21 апреля 2015 → пробег 22000 км

Мои первые мото-шаги.

Всем привет!

Меня можно поздравить с приобретением 2х колесного транспортного средства. Начну по порядку. Меня, как и многих детей, в детстве отправляли в деревню. 1,5-2 месяца каждым летом в возрасте 8-13 лет я отправлялся с бабушкой в деревню Незнаново, рядом с г.Нерехта Костромской губернии. Конечно я общался с местными ровесниками. И почти у всех были различные мопеды/ мотоциклы. С тех пор я помню трескотню "газули", разборку карбюратора "Карпат", покатушки с нетрезвым водителем на Иж Юпитер без тормозов и еще много всего. Жилы мы в те годы не богато, но родители меня баловали, например у меня было много наборов Lego (сейчас отошедших младшему брату) - тогда это был предмет лютой зависти. ТАк же было много машинок фирмы Burago. Все это стоило в те годы не мало, и я никак не мог понять, почему вместо дорогого Lego, мне не могли купить дешевый мопед - ведь в те годы можно было за бутылку водки разжиться весьма приличным аппаратом! Но родители не хотели вообще ничего слышать... Мне даже кататься на чужих запрещали, приходилось кататься в тайне...

Шли годы, я поступил в институт, где и познакомился с двумя замечательными девушками- металлистками. Быстро сошлись по музыкальным вкусам, вместе пили пиво после учебы и вообще крепко дружили (сейчас дружба не потерялась). Эти девчонки встречались с байкерами, самыми настоящими. Они меня представили своим друзьям, те меня хорошо приняли. Так я получил некоторый доступ к настоящим мотоциклам. Honda CB, Валькирия и даже Урал). Так, забытое детское желание сесть на 2 колеса вновь проснулось.

Шли годы , я посещал байк-фесты (с одной и тех девушек -металлисток и ее мужем), иногда катался на его мотоцикле, проехал (на своей машине) с колонной байкеров на открытие сезона в Переславле. Так я постепенно подошел к покупке мотоцикла. Проконсультировавшись с знающими людьми, мне насоветовали Yamaha EBR 125. Отличный мотик, но я его отмел из-за специфики эксплуатации. Я решил так: сначала ездить на даче (у меня там прекрасные места), научиться, а потом уже получать права и покупать мотик для города. А раз так, значит покупка должна быть дешевой.

Претенденты: -Скутеры отмел из-за их неприспособленности к бездорожью. - ИЖ Планета 3,4,5 - Иж Юпитер 3,4,5 - Ява - Минск - Китайские мопеды. Изначально хотел Планету, но в хорошем состоянии она стоит около 20.000р - для меня много. Юпитер отбросил из-за нескончаемого гемороя с 2мя цилиндрами (синхронизировать карбюраторы и тп). Ява- иномарка, с запчастями проблемы. Минск - просто не нашел нормального. И так я подошел к китайским мопедам. Для меня было открытие, что они бывают с разной кубатурой: 50, 72, 110 см3. И с декабря 2014 я начал почти ежедневно шерстить Авито в поисках подходящего варианта. Вот тут меня задолбали продавцы! Объявления без фото с текстом: "мопед продаю, звоните" - ни марки, ни объема двигателя, ни состояния... Я по таким даже не звонил. Еще проблема: даже если с фоткой, все нормально написано, проблема все равно есть! Пример: стоит место - г.Ярославль, район Заволжский. Отлично, звоню! Спрашиваю: "где посмотреть?", отвечают: "Тутаев, левый берег, деревня Кукуево" .... .... Слов нет! Нафига ставить город и район тогда?!

Потом я с друзьями съездил в Москву в Аквапарк. Ехало нас трое, из нас 1 непьющий, который вписан и в Каско и Осаго у меня. Поэтому сразу по приезду я храпнул грамм 70 виски. 1300р с рыла —и мы отправились дрызгаться, кстати аквапарк Ква-Ква не плох. Весь обратный путь мы, будучи пассажирами, пили, а в результате я толи печенькой траванулся, то ли что- но следующий день я лежал. (давно у меня такого не было, вроде всегда в меру). Пока отлеживался продолжал смотреть объявления и все же нашел более менее близкий вариант в г.Гаврилов-Ям (дальше уже сил не было искать).

Снежным утром я отправился за мопедом. Осмотрел его визуально, посмотрел на состояние шин, звездочек, цепи. Попросил завести. Хозяин подергал кик-стартером -без результата. Посмотрев на мопед, он понял, что замерзло топливо в топливном фильтре! Окей, для запуска он подключил шланг из бака напрямую в карбюратор. Но не было бензина. Тогда он и какой-то бутылки налил в бак грамм 300. Завелся мопед с 5ой попытки (на улице -12, стоял он в неотапливаемом гараже). Фара горит, скорости включаются... Купил короче, за 7000р. Хозяин любезно помог мне засунуть мопед в машину и открутить с него колесо (с колесом не влезал).

