыром быстрого приготовления. После первого же кусочка форели я оказался в кулинарном раю и я не преувеличиваю! В меру копченая, а не так что запах копчения перебивает запах рыбы, малосольная, нежная, она просто таила во рту, а в сочетании с тонкой национальной лепешкой эти была просто симфония вкуса! После 11 дней еды быстрого приготовления (не считая завтрака в Сальктоулокте) это было нечто, если бы желудок мог танцевать от удовольствия, то он не то что джигу он бы самбу, румбу и такого с вальсом бы исполнил! Но одной рыбой сыт не будешь так что макароны с сыром дополнили картину, а десерт был Ерл Грей с печеньками.

Спать мы пошли ооочент довольные и сытые.

Пройденное расстояние:

14/7 Ситояуре - Акце

Утром мы проснулись и не торопясь начали готовить завтрак который состоял из овсяной каши быстрого приготовления с изюмом и чая с печеньками. Кушали мы не в палатке, а в домике который служил укрытием от непогоды. Почему в домике? Потому что там банально намного удобней.

Когда с завтраком было покончено мы начали собирать наш лагерь и готовится к выходу. Нам предстояло пройти примерно 9 км. Проблема этого отрезка в том что сначала идет подъем который сначала плавный и постепенно становится очень крутым, после чего пару километров по промой, а потом начинается спуск. Причём последние 1.5 километра спуск очень крутой и надо спускаться очень осторожно. Вот такой подъёмчик:

Мы остановились примерно на половине спуска потому что увидели просто идеальное мест для палатки: место буквально в 2х метрах от тропы, практически ровное и самое главное прямо на конце площадки бежит горный ручей с холодной питьевой водой. Что собственно для счастья ещё нужно?! Правильно хороший ужин, а он у нас как раз намечался.

До ужина надо было всё-таки сбегать до станции и прикупить несколько вещей и узнать как работает переправа через озеро. После того как мы разбили лагерь я налегке и пошёл в магазин. И оказалось что прогноз погоды на 16/7 временами пасмурно, а вот 17-18/7 +28 и солнечно. Но больший сюрприз меня ожидал с лодкой. Как оказалось переправится на моторке можно только 2 раза в день 9:00 утра и 17:00 вечера. Конечно можно сесть в лодку и грести 5 км если повезёт...или 15 если не повезёт. Переправится на моторке стоит 200 крон (1400 рублей) с носа. С этой инфой я пошёл обратно к палатке.

Сама станция

На ужин было решено сделать кускус с копчёным мясом оленя. Рецепт простой как 3 копейки: нарезаем сало оленя небольшими кусочками, добавляем подсолнечного масла, ждём пока все эти зашипит и добавляем мясо. Жарим все это на очень маленьком огне буквально 1-2 минуты и все.

У меня вышел небольшой казус: котелок с крышкой (которая кстати выполняет роль сковородки) сделан из тонкого титанового сплава и нагревается буквально мгновенно, поэтому пламя надо было сделать немного меньше, так что первая партия сальца оленя у меня слегка подгорело и оставило соответствующие следы на сковородке. Все это учтено и вторая партия мяса получилась идеальной. Это была песня! Мясо оленя не похоже ни на что другое и объяснит его вкус к сожалению я не могу, но поверьте друзья это вкусно! Очень!!! Всем рекомендую если будет такая возможность обязательно попробовать!

После обеда как обычно чай с печеньками и на боковую, спать. Пройденное расстояние

Продолжение следует!!!

22
Нравится!
Мне нравится!
819
Комментарии49 Добавить комментарий
на сайте
НаFord Fusion17 декабря 2018 в 10:24

Королевская тропа и никаких памятников королям. Предлагаю поставить памятные указатели типа "Сюда король пешком ходил!"

+1
был 33 минуты назад
НаВАЗ Vesta, Kia Rio17 декабря 2018 в 10:55

Блин слюни аж потекли. Интересно читать, хоть так попутешествую 😁.

А у нас лосося на ДВ тоннами просто выкидывают, чтоб цена не упала.

+1
618418
был 46 минут назад
НаCitroen C4, Peugeot 30717 декабря 2018 в 11:28

Рад что понравилось!!!

Насчет лосося в курсе у меня супруга из Камчатки :))

0
на сайте
НаSkoda Octavia, Nissan Qashqai17 декабря 2018 в 12:26

Эх, Олег, Олег... А я сегодня не завтракал :) И еще не обедал!

