ВАЗ 21061
1993 г.
1.5 л. бензин
69 л.с.
МКПП
задний привод
Москва
12 ноября 2008

"ВсеВремяЕздящий" авто.

Добрый день всем посетителям данного ресурса!

Давно являюсь поклонником  аvтомаркета и вот решил, что пора уже зарегистрироваться и написать про побывавшие у меня машинки.

Хочу сразу сделать лирическое отступление для избежания дальнейшей критики типа «делать тебе нечего» и «садомаза какой-то». С детства люблю разбирать все и вся для дальнейшего изучения оного детально и процессов происходящих в нем соответственно. По этой причине все игрушки в детстве, а в дальнейшем магнитофоны, проигрыватели, телевизоры,  велосипеды и многое другое было мною «перебрано» и большей частью отнесено на помойку. Моей маме надоело терпеть этот беспредел и по окончании 8 класса она сдала меня в ПТУ № 29 обучаться на автослесаря, дабы поубавить мой пыл и занять мои руки чем-то находящимся  вне дома. Профессия эта была мною в дальнейшем успешно освоена и мне даже был выдан диплом с повышенным разрядом и присвоением квалификации «автомеханик». Далее было получено высшее образование по специальности «Автомобили» с присвоением звания инженера… Так… Собственно к чему я все это….Ну в общем  я о том, что к автомобилям имею непосредственное отношение и люблю в них покопаться до сих пор.

В общем хочу поведать Вам, про побывавший в моих руках «шамочек» 1993 г. в. Мне его в 2003 г. практически подарили знакомые за небольшое вознаграждение, так сказать, чтоб «прижился». Ну в общем на дворе весна, я приезжаю смотреть и одновременно забирать  машинку с радостными мыслями, что вот наконец-то у меня будет более или менее нормальная «тачка». В то время я был не особо избалован «комфортом». До этого владел три года «копейкой» и полгода 41 «космичем», с которым так и не нашел общий язык. О нем может напишу, т. к. это целая эпопея  в небольшой отрезок времени.  Беру ключи, выхожу во двор, и вот «она» стоит передо мной, бежево-ржавая с неаккуратно переваренными порогами и не до конца вставленным лобовым стеклом. Смотрю на нее и думаю, вот это «триндец» какой-то. Открываю дверь и вижу внутри….полная чистота и порядок. Сиденья как из салона, светло-серые с полосочками, коврики, торпеда, обшивочка на дверях- все сияет и блестит. Это сразу тогда бросилось в глаза и произвело соответствующее впечатление. В общем, до конца обладания этой машиной и во время владения последующими авто в салоне у меня всегда был порядок.

Теперь собственно об эксплуатации. Сел в машину, предварительно покачав бензонасосом, вытянул «подсос», русские машины того периода так сказать без «отсоса» и «подсоса» не заводились в принципе. Смесь то нужно подать в цилиндры, да еще в ручную ее обогатить. В обще, проделав все эти манипуляции, поворачиваю ключ на старт, и … двигатель завелся, но вызвало подозрение громкая работа клапанного механизма. Давление масла в норме, стрелка на середине прибора, лампочка не горит. Ладно думаю, надо будет регулирнуть на досуге. Начинаю движение в сторону дома, пилить с Кутузона на Алтушку, проезжаю километров с пять, чувствую моторчик начинает умирать и стрелка уровня топлива с полбака плавно перекочевала к нулю. Останавливаюсь, выхожу из машины, смотрю под нее, вроде нигде не течет. Глушу, думаю, что за нах. Догадываюсь быстро, достаю щуп, а там два уровня бодяги. Ладно, иду в ближайший автомаг (огромный плюс отечественного авто, что запчасти есть всегда и везде), покупаю новый бензонасос, масло М8. После нехитрых манипуляций машинка реанимируется и я еду дальше. Картина повторяется снова через те же пять км. Ептыть думаю, что за хр@нь. Ставлю машину в ближайший двор и еду домой на метро, т. к. уже вечерело.

