Volvo S60 R
2004 г.
23 апреля 2012

Горячая штучка.

Покупал пригнанную из Европы почти за миллион, считаю для такой машины в то время это была отличная цена. Продал эту машину перед покупкой своей Аудюшки в полном здравии и очень быстро.

Купил зимой, аккуратно отъездил, любо-дорого во дворах и на пути в коттеджный посёлок объезжать по сугробам застрявших моноприводов, гребёт очень качественно всеми четырьмя, после заднеприводной бэхи наступила просто зимняя сказка.

Ну, что касается внешности - стильные, по-шведски строгие формы, небольшой обвесик, как мне пояснили, на всех Рках идёт прямо с завода. Минус в нём - существенно понижает дорожный просвет, сантиметра 2 точно, сколько ездил всегда боялся вплотную парковаться передним бампером, на некоторых бордюрах заходил впритык, через год эксплуатации живого места на нижней части бампера почти не осталось. В принципе обвес в сумме с небольшим спойлером на крышке багажника и 18 родные диски  с буковкой R и спортивные суппорта с той же R внешне отличали её от остальных S60  в толпе. R-дизайн несомненно красив и добавляет хорошую долю спортивности плюсом и без того к агрессивной наружности. Некоторые знакомые говорили, что брутальный вид вольво на любителя, но на вкус и цвет товарищей нет, Рка в толпе других машин выглядела очень жгуче и на основную массу поглядывала свысока.

Внутри, я думаю, бывалого автовладельца ничем не увидишь, обычная широкая панель, немного консервативная центральная консоль с разнообразией кнопочек и крутилок, стандартный внутренний дизайн начала 2000-ых. Вот приборы смотрятся очень красиво, "циферблаты" в синем исполнении в хромированной окантовке и с металлическими делениями шикарно смотрятся в ночное время, буковки R блестят на них как звёзды. Кожаные сиденья с электрорегулировками можно настроить под любую фигуру, руль свободно регулируется в 2 направлениях, амплитуда очень даже хорошая. Сзади 2 людям точно будет очень комфортно в 2 мягких "ковшах, перегиб середины по моему велик и втроём будет не особо удобно, хотя и есть куда вытянуть ноги. Шумоизоляция достойная, чтобы насладиться сочным звуком выхлопа на высоких оборотах даже приходилось окно приоткрыть. Музыка штатная заслуживает похвалы, все частоты отрабатывает на ура, штатно идёт СД-чейнджер на 4 диска, очень жаль, но МП3 не читает. Карманы в дверях просторные, по несколько дисков вмещают, отвёртка плюс тряпочка, фонарик, да ещё место остаётся, а вот в бардачке треть места занимает сервисная книжка, ложил туда страховку и жена накладывала несколько своих вещичек, тесноватый, закрывался с трудом. В принципе, разные рабочие папки и документы я с успехом закладывал в просторные кожаные карманы сзади на оборотной стороне сидений. Багажник для столь приспортивленной машины огромный, как говорится, "в угоду дачнику" либо любителю музыки есть где развернуться, при её шумоизоляции и отсутствии "погремушек" можно впихнуть, думаю, басовик покруче. Но я не фанат этого, да и родная система играет не хуже многих спроектированных в багажнике.

Дождавшись тёплого периода, протестировал возможности 300 сильного двигателя, до этого я ездил на мерсе и бмв, каждый из которых имел по 230 лс, ну сравнивать с ними очень сложно - это небо и земля. Движок вольвы давал такой пинок под зад, приятное резкое ускорение, что хотелось пожамкать педаль газа снова и снова. Потрясающая динамика, 5,7 заводские обещания вольва исполняла, лучше уже могут только элитные модели и совсем уж накаченные седаны. Наверно, это лучшая по драйву из гражданских машин, которыми я управлял, а тестил я их немало. Особого внимания заслуживает выхлопная система, издающее ненавязчивое приятное рычание. Мне советовали лить 98 бензин, что я исправно исполнял, пусть он самый дорогой, но он ей нужен. Отлично проездила 2 с половиной года, масла при её турбине и лошадях максимум 300 г доливал на 1000 км, удивительно, но факт (бмв всегда больше полу-литра просила на свои 3 литра), возможно ездил бы и до сих пор, но... обслуживание икнулось в одночасье.

Расход, ах да... если гонять, а ней невозможно хотя бы раз за день не выпустить всех коней... ну как бы не слукавить 20-22л 98 вылетают только в путь, зимой ездил намного спокойнее и с печкой 17л - вроде норм.

