13 декабря 2014 → пробег 3200 км

до и после покупки

Вопросы до и после покупки, или не бывает бескомпромиссных машин (или выбора вообще?..)

Как всегда, пока ты выбираешь несуществующий (?) для себя идеальный авто, приходит «кризис»)

Мы (с супругой) планировали купить «хороший» для себя авто к концу этого или началу следующего года, не раньше - из-за предубеждения к кредитам. Жизнь внесла свои коррективы). Взяли в конце октября ГЛК…

Что хотелось? – тут пока (а может и не пока) нераспутанный клубок желаний.

1) По размерам: С одной стороны, чтоб не был оч.большой внешне (после Корсы), но и не тесный внутри (после Корсы)). Удобство при парковке – это существенно для города, тем более Москвы.

2) По динамике: чем быстрее, тем лучше, но чтоб по налогам нормально – авто тем лучше, чем оно быстрее и чем меньше цифра мощности (<250 л.с.). Хотя это дополнительно отсекает большие авто, с двигателем <250 л.с. они менее серьезны.

3) По проходимости: хороший полный привод (не всякое «псевдо» с перегревающимися муфтами..) и клиренс. Это нам важно, т.к. мы любим путешествовать, съезжая с дороги, и в городе это добавит сразу немного выбора мест для парковки на бордюрах, а полный привод - еще больше при парковании заснеженной зимой (случаи с Корсой лучше не вспоминать..)). Но здесь обратная сторона - проходимость, как правило, сопряжена с большими внешними размерами, что выбор парковочных мест убавит.

4) Экономичность: очевидно, чем меньше расход, тем лучше (отсюда большой приоритет дизелю), чтоб был дешевле ТО, и больше меж ними интервал. Приоритет дизелю еще просто из-за любопытства (после эксплуатации исключительно бензиновых авто). Сюда же и п.2: очень желательно вписаться в ограничение <250 л.с., и чтоб не было налога на роскошь.

5) Комфорт: тоже, конечно, чем выше, тем лучше. Это и чтоб опций побольше, и чтоб качество и смотрелось внутри хорошо. У нас «бзик» был на панорамной крыше и еще на кое-каких мелочах, на которые мы повелись в процессе езды по разным дилерам (в частности, светлый салон, освещение,..).

6) Внешний вид – разумеется, да. На наши критерии красоты, боюсь, влияют сами дизайнерами автопроизводителей). Устаревающий внешний вид модели (готовящееся обновление) в некоторой степени играет в минус.

7) Престижность марки – как ни странно, этот фактор тоже имеет место быть (в смысле, вне зависимости от вышеперечисленных). Хотя, возможно, не так принципиально..

8) Почти всякий недостаток компенсируется ценой) Соответственно какие-либо недостатки по вышеуказанным критериям можно проглотить, заев сладкой разницей в цене/скидочкой. Недостатки, конечно, в разумных пределах.

Возможно, не все критерии проговорил. Помимо их был еще личный опыт, благодаря которому отпали помимо всех ВАЗ-авто) и все ВАГовские продукты (прошу прощения у почитателей, но вольцваген, побывавшей в нашей жизни, внес на всю оставшуюся для меня ложку дегтя((..)).

За неск.месяцев до покупки серьезно рассматривались модели Volvo XC60, BMW X3, и менее серьезно LR Evoque. Достаточно стандартные конкуренты. Более крупные авто не рассматривались по причине пп.1,2,4 и из-за предубежденности к кредитам, а ждать пока сумма соберется целиком мешало потенциально-мрачное будущее в плане цен (и соответственно продаж для «бедных» дилеров). Кстати, не без любопытства рассматривались и марки в чуть меньшей ценовой категории: Опель-мокка, инсигния, рено-колеос и др. Из-за субъективного отношения к Опелю, обе их модели понравились и внешне, и внутренне (в мокке особенно розетка 220 В – такие эксклюзивные мелочи иногда даже не последней каплей влияют на выбор покупателя)). Чисто для сравнения рассматривались и другие (лексус, инфинити и др.).

Другие модели отпадали из-за технических характеристик (пп.2,4,3 выше). Во всех них наблюдалось поразительное отставание в отношении «количество л.с.» в пересчете на «кол-во секунд до 100 км/ч», «кол-во литров расхода», ну и единицу массы. По данному критерию из выбираемых лидировали: X3, ГЛК, XC60-Evoque. Причем Х3 d30 шел впереди всех намного (!!), а ГЛК номинально отставал по абсолютным секундам, из-за чего он изначально не рассматривался серьезно.

