3 ноября 2013 → пробег 14850 км

Часть 3. Подходит первый год.

Итак, прошел практически год с момента покупки автомобиля. Он перенес поездку в Крым, поездки по российским городам.

Поездка в Крым в компании моего товарища, жены и дочери трех лет от роду выявила следующий момент:

- багажник автомобиля очень маленький. Даже не так - ОООЧЧЕЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ. Конечно и нагрузка была соответствующая, вещей для маленького ребенка набралось больше, чем на нас остальных. В результате комфортно ехал только водитель. У остальных в ногах лежал всевозможный шмот.

Приехав в Крым, добравшись до нашего стандартного миниотельчика, отпившись после дороги местными винами и пивом, пошли на пляж.

Напротив соседнего дома стоит такая же Кия с багажным боксом на крыше. Пообщавшись с хозяином и прошерстив интернет на эту тему мы приняли единогласное решение - надо купить такую хреновину и себе, что и было сделано. Был прикуплен бокс украинского производства Терра Драйв 480 и поперечины польского производства AMOS FUTURA. Бокс был выбран самый большой, с учетом того, что зимой в него можно засунуть две пары лыж и поехать покататься куда нибудь в сторону Урала.

Месяц отпуска пролетел быстро и пришло время двигаться в обратный путь. Благодаря боксу, в который без проблем уместились практически все шмотки обратно ехали с комфортом. В обратную сторону ехали так же партизанскими тропами, единственный участок по М4 попали в пробку из за ремонта трассы. Пробку благополучно объехали по полям. В Саратовской области в районе Маркса ходовая преподнесла сюрприз - помер опорный подшипник. По приезде в Самару сия проблема была быстро и качественно (в плане без лишнего мозгоклюйства со стороны дилера) устранена по гарантии.

Сейчас пробег подходит к 15000 км. Представитель дилера позвонил сам, поинтересовался, когда я готов загнать машину на ТО. Обговорили дату и время и на следующей неделе Спортаж пройдет свое первое ТО. О результатах и затратах отпишу позже.

А пока подведу итог:

Машина комфортна, надежна (не считая опорника, убитого Саратовскими дорогами) и стоит своих денег.

По трассе ехать комфортно, турбодизель позволяет уверенно производить обгоны, единственно что по динамике конечно уступает предыдущей моей Хонде.

Расход топлива по трассе на текущий момент в районе 6-6,5 л/100 км при скорости движения 110-120 км/ч.

Установленный бокс практически на расход не влияет. В пределах погрешности измерений.

Расход по городу - в районе 10-11 л/100 км, за что спасибо Самарским пробкам. По Альметьевску без пробок расход 8-9 л/100 км.

Из минусов - опять же относительно маленький багажник и убогая штатная резина Ханкук.

Совет автора покупателям Kia Sportage 2.0 GDI 4WD 2012 г

Брать можно, глобальных косяков у машины нет.

Достоинства:

• Хорошая шумоизоляция
  • Надежная машина
  • Небольшой расход

Недостатки:

• Резина ханкук - редкостное гавнецо
20056
НаVolkswagen Tiguan 3 ноября 2013 в 18:48

В этом классе багажник не мал, в Тигуане меньше на порядок.Самому хотелось бокс на крышу купить,но после того,как съездили летом в Сочи (трое взрослых и один ребёнок) понял, что вполне хватает, если рационально уложить поклажу.

Про опорник удивило, рановато как-то! Наверное яму словил "хорошую". У меня даже на Тазах до 40000 доживали по Саратовской области

НаHyundai ix35, Honda Accord 3 ноября 2013 в 19:48

если пробки объезжать по полям - то чего удивительного в помирании подшипника?

cosmet
НаAprilia 1000, Kia Sorento 5 ноября 2013 в 11:04

укатанная грунтовка гораздо приятнее для авто, чем "укатанный" асфальт

НаOpel Antara 3 ноября 2013 в 19:50

Багажник в тиге не может быть на порядок меньше (это в десять раз)...)))).Удивило про опорник(уж очень рано,как никак жып). Что касаемо резины Ханкук категорически не согласен,у меня на Антаре такая стоит,только размером поболее,я так очень ею доволен.Откатал два сезона,нареканий ни каких,а износостойкость просто великолепная.Никогда ранее небыло корейской резины,всегда были либо Мишлен,либо Конти(два комплекта подряд) и поэтому приятно удивлен.

crust
4 ноября 2013 в 14:14

ППКС. В свое время катался на Гетце, так родная летняя пошла под замену после 110 тыщ км, да и то - только передняя пара..задняя осталась вплоть до продажи, на 140 тысячах

