17 ноября 2015 → пробег 162000 км

Хорошее продолжение Леганзы

Пересел на эту машину с Дэу Леганза 2 литра, механика, 1998 г.в., на которой отъездил до этого 4 года. Про Леганзу ничего плохого сказать не могу, для своего времени очень достойный автомобиль, причина, по которой поменял - хотел АКПП, с дальнейшей близкой перспективой покупки кроссовера или внедорожника. Я планировал на легковой максимум ещё год-полтора отъездить, получилось, что уже 5 лет.

Эванду купил пятилетнюю в июле 2010 года, с пробегом около 90000 км. Сейчас уже 162000 км. Т.е. я проехал за 5 лет около 70000 км. Комплектация максимальная CDX, дополнительно прежним владельцем были установлены: ГБО 4-го поколения, передние и задние парктроники, доводчики всех стекол, заменена штатная музыка на ДВД-проигрыватель Панасоник, установлена сигнализация с обратной связью и автозапуском, ксенон в ближнем свете и ПТФ. Впридачу мне достались два шипованных зимних колеса на стальных дисках.

Из дефектов сразу были замечены вмятины на задней правой двери, на переднем левом крыле и плохое состояние ЛКП капота. Купил за 10500 у.е., за такие деньги что-то другое в такой или похожей комплектации было купить невозможно, а так как опыт эксплуатации продукции GM-Daewoo у меня уже был, то никаких вопросов по поводу шильдика на капоте не возникало.

Машину оформил по доверенности, потому что переоформление тогда стоило около 300-400 долларов, а в мои планы, как я уже писал, не входило долго ездить на этой машине. Сразу же после покупки было замечено, что двигатель жрёт масло как не в себя. Доходило до того, что поллитра- литр на тысячу км доливал. Так я ездил три года, пока однажды возвращаясь из Геническа в Джанкой не прилетел камень в радиатор и не закипел двигатель из-за недостатка антифриза. Я конечно сам олень, что не заметил вовремя, но, как говорится, от этого не легче. Двигатель откапиталили полностью, с расточкой цилиндров, ну и радиатор тоже поменять пришлось.

Да, ещё была глобальная проблема с ГБО из-за которой я хотел Эванду продать спустя несколько месяцев. Получилось так, что почти сразу после покупки пришлось удалить катализаторы. Ну удалили и удалили, хрен с ними, только рычать выхлоп стал немного. Так я ездил летом и осенью, а зимой пришла беда. При езде по трассе стали раздаваться хлопки в глушителе, причём хлопки такие, что обделаться можно было запросто. Глушитель разрывало несколько раз от этого и его приходилось подваривать. Я естественно с этим вопросом сначала к одним мастерам-газовщикам - поменял газовые форсунки, потом к другим - поменял катушку зажигания и свечи. Но толку от этого было ноль. А на бензине вообще никаких подобных проблем не было. Мучился я всю зиму и всю весну и лишь следующим летом совершенно случайно узнал, что есть такой себе стронгер, который вваривается вместо катализаторов и всё должно быть нормально. Так оно в итоге и оказалось. Меня предупредили при установке, что хватает его на три года примерно. Он честно отъездил 3 года и вот с прошлого года начались опять маленькие хлопочки, если в этом году будут в холода усиливаться, то надо будет ставить новый стронгер.

Расход газа по трассе около 12 литров, если ехать до 120 км/ч, причём загруженный или нет едешь, особой разницы нет. По городу у меня расход просто огромный, от 16 до 20 литров доходит, но это из-за того, что очень маленькие километражи поездок, в день 4-5 поездок с общим километражом 20-30 км примерно, у нас город маленький, до работы я пешком хожу, до рынка ехать 3 км, если ехать на другую сторону города через мост, то целых 10-12 км получается))) Бак установлен на 90 литров, с одной стороны это хорошо, что хватает надолго, но с другой - съедает много места в багажнике. Думал заменить его на тороидальный в запаску, но так и не поменял.

По ходовым качествам могу сказать, что машина, как мне кажется, предназначена для дальних поездок по хорошим дорогам. Она плывёт по дороге как корабль, чем-то плавностью хода мне ГАЗ-21 напоминает. Едешь как на диване. Руль правда регулируется только по высоте, но подобрать удобное положение можно. Я в дороге не устаю, а наоборот расслабляюсь. Выставил удобное положение сидения и руля, включил музыку и едешь себе потихонечку 100-110 км/ч, одной рукой рулишь. Машина едет и больше, максимально до 160 разгонял, но после 140 некомфортно совсем ехать. Леганзу кстати до 200 разгонял, но то я был молодой и горячий.

Динамики у Эванды нет никакой, а на газу тем более. Поэтому про резкие обгоны можно сразу забыть. В повороты входить надо тоже аккуратно, хоть и передний привод, но подвеска валкая очень. Очень мне досаждал посторонний шум в салоне, сделал шумоизоляцию дверей, потолка и багажника, стало заметно тише, но после этого стало отчётливо слышно шум из арок. Что сделать с арками пока ещё не решил. Ещё я заметил, что при загрузке более 3-х человек в машине пробивает заднюю подвеску, поэтому на большие расстояния стараюсь брать 3-4 человека, лучше 3 конечно.

