Suzuki 2.0 (140 л.с.) 4АКПП 5дв.
2006 г.
2 л. бензин
140 л.с.
АКПП
полный привод
Ижевск
3 января 2013 → пробег 130000 км

SUZUKI Grand Vitara б/у брать нельзя.

Всем привет. Расскажу про ГрандВитару.

Выбирал долго и тщательно. Куплен новым в 2006г. 5 дв.вариант, 4АКПП, 2.0л(140 л.с.). Цвет св.бежевый. Надеялся на возможности проходимца: блокировка дифференциала между мостами, пониженная передача. Надежды оправдались, но отчасти. В результате застреваешь гораздо дальше, глубже и серьёзнее. Резину поставил BF-гудрич. Красивая, шумная, по снегу очень опасная. По снегу катит, как на санках. Замена родной резины на Гудрич была вынужденной, т.к. на заднем мосту неправильно был выставлен сход-развал. И заметил я это поздновато. Задние покрышки стёрлись в ноль за 3000 км. Купить такую же пару невозможно, т.к. на конвейер поставляют "эксклюзив", которого нет нигде.

Салон выбрал тканевый, потому как кожу не люблю (летом жарко, зимой холодно, заморачиваешься на разные подстилки - накидки...). В целом салон шумный, из-за шума заднюю полку "уволил" сразу. Гремит всё понемногу. Шумку делать не стал, не сильно меня это не раздражает. Между передними сидениями сделал полочку для сотика. Поставил "Шерхан", замок на АКПП, фаркоп, доводчики стеклоподьёмников, брызговики. Музыку не трогал, всё устраивало.

После обкатки (10 т.км.) машина поехала существенно легче. И аппетит снизился с 20 до 18 л. на сотню (зима). Прошел на трассе один участок в 100 км на скорости 150 -170 км/час (летом). Машина была на пределе. Плыла на дороге. Сильные крены. Выдавило масло из раздатки на кардан, а с него на глушитель. Воняло прилично. В целом стало понятно, что со скоростью не дружим. Машина "честно" отработала первые 100 т.км. Главное, чего мне не хватало, это мощности. Для обгона нужен запас, а его совсем нет. Ускоряется очень плохо, медленно. Обгоны сильно затягиваются, а это опасно. А если в салоне 3-4 человека, то лучше и не дёргаться. Постоянный полный привод радует при трогании зимой в гору. А в остальных случаях постоянный полный привод скорее минус, чем плюс. Он съедает мощность мотора и соответственно бензин. 

Про бензин надо сказать отдельно. О паспортных данных забудьте сразу. К ним не приблизиться даже под горку с попутным ветром. Накатом машина не идёт. Стоит убрать ногу с педали газа, сразу ощущаешь торможение двигателем. Аппетиты мотора такие: зимой по городу с прогревами и пробками - 18 л. на сотню, летом на трассе (без груза и один в машине) - 11 л. на сотню. Можно постараться и ехать мягко, с плавными ускорениями, с минимумом торможений - будет 10 л. Думаю, один "лишний" литр бензина пришелся на резину BF-гудрич.

Задний дворник сломался сразу, при первой наледи. В 50 т.км. пробега решил сделать сход-развал. Все задние сайлент-блоки приржавели насмерть и пришлось срезать все регулировочные болты, выдавливать и менять сайлентблоки. А их немало. Поэтому всем совет: купил машину, гони на сход-развал, регулировочные болты надо вынуть и покрыть густой смазкой. Очень не нравилась АКПП. Она не хочет включаться на 4 передачу. Чтобы включилась 4 передача, надо разогнать машину до 100 км/ч и выше. И если дорога идёт не в гору, то переключиться. Общался на эту тему с сервисменами, сказали ничего сделать нельзя. Слабое лобовое стекло, каждый камушек отставляет щербину или трещину. Очень удачный цвет - св. бежевый металлик. Оценил это сейчас, когда пересел на чёрный авто. Бежевый всегда чистый, пыль и немного грязи хорошо маскируется. Черную машину надо мыть раз в 10 дней, без вариантов.