НаKia Sportageизменен 4 ноября 2013 в 11:54

Меня тоже удивил. На Цивике я про них не задумывался до 90К пробега. Яму что по Саратовским областным что по нашим городским словить не проблема. А может просто не повезло. Это не показатель в принципе. По ханкуку - на цивике были бриджи, потом йокогама. Дорогу и та и другая держит значительно лучше ханкука. Износостойкость это конечно хорошо, но для меня важнее управляемость машины, особенно в сложных условиях - а тут ханкук увы не блещет

НаVolkswagen Tiguan 3 ноября 2013 в 21:08

"На порядок", имел ввиду заметно меньше.С каких это пор Спортаж ЖЫПом стал?

НаOpel Antara 3 ноября 2013 в 23:56
Понятно, что жып -это утрировано,так же как и размером багажника у тиги,но это слабое утешение...
был 6 дней назад
НаKia Sportage, Renault Magnum 3 ноября 2013 в 23:25

Понял одно- для Самары не подходит.

andrei 36
НаKia Sportage 4 ноября 2013 в 12:02

Для Самары подходит, вот для поездок на дальние дистанции уже хуже

НаVolvo S60 4 ноября 2013 в 12:16
alekk6
НаKia Sportage 4 ноября 2013 в 13:33

ханкук оптимо 406 вроде. скорее всего такой же как на соренте

НаKia Sportage, Peugeot 4008 4 ноября 2013 в 14:11

ханкук ужасная резина. в этом с автором солидарен. приятно удивила реакция дилера на замену детали, обычно любят хотя бы голову поморочить. фото неплохо бы изменить, а так отзыв в целом нормальный.

НаAprilia 1000, Kia Sorento 5 ноября 2013 в 11:05

в Самаре, на удивления для меня, дилер вполне лоялен к покупателем. Да и стоит ли из-за копеечной детали терять клиента?)

НаТагАЗ Tager 6 ноября 2013 в 12:52

Вот тож. За отзыв хорошо, но фото....15тык проехать и не одного нормального фото машины?

Мне ханкук к-406 (кажись) достался уже с пробегом 50тык, сезон-два бы еще отходила но я решил ее сплавить пока протектора еще осталось, а то потом ее только в утиль. Вполне кстати нормальная резина, отьездил полсезона не жаловался. Мож просто новому авто был так рад что не замечал ничего)))

НаHyundai ix35, Renault Logan 4 ноября 2013 в 17:52

Нормальная резина, на плохом асфальте шумновата конечно, в остальном устраивает полностью. Тормозит хорошо, рулежка без нареканий, никуда не сносит, не аквапланирует, мысли не было заменить. Зимнюю влял тоже ханкук шипы.

tyuriv
НаNissan Sentra 5 ноября 2013 в 08:48

У меня с родной резиной на KIA RIO тоже была проблема. Во-первых - шумная, во вторых при температуре ниже 10 градусов становилась деревянной, никакого сцепления.

был неделю назад
НаKia Sorento, Suzuki Grand Vitara 5 ноября 2013 в 11:29
Нормальный отзыв. Багажник у спортейджа не меньше чем у одноклассников. Дизель, конечно, не для гонок. Но с другой стороны и недорого
igor_1958
НаVolkswagen Tiguan 5 ноября 2013 в 12:20

Неправда. Спортажи даже с дизелем 1,7 у некоторых спорткарами становятся)))))

НаAudi Q5 5 ноября 2013 в 12:24

Читали, читали :)))) правда делся он куда то, давно не слышно....

НаKia Sportage, Peugeot 4008 5 ноября 2013 в 13:53

видесон, дружище, так там же 1,7 движок. а у автора двухлитровый)

НаVolkswagen Tiguan 5 ноября 2013 в 13:59

Представляешь, ежели я свой 2.0 ТДИ чипану! Все Х3, Х5 и Туареги исчезнут ...)))))

НаKia Sportage, Peugeot 4008 5 ноября 2013 в 14:02

чипануть можно конечно.

вот только дурь, которую употребляет автор отзывов про спортик 1,7 тди, не везде найти. скорее всего)) только по его наводке))

НаVolkswagen Tiguan 5 ноября 2013 в 14:09

Ежели серьезно, то вообще я раздумал чиповаться. Береженого Бог бережет, да и 140 дизельных немецко-фашистских жеребцов вполне сносно везут)))

НаKia Sportage, Peugeot 4008 5 ноября 2013 в 14:22

от лукавого все. если где-то прибавилось, то однозначно где-то ушло....

