Volkswagen Golf 7 (2013). Выбор.
По опыту предыдущего а/м, чтобы не мешать все в кучу, разобью информацию на несколько частей. Как минимум "Выбор", "Первые впечатления" и "По итогам года/зимы/путешествия/изрядного пробега".
Итак, VW Golf 7 Highline 1,4TSI 140HP DSG7
Это не описание а/м, скорее обоснование и/или причины выбора. Не думаю, что многим будет интересно, поэтому предупреждаю заранее. Тем не менее момент выбора считаю немаловажным, ибо от того насколько правильно определены потребности и насколько точно они реализованы зависит итоговое впечатление об а/м. Сам по себе (как сферический конь в вакууме) а/м может быть великолепен, но если это совсем не то, что требуется, то ничего хорошего не будет.
Итак, в наличии имелся VW Polo 1,4 85HP МКПП5. А/м был очень любим и уважаем всеми членами семьи из 4-х человек (в т.ч. 2-е детей) и, по большому счету, достаточно хорошо закрывал наши потребности. Однако неплохие эксплуатационные характеристики а/м привели к тому, что мы стали его использовать для междугородних переездов. Быстро, дешево, независимо, мобильно в точке назначения.
А это, все таки, не совсем стихия Поло. Его стезя пригород и город. На межгороде мы сразу же столкнулись с необходимостью круиз-контроля. Потребовалось чуть больше места в салоне, чтобы не только сидеть самому, но и иметь под рукой (и иметь возможность ими оперировать) вещи для длительного путешествия. Багажник, хоть и трещал по швам, но как-то справлялся (бокс на крышу использовали только один раз, в дальнейшем обходились без него). Это даже несколько удивляло, но на перспективу и его было бы неплохо увеличить.
Кроме этого проанализировали условия эксплуатации текущего а/м. Выяснилось, что город и трасса по километражу делятся ровно поровну, 50/50. Из трассы две трети приходится на дальние междугородние (более 1000км) поездки и треть на пригородные (до 200км).
Это по пробегу, а по времени пребывания в а/м на город приходится 80-85% времени. Кроме того городские поездки требуют удобного входа/выхода в а/м и маневренности, а трассовые - удобного пребывания внутри и устойчивости.
Вот с такими мыслями и настроениями мы отправились сначала в интернет, а потом, по мере нахождения заинтересовавшего варианта, по автосалонам.
Требования на начальном этапе сформулировали как наличие круиз и климат контролей и достаточно места на втором ряду. Позже туда добавились электроручник и/или система помощи на подъеме. Потом АКПП (что, в общем-то, нивелировало предыдущие дополнения). Потом мы вообще как с цепи сорвались. И, в итоге, просто запутались.
Кроме того решили делать ставку не на ездовые характеристики, а на комфорт прибывания внутри. Грубо говоря решили предпочесть удобное сидение мощному движку.
Сначала пошли стереотипным путем. Семья, путешествия, значит какой а/м нужен? Мини (компакт, микро) вэн. Больше того, гулять так гулять, и мы стали смотреть семиместки (мало ли что?). Под прицел попали обе Opel Zafira (Family и Tourer), VW Touran, Citroen Grand C4 Picasso, Chevrolet Orlando. Это до кого мы дошли, посидели и поездили. Некоторые отпали еще на стадии интернета (как например Ford S-MAX или Seat Alhambra) по причине цены и/или размеров.
Этот этап не выявил явного лидера, а неявные лидеры выбивались из бюджета.
Пересмотрели требования к 7-ми местам. Выяснилось, что за три года потребности такой не было. И впредь не предполагается. Сужать выбор и увеличивать цену для опции в которой нет потребности и не факт, что она появится было
сочтено неразумным. Кроме того, мы выяснили, что третий ряд не является полноценным, его можно было использовать только как очень временную меру. А гипотетическая потребность в 7-ми местах предполагала как раз долговременное пребывание на третьем ряду взрослых пассажиров. И еще по мере просмотра нас стала пугать перспектива ежедневного перемещения одного водителя на этих далеко не компактных а/м. Что ж, требование о семи местах сняли.