Проблемы начались после 100 т. пробега. Загудели задние ступичные подшипники. Порвались сайлент-блоки передних нижних рычагов, а они меняются только вместе с самими рычагами. Накрылся катализатор. Здесь надо поподробнее. Загорается "чек енжин", едешь на сервис и тебе рассказывают про неэффективную работу катализатора. Катализатор стоит 40 т.р. Варианты с "обманками" не прокатывают, если стоит контроллер Delso. Перечиповаться тоже нельзя. Возможно, что надо было попробовать установить универсальный катализатор (5-6 т.р.), но не нашел отзывов и не рискнул. 120 т.км. - поменял передние амортизаторы и все пружины. 130 т.км. - устал от мелких и многих проблем и продал машину.



Совет автора покупателям Suzuki 2.0 (140 л.с.) 4АКПП 5дв. 2006 г

Не доверяйте предпродажной подготовке. Я подорвался на сход-развале и попал на замену всей резины.

Сразу после покупки надо смазать крепёжные болты всех задних сайлентблоков. Иначе они крепко приржавеют и операция по сход-развалу сильно подорожает.

Два литра мало, ищите сразу побольше.

Еще советы

Достоинства:

  • Достойный внешний вид
  • Надёжен первые сто тысяч километров пробега
  • Есть задатки проходимца

Недостатки:

  • Мало мощности
  • Неудачная АКПП
  • Дорогие запчасти (всё покупал через экзист)
  • Нельзя быстро ездить (а иногда хочется)
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
24
Нравится!
Мне нравится!
24966
Комментарии31 Добавить комментарий
был 4 недели назад
НаOpel Antara 4 января 2013 в 11:00

Отзыв хороший,прямо таки крик души. Удивлен количеством поломок и вообще невысоким качеством авто.Честно говоря,о Витарике я бы куда лучшего мнения. Один из немногих честных" паркетных" проходимцев- и вдруг столько проблем! Желаю чтобы с новым авто такого не повторилось.

0
crust
НаVolkswagen Tiguan 4 января 2013 в 12:17

Реальный отзыв о реальной машине.Владельцы СГВ будут недовольны {#emotions_dlg.i_31}.

0
crust
был 39 минут назад
НаBMW X3 9 января 2013 в 14:41

и вдруг столько проблем!

А сколько проблем? После 100 тыс по Российским дорогам и нашего топлива у многих автомобилей начинаются проблемы с ходовой и катализатором. Ну а без мелких поломок по моему вообще не бывает авто. Я проездил на аналогичной СГВ 5,5 лет и 92000км (есть 2 отзыва) и у меня сложилось впечатление, что СГВ вполне надежный аппарат.

0
был 21 минуту назад
НаKia Mohave, УАЗ 3741 4 января 2013 в 12:50

Первая фраза "Выбирал долго и тщательно" противоречит всему остальному отзыву. Если бы выбирал так, как написал - не удивлялся бы расходу, мощности, работе АКПП и т.д.

0
sma
НаSuzuki Grand Vitara 4 января 2013 в 15:07

верно

0
sma
6 января 2013 в 00:11

А в жизни так всегда. Чем дольше выбираешь, тем бестолковее получается.

0
captain050
был 21 минуту назад
НаKia Mohave, УАЗ 3741 6 января 2013 в 00:57

Попрошу только не обобщать {#emotions_dlg.i_41}

0
был 4 часа назад
НаHaval H9, Peugeot 4008 4 января 2013 в 13:15

несколько удивлен отзывом. неожиданно. хотя если честно - закономерно, 2 литра на полном приводе акпп и такой аэродинамике... далеко не фонтан. болячки - больше возрастные.

0
был 2 недели назад
НаУАЗ 3163 (Patriot) 4 января 2013 в 13:40

качество современных авто, особенно азиатских все ниже, а ценник все выше.

+1
НаВАЗ 2121, ВАЗ 2113 4 января 2013 в 13:51

Отзыв правдивый и по делу. Отлично. Но на ходовые качества думаю зря жалуетесь, что-то найдешь, что-то потеряешь...При всех вышеперечисленных минусах постоянно-полного привода и всего одного преимущества-трогания с места по скользотени хочу добавить:

+устойчивость и управляемость на нечищеных дорогах, в скользких пробитых колеях, а также обгоны по ним с выскакиванием из колей и рассеканием цетрального снежного гребня и возвращения по плавной диагонали таким же образом на свою полосу-колею;

+устойчивость и избежание заноса при вхождение в поворот, разумеется с газком в натяг;

+торможение двигателем с жесткой трансмиссией с плавным нажатием на педаль тормоза в условиях нелетной погоды, когда резина в снежной каше не достает асфальта зачастую является очень хорошим помощником;

+отсутствие необходимости возить лопату, цепи, шнурки там всякие, если конечно не лезть в сугробы да говна по колена.