Насчёт обслуживания. Первый год ездил, меняя фильтра, маслице, всё было культурно и бюджетно. Но вот стойка застучала, колодочки стёрлись, какой-то стучок при переключении появился (в последствие сказали, что нужно делать переуплотнение шлицевых соединений или как-то так...). В общем, я решил поменять сразу колодки по кругу, стойки и рулевую тягу, к тому же приговорили какие-то там осевые муфты и сальники и переуплотнить соединения. Каково было приятное удивление, что надо было отдать больше ста тысяч рублей всего-то), одна стойка оказалась 33 тыс рублей, и как я понял в сервисе и по форумам лучше ставить родные. Затем через некоторое время зашумел насос ГУР (15000 без стоимости замены), затем ролики и ремни... которые оказались самыми дорогими, что я видел в своей истории, затем зафиксировали износ переднего стабилизатора. Ухх, в общем я решил брать новую машину и уходить от ненужных расходов. Машину я продал быстро за 750 000 тыс. и я считаю очень выгодно, в принципе в отличном состоянии, забрал молодой парень, который уже год мечтал купить Рку в хорошем состоянии и на ручке, ибо подавляющее количество шло на автомате, а там коробкой ограничен крутящий момент до 350 Нм и разгонное время хуже на 1,8 сек., он мне сказал как-то так, я сам не интересовался заряженной машиной на автомате.

В общем, вот так я побыл хозяином легендарной Вольво Р, спасибо ей за ощущения от драйва...

Совет автора покупателям Volvo S60 R 2004 г

Если берёте б/у, то при покупке обязательно осмотр подвески на сервисе, да и небольшой тестдрайв всех систем, ибо можно влететь сразу на много тысяч. В общем-то, если решили завести редкого зверя с буковками R, то готовьтесь к расходам на обслуживание и заправку, за это она будет вас радовать взрывной динамикой. Машина для любителей комфортно погонять, в семье Рку считаю, нужно держать вторым авто.

Достоинства:

• Стройна и грациозна
  • Жгучий 5 цилиндровый турбомотор, каждый день острые ощущения
  • Приличная штатная аудиосистема
  • Комфорт на уровне люкса
  • Просторный багажник,   внутри салона много места для разных мелочей
  • Очень качественный салон
  • Кто понимает - большие возможности и раздолье для тюнинга

Недостатки:

• Обслуживание дорогое в сравнение с седанами этого класса
  • Мало заменителей оригинальный запчастей
  • "Жрёт как надо" и даже не облизывается
  • Посадка низенькая
  • Подвеска не самая надёжная, машина для ровных дорог
НаOpel Corsa24 апреля 2012 в 06:44

Неужили R так отличается по цене запчастей обычной ? Хз откуда такие цифры вылезли , но на s80 нет таких цен . Расход конечно тоже впечатляет , но тут 300 коней делают свое дело.

s1stem
НаOpel Insignia24 апреля 2012 в 08:46

От обычной не знаю, но первый раз когда по крупному заехал в сервис, больше 100 тыс оставил. Чинил у официалов оригиналами сначала, потом в обычных сервисах.

НаVolvo S6024 апреля 2012 в 09:49

(в последствие сказали, что нужно делать переуплотнение шлицевых соединений  - Гы порадовало ))) Чем R-капо размерам и т.д. отличается от S60 простой?Сзади у 60-й места мало, если только передние сидушки до упора вперёд подвинуть, но как сидеть тогда передним?За стоимость именно R-очных запчастей( кот. только на ней) не скажу, а остальные стоят не так критично.Очень "спорный" отзыв.Особенно про переуплотнение шлицевых )))

bysj
НаOpel Insignia24 апреля 2012 в 10:13

Про переуплотнение - официалы сказали что это именно R-очная болячка. Переуплотнили и стуки исчезли.

отец автоиндустрии
НаVolvo S6025 апреля 2012 в 01:18

Прочти тут, может поймёшь что меня порадовало)))Или пиши по другому.

bysj
НаToyota Camry 7 февраля 2014 в 10:32

действительно, есть такая тема на Вольвах про шлицевое шрусов со ступицей - появляется небольшой люфт, в результате чего слышны металлические щелчки при знакопеременных нагрузках. Лечится проклеиванием шлицов специальным составом, типа супер-пупер клея-герметика. У меня на сороковке такая же фигня, сначала решил заморочился, но потом забил, т.к. вроде не прогрессирует.

Автору респект! Очень смелое решение приобрести эрку! Авто супер, но, к сожалению, без штанов оставит...((