По изначальному плану, я должен был сразу отвезти его на дачу, а это 110 км от того места, где я его забрал. Но поднялась метель, было скользко а дорогу до дачи не чистят... Понял что это не самая хорошая идея. Благо отец моего друго любезно предоставил мне гараж. Привез туда мопед, и оставил до апреля.

В таком виде он и зимовал.

За время зимы я распечатал для него книгу по ремонту и эксплуатации.

Расходы:

-Купил ремкомплект карбюратора (240р) Снял карбюратор и отдал его другу автомеханику, который в свободное время на работе его перебрал. -Заменили свечу -200р

-купил багажник и дуги (1600р)

- "тяговую" звездочку (220р) Ведь мне предстоит езда по бездорожью, скорость не нужна, важнее крутящий момент.

-воздушный фильтр с корпусом (400р)

- масло Лукойл 10в40 (108р)

Так, выбрав денек, мы в гараже начали его реанимировать.

Раздели, чтобы долезть до воздушного фильтра.

Помучались конечно) И в 3ий визит в гараж, мы наконец доделали тормоз, убрали колхозную ножку заднего тормоза (купил новую за 200р) и завели его.

Багажник и дуги пока не устанавливали. После заводки стали регулировать карбюратор. Тахометр имеет номинальное значение... Холостые по тахометру 5000 об/мин, средний газ - уже 9000 об/Мин... Ну и хрен с ним! Холостые мы настроили на слух, но осталась детонация... Причина пока не установлена, позже разберусь.

Я смог поездить по территории гаражного кооператива) Кайф! несмотря на маленькую мощность, динамика весьма неплохая. Конечно бывалые мотоциклисты усмехнутся, но у меня и от такой техники дух захватило. Поэтому я сделал вывод, что правильно не купил более мощный мотоцикл. Для обучения этого достаточно.

Покатавшись, я приобрел еще деталей: спцепление (150р), трос сцепления (100р), ручку газа (200р) - старая елозит...Все это я сделаю уже на даче. Договорился со знакомым, который на мазде БТ-50 отвезет мой мопед туда.

Летом ему предстоит возить меня по лесам Даниловского и Любимского раойнов Ярославской области, а может и до костромских разливов доеду!

Совет автора покупателям Irbis 72сс 2013 г

Для начинающего -отличный вариант.

Достоинства:

-выглядит как настоящий

- дешевые запчасти

-удобная кпп (на торпеде показывается номер включенной передачи)

-прост в освоении

Недостатки:

- судя по форумам, недостаточная прочность некоторых деталей

КомфортВнешний вид
9
Нравится!
Мне нравится!
19264
Комментарии10 Добавить комментарий
был 8 часов назад
НаMitsubishi Lancer X21 апреля 2015 в 17:12

Прикольно с ветерком!

0
был 3 месяца назад
НаJaguar XF, Citroen C523 апреля 2015 в 08:50

Ёбр надо было брать.Особо отважные на нем под 100 тыс без ремонта ездят.Супернадежный недорогой малокубатур.40 тыс бу

0
skaffers
был час назад
НаSkoda Rapid25 апреля 2015 в 09:47

если бы я брал для города- да, я бы его взял. А для дачи ебр даже за 40 тыщ - жирно!

0
sanik0909
был 16 часов назад
НаYamaha XT, Irbis IS 2 мая 2015 в 08:09

А насчёт питбайка как у меня не думал? Тот же мопед, только с лучшими бездорожными качествами

0
vitalii1980
был час назад
НаSkoda Rapid 2 мая 2015 в 11:13

да я не видел их в продаже) Если бы наткнулся на объявление -да, купил бы. А так новый такой вроде 53 тыщи стоит у нас.

0
sanik0909
был 16 часов назад
НаYamaha XT, Irbis IS 2 мая 2015 в 11:41

На филине новый 27 тыщ стоит в коробке. Доставка тк. А так-они разные бывают, я б/у за 30 взял

0
skaffers
был 16 часов назад
НаYamaha XT, Irbis IS 2 мая 2015 в 08:08

Сто тыщ? Встречал отзывы о 150 тысячах, один даже 180 тыщ прошёл без ремонта. И я верю-если на дальняк ездить спокойно-почему бы и нет?

0
был 58 минут назад
НаPiaggio MP3, Honda Spacy 7 мая 2015 в 21:08

Поздравляю.Мотор сколько кубов? Я побоялся китайца брать, много мелких косяков, взял Хонду 100 кубовую, пока привыкаю. На учёт завтра еду ставить.

0
федченко паша
был час назад
НаSkoda Rapid 7 мая 2015 в 22:18

72 куба 5лошадей.

Я не боялся, т.к. купил за смешную сумму. :)

что-то серьезнее возьму в следующую весну, когда научусь на этом ездить

0
федченко паша
был 12 часов назад
НаMercedes Vito, Derbi GPR 50 R20 мая 2015 в 13:37

правильно сделал,китайские мопеды это г.......,я взял сыну априлию.

0
Добавить комментарий