А поломок думаю не так уже и много с учетом пробега 130 тыс., а главное они не самые критичные. У многих и похуже бывают, но они зачастую скрывают, не признаются или просто не любители общаться на сайтах и форумах.

 

0
risk
был 3 часа назад
4 января 2013 в 14:11

Да всё это неплохо, но слишком уж дорого содержать после 100 тыс. СтОит оно того или нет. Автор решил, что нет. Да и многие бы так решили. А на чистом  асфальте вообще никчему дополнительные  детали ходовой:  лишний износ, шум и расход.

0
risk
6 января 2013 в 00:18

Поломки не самые критичные, Вы правы. Авто был всегда на ходу. Прекрасно заводился в морозы. В дороге не подводил. За это я благодарен этой машине.

0
НаSuzuki SX4 4 января 2013 в 14:26

Интересно только на что пересели,а так о многих конкурентах написать можно после 100т.км.И такой движок хорош только на SX-4 был бы...

(И сколько дверей-то -в шапке -3,ниже -5,а может она 7-ми местная{#emotions_dlg.i_1})

0
НаVolkswagen Tiguan 4 января 2013 в 19:20

Постоянный полный привод радует при трогании зимой в гору - задняя ось на авто с подключаемым полным приводом с муфтой Халдекс4 включается при:   1. трогании (без разницы в гору или нет), 2. разгоне, 3.проскальзывании хотя бы одного из колес, 4. при работе ЕСП.   Вроде ничего не забыл. Так что нужно сразу решить, нужен ли постоян.полн.привод или сгодится экономичный динамичный подключаемый ПП.

+1
wideson
НаVolkswagen Tiguan 4 января 2013 в 21:17

дифференциал сузуки с блокировкой и понижайкой относительно любого подключаемого полного отличается также, как подключаемый полный отличается от недопривода)

+1
sev
НаVolkswagen Tiguan 4 января 2013 в 21:21

Я о внедорожных качествах не упоминал, в курсе.

Только уточнил автору, что трогаться в гору не сильно крутую можно отлично и на подключаемом ПП.

+1
wideson
5 января 2013 в 23:41

Вы правы. До этой ГрандВитары была Toyota 4Runner (3.0 TD), там полный привод подключался ручкой. Сейчас катаюсь на RAV4 и вижу, что автоматика хорошо справляется с подключением полного привода. Их динамику сравнивать некорректно,т.к. RAV изначально мощнее. Но бензин RAVчик ест поменьше на пару литров.

0
был 2 часа назад
НаBMW X3, Hyundai Palisade 4 января 2013 в 23:20

Отличный отзыв. Все очень информативно и по делу. Автору большое спасибо. Я сам данным авто мобилем никогда не владел, но впечатления от его краткосрочного использования полностью совпадают с тем, что описал автор. надежность у авто довольно скромная, я думал дела лучше обстоят.  Интересно как у СГВ с реальной, а не теоретической, проходимостью?

0
isp
6 января 2013 в 00:04

Думаю, мой ответ Вам не очень понравится. В целом, такой авто, как кроссовер с полным приводом, это идеальная машина для жизни. Хоть в городе, хоть за городом. Реальная проходимость ничуть не впечатляет. Надежд было больше. Это как в известной хохме: Где наша не пропадала? Наша пропадала везде.

+1
captain050
был 2 часа назад
НаBMW X3, Hyundai Palisade 6 января 2013 в 22:51

мне, как раз, ответ понравился. Честно и без приукрас в стиле "круче моей машины быть не может". 

0
НаNissan X-Trail 5 января 2013 в 12:09

Я так понимаю, что авто просто убивали первые сто тыщ км... а потом просто наступила расплата... думаю при таком же обращении простой паркетник любой марки к такому пробегу просто бы развалился.

0
sdesi
был 2 часа назад
НаBMW X3, Hyundai Palisade 5 января 2013 в 20:58

На мой взгляд, из отзыва никаким образом не следует, что авто убивали. Если бы его убивали, оно бы столько не проехало.

