Peugeot 308 1.6 16V VTi
2009 г.
19 мая 2013 → пробег 125000 км

Часть 6. 125 000 - полет нормальный.

Дорогие братья пыжеводы и те, кто собирается вступить в наши стройные ряды!

По традиции, я знакомлю Вас с моментами эксплуатации своего льва спустя очередные 20 000 км пробега по дорогам нашей необъятной Родины. На днях я разменял 125 000 и готов написать о всех тяготах и невзгодах, которые меня постигли. Я уже много писал о своих впечатлениях относительно выбора данного автомобиля и, читая отзывы о его одноклассниках, понимаю, что сделал правильный выбор. К тому же в этот раз я буду сравнивать его с другим Пежо 308, который приобрел для своей супруги в прошлом году. У меня француз у нее Калуга.

Поехали!

Двигатель.

Нареканий нет. Заводится в любую погоду. Первые 3 минуты бывает, что обороты плавают в пределах 1000 - 1500, но потом стабилизируются. Самое интересное, что как правило это происходит в летний период. Зимой после запуска стрелка тахометра достигает отметки в 1500-1700, а затем постепенно падает. Расход масла примерно 1 литр от замены до замены. Замена каждые 10 000 км, включая салонный, воздушный и масляный фильтры. Лью Total 0W30. С ним двигатель сталь работать мягче и тише. Расход топлива по компьютеру при режиме 70% трасса и 30% город составляет 6,8 литра летом и 7,6 зимой. Цепь не гремит. Замены, регулировки и прочих процедур не требует. На 120 000 поменял помпу. Делал у официалов, так как все работы по двигателю считаю лучше делать у них.

Что касается второго автомобиля. То с коробкой автомат и включенной климатической системой едет очень грустно. Во всем виню именно автомат. Он, конечно, туповат иногда аж до трясучки. Плавание оборотов пока не замечал.

Подвеска

Недавно поменял шаровые на своей машине. Больше ничего. Стойки живые и не текут. В целом я очень доволен подвеской и считаю, что поменять только шаровые за 125 000 км это очень здорово.

По машине супруги пока нареканий нет.

Климатическая система.

С моей стороны по работе замечаний нет. У супруги при пробеге 22 000 км меняли реле управления климатической системой.

На мой взгляд, она совсем недостаточно справляется. Хоть у меня и тонированные задние и боковые стекла, все равно охлаждение происходит медленно. Зимой салон тоже прогревается не быстро. Спасает только автозапуск, установленный на обе машины.

Салон

У меня появились сверчки где-то в районе задней левой двери. Еще обратил внимание, что посвистывают задние стекла, хотя я ими вообще пользовался крайне редко. В багажнике оторвалась резиновая стропа, фиксирующая банки-склянки и прочее. У меня спустя 3 года у жены - 3 недели. У супруги пока скрипов не обнаружено.

Тормоза

До сих пор бодрые. Зимой заменил задние колодки. Очень пожалел, что поскупился и поставил не оригинал. Свистят после апрельских снегопадов. Пока потерплю.

Общее впечатление

Положительное. За такой пробег минимальные затраты при максимальной эффективной эксплуатации. Хотя моего знакомому, который покупал Пежо 308 с автоматом в 2009 году, повезло меньше. Было 3 обращения в сервис по гарантии. Машина могла просто встать на трассе и все. Скинул.

Вот, собственно, и все. Мой француз радует своей надежностью  и неприхотливостью в обслуживании. Думаю, что следующая машинка будет тоже Пыж. Я уже все про нее знаю, да и в сервисе все ребята за 5 лет знакомые. Делают на совесть.

Совет автора покупателям Peugeot 308 1.6 16V VTi 2009 г

На мой взгляд, лучший в своем классе. Но если хотите брать с автоматом, то сначала пройдите тест-драйв, чтобы понять с чем будете иметь дело.

Достоинства:

• Надежность
  • Дизайн
  • Недорогое ТО
  • Неугоняемость и непривлекательность для ГИБДД

Недостатки:

• Тупой автомат
  • Недостаточно эффективная работа климатической системы
НаBMW X520 мая 2013 в 11:04
Человек пишет, что ездит на Пыже с механикой, а в недостатках указывает "тупой автомат". Суперлогика.
future-present
20 мая 2013 в 14:23
Человек сравнивает свою машину на мкпп с такой-же машиной, но с акпп. При этом он владеет обеими. На мой взгляд это наиболее репрезентативная оценка пыжа на автомате
future-present
НаRenault Kaptur20 мая 2013 в 16:06

Сравниваются автомобили, находящиеся в моей семье. Одна из них на автомате. Что непонятно-то?