На следующее утро с другом едем на его машине и забираем на галстуке мою «шаху». В гараже при более детальном обследовании была выявлена все та же проблема с бензонасосом. Разобрали, поставили б/у диафрагму от валявшегося в углу старого насоса и больше никогда к насосу я не возвращался, даже в пробках летом. Хотя местные гаражные авторитеты говорили, что это износ поршневой группы, и бензин ручьем течет, минуя кольца, прямо в поддон. Наивные. В общем после этих манипуляций машинка ожила и начала очень активно эксплуатироваться. Я в то время работал на автобазе и за ликероводочные изделия, с помощью местных спецов привел внешний вид машины в порядок. Покрасил, проложил шумку из какого-то вспененного материала, купленного на строительном рынке (продается рулонами, класть надо два слоя по 10 мм), антикор сделал из халявного литола с нигролом. Вся эта масса размешивается и обильно размазывается по днищу внутри авто, после чего на нее прилепляется шумка, а с верху все это закрывается штатными коврами. Та же смесь закачивается в пороги и в двери. Результат превзошел все ожидания, в салоне было тихо и комфортно, а вся эта смесь обволокла тонкой пленкой днище авто снаружи. В дальнейшие годы эксплуатации ржи обнаружено не было.

Работая на автобазе я имел возможность за копейки покупать бензин А-80, чем непременно воспользовался. Камеру сгорания увеличивать не стал, а просто повернул трамблерчик в сторону более позднего зажигания. Для движка с его 130000 пробега эта была последняя капля и подумав тысяч так 8, он приказал долго жить. Причем умер не сразу, а сначала начал поочередно закидывать свечи маслом. На той же базе движок был снят, расточен, переведен на А-80, только уже как положено с помощью проточек в поршнях. В общем все эти затраты обошлись мне в 2004г. где то около 6000руб. с краской и ликероводочными изделиями. После этого про движок я забыл вообще. Масло, минералка от замены до замены. Капот открывал только по праздникам или зимой долить омыватель. Бензин она у меня кушала в городе 14 литров, на трассе 10. Движок всегда крутился до 4000 оборотов легко и непринужденно, при желании так же легко стрелка тахометра уходила в красную зону. Шумка безукоризненно делала свою работу, и езда на этой машинке доставляла массу удовольствия. Представляете, бежевая «шаха» не задранная, не тонированная, практически дедушкин вариант очень шустро уходила со светофора (темка вот она ;-)). Прошу отметить, я не рвал всех и вся, просто довольно быстро уезжал. До сотни в лет, потом двумя руками в руль и две полосы движения превращаются в одну. В следующие годы эксплуатации и 70000 пробега на машине были поменяны реактивные тяги, 2 шаровые нижние, верхние были в идеале и ставились, я подозреваю еще в родном городе машины, выпускная система в сборе, масло и колодки не в счет. Тут вспомнил еще один момент, руль у меня стоял от какого-то Фиата, мягенький, толстенький и меньшего радиуса ,чем вазовский. Очень приятный и удобный руль. Еще один совет для тех, кто передвигается на «классике». Ставите подшипниковый маятник, а во все шаровые и рулевые наконечники в пыльники наливаете шприцом обычное моторное масло. Руль значительно легче крутится и с поворота возвращается практически в свое первоначальное положение. К чему это пишу, просто сколько не ездил потом на других заднеприводных ВАЗах своих друзей и знакомых, такого легкого руля не было не у кого. Все кто ездил на моей «шахе» тоже сразу отмечали легкий руль и очень шустрый движок. Вспомнил тут еще, что «карбюр» у меня стоял «восьмерочный» с обраткой и принудительным открыванием заслонки второй камеры.   

