Выбор и покупка: Планы на будущее
Приветствую всех на страницах моего журнала про сравнение двух автомобилей. Кто-то мог бы назвать их конкурентами, но во-первых 4008-го уже не продают в РФ, а во-вторых разве можно сравнивать лидера продаж, каким является Спортик, с явным аутсайдером.
Впервые со Спортейджем-2016 (здесь и далее попробую называть его Спортик) я познакомился в марте, до официальной первоапрельской презентации. Шума из этого не делалось, т.к. весь шум был отдан на откуп премьере обновленной Оптимы. А в уголке, совсем без изысков со стороны маркетологов, стоял новый Спортик.
Мне нравятся машины. Особенно те, которые вот-вот появились. Интересно их пощупать, попримерять, покататься. И вместо Оптимы я заинтересовался именно представителем любимого мной класса «компактных паркетов».
Машина как женщина – чем моложе, тем дороже.
Наверное что-то в этом есть. С машинами точно мудрость попала в десяточку. Спортейдж в базовой переднеприводной версии на ручке будет стоить от 1139 т.р. (со скидкой 50 т.р. если вы надумаете сдать свою машину в трейд-ин). Вангую максимальные продажи для полноприводной версии с АКПП, которая будет стоить минимум 1429 т.р., опять же с той самой скидкой.
Невольно оглядываюсь на своего красного друга, который ожидает меня на улице и вспоминаю, что этого товарища я покупал в 2013-м году за 964 т.р., и это я еще доплатил за цвет металлик. Соглашусь, что нельзя сравнивать те цены и настоящие, однако к чести корейцев можно отнести хотя бы то, что за окрас в металлик они до сих пор не берут деньги. Те же 15 или более тысяч можно потратить, например, на резину или страховку с оформлением авто в ГИБДД. И на пиво может еще остаться.
Тракторист Ваня сел в новенький Bentley и умер от комфорта…
В той самой базе, которая от 1139 т.р., Спортик чего только не имеет. Кучу систем безопасности, помощников при трогании в горку и спуске, а еще регулируемую по вылету рулевую колонку.
Пыжик в базе имел почти все то же самое, за исключением того, что руль регулировался лишь по наклону. Зато Пыж уже в базе был полноприводным, честь и хвала маркетологам, разделившим 3008 и 4008 в т.ч. и по ведущим колесам. Зато за 1429 килорублей вы получаете даже подогрев руля, от чего я б точно не отказался. А подогреваемые задние сидения вообще долго были фишкой только у корейцев. Пыж такого даже в максималке не мог себе позволить.
- А ты в курсе, что в новой Приоре с 2014 года, будет 4 педали.
- А зачем четвертая?
- Накачивать подушку безопасности…
В базе у Спортика уже имеются и фронтальные и боковые подушки безопасности+шторки. Дань современным требованиям. И это хорошо. В Пыже в базе имеются лишь передние. Только в максималке появляются 6 подушек. В максималке Спортика количество подушек не меняется.
-А в твоей машине есть элементы безопасности?-
А то… В качестве пассивного- вон… иконка, а активного-… бита в багажнике.))
Если с подушками все понятно, то лично мне совсем не ясна система LKAS, которая является системой удержания в полосе. Во время тест-драйва так и не понял ее назначения на дорогах России. Я понимаю про заграницу, но у нас часто из полосы выходят сознательно.
Сверху на фото топовая модификация с этими "умными системами". Снизу на фото машина попроще.
Муж хвалит жену: "Молодец, наконец-то ты въехала правильно, только жаль, что это не наш гараж…"
На тест-драйве была машина в топовой версии, которая умела сама парковаться. При чем и параллельно, и перпендикулярно. Но камера всего лишь заднего вида. Но в максималке кроме всего прочего есть и парктроник, и спереди, и сзади. И при наличии всех этих электронных приблуд, припарковаться сможет даже начинающий водитель, несмотря на то, что системы обзора ситуации «сверху», как например на Ниссане, у Спортика нет. Мой Пыж в этом смысле аскет, старовер и вообще простой парень. Я так и не удосужился воткнуть даже парковочные датчики, благодаря чем супруга умело пользуется зеркалами и матерится на мою жадность лишь в сумерки, когда идет дождь и в зеркала реально ничего не видно.
Советы по экономичному вождению: Отрегулируйте карбюратор (осталась мне его найти), проверьте давление в шинах (без коментариев) и ГЛАВНОЕ!!! (ура, щас у меня машина будет есть меньше семи литров!) СТАРАЙТЕСЬ ПОМЕНЬШЕ ЕЗДИТЬ!
Спортик с таким же двухлитровым двигателем и автоматом кушает гораздо более моего Пыжа. На той же самой дороге, с теми же самыми камерами ГИБДД, с тем же уравновешенным водителем за рулем. И это факт. Что бы не говорили про улучшенные топливные характеристики – Спортик меньше конкурентов есть не стал. Он ел больше остальных и раньше, в кузове КМ (как у меня в 2009-м), он ест поболее и сейчас. Разница показалась мне существенной, 14,7 против 11,3 литра судя по показаниям БК. Может быть машина необкатанная, ибо пробег всего 57 км.