НаBMW X521 мая 2013 в 10:50
Отзыв о машине с МКПП. Отсюда и вопрос. Любители ставить минусы, идите на гору Ахун.
НаPeugeot Partner20 мая 2013 в 11:19
Странно что шаровые первыми заменили. Обычно перед ними меняется один-два комплекта линок и рулевые тяги. Амортизаторы на Пежо живут около 150 ткм.
НаRenault Kaptur20 мая 2013 в 16:09
Ну пока вот все живое еще:) Удивительно крепкий малый оказался.
НаVolkswagen Tiguan20 мая 2013 в 16:25
Продавать собрался?))))))
НаRenault Kaptur20 мая 2013 в 16:42

Пока нет:) Недавно улучшил жилищные условия. Сейчас ремонт доделаю, а потом уже и подумаю:)

НаVolkswagen Tiguan20 мая 2013 в 16:50
Я так и понял))))
Отличный авто! Только дизайн не по мне. Вот новое поколение (301, 408, 508) нравится.
НаRenault Kaptur20 мая 2013 в 17:57
Неплохие они:))). Но у меня аллергия на Седаны:)
НаVolkswagen Tiguan20 мая 2013 в 18:00
Я про дизайн. Равнодушен к седанам. Страдаю по сараям)))))  Уже третий подряд.
НаPeugeot Partnerизменен 20 мая 2013 в 17:11

Если мне продавец говорит что он ничего не менял - я прошу скидку,  потому что мне менять за него. Сам всегда сохраняю чеки и показываю покупателю когда  что заменил, и каких брендов детали ставил.  Правда чайников эта информация иногда пугает, они рассуждают так: "поменял шаровую - слабая подвеска, помпу - слабая система охлаждения, лампочку или реле - плохая электрика" и т.п. Такие клиенты обычно попадают в лапы продавцов праворулек))

НаVolkswagen Tiguan20 мая 2013 в 17:21
Если мне продавец говорит что он ничего не менял - я прошу скидку,  потому что мне менять за него - мудрая мысль!
НаRenault Kaptur20 мая 2013 в 17:59
Я скорее снова в trade in сдам. Ну или буду не навязчиво ждать покупателя.  Главное  с новой определиться, а это реально проблема!
НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 30722 мая 2013 в 11:25
Ну так новый 308 уже на подходе!
ponytail
НаRenault Kaptur27 мая 2013 в 18:02
Не слышал, если честно. Регулярно просматриваю французский сайт и там пока не нашел упоминания. Да и хотелось бы машину немного повыше:)
НаPeugeot 30820 мая 2014 в 09:39

тоже самое могу сказать - если на пластиковой машине - поменял бампер или крыло. Про покраску этих деталей после царапин вообще молчу. Тут, те же чайники представляют сразу машину в хлам разбитую до этого. по мне так полный бред. Кроме актов с сервиса храню ещё к этим актам и фотографии того - почему и что меняли/красили. По поводу новой альтернативы и повыше - есть у пежо хороший вариант - 3008. Я лично на него и смотрю. Выбор пал на него после ответов на парочку вопросов: бюджет, нужен ли мне полный привод, объём багажника, нужны ходовые качества легковушки, комфорт, и дальнейшие расходы при эксплуотации...в итоге отвалились многие бренды (тойота, ниссан, ваген и митсубан...последний просто не зацепил)...

22 мая 2013 в 10:53
Отзыв очень интересен. Особенно в связи с пробегом и возможностью сравнить с авто супруги. А какой пробег у ее авто? И довольна ли она им?
konatohod
НаRenault Kaptur27 мая 2013 в 18:01

У супруги пока только 23 000 за год. В целом очень довольна. Единственное автомат не так выстреливает и расход грустный:)

НаPeugeot 30827 мая 2013 в 18:16
согласен, горючки жрёт будь здоров...
НаPeugeot 30820 мая 2014 в 09:58

у меня француз ..рестайл 2011 тогда же и куплен (см.отзывы) калуга. 1. резинка оторвалась как и у Вашей супруги на 3й неделе...вернуть её обратно оказалось не так и просто. 2. автомат - по своей машине могу сказать, что работает он не так уж и глючно...есть и более тугие с 6ю передачами. А вот климат - тормозит его при разгоне, это факт...но по опыту и по отзывам владения другими авто - делаю вывод, что такая тема у всех авто при включённом климате. Да и сам автомат до 2011 отличается от автомата после 2011 - это факт. На светофоре машина (автомат) выстреливает всё же не плохо в сравнении с другими марками. Не могу пожаловаться на это...но опять же с выключенным климатом. А если включить спорт... 3. реле климата тоже заменили, но на 2ТО по гарантии. Больше к этой теме не возвращались. 4.Летом в самом начале пути пользуюсь автоматическим режимом охлаждения. В этом случае охлаждает быстрей и эффективней. Только в бардачке необходимо закрыть окошко охлаждения :) Зимой включаю при запуске сразу теплый воздух на лобовое на 3-4 скорость и всё ок. Потом убавляю и в ноги. 5. прыгающие обороты летом...на сто решили эту проблему обновление программ компа. Всё исчезло...ну и по ощущениям стала чуть лучше ехать. Машина хорошая...из жизни: отец когда узнал что мы купили француза ругался и ворчал, мол вон у сестры СитрС4 (трёхдверка была), хлам ещё тот и подобного рода коменты...в дальнейшем поездил со мной, прогнали с ним по трассе М4 ДОН...по пробочкам, да по мкаду его прокатил с ветерком и перестроениями ... мнение изменил и т.к. сейчас его авто убили стал больше смотреть в сторону пежо (моего...но не отдам...такая кобыла нужна самому. такую кобылу не отдам никому :) ) ... удачи и хороших дорог.