В общем, машинка летала,  внимания к себе не требовала практически никакого, пока в один прекрасный летний день, находясь в отпуске на Селигере, я не дал прокатиться одной питерской  девчонке. Мы под ее руководством успешно улетели в кювет и врезались в столб. «Так нелепо умерла машина»-подумал я в тот момент. Самое интересное я увидел, когда выскочил из машины. Она стояла «в столбе» уже без лобового стекла (очень красиво улетело и обняло столб), с разбитой мордашкой, потекшим радиатором, и… крутила колесами на холостом ходу находясь на третьей передаче. В кювет мы ушли на небольшой скорости (примерно 50 км /ч), что спасло нас от серьезных травм. Отделались ушибами и парами царапин. Хочу вам сказать, что безопасности в этой машине нет как таковой. От удара крыша ушла на бок, а передние двери наехали на стойки стекла. Хочу отметить один момент, маленький итальянский руль от Фиата при ударе согнулся на 90 градусов в сторону лобового стекла, после чего был вручную вправлен обратно, и даже обшивка спиц у него не треснула. Безопасный и очень качественный руль, удобнее мне пока не попадался. Машинку дотащили в поселок, где мы тогда отдыхали,в местном магазине запчастей я заказал радиатор, лобовое стекло и резинку к нему. Запчасти пришлось ждать неделю, что в отпуске не напрягло и стоило с доставкой 3500 руб.

Один день я выделил для того, чтоб поставить машину на ход для дальнейшего возвращения в Москву. С помощью домкрата и досок с местными ребятами вытянули крышу на место, стекло встало как родное. Кувалдами выстучали переднюю рамку, чтоб встал радиатор. Стойки дверей тоже без особых усилий были возвращены в исходное положение с помощью ромбического домкрата и кувалды. Остаток отпуска я так там и прокатался с двумя фарами с одной стороны, с мятым капотом и крыльями, наводя ужас на местное население. Они москвичей другими представляли ;-). В конце отпуска я благополучно доехал до Москвы, там поменял крылья, капот и переднюю рамку. Менял сам с помощью полуавтоматической сварки, запчасти стоят копейки. Я, по-моему за проволоку сварочную денег отдал больше чем за крыло. В дальнейшем машинка успешно эксплуатировалась еще года полтора, потом была продана по причине приобретения мной «девятки». Расставаться было жалко, в воспоминаниях «шестерка» осталась преданным и безотказным другом.

P.S. А питерская девчонка в дальнейшем стала моей женой. Вот как в жизни бывает.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если утомил, прошу прощения!

Совет автора покупателям ВАЗ 21061 1993 г

Да не стоит уже такие машины покупать. Для начала лучше взять что-нибудь переднеприводное. Удовольствия от езды больше, ремонтировать проще (для тех кто любит сам покопаться, да и для сервисов тоже). А в общем машины иностранного призводства в разы надежней и комфортней.

Еще советы

Достоинства:

  • Дешевизна запчастей.
  • Теплая печка.
  • Мягкая подвеска.
  • Ремонтопригодность.
  • Надежность в моем случае.

Недостатки:

  • Нет безопасности как таковой.
  • Посадка за рулем не удобна.
  • Большой расход топлива.
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
23
Нравится!
Мне нравится!
8939
Комментарии13 Добавить комментарий
был час назад
НаCitroen C5, Citroen Xsara Picassoизменен 12 ноября 2008 в 20:43
Супер!
Прочел на одном дыхании....
0
изменен 12 ноября 2008 в 21:43

thumbs_upДа не стоит уже такие машины покупать. Для начала лучше взять что-нибудь переднеприводное. Удовольствия от езды больше, ремонтировать проще (для тех кто любит сам покопаться, да и для сервисов тоже). А в общем машины иностранного призводства в разы надежней и комфортнейthumbs_up

-2
НаVolkswagen Jettaизменен 13 ноября 2008 в 00:05
Ятоже такого мнения.
-1
НаOpel Corsa, ВАЗ 2105изменен 16 ноября 2009 в 17:39

thumbs_up  Классно написано,прочел и все понравилось. С многим согласен. У каждого свой путь и выбор жизни с чего начинать, но за советы спасибо, сам с отцовских "жигулей" начинал , теперь готовлю свою "пятерку" раллийным гонкам. Автору ни гвоздя, ни жезла и бензина полный бак!

