4 июня 2007

Peugeot 106

Три года назад в Питере купили жене Peugeot 106, кто не знает-это старший брат мегапопулярного в Европе Citroen Saxo. Купили случайно, жена хотела Тигру или Форд Ка. Машина только приехала из Германии, пробег был 57 т.км. Жена пришла в восторг от элегантного дизайна кузова и салона, я же поначалу не оценил и пытался отговорить ее, к счастью неудачно. Так мы стали обладателями этого 3-дверного хетчбека, двигатель 1,4 литра, 75 л.с., из наворотов только ABS, эсп и гур. Снаружи машину украшают заводской пластиковый обвес (очень деликатный,со вкусом) и 14-дюймовые колеса на литых дисках.



До этого у меня уже был опыт общения с Пежо 307и 206, на двести шестой ездил около месяца, еще тогда отметил, как они хорошо рулятся, но не более того. Своя машина (Лансер) рулится не хуже. И все восторги наших и европейских журналистов по поводу управляемости Пежо вызывали небольшое недоумение ,т.к. сам на ходу перепробовал множество машин, четыре года гонял японок из Владивостока, да и на немцах (VW, OPEL, AUDI) много поездил.



И вот все встало на свои места, я понял причину восторгов, управлять Пежо106-кайф, какого я еще не испытывал! Машина-пиявка, присасывается к дороге намертво, заставить ее подпрыгнуть на кочке невозможно, колеса НИКОГДА не теряют контакта с дорогой, после прохождения неровности кузов делает ОДНО мощное и очень короткое движение-назад, в стандартное положение. Ни малейшей раскачки, никаких кренов в поворотах, при этом руль-острый, очень информативный и при этом какой-то плавный, "интеллигентный" что-ли! Никогда раньше не встречал такого, всегда какие-то крайности-или безумно резкий, но острый руль, или наоборот ватный и нечуствительный. Первое движение рулем при входе в поворот всегда оказывается правильным, корректировать курс не нужно, прям не машина, а телепат какой-то. Это сколько-же тысяч вариантов надо было перепробовать инженерам, что-бы научить ТАК работать рулевое! Видимо,это и есть "порода"!



Подвеска правда жестковата,но откровенный дискомфорт испытываешь только на ямах с острыми краями, когда проворонишь. И еще один парадокс-амортизаторы легко продавливаются при нажатии на крыло т.е. они не очень жесткие, откуда-же такая замечательная работа подвески, за 3 года не было ни одного пробоя! При смене колес отметил, что при вывешенных колесах двери закрываются как обычно, одним пальцем, что говорит о высокой жесткости кузова.



Динамика отличная, хотя, в отличии от управляемости не поражает, вес машины около 850 кг.



Расход топлива по трассе 5.5-6л,в городе зимой доходит до 9л.



По поводу надежности: за три года и 90т.км (сейчас пробег 148т.) поменяно-аккумулятор (1200р.), сайлент-блоки передней подвески (2200р., на заказ) правый передний рычаг ($150, влетел в открытый люк, застучала шаровая), несколько лампочек и 3 комплекта тормозных колодок. Далеко не каждый японец доставляет так-же мало проблем. А сосед по дому ремонтирует свой Пежо 307 чуть-ли не каждый месяц, проблемы то с автоматом,то с электроникой. Вобщем, выходит нас обманывают, Пежо в Европе совсем другие, и когда наши "спецы" грубо вмешиваются в ювелирно выверенные подвески этих машин, "адаптируя" их для наших дорог, они убивают в них самое ценное. Это все равно, что вывести длинноногую таксу или удалить зубы пит-булю! Зачем, если подвеска и так очень надежна, пол-африки из-за этого именно на Пежо передвигается!



Вобщем, машина очень понравилась, продавать не собираемся. И рекламный слоган "Создан для удовольствия "достался новым пежовским моделям в наследство от великолепных 106 и 306 из предыдущей линейки, когда он гораздо больше соответствовал действительности. Очень жаль!


На этой модели в версии GTI (1.6L,118.c.) в начале 90-х начинал гоночную карьеру Себастьян Лоэб.


Совет автора покупателям Peugeot 106 1.4 2001 г

Если найдете в хорошем состоянии-брать не раздумывая, модель выпускалась до 2001 г., так что скоро без пробега по РФ будет не найти. Полный аналог-Ситроен Саксо, выпускался дольше.

Достоинства:

Управляемость, не имеющая аналогов, отличная динамика и надежность, крепкий кузов, двусторонняя оцинковка.

Недостатки:

Спинки передних сидений до конца не откидываются, правое со временем разболталось, пришлось варить салазки, запчасти на заказ, хотя многое подойдет от других моделей концерна PSA (Пежо-Ситроен).
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежность
Нравится!
Мне нравится!
14012
Комментарии2
НаKia Spectra, ГАЗ Газель31 октября 2010 в 23:29

Из- за шаровой рычаг менять было необязательно, они прекрасно выпрессовываются. Шаровые стоят копейки.

0
был 4 месяца назад
2 ноября 2010 в 11:28

ну некоторые не доверяют таким методам)

0
Добавить комментарий
Москва 111950 км / 2011 470 000 р подробнее
Москва 80266 км / 2015 510 000 р подробнее
Москва 79633 км / 2016 565 000 р подробнее
Москва 130581 км / 2014 590 000 р подробнее
Москва 69337 км / 2016 630 000 р подробнее