Часть 2. Год владения Сантой))
Доброго времени суток!
Итак, пробег подошел к 15тыс.км. – надо ехать на ТО1. Записался без проблем, поехал, к авто пустили, делали всё, на вид нормально. Но это же «наш» сервис: я сразу предупредил, что не надо делать развал (машину не ведёт, резину трёт равномерно), зато нужно сделать диагностику электроники (как-то раз отказал стеклоподъёмник водительский, хоть и «вылечил» вкл/выкл зажигания, но ошибку-то удалить надо), смазать направляющую на переднем пассажирском стекле и заменить клипсу крепления заднего бампера под правым крылом.
В счет-фактуре же следующее:
- Внешний осмотр кузова автомобиля;
- Осмотр внутри автомобиля;
- Проверка педали сцепления (у меня, как я думал, автомат)
(На всё это ушел 1 нормо-час).
В результате сделан развал, направляющие не смазаны, про диагностику ни слова, зато педаль сцепления работает – 100%))
Еще одна интересная вещь: на ТО0 упорно настаивали на масле ZIC (5W30 полусинт), уверяя, что именно это масло рекомендовано производителем и т.д. В этот же раз уже налили Shell (5W40 синтетику). На мои вопросы почему, так никто ничего вразумительного сказать не смог.
Теперь о эксплуатации. Пробег небольшой, так что отсутствие проблем воспринимается как должное. Еще прошлой зимой несколько раз выезжал на нерасчищенный полигон, залезал в снег и так же вылезал обратно, если сесть на брюхо, то всегда можно выехать задом. Там же достаточно поездил по укатанному снегу и льду, если ESP выключить, то вполне реально доворачивать газом, ABS и ESP – срабатывают рановато. Ближе к лету начался сезон рыбалок. На первом же выезде был проверен внедорожный потенциал: после затяжных дождей все низины на грунтовых дорогах превратились в лужи, заполненные грязью, местами старую дорогу не было видно из-за намытого с полей чернозёма. Сначала ехать было страшно, но постепенно ускорился и даже понравилось.
По поводу энергоёмкости подвески проблем не возникало, один раз пробил заднюю, когда влетел на 100км/ч в яму, подготовленную под латочный ремонт, грюкнуло сильно, но без последствий.
На форуме встречал много сообщений о максимальной скорости, комрады выкладывали фото со значением 200км/ч, нахваливали стабильность и управляемость. Я сам не пробовал, правда один раз отвлёкся, когда обратил внимание - ехал уже 160км/ч, больше не разгонялся. Но тошнить тоже не люблю, оптимально на трассе считаю 120км/ч, иногда можно 140км/ч – такую скорость авто держит нормально, в горку не замедляется, расход при этом 9.5/10 литров.
О расходе – сейчас в городе по б.к. около 9.4 литров (довольно агрессивная манера езды, зимняя резина (235х65R17), летом в городе около 8.5 литров с климатом, но на «родной» резине R18, по трассе, если ехать 90км/ч – можно сделать 7.2 литра. Поначалу, казалось, что долго греется, теперь привык – при 0°С стрелка показывает температуру уже километров через 5, а тёплый воздух идёт практически сразу.
По акустическому комфорту претензий нет, разве что где-то неделю назад появился сверчок в люке и на плохой дороге спинки задних сидений трутся между собой и скрипят кожей. Сама кожа на сидений водителя чуть замялась, но потёртостей нет, зато руль начал облазить (подожду, пока будет время, потом отдам на перетяжку – хочу другой оттенок и потолще обод сделать).
С лкп проблем нет: несколько сколов на капоте еще с прошлой зимы есть – следов коррозии не обнаружено. Как-то раз на трассе в лобовое прилетел камешек, было громко, страшно, но скол даже не сразу нашел.
Совет автора покупателям Hyundai Santa Fe 2.2 CRDi 4WD 2010 г
Авто гармонично сочетает в себе многие качества, эксплуатация проблем не доставляет, если отвечает вашим требованиям - о приобретении жалеть не придётся.




