Отзыв о машине.
Всем привет!
Поставил 4-ки по всем параметрам лишь потому, что совершенству предела нет, и я понимаю, что этот вне всякого сомнения замечательный автомобиль у меня не может получить 5, т.к. всегда будет появляться что-то еще более красивое, безопасное, комфортное и т.п.
Лирическое отступление.
Машины люблю. С удовольствием сажусь за руль машин друзей и знакомых, часто бываю на тест-драйвах. Не понимаю людей, которые покупают машины по принципу "пришел в салон->увидел->купил". От этого теряется такая важная, такая волнительная часть "приготовления" к покупке, когда ты сначала об автомобиле читаешь отзывы в профессиональных изданиях, потом отзывы на таких информативных ресурсах, как avtomarket.ru, потом едешь в салон, или просто на авторынок, чтобы машину "пощупать". Только так можно понять, что ты покупаешь, что ты от машины ждешь, и будешь ли ты, оставляя машину на парковке, оборачиваться, чтобы еще раз посмотреть на нее. Так было и с Тигуаном, и так будет и с другими)
Критерии выбора.
До этого два года отъездил на VW Jetta 1.6АКПП, о которой нельзя сказать ничего плохого: машина честно отъездила 50 000 км, ни разу не доставив каких-либо проблем, и была продана лишь потому, что хотелось "больше, быстрее, престижнее", и позволил бюджет. Фольксвагены в целом знаю хорошо и не понаслышке - сам два года на Джетте, у друзей Пассаты, у родственников Гольф Плюс и Гольф, на всех ездил не раз, и все проблемы (которых нет, в принципе) и ощущения от езды и владения знал прекрасно. Не буду утомлять читателя своими рассуждениями, как я от первоначально рассматриваемых седанов Форда Мондео и Камри дошел до кроссовера Тигуан, скажу лишь то, что ВНЕЗАПНО в какой-то момент вождения машин друзей, ощутил реальный кайф от того, что в машину "входишь", а не "садишься", и это определило выбор.
Требованиями к авто были:
-динамичность;
-простор салона;
-доступный по цене сервис;
-низкий расход топлива (тут я сразу скажу, что "чуда не случилось");
-дизайн;
-маленькое падение цены со временем.
-стоимость нового или б/у - до 900 т.р..
Сравнение конкурентов.
Когда был сформирован такой список и определены предпочтения по брендам, стало понятно, что туда попадают корейцы (ix35, Sportage), немного немцев (Х3, Х1, Тигуан + сильно уставшие Q5), японцы (РАВ4, Х-Трейл и Кашкай) и классный, но дорогой XC60. Французов типа Це-Кроссера, Мицубиси Аутлендер и Сузуки Гранд Витара не рассматривал, потому что "ну никакие" по внешности и надежности (уж простите, если кого обидел). Да, был еще Инфинити ЕХ25, который когда-то был мечтой, но это совсем другая история (для молодых и дерзких, живущих без детей, любителей произвести "эффект". Я сюда не попал, потому что машина нужна была семейная, а не двухместная))) Поездил по салонам, покатался у знакомых-друзей, и к какому пришел выводу:
-у Кашкая откровенно дешевый пластик и неудобные кресла, в Х-Трейле так и не смог удобно сесть, плюс у обоих ломающийся вариатор с конской ценой ремонта. Отпадает.
-Рав4 прикольная машина, хорошо едет, достаточно места, недорогой сервис, но нет "породы". Вопрос "Что у тебя? - Тойота" практически никогда не имеет продолжения, потому что особо нечего и рассказать. Ездит и ездит. Хорошая машина, но не для меня.
-ix35 нравится внешне, но тест-драйв снял все вопросы: очень шумный, какой-то "дуто-компактный" кроссовер с еле тянущим его двухлитровым движком. Кик-даун наполняет салон шумом и вибрацией, но на разгоне это не сказывается никак. Не знаю, что там с расходом, но по мне такая езда - нервотрепка. После "вялой" 1.6АКПП Джетты хотелось, чтобы "педаль нажал и уехал" (к слову, Тигуан тут (особенно, после чиповки) полностью отвечает этому требованию). В момент тест-драйва в городе шел снег, и я на загородном кольце предупредил менеджера, что сейчас машину попробую "раскачать". Пара легких отклонений рулем из стороны в сторону - и вот мы уже гордо выезжаем с кольца боком! При этом скорость была всего-то 50 км/ч, а мы на "как бы" полном приводе и на шипованой резине, и тут такое. Да, система стабилизации нас поймала, после пары секунд размышлений, но ощущение беспомощности машины было налицо. Позже этот же маневр в тот же день проделал на Тигуане - об этом ниже.
