Часть 4. 265 тысяч километров. Ещё живой.
257,5 тысяч километров. Запомните эту цифру! Знаете, чем она знаменательна? Именно на этом пробеге я заменил первые 2 рычага в подвеске.
Итак, на сегодня машина прошла 265 тысяч километров. Я первый и единственный хозяин. Я не буду повторяться, как эта машина управляется, как тянет двигатель, какой у неё салон - это всё есть в предыдущих отзывах. 265 тысяч - время, когда надо говорить о надёжности. Я постараюсь перечислить самые крупные поломки, которые случились за это время. Итак, поехали:
- самое слабое место, как оказалось - рулевое управление. На 140 ткм поменял рулевую рейку. Тут я правда сам виноват - влетел на скорости в такую яму, что загнул диск, повредил тяги и саму рейку. Поставил восстановленную рейку и больше про неё не вспоминал. 220 ткм - загудел насос ГУР. Под замену! таким образом, вся рулевая система была заменена к 220 тысячам км.
- генератор. Первый раз он подал признаки смерти на 190 тысячах км - отвез в сервис, где его перебрали, муфту прокатали. Хватило на 60 тысяч км, потом снова застучал. Поставил на него новую Иновскую обгонную муфту - всё равно стучит, зараза! Подшипники надо менять. Плюнул и поставил новый родной генератор. На следующие 200 тысяч км его хватит. Теперь вот думаю выставить на продажу старый - умельцы поменяют подшипники и будут счастливо на нём катать ещё много тысяч километров.
-... а всё! крупных поломок больше не было! Но осталась мелочевка. Пройдёмся и по ней.
Лобовое стекло: подогрев - это прекрасно! Но вот стекло слабое - пескоструится только в путь. У меня уже стоит третье стекло, правда прежние я менял по КАСКО, а вот теперь уже жаба душит отдавать 20 тыщ за новое стекло.
Фары: у новых фар свет просто волшебный - видно всё! Но есть у них слабое место: линза Visteon. За пару лет она просто выгорает изнутри и ... нет отражающей поверхности, свет от лампы не отражается и дорогу не освещает. Один раз менял фары по КАСКО из-за сколов - пару лет ездил и радовался, а сейчас машина снова ослепла. Лекарство есть: замена линз на Hella 3R. Дорого конечно, но всё равно в 3 раза дешевле, чем замена фар в сборе.
Обратка. Это дизель и есть у него такая вещь, как обратка. И она иногда течет и двигатель начинает умываться соляркой. Пожароопасно, а главное - воняет в салоне просто жуть! На сервисе предлагают разобрать впускной тракт и полностью поменять шланги обратки в сборе. Это дорого. По факту же там течет одно маленькое уплотнительное кольцо за 50 рублей. При должной сноровке и тонких пальцах (или умении пользоваться пинцетом) - можно поменять самостоятельно за несколько минут без разбора полмашины. За 265 тысяч км я это кольцо менял дважды.
Проводка в крышке багажника. Она просто затвердела и начала рассыпаться от времени, от чего перестали светить отдельные лампы в фарах. Поменял жгут проводки и проблема исчезла. Это было при пробеге 240 тысяч км.
Сальник коленвала между АКПП и движком. Потеет. Потеет уже последние 100-120 тысяч км. Но пока масло ни разу от замены до замены не пришлось подливать ни разу, хоть течь становится всё заметнее. Наверное заменю по весне. Сам сальник копеечный, но работы там на целый день и работы дорогие.
АКПП. 3 раза поменял масло. И знаете, с ней всё хорошо.
Двигатель. Только замена масла и фильтров. До 150 ткм менял масло раз в 15 ткм. Со 150 до 250 ткм - раз в 10 тысяч. сейчас перешёл на следующую схему: раз в 7500 км меняю масло и масляный фильтр, раз в 15000 - полное ТО с заменой масла и всех фильтров. И масло, и фильтры (и вообще все запчасти) - только оригинал.
Клапан ЕГР. Я думал, что его у меня нет, но оказывается он есть. Вот только за всё время он никак о себе не дал знать. Я его не глушил, не чистил и не менял. И чего на него все жалуются? )))
Турбина. Свистит. Свистит и тянет. Она ещё из салона свистела, как на большой фуре. Ничего с ней не делал.
Подвеска. Ну это моё любимое. Она почти вся родная. Первыми сдались 2 маленьких рычага в задней подвеске. Сдались на 257,5 тысячах. До этого менял один сайлентблок. Всё, вся остальная подвеска у меня оригинальная, заводская ещё. И как показало последнее ТО - она в полном порядке. Ах да, ещё 3 раза менял опорные подшипники.
Амортизаторы. Передние менял на 140 тысячах, всё после той же злополучной ямы, которая убила рейку. Задние отходили все 265 тысяч. На последнем ТО, на вибростенде, они показали себя уставшими, но всё ещё в зелёной зоне и с минимальной разницей между друг другом.
Салон. В водительском кресле ломался поясничный подпор. Неудивительно - вешу то я за 135 кг. Согнул железку в тисках, засунул в кресло - работает! Больше по салону ничего не скрипит, не жужит и не ломается.
Радиаторы. Мыл один раз со съемом.
Кондей. Один раз в целях профилактики перезаправил его.
Я считаю, что для такого пробега - это очень хороший результат. Как так вышло? Быть может дело в особенностях эксплуатации? Я живу в 25 км от Москвы и каждый день езжу в столицу на работу. 50 км от дома до работы, минимум 100 км в день. При этом минимум 50 км в день по трассе со скоростью около 110-130 км/ч. Может именно по этому машина успевает просраться на трассе? Когда на пару недель в году переезжаю жить в Москву, то машина начинает после пробок тупить. Дёргается, не тянет. Но стоит выехать на трассу... и всё проходит!
Достоинства:
- надёжная машина
- низкий расход
- большой салон
Недостатки:
- не премиум





Коробка действительно надёжная. Я в своей ни разу масло не менял. Нет и намёка на недовольство.