Протестив X3 2d (184 л.с., 8.5 сек до 100 км/ч), ХС60 d5 (215 л.с., 8.3 сек), X3 28i (245 л.с., 6.7 сек), X3 3d (249 л.с., 6.2 сек), ГЛК 220CDI (170 л.с., 8.8 сек), Evoque SD (190 л.с., 8.5 сек), я понял, что разница в разгоне менее 1 сек не дает нужной разницы в ощущениях. Отсюда Х3 2d, ХС60, ГЛК, Evoque по этой характеристике уравнялись.

По затратности содержания: у X3 экономия на топливе (если ориентироваться на паспортные данные) и межсервисный (м/с) интервал 15 т.км. (?), у вольво м/с интервал аж 20 т.км, Evoque – 13 т.км, ГЛК – 10 т.км. Стоимость ТО, как понимаю, у всех примерно одинаково дорогое.

По комфорту внутри сначала нас ослепил ХС60: «футуристичная» приборка, чуть развернутая средняя консоль с «вольво-человечком», удобные сидения, шикарный задний столик-подлокотник, восхищающая подогнутость стыка и ровности пола при складывании задних сидений и не только это.. Но, возможно, слегка натянута строгость общей линии в дизайне консольки, и непозволительно сэкономлено за счет ручной крутилки кресла переднего пассажира.

БМВ в этом смысле сильно отстает от конкурентов: примитивная приборка и консолька с черными пластмассочками решеток воздуховода с «а-ля вазавскими» кнопочками магнитолы, убогий дерматиновый руль и задний подлокотник, ужасный стык при раскладывании задних сидений.. БМВ – это в первую и во вторую очередь динамика (см ниже) и поэтому не понимаю тех, кто берет 2d, 2i (не понимаю даже девиц)).

ГЛК поражает своей внутренней роскошностью, даже чем-то приторной: крутилки воздуховодов, большая вставка под лакированное дерево и мн.др. Но реально поражает, насколько сильно здесь прошлась мысль инженеров-дизайнеров, заморочившись на таких, казалось бы, мелочах. Например, внутри отсека посередине (на месте рычага скоростей) с деревяно-лакированной жалюзной крышкой есть маленькая «шкатулочка» с включаемой отдельной подсветкой внутри при открывании) и т.д. Сам по себе рычаг передач под рулем тоже некий плюс – это нисколько не заставляет к этому привыкать, очень легкие движения, как у рычага поворотников. У Мерседеса самое шикарное рулевое колесо, у вольво оно на ощупь кажется (после мерса) грубо-шершавым.

Evoque что-то взял от вольво. Но как-то, может быть, чуть более все технически. Нажимание некоторых кнопок регулировок, например, зеркал (не помню точно уже) вызывает похрустывания и вместе с ним ощущение, что может что-то отломаться.. Но супруге авто очень понравилось. Речь идет только о варианте со стеклянной крышей, иначе это клаустрофобический авто) Вообще в рэнж-роверах настоящий комфорт, по-моему, начинается с рэнж-роверов-спорт.

Почти неожиданно рассматривалось еще GLA. На тесте достался слишком дохлый вариант (GLA 200). Минусы – еще более клаустрофобический авто (показался чем-то даже теснее Корсы, маленькое лобовое стекло, стукаешься головой при посадке), но с более современным дизайном, чем ГЛК.

Что в итоге. В итоге один из дилеров мерседес предложил хорошую скидку на ГЛК 220 и ГЛА 250 (211 л.с. (бензин), 15 т.км м/с интервал). ГЛА полностью фаршированный, с люком и даже со столиком сзади (чего не было вообще ни в одном из салонов), с памятью сидений, задняя камера и Collision Prevention у них шли практически у всех в базе. Предложенный ГЛК с люком и в нагрузку с ненужными опциями стоил после скидки практически столько же (2,2-2,3 млн до скидки и практически 2 после), сколько предлагаемый ГЛА после скидки (на него она была чуть меньше). Итог – сработал пп. 1 и 8 и мы взяли ГЛК. (Брать авто под заказ сейчас, очевидно, «нерентабельно» и долго.)

В нагрузку были АМГ-пакет и спортивная (как понимаю, с заниженным клиренсом) подвеска. Плюсы-минусы по пп 1-8 у данного ГЛК очевидны. Авто далеко не безкомпромиссный.

До и после покупки и эксплуатации на протяжении ~3000 км можно сказать о следующих минусах и плюсах авто с конкретной комплектацией.