0
НаKia Sportageизменен 13 ноября 2008 в 00:37
Прямо инструкция, как не надо делать. Всё забыли, а какой огромный материал был наработан по эксплуатации и ремонту.
По поводу подсоса, это же карбюратор. И почему русская машина, когда Фиат.
Дефорсировка двигателя делается дополнительной прокладкой( 1или 1+ между алл или медная в зависимости от кубатуры) под головку. В советское время когда народ в огромных масштабах использовал левый 76, это применялось повсеместно.
И пилить поршни совсем не надо.
Если идёт масло в цилиндры, что на 130000 для классики вполне нормально из-за износа маслосъёмных колец, лечится установкой нового комплекта колец, для этого даже двигатель снимать не надо, а уж тем более расстачивать.
Наконечники смазываются консистентной смазкой, а не моторным маслом. А если пыльники в порядке вообще трогать не надо, по советским дорогам ходимость была до 120 т.км. А чтобы руль возвращался в первоначальное положение надо нормально сделать развал-схождение.
По бензину тоже абзац. У меня на трёхе с дефорсированным движком бака по трассе до выжига хватало на 530 км. На семерке с нормальным на 520. Ездил много и далеко, часто перегруженный, с бензином проблемы были, то деньги, то таллоны, то лимитирование, когда в стране уборочная, так что такие вещи надо было точно знать.
Ну и т.д., не стоит продолжать т.к. дела это прошлые.
-1
ксергей
был 8 часов назад
НаHyundai Elantra, Kia Rioизменен 13 ноября 2008 в 09:35
По поводу нескольких прокладок позволю себе не согласиться. Не надежно это, при случайном пепегреве у многих частенько выдавливало. Замена колец на 130000 тыс. без расточки, удел лентяев, да и частенько приводит к разочарованию, т. к. стенки цилиндров принимают форму элипса. Вы наверно и кольца напильником подтачиваете (без обид). Просто в двигатель хотелось сразу задать запас надежности, что в принципе на этом авто мне удалось. Ребята, спасибо за положительные отзывы.
0
volkenidee
НаKia Sportageизменен 14 ноября 2008 в 06:36

Если нет расточки под ремонт, то кольца ставятся опять нормальные. Да ладно, проехали.

0
volkenidee
НаAudi A6изменен 14 ноября 2008 в 10:08
А это кому как повезет с машиной. У меня в копейке (реэкспорт 88г.в.) дрыгун вообще какой-то волшебный стоял. Цилиндры изнутри ВСЕГДА оставались как новенькие, с эдаким голубоватым отливом. На капремонтах менял тиолько расходники! На одометре, когда продал, второй круг вовсю шел. Умели когда-то и наши машины делать!

А за отзыв - спасибо огромнейшее, прочитал на одном дыхании!
0
был 3 недели назад
НаГАЗ 69, Saab 9000изменен 13 ноября 2008 в 11:14
Хороший отзыв!
"Классики" еще много колесит по дорогам нашей необъятной ... Может кому пригодится опыт.
А как и что делать с машиной - дело субъективное. Я эксплуатировал Жигу с мотором 1600, так при пробеге около 200 тыс.км в мотор не лазили вообще, кроме регулировки клапанов и обслуживания навесного (карб ручной сборки и настройки). Не дымила. Реактивные тяги пришлось проваривать, т.к. отрывались от хорошего крутящего момента. Воспоминания самые теплые!
Автору удачи!!!
0
pablo
НаKia Sportageизменен 14 ноября 2008 в 06:30
Да и действительно не моя машина.
0
НаKia Sportageизменен 14 ноября 2008 в 06:28
Комментарий удален автором.
27 февраля 2009 в 21:07
Странно. думалось, что питерскую девчонку постигла судьба Дездемоны.
0
везувий
был 8 часов назад
НаHyundai Elantra, Kia Rio28 февраля 2009 в 11:36
Ну зачем же так строго :-)
0
Добавить комментарий