Едет мужчина на УАЗике. Его останавливает гаишник и говорит:
— Вы ехали со скоростью 140 км/час.
Мужик выходит из машины, протягивает ключи гаишнику и говорит:
— Разгонишь до 100 — заплачу штраф в тройном размере.
Всегда утверждал и буду, что двухлитровый бензиновый движок не для гонок. Разумеется речь про атмосферник и на кроссовере. На легковушке, особенно если это С-класс это уже повод для гордости в наши дни, ибо все чаще производители не балуют альтернативной двигателям 1,6. И если судя по паспорту Пыж разгоняется до ста за 11,9 секунд, а по факту 12,4 (поверю Авторевю), то данные по Спортику прошлого поколения были 11,2 и 13,3 соответственно. Рапортуют о сниженной массе автомобиля. Но, наверняка, тут речь без учета опций, которых в Спортике много. И на ходу Спортик ведет себя в плане разгона все так же. По меньшей мере бензиновый на акпп. Не сомневаюсь, что дизельный Спортик известного итальянского актера на фиксированной передаче легко оставит позади более мощных и именитых соперников, но 2 литра и акпп на полном приводе… ребята, это база. Как база на том же Сииде в виде двигателя 1,6. В городе может показаться, что все хорошо, но на трассе можно разочароваться. Учитывая то, что 100 км/ч – это примерно 28 м/с Пыж вполне способен уехать от Спортика на пару-тройку метров, а то и корпусов.
На иномарках ездят те, у кого нет денег содержать ВАЗ
Дилер как обычно рекомендует проходить у него «нулевое ТО». Якобы сборка Калиниград и прочее. Хотя при продаже говорят обратное, что Калиниградская сборка даже лучше импортной, т.к. там приворачиваю колеса и вешают целофановые мешки на сидения. Дилеры такие выдумщики. У Пежо такого не было и в помине. После покупки в первый раз я поехал на ТО через год. Зато успел побывать у дилера до первого ТО несколько раз, причину, наверное, вы и сами помните. К чести КИА они не скрывают стоимость техобслуживания и во всех дилерских центрах где я был висит доска со стоимостью работ в виде таблицы по моделям. При покупке я бы советовал людям обратить на это внимание.
Врезается «Запорожец» в крутой джип…
Бортовой компьютер джипа выдает сообщение:"В системе обнаружено новое устройство. Установить драйвер?"
КИА напичкан электроникой по самое небалуйся. Действительно, стоит только вспомнить про системы, которые пару лет назад предлагали лишь премиальные бренды, да и то не все. Некоторые до сих пор комплектуют свои автомобили в базе лишь ABS в плане безопасности или AUX в плане развлечений и подключений устройств. Спортик наоборот, выше моего Пыжа в плане оснащения на две головы. Не то, чтобы все эти приблуды нужны в повседневной жизни, но иногда хотелось бы, чтоб это было. С другой стороны при желании, наверняка, все можно воткнуть и на Пыжа, а основные системы, такие как стабилизации у него уже имеются. Хотя, систему контроля слепых зон я не представляю как можно поставить самостоятельно, но не исключаю, что я не искушен в данном вопросе.
Красивые парни стёкла не тонируют
Внешность… Пыж по мне гораздо красивее. Есть в нем какой-то баланс стиля, что ли. Но при всем при этом Спортик выглядит более солидно, и дело даже не в размерах. Одна морда а-ля Субару Трибека или Порше-Кайен чего стоят. Каждый увидит в этой улыбке тигра свое, кому-то наоборот не понравится, но то что Спортик на вид повзрослел – однозначно. Даже SL на его фоне выглядит просто, а новый выглядит так же, как и стоит – дороже предшественника. Но о вкусах не спорят. Тем более, что внутри Спортик гораздо интереснее, и в плане материалов и в плане вообще обустройства места водителя. Одна панель чего стоит. А ручка переключения передач мне вообще очень понравилась. Видно, что дизайнеры поработали вплотную, ибо куда сейчас без них.
Так выглядит "окружение рычага КПП" в средней комплектации.
А вот так в максималке с Автохолдом. Прощу прощения за каКчество...
Учёные доказали: в Астон Мартин DB9 влазит на 2 мешка картошки больше, чем Ламборджини Диабло…
Как отцу семейства мне уже более 4-х месяцев стала интересна филейная часть авто. А именно объем багажника. Здесь Спортик обыгрывает Леву, обыгрывает с явным преимуществом. И пусть багажник нового Спортика не лидер по полезному объему, багажник больше чем у 4008-го и предыдущего поколения Спортейджа. Учитывая то, что мне уже пришлось перевозить разные объемные вещи на Пыже, размерам багажника нового Спортика я позавидовал. Это примерно то, чего мне не хватает. Совсем небольшая разница, но она того стоит.