Не то чтобы это дало большой эффект, но все же новые кандидаты появились. VW Golf Plus, Renault Scenic например, или Opel Meriva. Последняя вообще резко вышла в лидеры, удерживала эту позицию довольно долго и за малым не была заказана. В топовой комплектации она стоила вменяемо, выполняла все требования, имела достаточно места на втором ряду, неплохую его трансформацию и удобную посадку туда. Достаточный, хотя и не выдающийся багажник. В субъективных минусах внешность, в объективных докатка, жуткий красный экран БК с низким разрешением и маленький и неохлаждаемый бардачок. Вот последнее ее в итоге и сгубило (разумеется, не только это, но легко формализовалась именно эта претензия). Понимаю, звучит диковато (не купить а/м из-за бардачка), но это так. К внешности можно привыкнуть или смириться, докатку заменить на полноценную запаску (это было возможно, я проверял), экран БК стараться игнорировать... но где охлаждать воду в путешествии (холодильник стоит денег, требует места и доступа к нему)? До сих пор не пойму как на семейно-ориентированном а/м можно сделать маленький и неохлаждаемый бардачок? Причем места на панели приборов там на три огромных бардачка. Аналогичный косяк, кстати, и у Зафиры Турер. У нее аж два бардачка, но оба таких, что толком туда ничего не положить. Ну а неохлаждаемость - это вообще фишка Опеля. Что удивительно, ибо опция реализуется элементарно и малозатратно.
Некоторое время по новой ходили вокруг Зафиры Турер, конкретный ее экземпляр, средне упакованный, нам предложили по неплохой цене. Но в конечном итоге испугали размеры. Она и реально немаленькая, но еще и дизайн визуально ее увеличивает. Ну и несмотря на явную нацеленность именно на дальние путешествия имела существенные эргономические просчеты именно в этом направлении.
В общем с лидером опять появились проблемы и мы несколько застряли.
Бродя по автосалонам случайно посидели в VW Tiguan. Оп! Салон большой, на втором ряду места много, трансформация его неплоха, габариты а/м не пугают. Цена в базе в бюджете (правда на механике, но мы уже отчаялись найти идеал и были согласны и на механику), а опции в этой базе вроде все на месте... Правда в багажнике докатка и заменить ее на полноценную запаску уже сложнее, чем в Мериве. Ну и... Почти случайно выяснилось, что в базе нет круиз-контроля. И в опциях его нет. Надо покупать другую комплектацию, которая уже очень и очень далеко за бюджетом, но при этом а/м таки на идеал далеко не тянет. Опять облом.
Может мы с требованиями промахнулись? Может быть семье не нужен так называемый семейный автомобиль? Ладно, в очередной раз меняем базовые требования. Уже просто до С-класса. В конце концов в основном ездим в городе и стоит акцентироваться именно на этой составляющей. Казалось, задача сведена к единственному решению: имея любимый хэтч В-класса производства VW (Polo) при необходимости получить хэтч С-класса, логично обратить внимание на VW Golf. Он казался беспроигрышным вариантом. Процедура первичного осмотра отработана: я сажусь на водительское сидение (под возглас жены садящейся на пассажирское: как удобно!) и регулирую его под себя, а потом мы идем на второй ряд смотреть что получилось. Мда. Место есть. Больше, чем в Поло, конечно... но мы то привыкли к Зафире, Мериве, Тигуану наконец. А я то думал, что проблема будет только в цене.
Ладно, а кто у нас из С-класса имеет много места на втором ряду? Мы направились в салон Шкода, чтобы поглядеть на легендарную Skoda Octavia, которая только что обновила кузов (правда как-то незаметно моему глазу) и эмблему (вот это уже заметно, причем эмоции отнюдь не положительные). Места сзади и впрямь оказалось много. Набор опций местами был очень и очень интересен (например, розетка 220В сзади и обогрев задних сидений - отличные и не распространенные фишки). Цена с двигателем 1,2TSI в бюджете, даже в топовой комплектации Elegance (только в этой комплектации был люк в багажник на задних сидениях, а это стало очередным дополнением к требованиям). Ездит вроде ничего так. Багажник даже великоват (точнее габариты а/м из-за него великоваты). Запаска нормальная, бардачок большой и охлаждаемый. Ну?
Жена (безаппеляционно): мне не нравятся седаны.
Я (безнадежно): но это не седан...
Жена: на профиль посмотри!
Я: Бли-ин... Может Octavia Combi? Точно не седан, места сзади также, габариты те же, багажник в полном грузу вообще офигеть (раза в три больше, чем надо), хотя и заметно дороже.
Жена: у Шкод жуткая решетка радиатора!
А счастье было так возможно. Хотя решетка и вправду не айс на мой взгляд (я даже вяло покопал интернет насчет ее тюнинга), да и длина великовата.
Но идея с универсалами на некоторое время меня захватила. Посмотрели Ford Focus Wagon и Opel Astra Sports Tourer. Хотя они вообще-то шли вразрез с нашими требованиями: компактный а/м с просторным вторым рядом. Универсалы не стремились увеличить место на втором ряду, а их козырь - большой багажник, был нам попросту не нужен и работал отчасти в минус увеличивая габариты. Как и ожидалось, универсалы не прошли.
