Поездка в Болгарию на Форике
Доброго всем!
Писать отзыв просто о машине - как-то скучно, а вот про путешествие на ней - это уже интереснее!
Итак - пришло лето и настала очередь Форестера везти семью на море в Болгарию. На Кашкае этот путь был проделан дважды, так что дорога была знакома. Это второй дальняк на Субару, но первый был зимой, практически в период обкатки, да ещё и с огромным боксом на крыше, так что тогда ещё сложно было делать какие-то выводы. Сейчас же, когда пробег перевалил за пятнадцать тысяч км, можно сделать первые выводы
Итак, в первый день предстояло доехать до границы с Румынией, до города Рени в Одесской области на Дунае. Расстояние - около 800км, но дорога довольно тяжёлая - местами дороги просто нет, и даже огромные фуры с трудом преодолевают ямы и рвы :Форестер показал себя в целом хорошо: обгоны большегрузов на скоростях до сотни даются легко, дорогу держит. Но пару раз на огромадных ямах пробивало переднюю подвеску, причём звук такой, что мне казалось диск вдребезги разбило (слава Богу - это был только звук)! На Кашкае такого не было ни разу за 60тыс км - может там подвеска более упругая? Средний расход на этом участке пути получился около 8 литров. Для быстрых обгонов использовал спорт-режим, который держит бОльшие обороты при равномерном движении, и позволяет быстрее раскрутить двигатель при кикдауне. Кроме того, перед самым выходом на обгон, можно сначала сбросить газ, а потом чуть добавить - в этом случае вариатор также поднимает обороты выше, чем при равномерном движении, и последующий разгон начинается бодрее.
На следующий день на рассвете (часа в 4 утра) выдвинулись на границу - а по факту, граница там не одна: сначала Украина-Молдова, потом выезд из Молдовы и въезд в Румынию. В сумме проход границ составил около трёх часов. Дальше по Румынии ехали прямо на юг, до города Кэлэраши, откуда ходит паром через Дунай в Силистру (это уже болгарский город). Ехали по Румынии медленно (80-100 км/ч по трассе и 50 км/ч в населённых пунктах) - пришлось ждать догоняющую нас вторую машину, которую на час дольше промудохали на границе молдаване :( Зато в таком режиме поставил рекорд экономичности на участке в 180км - 5.3 л на 100км! Прикол в том, что вариатор на любой скорости до 70км/ч держит двигатель на оборотах 1100об/мин и расходом как на "холстых". Дальше обороты начинают расти, но не быстро - на 100км/ч получается где-то 1700об/мин. А вот расход с ростом скорости растёт сильно: если при 110км/ч будет литров 8 на сотню, то при 130км/ч - уже до 10! Ещё заметил странную особенность - передние колёсные диски всегда сильно грязнее задних, и на гайках прямо чёрная пыль... Может это колодки тормозные передние такие стоковые? Попробую понаблюдать на других Форестерах.
На обратной дороге решили заехать "к графу Дракуле" в Трансильванию, в город Брашов. Сначала автобан до Бухареста (100км), потом ещё 60км отличнейшего автобана на север, а вот дальше - серпатнины по Карпатам с отличными видами, но очень уж медленно :На автобане заметил особенность "японского" круиза - он не держит заданную скорость строго, а позволяет небольшие (в пределах нескольких км/ч) отклонения: под горку немного ускоряется, в горку - замедляется. Не знаю - может это сделано специально для экономии топлива, но сильно не напрягало. Трансильвания, в целом, понравилась - красиво! Специально туда ехать - вроде как далеко и не интересно, а вот если по дороге - имхо стоит сделать крюк и провести там пару деньков. Но вот дорога оттуда на север, в Черновцы, оказалась хреноватой - или серпантины, или сплошные деревни и города - почти постоянно нужно было плестись 50-60км/ч. Кстати румыны абсолютно не стесняются обгонять через сплошную в населённых пунктах на скорости под 100км/ч!На горных серпантинах часто переключался в спорт-режим - вариатор держит обороты чуть повыше, и ехать приятнее (нет ощущения езды внатяг).
Немного про управляемость: идя на круизе 100-110км/ч, перед крутыми поворотами (где стоят знаки 60 или 70), инстинктивно притормаживал, т.к. казалось что не впишусь. Потом начал пробовать не сбрасывать скорость, и оказалось что машина на такой скорости проходит поворот без кренов и сносов, и без визга резины - просто чувствуешь довольно сильное боковое ускорение, и ничего больше! Дальше по Украине (Черновцы-Хмельницкий-Винница-Умань-Кировоград) дорога приятно порадовала - практически всё отремонтировали и можно было спокойно ехать 110-130км/ч. Полтора года назад (ещё при Яныке) эта дорога, начиная с Черкасской области и дальше на запад, была убита в хлам, потому ездил с 2013-го только через Киев - пусть крюк в 200км, но хоть ехать можно.