+1
es235
был 46 минут назад
НаCitroen C4, Peugeot 30717 декабря 2018 в 13:00

Сорян Егор, не знал... :)

0
был 2 часа назад
НаCitroen DS317 декабря 2018 в 12:36

После посещения с женой Стокгольма, мы влюбились в Швецию. А после этой статьи я влюбиля в оленей))) Прям очень-очень хочу оленя!..Попробовать!)))

+1
vandamme
был 46 минут назад
НаCitroen C4, Peugeot 30717 декабря 2018 в 14:47

Вадик если будет возможность обязательно попробуй это просто песня!

0
был час назад
НаВАЗ 2121, Skoda Octaviaизменен 17 декабря 2018 в 15:04

Хороший поход! Те фото, на которых была природа, понравились особенно.)) Некоторые фото прямо живые и передают характер местности. ) Автор ещё и поесть не дурак, или это горный воздух так аппетит пробуждает? ))

Маленький технический нюанс: на кое-каких фото остались виньетки, если это не художественный приём, то лучше их убрать, имхо.

+1
cratos
был 46 минут назад
НаCitroen C4, Peugeot 30717 декабря 2018 в 15:54

Не это из за объектива на некоторых диафрагмах виньетка вылазит а терять часть снимка не хотелось поэтому и оставил. За объективное мнение спасибо большое! Рад что понравилось!

+1
olegge
был час назад
НаВАЗ 2121, Skoda Octavia17 декабря 2018 в 16:08

Да, понравилось конечно! Виртуальные путешествия тем и хороши, что можно не покидая рабочего места оказаться в другом месте. )) И если забылись кое-какие впечатления - фото их всегда могут освежить. У меня, к моему великому сожалению, накрылся внешний винчестер проклятой фирмы Сигейт на 2 Тб. А на нём были фото, которые мне было очень жаль терять. Хорошо хоть часть на флэшках осталась, часть на жестком диске, не всё потерял. А по поводу виньеток в личку отписал. )

0
был час назад
НаVolkswagen Touareg17 декабря 2018 в 15:37

Респект и уважуха, что за поход, что за написанный отчет. "Вкусно" написано))))

+2
al_an
был 46 минут назад
НаCitroen C4, Peugeot 30717 декабря 2018 в 15:53

Спасибо огромное, рад что очерк понравился!

+2
был 46 минут назад
НаCitroen C4, Peugeot 30717 декабря 2018 в 15:52

@al_an @cratos @vandamme @es235 @618418 @mikl 7 Добавил данные GPS по дням (если интересно)

+2
был 43 минуты назад
НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta17 декабря 2018 в 16:36

Спасибо, Олег!)

0
ewgenius
был 46 минут назад
НаCitroen C4, Peugeot 30717 декабря 2018 в 18:00

Очень рад что понравилось, надеюсь что следующую часть напишу быстрее

+1
был 5 часов назад
НаVolvo S6017 декабря 2018 в 16:47

хороший отпуск,но не каждому подойдёт.

0
alekk6
был 46 минут назад
НаCitroen C4, Peugeot 30717 декабря 2018 в 18:00

100% Такой отпуск на любителя

+1
alekk6
был час назад
НаVolkswagen Touareg17 декабря 2018 в 22:52

Подойдет каждому, не каждый выдержит, прогулки, пусть и такие специфические большинству не навредят, но не каждый рискнет.

0
был 3 недели назад
НаMercedes C-class17 декабря 2018 в 22:14
230 гр копченого мяса северного оленя - 230 крон (1620 рублей)

А я, когда на Чукотке жил, кроме "мяса северного оленя" по 2 рубля 20 копеек ничего практически и не ел - надоело в усмерть. Папа с карали привозил сразу две туши замороженных, мы их пилой пилили и за борт в холодильник зимний. За бортом минимум - 30, хранились как свеженькие. Умилили лепёшки. У нас такие называются армянский лаваш, по пять рублей за штуку продают.

Отличный очерк, Олег - молодец! Будет что вспомнить.

+6
был час назад
НаInfiniti QX50, Toyota Land Cruiser20 декабря 2018 в 06:35

рад, что Олег рад))

а по факту, искусственный экстрим для типичного городского жителя, клозет на улице, покормить домашнее животное, приготовить обед на примусе.

от цен просто офигел((

0
новик62
был 46 минут назад
НаCitroen C4, Peugeot 30720 декабря 2018 в 08:43

Прикольно... Интересное мнение.

