Маленький, но с характером.
У меня Мито – Митька – год уже почти как. Прежде, чем давать отклики, две оговорки-
1. Мнение субъективно всегда, а для меня как субъекта важна следующая специфика: первая машина как первая любовь – в душе никогда не ржавеет, молодость – самый сильная антикоррозия. Так вот мой первый авто была Таврия. С тех порт больших авто не люблю. Наверно, вкус женский сформировался. И авто свои называю, как и первое, – мужскими именами: Суслик, Бобик, Люцик, Сердюк, Гуглик, Ульфик. Ориентация, однако, традиционная. После Таврии у меня были исключительно французские авто, мечта молодости Пежо 205 перестали выпускать, когда появились деньги на его приобретение, пришлось купить навороченный 106, потом пытался перейти на немецкие – не вышло, скучно. В период подхода к кризису среднего возраста – захотелось Мини, но все женщины, независимо от степени моих с ними отношений, как одна, заявили, – нет, со мной они в Мини не сядут. Это насторожило. Пересел на Альфу 147.
2. Итальянская машина – хоть Фиат, хоть Феррари – как женщина. Всегда есть недостатки. Но ее надо любить, как мы любим человека – вместе с недостатками. При этом, недостатки в итальянских машинах – чисто женские, в немецких – недостатков меньше, но они – мужские – серьезные, если появляются.
Скажу сразу о главном, – Мито мне как машина нравится. Потому и недостатки терплю. Теперь о недостатках.
Таким образом, пересел я на Мито с Альфы 147, которая была очень хороша – после удаления некоторых дефектов, типа включаешь омыватель фар, а он и не отключается. Так выливается вся жидкость. К счастью, тогда в стране, где я проживаю, Альфа продавалась вместе с Киа, на которую стали давать 7 лет гарантии (кстати, и вместе еще с Ладой), пришлось им распространить 7 лет и на Альфу (и на Ладу тоже – это получается, пожизненная, что ли :)), а дефекты были, – их устраняли сразу бесплатно, без предварительной записи. Выделен на это был целый бокс с тремя парнями-умельцами.
После 147 (мотор 1,6, но сильный который) Мито, конечно, даунгрейд. Во-первых, поменьше, победнее. Но мне нужна была маленькая альфа (даже 147 была крупновата), а соответствие 147 – Джульетта, еще крупнее, чем 147. Мотор в Мито 1,4, но опять же тот, который посильнее. Подождал Мультиэйр. Машина пришла в декабре. У нас было все занесено снегом и морозы стояли нешуточные, плюс влажность с Балтики. Сразу проявилось то, чего я боялся – на дверях рам нет, стекло при открытии двери изящно приопускается, при закрытии приподнимается – входя в пазы. Но это летом. При сильном морозе – замерзает. Таким образом открыть-закрыть – может с ходу в морозное утро после недельного стояния быть проблема. Один раз пришлось ехать с полузакрытой дверью. К счастью, быстро прогревается и начинает приопускаться-приподниматься. В 147 так там ваще замок замерзал... Это раз.
Два – конечно, Мито рычит не как Альфа (147 еще рычала), особенно на нормальном режиме - хочешь рыка – включай динамический. И все равно басок не тот... Хотя наличие трех режимов – динамический-нормальный-всепогодный даже оказалось приятным. В зависимости от настроения так и едешь. Конечно, в дорогу не так вгрызается, как 147, но это понятно – машинка поменьше. В целом, однако, тоже хороша, эмоциональна.
А вот якобы придуманное для экономии бензина и экологии отключение мотора по умолчанию при неотжатой педали сцепления – ну типа долго в пробке на месте стоишь, - это пэйн ин зе эсс настоящий, реальный, как в новой России теперь говорят. Нажимаешь на сцепление, пытаешься ехать, а мотор еще не включился – раз, заглох. Приходится каждый раз после зажигания отключать этот режим (слава Богу, есть такая кнопка), но иногда забываешь. Лучше б было наоборот – по умолчанию отключено, а кнопкой включать, если сильно охота экологию беречь и иметь в натуре автоматическое выключение мотора.
Ну и жуткое пищание при непристегнутом ремне – в 147 такого безобразия не было. Понятно, что если не пристегнулся, – это не забыл, а не захотел. Хорошо, что это можно отключить. Но не самому, а по особой просьбе в техцентре, когда техобслугу делать будут.
Бензина потребляет многовато (ну это и 147 так было). Хотя Альфу не для экономии бензина берут.
Зиму северную Альфа, кстати, пережила отлично. Нагревается быстро. По снегу на шипованных шинах не застревает.
К положительным сюрпризам надо отнести... покраску. Взял «Этна блэк». С наступлением светлых деньков весной выяснилось – не совсем это черный. Поставил я своего Ульфика (по буквам номера окрестил»), отошел. Возвращаюсь – солнце светит яркое – смотрю, ба, какой интересный цвет у машины. Опа! Да это ж моя машина! Дело в том, что «Этна-блэк», как и полагается – черный как в вулканической лаве – с золотыми крапинками. Когда нет прямого яркого света – черный, а на солнце начинает переливаться, и цвет – неописуемый.
Еще одна хорошая черта по сравнению с 147 – багажник можно открыть вручную нажатием снаружи (ну даунгрейд же). В 147 – захлопнул - и все! Только ключами или изнутри. А если центральный замок и не открывал, а только багажник открыл брелком, чтобы что-то достать (внутренность под замком), а ключ оставил в захлопнутом багажнике – вот-вот, и я про то же. Было со мной такое.
Но в целом, я Митьком доволен. Еду по улицам, и ни на кого не засматриваюсь... Может, это модельный ряд такой грустный нынче, может, Митек мой такой клевый, а может, возраст уже умудряет.
Совет автора покупателям Alfa Romeo MiTo 1.4 Turbo 16V 2010 г
Если нравится - берите! Не нравится - не берите. Берите тогда Гольф.
Достоинства:
- Есть индивидуальность
- Приятно ездить
Недостатки:
-





Об Альфе ждёшь другого отзыва, тем более о такой редкой. Похоже, эта Мито не очень-то едет, судя по отсутсвию ездовых эмоций.
мечта молодости Пежо 205 перестали выпускать......пришлось купить навороченный 106...
Мито Конечно, в дорогу не так вгрызается, как 147, но это понятно – машинка поменьше.
Вот этот момент мне вообще непонятен. Вы действительно ездили на 205 и 106? Они же маленькие, наверное меньше Мито. И при этом вгрызаются так, как современным одноклассникам и не снилось. Причём тут размер?