0
isp
НаNissan X-Trailизменен 9 января 2013 в 07:29

Перед моими глазами жестко эксплуатируются две грандВитары с пробегом под 200тысяч - на них изъездили всю Россию вдоль и поперек в поисках приключений - таких проблем нет... люди фанаты своих авто, вот и все.... кстати, надежность и стала основной  причиной покупки Витары в прошлом году.

Расход 15,5 литров сейчас, летом был на литр меньше.... так что не знаю о каких 18 идет речь.

0
был 4 месяца назад
НаLand Rover Discovery Sport, Toyota Camry 5 января 2013 в 18:50

Мне думается, автор зря жалуется на надежность авто. За 130 тыс такое количество поломок, это ерунда. По себе скажу: владел аналогичной а/м до 80 тыс. км. Насчет надежности: почти не просил денег, только масло и колодки (передние).  Правда джеки чан на тему катализатора тоже загорелся (забил). Мощности мало (у меня жена на нем ездила, говорит, устраивало, главное, зимой комфортно). Запотел сальник раздатки - поменял. Что еще..., втулки стоек, вроде все. Да, еще в Москве очень воруют кожух запаски, поэтому, после очередной кражи, ездили без него.

Коробка переключалась нормально, может у автора заела кнопка "sport" которая не дает переключаться передачам до полной раскрутки. Насчет проходимости -  надо понимать, что это не поноценный внедорожник, поэтому должен быть "лимит по говнам", тем не менее, не разу на растревал, пару раз, даже там где затряла шнива и кайрон)))

ЗЫ в плюсах добавлю: очень быстро разогревается зимой.

+1
olega
5 января 2013 в 23:26

Зря или нет, это был мой первый новый авто. До него были машины б/у и поломки воспринимались "как должное". А когда новый японец, да ещё и японской сборки, то ожидания другие. "По говнам" конечно поездил, и катер потаскал. Но всего в меру и аккуратно, без ДТП и жестянки. Кнопкой "sport" пару раз пользовался, не понравилось.

0
НаMazda CX-7 6 января 2013 в 00:29

Хороший отзыв об эксплуатации. На самом деле проблем не так уж и много для 130 тыс. - все они временные, житейские. Факт в том, что машина Вас не радует, так как вы ожидали большего, вот и продали как результат. Если нужно обозначить минусы, то как-то так: динамики нет, комфорта нет, шумки нет, жрёт дохренища, проходимость чуть лучше чем у подключаемого кросса, ЛКП хрень, багажник мелкий, да и дохрена их на дорогах, стОит как все. А в плюсах, кроме привода, слышишь как правило слово надёжность. В "За рулём" его вообще помню идеализировали, сказав из недостатков про провисание 5й двери и чего-то по подвеске, но прада с движком 2.4 и автоматом. Я тоже рассматривал такой, но проехав на нём, передумал - не моё.

+1
ss_80
НаNissan X-Trail 9 января 2013 в 07:36

Проходимость намного лучше чем у авто с муфтой... едешь спокойно и не ждешь что в любой момент можешь встать.

В праздники ездили на дачу - пробивали дорогу, Витара шла первой, так вот даже по пробитой колее ХТрейл стал переднеприводным не доехав до места назначения всего сто метров...

0
sdesi
был 21 минуту назад
НаKia Mohave, УАЗ 3741 9 января 2013 в 08:57

Сколько км Х-Трейл по колее шел? И по времени сколько это заняло?

0
sma
НаNissan X-Trail 9 января 2013 в 18:54

Примерно километр, по времени - минут сорок, но это не значит,  что время работы муфты до отключения - сорок минут, в реале: пять минут буксования - и пинцет.

0
sdesi
был 21 минуту назад
НаKia Mohave, УАЗ 3741изменен 9 января 2013 в 20:58

понятно. я просто хотел со своей сравнить - на словах давно слышал, что у Ниссана-Рено муфты хуже, чем у корейцев. Мне только один раз удалось до перегрева муфту довести, минут 30-40 беспрерывно штурмуя снежную целину на песчаной сопке, примерно так:

но муфта у меня еще не отключалась, просто на приборке лампа "4х4" замигала и запашок стал чувствоваться, если наклониться под днище. После перерыва минут в 10 всё нормально стало.

0
НаRenault Kaptur 9 января 2013 в 09:07

Вот тебе бабушка и юрьев день сузуки.... Спасибо за честный отзыв {#emotions_dlg.i_49}

0
Добавить комментарий