Конечно ездить по двухполоскам с интенсивным трафиком на Форестере не в пример проще, чем на Кашкае. Динамика на высоких скоростях очень хорошая - весело разгоняется и с 80км/ч, и со 120км/ч, так что обгоны даются легко. Правда и расход при динамичной езде с постоянными обгонами может и до 11л на 100км дорасти. Вариатор при этом раскручивает движёк до 5.5-6тыс оборотов, но на уши звук двигателя не давит - наоборот, оппозитник очень интересно звучит :) Если уменьшить нажим на педель газа, то обороты начинают падать, но разгон проолжается. Очень весело наблюдать, как стрелка спидометра продолжает двигаться по часовой стрелке, а тахометра - в обратном направлении, причём не рывками, а равномерно! Итого - три с половиной тысячи километров и 4 дня пути! Ну вот, собственно, и всё про путешествие.Дальше - отдельные моменты по машине, выявленные на текущий момент: Климат-контроль - так я его до сих пор и не понял: постоянно дует только вперёд, что б прямо вот держал заданную температуру - не замечал как-то. Так что пока особой разницы с обычным кондёром я не заметил. Датчик света - работает нормально, но просто постоянный ближний как на Кашкае у меня был мне нравился больше. Ещё одно неудобство со светом: ближний выключается только при вынимании ключа из замка, т.е. если нужно посидеть в машине, то даже заглушить машину не достаточно - нужно вынимать ключ, а потом обратно вставлять - не удобно. Датчик дождя - лучше б был просто прерывистый режим, т.к. датчик часто не реагирует на мелкий дождик. Сиденье водителя - электрорегулировки хоть и без памяти, но всё-равно приятно. Нет поясничного упора регулируемого, но поясница не болит (в Кашкае приходилось подкладывать специальную вкладку под поясницу в дальних поездках). Заднее сиденье имеет регулируемую по наклону спинку, но слабо спрофилировано - с ростом выше 170см сзади на дальние расстояния я бы не ездил.
Очень широкий задний дверной проём, и дверь открывается почти на 90 градусов - в Кашкае было в разы хуже. Фары - заводской ксенон, но без линзы. Понять я этого не могу (зачем было экономить на линзе?), но светят хорошо. Хотя в Кашкае линзованный галоген с Nightbreaker был не сильно хуже. Камера заднего вида - картинка отличного качества, видно хорошо даже ночью. Без камеры теперь парковаться уже не могу :Электропривод двери багажника - вот это реально полезная опция! Кнопка открытия/закрытия есть и на ключе, так что можно уже подходя к машине с пакетами или другими вещами в руках, открыть багажник; аналогично и при разгрузке - взял вещи в обе руки (главное ключ на пальце что б был) и пошёл, а багажник сам закроется. Единственный недостаток: там есть пауза перед открытием багажника (примерно 1 сек) - это сделано для возможности открыть багажник рукой (тогда привод "отпускает" механизм).
И последнее - по поводу выбора двигателя для этого авто: изначально я примерялся к 2.0 на вариаторе, по которому были хорошие отзывы в тест-драйвах. Самому поездить на таком не довелось, но везде утверждалось, что динамика у него мало отличается от 2.5, а по цене - $3K разницы. Когда же покупал машину, в наличии были только 2.0 на механике и 2.5 на вариаторе, так что взял что было. И вот теперь уверен, что это правильный выбор! Во первых, даже по ТТХ у 2.0 на вариаторе разгон до сотни на 2 секунды больше, чем на 2.5. А после 100км/ч разница в динамике, наверняка, ещё больше. Кроме того, на 2.0 нет системы SI-drive, т.е. спорт-режима, а так же круиза, ксенона (кроме версии со спортпакетом) и электропривода двери багажника.
Ну вроде всё, ничего не забыл. Буков много, но уж звыняйте :)
Совет автора покупателям Subaru 2.5i AWD CVT 2014 г
Форестер 4-го поколения не уступает своим основным конкурентам (CX-5, RAV-4, X-Trail, Outlander, CR-V) и имеет ряд интересных преимуществ, так что не проходите мимо - тестируйте, изучайте, и выбирайте!





Неужели до сих пор производители используют ксенон в рефлекторной оптике? В чем смысл? За отзыв пять.