Главные минусы выбранной модели по сравнению с другими марками/моделями:

1) старый дизайн (ИМХО)

2) относительно низкая динамика

3) АМГ-шный шмурдяк/обвесы

4) спорт-подвеска

5) затемнение зеркал (мне не нравится: смотришь в зеркало и видишь только фары позади идущего авто, а сам авто из-за затемнения почти не видишь)

6) уже на этом сайте отмечавшееся отсутствие подогрева руля (!)

7) хруст пластмассовых деталей на руле и в ручке двери (если к ним приложить усилие на кручение)

3 и 4 уменьшают геометрическую проходимость (при увеличении стоимости) и (ИМХО – вопреки мнению дизайнеров!) ухудшают внешний вид. Это плата за покупку авто из наличия. С люком и с тем, что мы хотели, были только такие.

Плюсы по сравнению с другими авто:

1) люк (кто ездит, например, мимо Москва-Сити, тот поймет))

2) «фирменный» подрулевый рычаг переключения передач

3) очень удобная «королевская» посадка водителя (спина после Корсы проходит!). Ногам, рукам, спине очень удобно. Руки на руле, а локти как раз на подлокотниках – полный расслабон. Хотя в одноклассниках похоже.

4) удобство и вид «роскошности» внутри (не так много людей садилось в авто, но все от этого «сходят с ума»)

5) пакет освещения: передний пассажир может читать книжку, не слепя светом водителю, также сделано для задних – можно включить общее освещение, а можно направленный луч как в самолете

6) автоматическое складывание зеркал (небольшой приятный плюс)

7) можно по-интересному перепрограммировать ключ открывания/закрывания авто

8) может еще что-то

После покупки вылезли еще следующие минусы:

1) перестали работать прикуриватели. С самого начала приходилось почему-то подолгу прилаживать штекеры насоса и навигатора в прикуриватели авто, чтоб они заработали. Впоследствии они перестали работать вообще (()

2) жесткая подвеска

3) в добавок к подвеске: только лишь в прилагаемом к авто «руководстве по эксплуатации» была раскрыта тайна клиренса – он всего лишь 177 мм (у авто с дизелем, с бензином – 182 мм)… а при «спорт-подвеске» он еще меньше, про что там почему-то не написано! у дилера в салоне пальцами мерил – на см 1,5 ниже

4) при любых поворотах создается впечатление, что зад машины заносит. Думаю, это связано с полным приводом, хотя до сих пор напрягает. Вообще, несмотря на «спортивную» (еще более жесткую, чем обычно) подвеску, авто кажется немного валким. Хотя не могу эти ощущения сравнить с другими аналогичными авто.

5) Зеркала маленькие (да еще и затемняющиеся), а авто достаточно большое. При парковании приходится испытывать неудобства.

6) При включенной передаче и отпущенной педали газа авто начинает ехать достаточно быстро, что пугает при парковании в тесных местах.

7) Сосед говорит, что скрипит подвеска

8) После замены колес после движения чувствовался запах жженого…

9) Болты на передние колеса должны иметь резьбу не больше 24 мм!! – с трудом какие-то нашел во всей Москве

Хотел обратиться в сервис (в ближайший, где покупалось авто) по поводу прикуривателей и остального – так только за 5 дней запись! Я свою занятость так планировать не могу. Жду ТО-10000

Довелось испытать проходимость. В нынешнюю слякотную погоду поездили по не совсем и совсем не расчищенным подмосковным дорогам. Слава богу, все в порядке. Выехали на целину см 20 и там развернулись (после Корсы это, конечно, фантастика)). Проскальзывания колес не было. Систему ESP тоже проверили. Машина в занос не уходит при провокациях (чувствовались оттормаживания зада). Но я уверен в таком же результате у всех одноклассниках.

Еще несколько слов про БМВ 3д. Именно это авто для меня было и есть прямой конкурент. Для супруги оно, правда, практически не котировалось. Выход обновления Х3 в этом году играет в чашу минусов (у глк оно тоже планируется, но в следующем году и в продаже, возможно, через следующий). Обновленный идет только в максимальной комплектации Exclusive, но почему-то без панорамной крыши, как это в дообновленном варианте. Эта комплектация имеет ряд ненужных опций (в виде телефонии, интернета через ваш телефон, и др.) где-то на 0,3 ляма, если не считать крышу (стоимость без скидки 2,7-2,8 млн). Предыдущая версия сейчас из наличия тоже только Exclusive, на которую дилеры дают (более-менее) хорошую скидку в отличие от обновленной. Мне бы пришлось себя сильно пересиливать, покупая «старую» модель авто (когда уже вышло обновление) или новую, но более дорогую и при этом без «вожделенного» люка), и при отмеченных минусах в комфорте. Еще немного напрягает сборка США-Калининград.