Очень помогают в городе парктроники, много раз уже спасали. Тем более в последние полтора года, после вступления в РФ, понагнали кучу машин, за рулём которых водители без малейшего опыта вождения. Аварии одна за одной. По кузову месяца через 4 после покупки случилась неприятность - в меня врезался велосипедист. Причём врезался в заднюю правую стойку, помял её немного и царапину сделал 12-15 см. Так с ней и езжу, потому что иначе полмашины надо перекрашивать, чтобы в цвет попасть. Но зато покрасил капот и левое крыло, которое примято было прежним владельцем. Два раза красил передний бампер. Один раз стою себе в банке в очереди в кассу, вдруг заорала сигналка на брелке, я сразу же выбежал на улицу, а там Форд Транзит сдавал назад и въехал в меня, хорошо что не сильно. Другой раз мой товарищ решил пошутить и опасно приблизился ко мне, вроде как попугать, я не испугался и он заплатил за покраску бампера. Ободрались ручки на дверях снаружи, также пришлось перешивать карты передних дверей и ручку АКПП.

Тонировку после года пререканий с гаишниками пришлось снять с передних боковых стекол и вместо неё поставил атермальную плёнку. При Украине у нас все ездили затонированные и ни одной аварии из-за этого не было. А сейчас растонировали всех, на зато аварии каждый день, потому что водительские удостоверения выдают кому попало и машин стало в два раза больше.

Резину поставил летнюю Дипломат, очень шумная она, но ходит вроде бы нормально. Зимняя стоит Сава на стальных дисках, я те два колеса шипованные продал, докупил два стальных диска и у меня теперь комплект летней резины на литых и зимней на стальных. Автозапуск вещь хорошая, зимой садишься в прогретую машину, а летом в охлаждённую. Плохо, что нет электрооткрывания багажника, т.е. замок багажника открывается с кнопки ключа, но саму крышку поднимать надо, а если с пакетами идёшь, то не всегда удобно.

С АКПП за всё время был один глюк - вдруг ни с того, ни с сего встала в аварийный режим и начала пинаться, я в расстройстве, еду на наш местный БОШ-Сервис, там мне говорят, что кирдык коробке, ремонт около 1000 долларов. Хорошо хоть догадался поехать к мастеру в гараж на дому, сняли мне там селектор, почистили, поставили обратно и всё нормально, за всё, с доливкой тормозной жидкости, недостаток которой они сами обнаружили, взяли 200 гривен, это 800 рублей по тому курсу было, с тех пор 2 года никаких проблем.

С движком вот недавно опять расстройство приключилось. Начал я замечать, что если в гору с включенным климатом едешь, то закипает антифриз и выливается из-под пробки расширительного бачка. Я опять на БОШ-Сервис наш, там никто ничего сказать не может. Ну первым делом я купил новую крышку, но получилось только хуже, закипать стало не только с климатом и под нагрузкой, а порвало радиатор при выключенном двигателе. Поставили новый радиатор и только после этого продиагностировали ГБЦ на прорыв газов, который подтвердился. Сняли головку, отшлифовали, поменяли прокладку - такая же фигня. Пришлось брать новую ГБЦ и всё по новой повторять. Теперь вроде всё нормально, но 2 месяца был без машины. Пока радиатор шёл и потом ещё головку ждал. К нам мелкие запчасти везут самолётом, а крупные автотранспортом, поэтому так долго.

В целом машиной очень доволен, до такой степени, что в итоге заплатил за переоформление на себя и езжу уже 5 с лишним лет. Но теперь наверное придётся продавать, т.к. на украинских номерах только до апреля 2016 года ездить можно, а на российских номерах эта машина копейки стоит. Сейчас глаз лёг на Дискавери 3, пока присматриваю себе потихоньку.

Совет автора покупателям Chevrolet Evanda 2.0 2005 г

Брать, если нужен удобный недорогой автомобиль и устраивает спокойная, размеренная езда.

Еще советы

Достоинства:

  • Комфорт,
  • отличная комплектация,
  • ремонтопригодность.

Недостатки:

  • Расход топлива высок,
  • динамика разгона очень слабая.
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
12
Нравится!
Мне нравится!
4593
Комментарии8 Добавить комментарий
НаMercedes Vito, Mercedes E-class17 ноября 2015 в 12:49
такое ощущение, что авто настойчиво хочет откинуть копыта с момента покупки, если судить по прочитанному.
+2
koba88888
был 24 минуты назад
НаVolvo S6017 ноября 2015 в 18:22

но ему не даают этого сделать))

+1
был 2 часа назад
НаMercedes C-class17 ноября 2015 в 19:54

Отлично описано вся история владения. Не понял момент - "аварии каждый день, потому что водительские удостоверения выдают кому попало и машин стало в два раза больше." - за счёт приезжих или как? Потому, как на Украине тоже удостоверения дают любому, готовому заплатить, даже легче чем в России. А что до машин на российских номерах, так зато и сами машины б\у в России стоят на много дешевле чем на Украине. Значит можно недорого продав дёшево купить.

0
garisp
НаChevrolet Evanda 4 сентября 2016 в 01:27

Цитата вырвана из контекста. Я писал о том, что нас заставили растонироваться мотивируя это тем, что из-за тонировки много аварий. На моей памяти не было ни одной аварии в Крыму по этой причине. А вот из-за того, что водительские удостоверения выдают кому попало аварии были, есть и будут. Машины российские стоят дешевле, чем украинские, но состояние их в разы хуже. Так как в России очень дорого стоит ремонт, то их эксплуатируют нещадно, а потом скидывают. А у нас было принято на одной машине по многу лет ездить. Продать Эванду в Украину не получилось, т.к. перекупы предлагали ту же цену, что она у нас стоит на росномерах. Пришлось повесить росномера, машина сразу стала невыездная)

0
Скрыто 4 комментария. Показать?
19 ноября 2015 в 13:10
Комментарий удален модератором.
20 ноября 2015 в 09:57
Комментарий удален модератором.
20 ноября 2015 в 10:19
Комментарий удален модератором.
23 ноября 2015 в 10:25
Комментарий удален модератором.
Добавить комментарий