НаAprilia 1000, Kia Sorento 5 ноября 2013 в 14:27

расход растет, скорее всего

НаAudi Q5 5 ноября 2013 в 22:03
я думаю чиповать дизель можно , при условии, что все порвать хочешь. А так он с низов и так отлично тянет. Для гражданской езды самое то. По своей заметил, как полка момента несколько ниже стала и немножко поровнее набирает скорость. Как бы на одном дыхании. Расход чуток упал при моей езде. Вот и все прелести чипа на атмо. На дизеле всего этого с избыком изначально с завода.
igor_1958
НаKia Sportage 5 ноября 2013 в 13:36

Не для гонок - это точно, как и спортаж. Но возможностей дизеля вполне достаточно как при движении в городском потоке так и по трассе. 110 - 120 - для него вполне комфортно, а быстрее - смысла особого нет. На обгоны выходит тож нормально благодаря турбинке. Дизельный 136 коней едет однозначно весельше 2-хлитрового бенза со 150 лошадками. На тест-драйве катался именно на бензине, и если бы менеджер салона не предложил попробовать дизеля из тех, что был на стоянке - Спортаж не стал бы моей машиной.

НаAudi Q5 5 ноября 2013 в 22:08
А вот мне 136 сильный наоборот не понравился. Думал его взять с полный приводом, отказался. По мне 2.0 веселее едет. А вот 184 сильный - это уже другая песня, там да, но цена для такой машины....
НаSsang Yong Kyron, Kia Sportage 5 ноября 2013 в 13:00

Чип-тюнинг турбо-дизеля довольно неплохо помогает раскрыть его возможности, задушенные в стоке экологическими требованиями.

НаKia Sportage 5 ноября 2013 в 13:37

Думаю насчет прошивки от Паулюса, но пока как то не решился. Хотя народ на профильном форуме очень доволен.

НаAprilia 1000, Kia Sorento 5 ноября 2013 в 13:47

у меня знакомый чипанул Опель Мокку, правда не Паульс делал. понравилось. Стала ехать резвее, расход остался в тех же пределах

НаSsang Yong Kyron, Kia Sportage 5 ноября 2013 в 14:50

Есть Паулюс, есть Адакт. Дело за малым - съездить и чипануться. Есть еще такая штука как система ЕГР (дожига выхлопных газов), когда часть выхлопных газов, вместе с сажей, маслом с турбины и другой гадостью, повторно летит в циллиндры. На многих машинах эту систему возможно заглушить. Тоже полезно сделать данную процедуру. Некоторые из чиповщиков научились эту систему программно отключать и еще отключать сажевый фильтр.

НаVolkswagen Tiguan 5 ноября 2013 в 15:05

Заливай ДТ Евро 5, там гадости мало. И все будет пучком с ЕГР и фильтром.

НаSsang Yong Kyron, Kia Sportageизменен 5 ноября 2013 в 15:42

Я заливаю всегда Евро-5 на Лукойле. На 8-ми тысячах пробега снял клапан ЕГР, там гуталина было прилично. выкинул его нафиг, не хочу чтобы в мотор эта гадость летела.

НаVolkswagen Tiguan 5 ноября 2013 в 17:28

Есть некоторые сомнения в твоих словах. 108 тыс пробега на Луке - никаких проблем ваще. Клапан,правда, не снимал. Зачем?

НаAprilia 1000, Kia Sorento 5 ноября 2013 в 15:14

воздух окружающий загаживать?

НаToyota Corolla Fielder, Land Rover Freelander 5 ноября 2013 в 15:27
А им пофигу. Лишь бы "ТАЧКА БОДРО ЕХАЛА".)
НаSsang Yong Kyron, Kia Sportage 5 ноября 2013 в 15:37

Нет, катализатор то остается, просто быстрее загибается.

НаAudi Q5 5 ноября 2013 в 22:12
Есть небольшой смысл в чиповке, во всяком случае этого мотора. По другим не знаю. Бояться не стоит, некоторые уже больше 100 т.км. проехали на нем и все ок. Дилер вроде то же молчит. Знаю, что сами ребята с сервиса киа ездят чиповаться.
НаKia Picanto, Honda Tact 6 ноября 2013 в 15:08

Hankook RA23 Dynapro HP, мне нравится, не шумит, из колеи не выпрыгивает, по дождю держится, износостойкость хорошая. На паркете рысачить, чтобы раскрыть потенциал резины, нужно брать люксовые авто. А средний кроссовок не раскроет весь потенциал резины с его кренами и рулевым.