ИМХО любой экстрим в наше время это искусственный потому что у тебя есть выбор делать что либо или нет. ИМХО ничего экстримального в этом походе не было к слову вообще.

Вот это уже больше похоже на экстрим:

А вот полет на дельта плане может реально подкинуть острых ощущений

А что цены? ты же вроде в ОАЭ отдыхать ездишь там на сколько мне известно цены тоже не дешевые.

0
olegge
был час назад
НаInfiniti QX50, Toyota Land Cruiser20 декабря 2018 в 08:57

хождение пешедралом в окружении комарья - есстсно, экстрим для офисного работника.

для многих жителей любого среднего казахстанского\уральского городка, это 20-30 км за городом, тот же и ландшафт и комар злее))

зы)) 350 руб за лаваш-арабы отдыхают))

у нас вообще он 8 руб стоит

0
новик62
был 46 минут назад
НаCitroen C4, Peugeot 30720 декабря 2018 в 12:05

Вот только не надо ля ля протланшвты (как будто я их не видел), ни хрена они не такие и до заполярья им как раком до Париж

0
olegge
был час назад
НаInfiniti QX50, Toyota Land Cruiser20 декабря 2018 в 12:18

ля протланшвты????

а по-русски можно?

0
новик62
был 46 минут назад
НаCitroen C4, Peugeot 30720 декабря 2018 в 13:29

Про ландшафт

0
olegge
был час назад
НаInfiniti QX50, Toyota Land Cruiser20 декабря 2018 в 13:33

про париж и раком тибе виднее))

вот Щучинск в 70км от областного города Кокшетау.

лаваш по приемлимой цене))

0
новик62
был 43 минуты назад
НаHyundai i40изменен 20 декабря 2018 в 13:49

Вот када у нас/у вас будет безопасно ночевать в палатках одним в степу/в лесу, а не думать, кто припрется, вот тогда можно к этой теме вернуться))

0
finn100
был час назад
НаInfiniti QX50, Toyota Land Cruiser20 декабря 2018 в 13:49

всегда ночуем в палатках либо кемпере и ничО.

кагда на охоту выезжаем))

0
новик62
был 46 минут назад
НаCitroen C4, Peugeot 30720 декабря 2018 в 13:52

Ну кемпер ни разу не палатка, и второй момент на охоте вы с оружием, а ты попробуй без и одному.

0
Скрыто 2 комментария. Показать?
olegge
был час назад
НаInfiniti QX50, Toyota Land Cruiser20 декабря 2018 в 13:58

Вынесено предупреждение: Использование нецензурной лексики. [подробнее]

в подобных ебенях, што ты шарился, у нас тока енот может начать права качать))

0
новик62
был 46 минут назад
НаCitroen C4, Peugeot 30720 декабря 2018 в 14:27

Вынесено предупреждение: Использование нецензурной лексики. [подробнее]

В этих как ты выразился «ебенях» живут люди и живут мне кажется намного лучше чем ты в РК, потому что сена на хлеб их тоже устраивает.

А вообще Я думаю что пора тебе в бане отдохнуть, потому что кроме рвотного рефлекса ты последнее время у меня ничего не вызываешь.

0
новик62
был 43 минуты назад
НаHyundai i4020 декабря 2018 в 14:03

На охоту поди с ружьишком...??)))

0
finn100
был час назад
НаInfiniti QX50, Toyota Land Cruiser20 декабря 2018 в 14:06

што там тех ружьишкоф, 3-4 не больше?

в основном водовка))

0
новик62
был час назад
НаVolkswagen Touareg21 декабря 2018 в 07:54

Вот поддержу тут Новика, знакомый проехал казахстан по восточной его части на велике из Павлодара до Алматы, 2200 км за 40 дней, очень красивая природа, особенно горы), гостеприимные люди и безопасно.

Сам был в Казахстане сколько раз, не опаснее Швеции, думаю), люди, живущие в КЗ, с моей стороны заслуживают только самых лестных слов).

+1
al_an
был 43 минуты назад
НаHyundai i40изменен 21 декабря 2018 в 08:31

Да это прям переворот в мире криминальной статистики. Правда в Швеции всего 100 убийств в год, а РК 1500. В Швеции полицию вызовут, если воду у унитазе после 22 часов сольешь)

Но это не важно, это же одно и тоже. На АМ прокатит)))

0
finn100
был час назад
НаVolkswagen Touaregизменен 21 декабря 2018 в 15:18

И к геям они толерантны, и семьи у них шведские).