Но недавно в салоне бмв я увидел Х3 немецкой сборки в особой комплектации (Exclusive плюс особый интерьер). На нее навесили у нас еще какой-то шмурдяк, так что в итоге авто стало стоить 3,2-3,3 млн. Вот в этом авто мне сиденья понравились настолько, что сейчас был бы готов за него поторговаться (если б не покупка глк). Но может быть сейчас я бы серьезнее рассматривал вариант «вложения денег» в МЛ 350..

Совет автора покупателям Mercedes GLK 220 CDI 2014 г

Несмотря на внешний вид, глк – это шикарный авто внутри.

12
Нравится!
Мне нравится!
11918
Комментарии22 Добавить комментарий
был 2 месяца назад
НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser14 декабря 2014 в 13:49
удачной эксплуатаций!!подрулевой переключатель акпп оч удобно
0
puncher81
НаMercedes GLK, Opel Corsa14 декабря 2014 в 14:10

спасибо, и вам того же)

0
puncher81
был 18 минут назад
НаSkoda Rapid15 декабря 2014 в 14:49

в американских фильмах туда сумку вешают)

0
sanik0909
был 2 месяца назад
НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser15 декабря 2014 в 16:09
ну там не кочерга,чтобы в вешатьа аккуратный джойстик,лет через 15 наверное и наши начнут ставить
0
был день назад
НаSubaru Forester14 декабря 2014 в 15:05

Из отзыва понял что вам важна динамика разгона, но выбрали почему то самый "медленный" авто,судя по вашим критериям логичнее брать ХЗ 28i,хотя конечно же решать только вам. Вы пишите -" При любых поворотах создается впечатление, что зад машины заносит." и потом " Машина в занос не уходит при провокациях (чувствовались оттормаживания зада)". - что то противоречиво получается. А вообще авто конечно весьма достойный с этим не поспоришь,и дизайн я считаю ещё долго не устареет- Мерседес всё таки.

0
nagan
НаMercedes GLK, Opel Corsa14 декабря 2014 в 15:24

да, вы правы, потребность в динамике была и есть, но вот по совокупности обстоятельств получился глк)

насчет зада, действительно, звучит немного противоречиво) При любых обычных (- не на скорости) поворотах, зад идет так, как будто заднее колесо немного тоже поворачивает (и зад немного уводит влево при правых поворотах и наоборот - вправо при левых поворотах). Я сравниваю с ощущениями, которые у меня сложились после корсы. Система стабилизации срабатывает уже, как понимаю, при совсем резких поворотах.

0
НаSuzuki Grand Vitara14 декабря 2014 в 15:54

Экономичность: очевидно, чем меньше расход, тем лучше (отсюда большой приоритет дизелю), чтоб был дешевле ТО, и больше меж ними интервал.

у дизеля межсервисный интервал меньше и ТО дороже. а на расходе соляры ты сэкономишь когда проедешь тыщ 200

где логика?

0
opos
НаMercedes GLK, Opel Corsa14 декабря 2014 в 16:39

это-то, конечно, да)

здесь скорее речь просто о дороговизне повседневной езды. Электромобили при их начальной сверхстоимости и обслуживании аккумуляторов тоже не покажутся экономными)

хотя я, действительно, не исключал и бензиновые варианты

0
был 5 часов назад
НаSuzuki SX415 декабря 2014 в 20:13

Слово Корса совсем лишнее в отзыве.

Сколько сайлентблоков в подвеске у ГЛК,какой используется антифриз,какое масло в ДВС,сколько стоит противотуманная фара,ну или какая ёмкость у аккумулятора? Советую изучать тех.часть авто,тогда не придётся платить тысячи за замену предохранителей. На владельцев Мерседесов у ОД,смотрят как на мешки с деньгами.)