Шел четвертый месяц где-то увлекательного, а где-то занудного процесса выбора. Мы никуда не торопились, даже с учетом того, что предполагали новый а/м ждать 3-4 месяца. Была уже даже мысль отложить процесс выбора на год. И денег подкопить и мысли в порядок привести. Ну и была надежда на другие варианты. Например VW обещал Golf Sportsvan (это они так теперь Golf Plus решили назвать) во второй половине/к концу 2014. В общем-то по бумаге и фото вариант вполне обсуждаемый был. Единственно по аналогиям с немецкого конфигуратора цена должна была быть несколько за рамками бюджета.
Отчасти такая неспешная политика дала свои плоды. Попытки в самом начале рассмотреть вариант Citroen Grand C4 Picasso наткнулись на то, что старая версия уже не привозится, а новая еще не привозится. И вот по прошествии некоторого времени появилась возможность новый вариант посмотреть. Т.к. требование семи мест мы сняли, то и смотрели больше Citroen C4 Picasso, хотя и на Grand тоже посматривали. Еще до личного знакомства стало ясно, что новый Picasso значительно дороже старого. А жаль, ведь это было одним из основных его козырей. При первичном осмотре а/м неожиданно понравился внешне и произвел неплохое впечатление с места водителя. Был принят в разработку для дальнейшего внимательного изучения. Внимательное изучение не очень обрадовало. Второй ряд даже под мой рост (176) оказался явно мал: головой касаюсь части кузова над дверью, спинка сидения кончается где-то в районе лопаток, столик на спинке переднего сидения ложится мне на колени (центрального тоннеля нет! круто! оказалось это не центральный тоннель убран, а пол поднят до уровня центрального тоннеля, со всеми вытекающими), а само сидение узковато. Цена тоже не порадовала. Прикинув базу с парой опций получил нормальную цифру, однако это 120 атмосферных лошадей... уж на что я не предъявлял требований к динамике (поставил только условие: не хуже Поло, т.е. не более 12сек до 100км/ч), но 12,3сек до сотни и это на механике... мало. Причем мало именно для трассы, а такой а/м мы старались заточить как раз под трассу. Турбированный 1,6 с АКПП резко задирает планку цены. Она получается заметно за гранью, а тщательное изучение стандартного оборудования показывает, что в базовой комплектации нет некоторых желательных опций, для полного счастья нужна следующая комплектация, а это приговор просто по цене, даже без учета других минусов. Не спасает даже то, что теперь у Ситроена на бензиновых движках нормальная АКПП (гидроавтомат), робот остался только на дизеле.
Итак, серьезной смены класса а/м не получилось. Не хватило денег, желания, да и не нашли устраивающего варианта даже с небольшими превышениями бюджета (а тех кто с большими превышениями просто не рассматривали). У всех что-то да было такого, что наскребать дополнительных денег энтузиазма не появлялось.
Хотя главная причина: мы не были уверены, что смена класса пойдет нам на пользу. Мы лишимся плюсов компактного хэтча в ежедневной эксплуатации, но при этом неясно компенсируются ли эти потери бОльшим удобством трассовых путешествий, кои случаются пару раз в год.
Вернулись к эволюционному пути, как завещал великий Дарвин, как учит... так это не отсюда. Для увеличения места в В-классе логичен С-класс. Ну а в хэтчах С-класса, скучно отсеивая кандидатов, пришли к Гольфу. Отсеяли бы и его тоже, нашлось бы за что, но он оказался последним. А система отбора ему подыграла: под раздачу попадают те, кто чем-то выделился, только при позитивном отборе это выводит в лидеры, а при негативном в аутсайдеры. Т.к. по позитивному отбору мы лидера найти не смогли, применили негативный, а Гольф, как наименее выделяющийся, продержался дольше всех. Ну и привычка, консерватизм и стремление сохранить удобные мелочи тоже сыграли свою роль, конечно.
PS Ну и чуточку юмора?
В 2011 мы купили а/м с титулом Автомобиль года 2010. Ну как было не купить в 2014 а/м с титулом Автомобиль года 2013?
Совет автора покупателям Volkswagen Golf 1.4 TSI 2013 г
Ищите и обрящете. Надеюсь. Но тяжкое это дело иногда.
Достоинства:
- Консервативный, но современный
Недостатки:
- Недешев и при этом неоднозначен (в первую очередь по надежности)





Я бы с ума сошел так долго машину выбирать. У Вас железые нервы и терпение.