ВАЗ 2107 Красавица и чудовище
2006 г.
1.6 л. бензин
75 л.с.
МКПП
задний привод
декабрь 2019
4
Пермь
19 июня 2022 в 9:38

Ремонт/ТО: Лопнула тяга, течи масла и охлаждайки +весеннее ТО

Всем привет! Немного с запозданием, но напишу, работы проводились в начале мая, поломки в то же примерно время.

Итак, ни с того ни с сего в конце апреля начался какой-то скрип и скрежет при езде на неровной дороге, как-будто что-то задевало днище, беглый визуальный осмотр ничего не выявил - тяги на месте, аморты тоже, глушитель ничего не задевал. Через неделю решил заехать в сервис, так как этот скрежет начал надоедать - оказалось, что лопнула короткая тяга справа и терла об днище - протерла до голого металла (потом покрасил). Тяги старые, в прошлом году перебивал резинки, так что не удивительно - усталость металла дала о себе знать. Тут же заметил, что сопливит рабочий цилиндр сцепления, но непонятно откуда что текло и уж слишком много, мужичок в сервисе, не долго думая, сказал что течет цилиндр и его надо срочно менять, но записи на ближайшее время не было или просто соврал, в общем, решил все купить и заменить сам, а пока протер цилиндр и поехал за запчастями.

Еле нашел оригинальную тягу, а не "кооператив" с хреновой сваркой, так как продают только комплектами, кроме цилиндра на всякий случай докупил шланчик, так как на него тоже были подозрения. Тяга, судя по цифрам похожим на дату, была сделана чуть ли не в 14-м году, хотя резина выглядела свежей, это напомнило недавнюю покупку воздушного фильтра 5-летней давности.

Нашел яму, тягу заменил, забыв поставить одну шайбу (потом поставил, когда менял колеса), и вот тут опять обнаружился весь сырой рабочий, даже капало откуда-то сверху и это была явно не тормозуха, а масло, тем более, уровень в бачке был на месте. Заглянув под капот, обнаружилась сырость вокруг датчика масла на аварийную лампу в приборке, то есть давило получается из под него, а там у нас магистраль под давлением, поэтому и натекло так много, хорошо хоть вовремя заметил, а то могло и досухо все масло выдавить.

Так как торцевая головка из-за котла не влезала, а ключа на 21 не было, то пришлось и его докупать. Так и не понял откуда там из датчика текло, закручен он был хорошо, наверное из завальцовки пластика или клеммы. Завернул новый с хорошим усилием, течь впоследствии больше не проявлялась.

В начале мая при переобувке как обычно, смазал "пальцы", некоторые подзакисли за зиму и пришлось выбивать, также заменил треснувшую манжету на одном цилиндрике. Сайлентблоки, замененные в прошлом году, уже начали трескаться, но геометрия на месте.

Осмотрел зимние шины Матадор Сибир Айс2 - пара колес потеряла по 1-2 шипам, что довольно неплохо по итогам 3-х сезонов эксплуатации, у того же Нордмана они выпадали только в путь.

Также, чуть уменьшил зазор на вилке сцепления, но все равно педаль схватывает во второй половине хода, в этом году буду уже менять. Также, чуть подтянул трос ручника, запаса по регулировке осталось совсем на чуть-чуть. Проверил уровень масла в коробке -оно так и не потемнело, а менял года 4 назад, с хвостовика больше не течет после герметизации стыка фланцев, дойдут руки - попробую проверить затяжку гайки.

Также, проверил и долил мл 200 в задний мост - там масло уже черное.

Проверил свечи - кокса больше не образовывалось. Решил помыть двигатель, спереди вовсю течет масло из под болтов успокоителя, поэтому решил побрызгать кухонным средством от жира. И вот, после мойки началась свистопляска - начали гулять холостые, на ходу дергаться, вылезла куча ошибок, несмотря на то, что заматывал датчики и ящик пленкой. Думал, что опять накрылся ДПДЗ, но при его отключении ничего не изменилось, поменял на старый глючный - тоже не помогло. Решил почистить карбклинером все штекера, дал просохнуть и все вернулось в норму, ошибки больше не вылазили. Так, что с химией надо быть поосторожней!

Ну, и через пару недель начал замечать, что что-то накапало на асфальт из-под капота, думал что с радиатора, который уже год как требует замены, но оказалось, что прохудился бачок стеклоомывателя - скоба на которой сидит имеет острые грани и, видимо, протерло.

Также, докупил трубки, так как решил заменить задубевшие, но, посмотрев что так просто это не сделать, решил пока только дорастить кончик, чтобы бачок удобнее было снимать. Использовал обрезок и тройник с комплекта, третий выход которого нагрел зажигалкой и сплющил пассатижами. На кронштейн надел резиновую перчатку, потом надо будет какой-то кусок резины потолще придумать, чтоб опять не протерло.

На этом пока все. Давайте посчитаемся:

  • Короткая тяга - 440р
  • Датчик масла аварийный - 260р
  • Ключ рожково-накидной на 21 - 230р
  • Бачок омывателя - 240р
  • Трубка омывателя - 30р

Итого: 1200р

Плодписывайтесь! Удачи на дорогах!


7
Нравится!
Мне нравится!
1235
Комментарии7 Добавить комментарий
был 5 часов назад
НаВАЗ Vesta, УАЗ 330920 июня в 11:48

Нормально. Без проблем. Это ж не Кайен.

0
cvg
был 5 часов назад
НаOpel Corsa20 июня в 12:52

У каена проблемы другие и очень небюджетные )

+1
s1stem
был 5 часов назад
НаВАЗ Vesta, УАЗ 330920 июня в 15:11

Я об этом и говорю.

0
cvg
был 20 минут назад
НаHonda Shadow20 июня в 15:23

Вот это поломка

0
cvg
был 20 минут назад
НаHonda Shadowизменен 20 июня в 15:26
Комментарий удален автором.
cvg
был 20 минут назад
НаHonda Shadowизменен 20 июня в 15:28

0
был 20 минут назад
НаHonda Shadow20 июня в 12:26

Чего тут такого-то?

Банальность.

0
Добавить комментарий