10 декабря 2003

Nissan Maxima

Купил машину в 1999 году (Made in Japan), $24,000, с тех пор проехал 45,000 миль. Предыдущие: Honda Accord и Buick Century. Также в разные времена приходилось водить рентовые и приятельские Шевроле Метро и Корсика, Форд Мустанг и F-150, Меркюри Сейбл и Гранд Маркиз, Додж Гранд Караван, Плимут Неон, Олдсмобил "Eighty eight" и Катлас.


Машину заказал с велюровым интерьером, т.к. имел сомнительный опыт сесть, будучи в шортах, в "кожаную" машину, простоявшую пару часов на солнцепеке... Однако, велюр (в Максиме) оказался весьма сыпучим - если не пылесосить машину месяца два, на пластмассовых и деревянных деталях собирается весьма заметный слой пыли из голубых ворсинок обивки. Кажется, кожаный вариант все же лучше...


Приборная панель удобна. Недостатки: на ней отсутствует указатель положения автоматической коробки передач; информация о состоянии машины традиционна, менее информативна, чем в других "японках", где на панели имеется силуэт машины с лампочковыми указателями открытых дверей, ламп, капота и т.п. Cruise Control намного более удобный, чем в других моделях, в которых я ездил: трех- а не двухкнопочный - Set, Resume, Cancel. Водительское сидение - автоматическое, но кнопки регулировки расположены очень неудобно - практически невозможно регулировать сидение при закрытой двери. Но, наверное, это - "защита от дурака", чтоб не было никакого искушения заниматься подгонкой кресла при движении... Сидения чуть более жесткие, по сравнению с другими, однако очень комфортабельны и дают хорошую поддержку. Очень приятно, что их можно отрегулировать и по высоте, при чем, поднять можно так, что будешь сидеть, как в "минивэне" - высоко, с очень хорошим обзором (хотя, вообще-то потолок низковат). По сравнению с полулежащим положением водителя в "Аккорде" - это намного меньше утомляет. Подвеска машины также жестче, чем в других моделях, но на комфорте это почти не сказывается, зато позволяет машине выдерживать "грубые" дороги (и такие в США встречаются) и хорошо, с очень малым наклоном вписываться в повороты. Несмотря на солидные размеры "Максима" очень маневренна - парковка или выезд из парковочного ряда, больших сложностей не вызывает если имеется хотя бы около одного метра для маневра. Сама машина, как на свои размеры, не очень тяжелая - около полутора тонн.


Автоматическая коробка передач работает очень хорошо: переключается всегда вовремя и "гладко", без заметного толчка. Ускорение - одно из самых быстрых, какие я видел: нажмешь на педаль и машина просто "прыгает" вперед, при этом ощущение, как во взлетающем самолете. Мотор - самый лучший изо всех, что я видел. У него очень сильная тяга на низких оборотах: мне еще никогда не приходилось разгонять мотор больше, чем до 3,000 об/мин - этого хватает даже для очень быстрого обгона на хайвэе; при полной загрузке и скорости 80 миль/ч (быстрее ездить не приходилось, 1 миля 1.6 км) мотор требует всего 2,300 об/мин. Машина очень тихая изнутри, полностью изолирует от наружного шума. Когда едешь по пустому хайвэю, незаметно можно набрать слишком большую скорость - движение почти не чувствуется. С поднятыми стеклами - это самая тихая для пассажиров машина из всех, которыми я ездил. Невозможно сравнить с довольно шумными "Аккордами" (при всех их достоинствах). Тормоза, также, среди самых лучших и эффективных, которые я когда-либо пробовал. Заводится машина очень легко, даже в 25-ти градусный мороз (и такие морозы у нас тут бывают), на снегу держится весьма уверенно (хоть и не имеет привода на все колеса). Масло использую синтетическое (не сам меняю, правда), смена через каждые 4 тыс. миль. Заправляю бензином 93 (несколько раз заправлял 89-м и абсолютно никакой разницы не заметил). Расход - 19-20 миль/галлон (1 галлон 3.84 Л) по городу, 23-24 мили/галлон по хайвэю при 75 милях/час. Приятно, что бензобак емкостью 19 галлонов (73 литра) против обычных 15.6 галлонов (60 Л). Багажник также очень вместительный, имеет люк в салон для перевозки длинный предметов - один раз я вез так свернутый ковер, рулон был длиной в 2.5 метра и никаких неудобств не доставлял.


Сервис, если обращаться к дилерам Ниссана - довольно дорогой, примерно в 1.5 раза дороже, чем для "домашних" машин (т.е. американских). Однако в недилерских мастерских получается не дороже американских. За 3.5 года потребовалось только сделать дежурный 3-летний сервис: поменять передние тормоза, сменить жидкости (руля, тормоза, автомата), баланс шин и что-то там еще - все стоило в мастерской $220 (у дилера Ниссана мне насчитали за это >$800).


Рекомендую эту машину для всех, кто любит длинные автомобильные путешествия: 12-ти часовая 750-мильная поездка из Кливленда в Бакстон, Сев.Каролина на Максиме меня утомила намного меньше, чем 8-часовая поездка в Мамонтовы пещеры, Кентукки на "Аккорде" (450-500 миль). Кроме всего прочего, машина просто очень красивая и элегантная. Я читал, что в Европе продают модели с 2-литровым двигателем (from an old Altima?) - судить о ней не берусь, лучше все-таки поискать с двигателем не менее 3 литров.


Достоинства:

  • Комфорт в длительных поездках, эргономика салона
  • Отличный мотор и тормоза, надежная подвеска
  • Вместительный багажник, отличная шумоизоляция
  • Недостатки:

  • Качество велюровой обивки
  • Панель приборов не очень информативна
  • Довольно дорогой сервис
  • БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежность
    Нравится!
    Мне нравится!
    6
    Комментарии1
    изменен 27 сентября 2007 в 19:55
    отличный отзыв! 5 баллов... абсолютно согласен, со всеми пунктами...
    0
    Добавить комментарий