Часть 2. Полтора года с "Волгой".
Продолжим…
Машина продана, можно подвести итоги юзанья данного представителя славного семейства двигателей внутреннего изгорания.
Кузов: первое и самое главное - стала цвести. Пошли пороги, низ дверей и передние крылья внизу. Не сильно, в принципе, зачистить, загрунтовать, покрасить - на год-полтора хватит, но делать не стал. Продал так. И все-таки, может мне повезло с данным экземпляром, но железо все стояло родное. Ничего не менялось ни мной, ни предыдущим владельцем. Да и машине все же 10 лет, а это немало.
Управляемость: по трассе дорогу держит хорошо, ямы (небольшие, конечно) не чувствуются, от фур потоки воздуха не ощущаются. В городе - очень валкая на поворотах (может из-за амо, стояли простые, стоковые). Габариты чувствуются только первую неделю, потом привыкаешь и забываешь о длине в 5 метров. ГУР - отдельная история, руль реально легкий, но как работает… громче движка. И слишком длинный - 4 оборота до упора.
Двигатель, трансмиссия: 406 - мое мнение, лучший. Тянет с низов, крутится отлично, в общем, мощь чувствуется. Расход в смешанном цикле 10-11 литров. Работает ровно, в отличие от других (402, 405 и т.д.). Коробка – не могу сказать, то хорошая, но не плохая. Впечатлений никаких, просто работала и все. Педали тугие, можно сказать коловые. Если попасть в хорошую пробку, то в спортзал можно потом не идти. Зато для здоровья полезно.
Салон: сзади в прямом смысле диван, для троих нормально, а для двоих просто комфорт. Водительское место портит низкое расположение руля. Не очень удобно садиться в салон, хотя я роста небольшого - 175 см., сиденья с поясничной поддержкой. Посадка вэновская, высокая, мне больше нравится, чем сидеть задом на асфальте, и в потолок макушкой не упираюсь. При дальних поездках спина не устает. Обзорность зеркал средняя, в правое зеркало плохой обзор, но лечится установкой панорамного зеркала в салон. Печка греет салон и стекла нормально, но очень шумная и всего две скорости. Не нравились две вещи - это включение плафона салона, оно совмещено с габаритами и ближним светом, причем алгоритм работы дурацкий, чтобы включить габариты надо вытягивать, а плафон - поворачивать и поймать момент включения. Второе - блок управления воздухом. Без подсветки и неудобный. Еще был люк, но не работал.
То и поломки: масла (минералка ШЕЛЛ с присадками), фильтра – каждые 10 т. пробега, менял шесть раз, около 11 т.р. К поломкам в первом отзыве добавлю еще замену блок фары (взял у знакомого за пузырь), все вместе около 4000т.р. Итого 15 т.р. за 60т. пробега. Самое неприятное, что постоянно надо смазывать шкворня и крестовины.
Итак… впечатления от владения остались хорошие, машиной был доволен. Всегда довозила из пункта А в пункт Б без проблем и, если можно так сказать, с комфортом. В городском потоке себя чувствовал уверенно, когда надо ускоряется хорошо, торможение осаживает так же. Хамства со стороны водителей нет (все-таки сказывается совковый менталитет), да и гонки со светофора не устраивал, к чему эти понты и машина сама как-то располагает к умеренному, безопасному стилю езды. Высокий клиренс позволяет без проблем преодолевать пересеченную местность. По грязи ехать можно, а вот по глубокому снегу не ахти, лучше не лезть, если остановишься, то всё - якорись и жди буксир. Взял бы себе еще раз Волгу? Скорее нет, чем да. Слишком много нареканий на качество сборки сейчас, но это уже другая история. В общем, Волга - машина вечная, купишь, потом фиг продашь.
Благодарю за внимание…
Совет автора покупателям ГАЗ 3110 2.3 1999 г
Волгу покупает тот человек, который её хочет купить.




