Часть 2. Жадность.
Недавно стал обладателем новой АКПП (ну, почти новой). Вообще, скупой платит дважды, а в моём случае - в 5 раз больше!!! Ирония, сам призывал автолюбителей не лениться следить за машиной. А если ближе к делу, то в конце зимы 10 года застрял на Авике на целине, помощи ждать неоткуда, резина липучка, подкинуть под колёса нечего. Мои действия:
- Пытаюсь выбраться с включенной противобуксовкой внатяг, а результат - это постоянно гаснущие обороты и, видимо, подтормаживание колес автоматически.
- Действие два: раскачка на автомате (по опыту школьных лет мы с пацанами Карину на АКПП с толкача заводили! - вот и рискнул), поэтому аккуратно, используя тормоза, через нейтраль пытаюсь раскачаться - уже лучше, но закалённый лед под передними колёсами стал ловушкой.
- Действие три ("псих"): противобуксовка отключена, обороты на максимуме, выкручивая колёса пытаюсь зацепиться протектором за края, результат - вонь (либо резина, либо АТФка), и я выбрался.
Ближе к лету коробка стала жёстко включать передачи, поэтому обратился к официалам - там сказали, что диагностика ничего не даст, а так всё в норме. Узнал насчёт разбора у спецов (не у официалов) - дефектовка десятку денег. Отказался, прочитал на форумах, что у многих жёстко передачи со временем начинают включаться. Вот здесь важно: сразу же проверяем уровень масла (на заведенную, когда холодное ещё масло, а затем, когда прогрето), ну и конечно нюхаем масло, потому что тогда зимой пахло не резиной, а именно АТФкой! И вот в один прекрасный день (-20 на улице) завожу, включаю передачу и... не еду. С максимальных оборотов получается проехать, но башкой понимаю, что всё - давления в АКПП нет, а значит и масло ушло. А уходило оно тщательно и долго по сальникам (в основном со стороны, где диф стоит).
После дефектовки стало ясно, что в коробке один только пакет фрикционов жив, бублик пока не резали, но и в нём явно стружки гора. Ремонт с запчастями по расчётам стал под 90т.руб. Контрактную коробку тащить - это лотерея, да и время. По случайности сам нашёл на разборке такой же Авен в разборе, год тот же, но пробег в 2 раза меньше. Насторожила цена 38 т.р., но выбора особо не было, взял. Шлифанул гранату, чтобы новую не брать - 300руб. Сальники нашлись оригиналы тойота 2 шт - 700р (но можно и до 400 найти), масло Т4 8л - 3500руб, подушка передняя неоригинал - 1300р (подходит и от 2ух литрового Авена), за работу 8500 Итого: 56300 руб.
Сейчас с авто все хорошо, коробка щелкает незаметно, дроссельную заслонку почистили, мозги скинули и всё - тишина и комфорт. Но урок хороший, сам дурак. От автоматов не откажусь всё равно, но теперь другая проблема - весной выходит Тойота ГТ86, а я её с 2007 года караулю. И думаю, что она должна быть у меня на механике. Набираюсь терпения, потому как хочу подождать ещё годик-два, когда машинку дилеры "полечат", тогда и возьму, а может быть даже и с рук (если кто продаст))), потому как надоело быть владельцем нового авто, которое при нормальном уходе и через 3 года будет радовать.
Совет автора покупателям Toyota Avensis 1.8 16v VVT-i 2008 г
Берите, но следите. Про Камри Акулу то же самое могу сказать.
Да, кстати, не отключайте противобуксовку, это не только мой совет, но и человека, который АКПП сделал больше, чем я видел. Так как данная коробка старого поколения, а двигатель на максимальных оборотах и постоянных пробуксовках просто рвёт её и дифференциал заодно.
Достоинства:
- Всё равно Авик неприхотлив
Недостатки:
- После него тянет на "зажигалки"
ГТ86 должна быть хорошей зажигалкой. Но там и цена в 35к евро. За эти деньги есть и другие спортивные автомобили немного б/у.