0
alexdark
НаMercedes GLK, Opel Corsa15 декабря 2014 в 21:58

о не сравненности несравнимых моделей/марок - это предрассудки) и глк, мягко говоря, далеко не "несравненная" модель. конкретные детали и решения у каждого авто могут быть своеобразны и их можно сравнивать. Мне зеркала в корсе кажутся удобнее, хоть назови глк бентлей)

по поводу мат.части - тут как всегда все определяется затратностью мозговых/временных/денежных ресурсов и ленью) хотя, разумеется, стараешься по-возможности приложиться ко всему по-максимуму)

0
НаMercedes GLK, Volkswagen Polo18 декабря 2014 в 10:43

AMGшный пакет-это абсолютное зло.Мне довелось на нём прокатиться и я был в шоке насколько он портит машину-она с ним становится шумная,тряская,нервная какая-то,в общем ужас.Жалобы автора на избыточно быструю езду на холостом ходу и занос задницы-это однозначно следствия заводского тюнинга,в стоке ничего подобного и близко нет.

Отсюда же и проблема с болтами-на стоковых,не AMGшных дисках никаких трудностей с ними нет.И,совет автору-обязательно секретки! AMGшные диски снимают ночью так же часто,как в советские времена колёса у Жигулей.У нас приятель так на Е200AMG попал-приходит утром,машина стоит без колёс на кирпичах.Пока страховая решала вопрос,купил колёса сам-250 тыс комплект,в 2 ,5 раза дороже обычных родных дисков такого же размера.Страховая всю суму возмещать не хочет,судятся уже полгода.

Ну и ещё 2 совета автору:

1.никакого внедорожного онанизма! Подвеска(штатная) у GLK крепчайшие,коробка и раздатка тоже-они не пострадают.А вот всякие обвесы,которыми особенно страдает AMG,отрываются легко и незаметно на совершенно безобидных с виду местах.

2.изучаем матчасть!Тщательно и вдумчиво! Мерседес не столь дорог в обслуге как принято считать,но если дилер чует отсутствие уверенности клиента,то разводит по полной программе

0
7777777777777
НаMercedes GLK, Opel Corsa18 декабря 2014 в 19:08

спасибо за дельную информацию. К совету про диски обязательно прислушаюсь.

0
7777777777777
НаToyota Venza, Mercedes GLK16 января 2015 в 00:24

Про крепчайшую подвеску и надёжную коробку насмешили:такое барахло,как на ГЛК ещё поискать надо! Это относится и к коробке ,и к подвеске.

0
karabas
был 2 месяца назад
НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser16 января 2015 в 00:29

а что там по коробке??езжу не жалуюсь

0
puncher81
НаToyota Venza, Mercedes GLK16 января 2015 в 22:11

Подшипники раздатки летят после полтинника--официально неремонтируемо,только замена коробки (до кризиса--560 т.р.,сколько сейчас--страшно представить). Наши умельцы научились делать (если удастся подшипники своровать с единственного завода во Франции,где они производятся),цена вопроса до кризиса около 50 тыров. Когда я делал свой,в мастерской сказали,что за 2 месяца шесть машин с этой бедой,все 07-10 годов. В июне 10 года коробку модернизировали,но проблема осталась :у моего знакомого это недавно приключилось на 2 летнем МЛе...

0
karabas
был 2 месяца назад
НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser16 января 2015 в 22:17
я про автомат,у меня все ок
0
puncher81
НаToyota Venza, Mercedes GLK16 января 2015 в 22:32

ну так и я про автомат --7-G-tronic

0
karabas
был 2 месяца назад
НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser16 января 2015 в 22:50
так а я про что,видно не повезло другу
0
karabas
НаMercedes GLK, Opel Corsa16 января 2015 в 22:44

если честно, слышу такое впервые, хотя не скажу что много отзывов про мерседес читал. И у вас были обычные условия эксплуатации?

0
opelsin
НаToyota Venza, Mercedes GLK17 января 2015 в 22:38

Самые обычные--небольшой город,хорошие дороги,школа,детсад,работа,музыкалка...мои отзывы есть тут,почитайте ,если интересно. Честно сказать,я сам был в шоке от качества мерседеса..

0
karabas
был 2 месяца назад
НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser17 января 2015 в 23:13
думаю вам просто не повезло,читал про ваш GLK,но по одной машине судить не стойт,вон у вага с дсг сухим сколько проблем
0
puncher81
НаToyota Venza, Mercedes GLK16 января 2015 в 22:12

Е-классе раздатки нет

0
Добавить комментарий
2013 г. 1 510 000 руб. подробнее
2014 г. 1 690 000 руб. подробнее
2012 г. 1 100 000 руб. подробнее
2013 г. 1 490 000 руб. подробнее
2014 г. 1 590 000 руб. подробнее