-Спортедж понравился упругой подвеской и относительной тишиной в салоне. К разгону те же вопросы, что и к ix35 - он никакой, чисто трогаться на светофоре, до 40 км/ч нормально. В салоне мало света и немного места. В целом, машина понравилась больше iх35, но себе бы его не купил.
-х3 и х1 хороши. На сервисах, а также из разговора с владельцами - все сказали, что машины не доставляют никаких проблем. Минусов два - относительно немалый расход (движки достаточно мощные) и жесткая подвеска. Еще эта история с шинами RunFlat, которые имеют сомнительное преимущество, но гораздо дороже... Немаловажным тестом стал выезд на бездорожье на Х1. Тут стало понятно, что привод должен быть только полным (в крайнем случае, передним) - заднеприводный Х1 плавал и по мокрой траве в горку, и спасовал на несерьезном снежном подъеме. Х1 с полным приводом (или Х3 в хорошем состоянии) на момент покупки стоил больше 900 т.р., поэтому тоже вышел из рассмотрения.
-на вольво хс60 дали поездить несколько дней в Москве, 2.4, дизель, 215 л.с., аппарат очень понравился управляемостью, динамикой, расходом и внешним видом. Особенно красивые они со светлым кожаным салоном и деревянными вставками... Но отговорил, собственно, владелец, сославшись на то, что стоимость обслуживания равна, а то и выше, чем у его MercedesR320, а это было бы сильно круто для текущего семейного бюджета. В общем, отпал. Жил бы один - купил бы)))
Вождение
Итогом стала поездка на тест-драйв Тигуана. Сразу скажу, ездил дважды. Первый раз был осенью, по сухой дороге, и после тест-драйва 2.0Т Мондео (200 л.с.). Учитывая, что Мондео разрешили водить как угодно, покатался от души на нем, со свистом на кольцах, с педалью в полу со светофора, с разгонами по трассе, машину удалось хорошо почувствовать и реально "захотеть". С этим ощущением поехал ездить на Тигуане....и был разочарован. Да, упругая подвеска, да, хорошо тянет после включения турбины, да, высокая посадка.... Но огонька, души в поездке не было, все было как-то скучно и пресно. После этого выбор стал еще более сложным. Стал уже смотреть Мазду СХ-7, Мерс МЛ (понятно, учитывая бюджет, 3-5 лет), но как-то много вопросов всплывало сразу. В итоге взял себя в руки, и поехал в салон Фольксваген еще раз.
Приехал, спокойно и без спешки сел, настроил кресло со множеством регулировок, пристегнулся и мы поехали. В памяти были свежи воспоминания от "неуловимого" в поворотах ix35, поэтому, конечно же, как только мы отъехали от салона, и оказались на кольце, я попросил менеджера взяться за дверную ручку покрепче и достаточно размашисто (скорость невысокая, порядка 60 км/ч) въехал на него... Хрен там, размашистость получилась больше в моем представлении, потому что постоянный полный привод плюс антибукс практически на корню пресекли мою провокацию. Был приятно удивлен, думаю, давайте-ка съедем с трассы и покатаемся по нечищенным проселкам пригорода. И тут снова приятный сюрприз, когда машина уверено и без драмы преодолела и сугробы, и колейность, и мы выехали обратно на асфальтированную трассу. К этому моменту машина уже хорошо прогрелась, наполнив салон приятным теплом, и при выезде на асфальт я вдавил педаль в пол... Ребята, какое же это было офигительное чувство, когда у тебя выкручен руль, педаль в полу, а ты чувствуешь , как машина буквально всеми четырьмя колесами вцепилась в дорогу, накрывает тебя волной ускорения и под свист турбины начинает уносить!.. Собственно, вот это ощущение тотального контроля над происходящим и стало решающим в покупке. Остаток дороги до салона я периодически игрался с кик-дауном, что по итогам поездки вылилось в 11 л/ 100 км.