Пешеход бегал по дороге как заведенный. Я был вынужден активно маневрировать, чтобы наехать на него
Руль с электроусилителем у КИА вполне себе. Для класса очень даже неплох. Грешат на искусственную обратную связь, на специально сделанный острым (2,7 кажется оборотов) руль. Но в повседневной жизни, если не ездить на работу боком, не дрифтовать на площадке перед подъездом, не изображать из себя Алистера Моффатта, руль очень неплох. Главное помнить, что несмотря на название Спортик не Фиат500 того же Алистера, и точно неЛансер- Эволюшен. Подвеска настроена соответственно. Она более упруга, чем у Пыжа, и кажется более комфортной, но здесь скорее всего дело в лучшей шумоизоляции, которая оставляет больше шумов за бортом, в том числе и работу подвески. Конечно, вестибулярный аппарат не обманешь и я точно знаю, как сработала подвеска, но я бы не назвал ее отличной. У Рафика, как мне показалось, похуже будет, у моего Пыжа точно похуже, но не настолько. А вот у Икс-Трейла мне подвеска понравилась больше. Но это сугубо мое личное мнение. В общем в рамках класса в плане руля и управляемости Спортик точно не мальчик для битья, середнячок, но скорее хорошист, чем троечник. Кстати на тест-драйве авто был обут в 19-й радиус, наверняка на 17-м будет заметно комфортнее (и дешевле в случае переобувок).
У подруги RAV-4. Ездим по городу, тормозим на светофоре, параллельно встаёт девятка, из которой орёт музыка, парень из окна нам орёт: -Ну что девки на$@$али на джип? подруга не долго думая: — А вы что только на девятку?
Выгоден ли Спортейдж в плане покупки? Вопрос, конечно, спорный, однако по итогам уходящего года уверенное второе место после Рафика. Дорог ли КИА в новой упаковке? Я долго примерял новую стоимость на себя и предположил, что на фоне конкурентов он не такой уж и дорогой. Есть конкуренты поменьше и подешевле, есть подороже и побрендистее. За два миллиона вряд ли народ будет скупать Спортика пачками, как и дизелистов будет немного. Самая ходовая модификация на мой взгляд – 4вд с акпп, именно на нее будут приходиться основные продажи. А она стоит от 1,43 млн (со скидкой), т.е. не менее полуторамиллионов. В не таком и далеком 2013 я и представить не мог, что придется выкладывать полтора миллиона за обычный кроссовер с характеристиками как у моего Пыжа. Да, электроники больше, да багажник пообъемнее, но в принципе это примерно такая же машина. И если турбо-бензин или дизель уже немного другая история, относительно моего Левы. По меньшей мере там ощущения от управления другие (я о динамических характеристиках на трассе в первую очередь), то вопрос для меня до сих пор открыт. Смог бы я победить свою жабу и приобрести другую машину, добавив, пусть у конкурентов, не за 1,5, а за 1,7 например, или не Спортика а Соренто, если останавливаться на КИА. Похоже, что я пока не готов доплатить почти миллион разницы, так что поезжу-ка я еще на своем Пыжерожце))). Или пора начинать больше зарабатывать....
Но еще хочу обратить внимание на немаловажный момент. Когда я ехал на Спортике было полное ощущение того, что я еду на автомобиле выше классом. Не то чтобы пропасть, но Спортик реально представился мне «Почти Соренто».
Кстати, знакомый манагер сказал, что за две недели продал две машины этой модели. Обе за наличные. А вы говорите кризис…
Похоже, машины как раз и задуманы производителем так, чтобы у мужиков всегда был повод собраться в гараже
На мой субъективный взгляд автомаркет ничуть не хуже гаража. А иногда гораздо лучше. По меньшей мере взгляды автомаркетовцев куда более разносторонние, чем у знакомых мне коллег по гаражному автокооперативу.
Всем удачи! Особенно тем, кто прочитал хотя бы пару абзацев моей писанины)))
Приветствую! Есть мнение, что ушедшую модель спортижа усиленно раскупали именно по причине того, что придет новый спортиж с уже новыми ценами.
Сейчас уже началась интересная и печальная тенденция: продажи новых машин падают, а продажи подержанных растут. Это значит только одно: люди стали продавать автомобили, которые они не могут содержать. Скорее всего машины продают те, кто покупал их в кредит и сейчас не тянет. Как раз в 2010-2013 годах продажи машин вообще и в кредит в частности резко пошли вверх.
В ближайшее время больше зарабатывать не будем точно. На прямой линии с президентом основные вопросы были "задержка зарплаты", "дорогие лекарства", "ЖКХ дорогое и плохие дороги".
Поэтому надо беречь своих коней, равноценно обновиться в скором времени шансов для подавляющего большинства прямо скажем просто нет.