Часть 2. Бора, один сезон позади.
Добрый день, уважаемые посетители сайта.
Хочу поделиться своими впечатлениями после года обладания VW Bora (Jetta 4) из Америки с двигателем AWP (1.8T 180 л.с).
Авто был куплен из надежного источника с честным пробегом 143 000 год назад за 11 тыс у.е. Эксплуатируется в основном в Питере. Хотя этим летом были две поездки в Ярославль и Владимир.
Поскольку предыдущий владелец следил за машиной, практически год удалось отъездить без вложений, кроме смены масла. Однако годы берут свое, пришлось немного поремонтироваться.
1. Начали плавать обороты холостых - замена системы вентиляции картера - 12000 зч + работа.
2. При сильном педалировании моргнула лампа давления масла - сразу же обратился в сервис. Замерили манометром давление - почти в 1.5 раза ниже номинала во всем диапазоне оборотов. Проблема решилась заменой масляного насоса - 11000 зч + работа.
3. При покупке авто в прошлом году обратил внимание на легкую вибрацию на руле при интенсивном разгоне. Предыдущий владелец считал это дефектом подушки двигателя. Однако, в прошлом году причину выявить не удалось. Со временем дефект стал проявляться сильнее и даже стал заметен на ровный газ на скорости свыше 170 км. Недавний осмотр ходовой выявил люфт в правом внутреннем ШРУСе, было решено его поменять - 10500 р зч + работа. Дефект исчез.
На сегодняшний день других работ не требуется. Вместе с заменами масла годовой расход при пробеге 17000 км составил 40000 руб. Считаю, что это приемлемо для авто этого класса с таким приятным двигателем.
На этом пока всё. Всем удачи на дорогах.
Совет автора покупателям Volkswagen Bora 1.8 5V Turbo 2002 г
Если не бояться внезапных расходов и проверить двигатель при покупке, то можно брать - альтернатив за 10 тыс у.е. такого класса немного. За эти деньги не купить даже новую Калину.
Достоинства:
- Динамичный, хорошо укомплектованный авто
Недостатки:
- Невысокий просвет для межгорода
- Подвеска могла бы быть более энергоемкой (хотя бы как у Логана)





Здравствуйте. Вот не поленился зашел на сайт фв и посчитал. Простенькая модель гольфа нулевая с полной гарантией и страховкой в лизинге без предоплаты с двиглом 75 киловатт на ручке обзодится в 350 евро в месяц в Германии. (реально дешевле если прийти в салон процентов 10 можно сторговать). итого за 4 года 60000 пробега стоят 16800 или 4200 в год. Значит если сравнить с автором 10000 цена .4 года (если оно выживет (Фв по немецки - оно dаs)2500 амортизация + 1000 расходы плюс страховка я не знаю сколько в россии - но в общем разница евро 500 не больше. Есть ли смысл так париться? Я не против машины или выбора. Я просто для себя пытаюсь понять - есть ли в этом смысл.