После всей этой истории оставалось только купить машину с обычной 6-ступенчатой коробкой (не-ДСГ, потому что это полная лажа), что и было сделано. Итог: 850 т.р., 2010 год, 70 т. пробег, 2.0TSI 4Motion, ухоженный серебристый Тигуан в максимальной комплектации с кожей и ксеноном и с идеальной сервисной книжкой со всеми заказ-нарядами, купленный у офиц.дилера в Мск.
Из Москвы до дома путь составил 650 км, среднюю скорость не посмотрел, но старался ехать 90-110, расход получился 8.8 л. Честно скажу, с того раза больше не получалось ездить так экономично, сейчас трасса - стабильно 10 литров. Провел за рулем около 9 часов, устал уже под конец поездки, ничего не ныло и не болело (в отличие, от той же Джетты, или уж тем более, Киа Церато, которая у меня была), просто хотелось спать, поэтому приходилось выходить из машины на мороз.
Резюме
В городе машина чувствует себя прекрасно, легко рулится, высокая посадка, крепкие тормоза и удобное сочетание коробка-двигатель. Да, согласен, немного туповат в плане откликов на твой действия (чиповка достаточно сильно этот момент поправила). Подвеска приятная. Рулится машина превосходно. Многие на форумах жаловались на жесткость, но это плата за отличную управляемость. Она не зубодробительна, не передает всю мелочевку с дороги, просто она позволяет чувствовать, что там происходит с колесами (у меня 17 радиус, на 16 помягче, конечно же). Великоват радиус разворота, на четырехполосной дороге в один присест из левого ряда не развернешься (на Джетте или Пассате он поменьше), но это не критично. Расход зимой - 13-17 литров, ниже никак. Это, конечно, минус. Плюс - почти всегда доступные тебе "подхват" для маневров, перестроений и т.п. Вместительный салон позволяют легко сесть за рулем (182 см, 80 кг), и разместиться "самому за собой" с пассажирами. Багажник - так себе, четыре своих колеса R17 влазят "стоймя" от левого до правого борта багажника, но приходится немного двигать на салазках внутрь салона задние кресла. Для поездок в гипермаркет хватает)
В целом, машиной очень доволен. За свои деньги считаю это лучшим выбором. Машина прекрасно рулится, очень комфортная в городе по габаритам и маневренности. Если бы был расход в 7-8 литров (как у знакомых ребят на дизельных GLKи BMW 320d), цены бы ей не было. Говорят, дизельный 2.0TDI у Тигуана достаточно экономичен, не знаю, не ездил, на форумах народ жалуется на более жесткую изначально подвеску и шумность.
Вообще, машина задает другую планку. Это здорово.
Спасибо всем, кто прочитал до конца, и удачи на дорогах!
Совет автора покупателям Volkswagen Tiguan 2.0 TSI 2010 г
Либо Тигуан, либо добавьте еще немного, купите дизельный Volvo XC60 )) Обе машины великолепны, выбор за вами.
Достоинства:
- Динамика
- Внутреннее пространство
- Маневренность
- Дизайн
- Надежность
Недостатки:
- Расход
И всё)))




1. Кашкай отпал потому что нет мягкого пластика.
2. Рав4 отпал потому что тойота.
3. Ай-икс35 отпал потому что автора занесло
4. Спортейж отпал потому что автора занесло на 35-м.
5. На бмв тупо не хватило, но все равно надо было сравнить проходимость заднеприводного х1 с полным приводом Халдекс.
6. От вольво отговорил сосед.
И еще моменты.
1. У тигуана оказывается постоянный полный привод.
2. Вариатор ломучее гамно.
3. ДСГ еще страшнее вариатора.
Интересно, но вопросов к турбине у автора нет, хотя на тех же форумах, рядышком с дсг, обсуждается и фольксвагеновский турбо.
А еще тигуан лучший выбор:-)
С чем согласен, так с расходом 13-17 литров. В остальном автор прав, наверно, лишь со своей колокольни.