Статистика реальность не всегда отражает, в Казахстане не все так уж и плохо, на самом деле, и с природой и с безопасностью, я это имел в виду.

+1
al_an
был 46 минут назад
НаCitroen C4, Peugeot 30722 декабря 2018 в 11:51

Я не спорю что люди в РК в большинстве своём очень приятные, но есть разница между тем чтобы ехать на велосипеде и ночевать в отеле/кемпинге идти пешком и останавливаться на ночевку в диком лесе в подарке прижитом из оружия только походный нож.

Вообще в РФ уст куча мест в которых я бы с огромным удовольствие побывал бы, но отсутствие нормальной логистики и возможность нарвутся на мошенников остонавливает

+1
olegge
был час назад
НаVolkswagen Touareg22 декабря 2018 в 12:02

На велике как раз в палатке и ночевал он, ни кемпингов, ни отелей), можно и пешком, как собссно говоря и делалось им некоторых участках пути, велик на себе)

0
al_an
был 46 минут назад
НаCitroen C4, Peugeot 30722 декабря 2018 в 13:40

Отчаянный у тебя знакомый, в РК я бы не рискнул бы.))) Хорошо что все хорошо закончилось!!!

0
finn100
был 46 минут назад
НаCitroen C4, Peugeot 30720 декабря 2018 в 13:51

Точняк !!!

0
новик62
был 46 минут назад
НаCitroen C4, Peugeot 307изменен 20 декабря 2018 в 13:56

О да прям один в один ...

дальше продолжать дискуссию резона не наблюдаю.

Цена на лаваш и в Швеции для меня приемлемая

+2
olegge
был час назад
НаFord Mondeoизменен 22 декабря 2018 в 12:04

Да, ландшафты разные. Да и Скандинавия очень дорогая чего спорить о стоимости лаваша) Кто может себе позволить, недовольным не останется, знакомые ездили - только положительные впечатления

Тебе, Олег, нужно на Байкал к нам обязательно съездить.

0
kiriss
был 46 минут назад
НаCitroen C4, Peugeot 30722 декабря 2018 в 13:50

Просто у меня такое упущение что Новик просторожить не может без того что-бы маня каким то боком подколоть. И с одной стороны позиционирует себя со стороны успешного состоятельного человека стдругой цена на лаваш для него слишком дорога...наводит на определённые мысли...

Скадинавия прекрасна, да дорогая, но как ты правильно не довольным не останешься.

На Байкал и Алтай съездил бы с огромным удовольствием, но реально остонавливает очень большое количество мошенников ииотсудсвие нормальной инфраструктуры.

0
olegge
был 43 минуты назад
НаHyundai i4022 декабря 2018 в 14:29

Начни с Целль-ам-Зее летом для верности!)

0
olegge
был час назад
НаFord Mondeo22 декабря 2018 в 15:40

Да он со всеми так) Человек такой, не обращай внимания)

Да, с инфраструктурой там проблемы. Может, сейчас получше стало, но когда я был 8 лет назад на Байкале, то ездил к знакомым, у них останавливался и они же возили по Байкалу и Бурятии.

0
olegge
был 4 часа назад
НаPeugeot 3008, Citroen C5изменен 22 декабря 2018 в 20:50
у меня такое ощущение что Новик просто жить не может без того что-бы меня каким то боком подколоть

Олег, тут всё просто. Ты ездишь на интеллигентной машине Пежо, а ещё у тебя фотокамера дорогая и ты умеешь ей пользоваться, разбираешься во всяких там выдержках, диафрагмах... наверное ещё и в шахматы играешь когда все нормальные люди водку пьют, интеллигент вшивый)) Я виноват в том, что купил телевизор Лёве, вместо того чтобы пойти как все купить нормальный самсунг и не выёживаться. Новик никак мне этот телевизор забыть не может)

В странах бывшего СССР очень большая прослойка населения не переваривает людей, имеющих своё мнение и свой взгляд на вещи. Явление странное, но давно известное и много раз описанное классиками.

+3
был 43 минуты назад
НаHyundai i4020 декабря 2018 в 09:06

Попробуй теперь треки в Доломитах, уверен, что будешь искать более ёмкую карту памяти для фотика)))

0
finn100
был 46 минут назад
НаCitroen C4, Peugeot 30720 декабря 2018 в 11:23

Это однозначно в списке!!!

0
olegge
был 43 минуты назад
НаHyundai i4020 декабря 2018 в 11:42

Прально!!!) У меня тоже!

0
Добавить комментарий
2007 г. 220 000 руб подробнее